1. 42. Антикварные часы. Кража века

42. ПОИСКИ МАДАМ ЮВАРТ-КРЫСКИНОЙ

     Следователи Службы безопасности после публикации в «Правдивой правде» про антикварные часы, которые они нашли, конечно, ожидали  появления преступников или заинтересованных лиц, но никто не заинтересовался ни антикварной коллекцией Чиф-Бэнка, ни его персоной, ни антиквариатом Экола. Не было никаких подозрительных событий, связанных с «кражей века», никто не позвонил сотрудникам Службы защиты населения. Но генерал Фесгоб, автор «хитрого плана» или «хитрого хода», был уверен в том, что этот замысел сработает, может быть не сразу, но в отдаленной перспективе обязательно принесет «плод». Подождем, главное, чтобы генералы и руководство верило!
 
      В стране Гномов-Сад жизнь продолжалось в том же привычном русле и, годами сложившимся, ритме. Экол всё продолжает разбираться в арбитражном суде по вопросу необоснованного применения гербицидов, и массовой гибелью насекомых, и изменению биологического состава почвы. Экол боролся также и с Милли, и акционерной компанией «Водэпром», они никак не могли согласовать  траекторию прокладки труб, потому что главный эколог возражал против использования в отдельных местах наземной прокладки, а других районах - с подземной системой прокачки водопроводов, там кротам они будут мешать жить, а там лучшие поля с полевыми цветами уменьшат у бедных пчёл количество медоносных растений, и для других насекомых и животных изменится кормовая база.

      А скандальная статья в «Правдивой правде» про баснословные доходы акционеров и покупке дорогих часов как билета для входа в особо-избранный клуб богатых гномов, постепенно забылась. Акционеры  транснациональной компании «Водэпром» промолчали, «проглотили». Милли хотел было дать опровержение в газету, и собрался судиться с редакцией и журналистами, но его остановил юрист-консультант. А сарафанное радио ещё какое-то время разносила сплетни, но со временем и эти новости стали неинтересными.

     Редактор газеты «Правдивая правда» был рад и счастлив, что эта пустая информация накормила их, редакция на этом броском материале заработала хорошие деньги, а молодой желторотый журналист Попугай, окрылённый самомнением о своём писательском таланте, чувствовал себя на седьмом небе. И даже настолько обнаглел, что взял на себя смелость и написал заметку-поиск с фотографией мадам Юварт-Крыскиной, с просьбой сообщать любую информацию по телефону Службы безопасности. Что началось!?, Неравнодушные жители сообщали, где и когда и во сколько часов они видели её, что она делала и интересовались – не опасна ли эта преступница, или не связана ли она с находкой антикварных часов?

      Следователь Сыщ, в связи с этой неудачной заметкой о розыске «мадам», опять был возмущен работой «Правдивой правды». Его не устраивало, то. что «телега бежит впереди лошади», ведь это объявление не было согласовано со следственными органами и не поступало заявление от соседей, родственников о пропаже Крыскиной. Но, хорошо подумав, и на всякий случай, поблагодарил Попугая и оплатил эту «топорную» журналистскую работу.

     Следствие зашло в тупик, но скорее всего, следственные действия перешли на территорию других стран, и поиск «кражи века» продолжался. Служба безопасности, имеющая свои уши, глаза и щупальцы за рубежом,  получила сообщение, что мадам Юварт-Крыскина приземлилась в турецком аэропорту города Анталия. Далее её стали вести внештатные сотрудники, которые оправляя в центр подробную информацию о гражданке под кодовым именем «Мадам».

     Первый день. В 12 часов местного времени «Мадам» заселилась в забронированный отель «Azuu Boutigue», расположенный у моря, метров 200. Она обедала одна в ресторане гостиницы, вернулась в номер, потом гуляла со своим любимым котом вдоль морской кромки, коту эта прогулка не понравилась, и «Мадам» вернулась в номер. она имела несколько международных телефонных звонков. Вечером, около 17 часов, оставив кота на попечение горничной, она встретилась в кафе, недалеко от гостиницы с известным, местным ювелирным мастером по имени Махмет оглы Бигакчи Севан. Ночевала в гостинице.
 
      Второй день. Завтрак в гостинице, прогулка вдоль моря, «Мадам» посетила цветочный салон, заказала венок, обедала во французском ресторане Viianel Bakery, явно по приглашению пожилого турка, он заказывал и расплачивался. На выходе им по доставили цветы, они вышли вместе, дошли до пирса и на яхте совершили морскую прогулку, цветы опустили в воду в прибрежной акватории, возможно, как памятный ритуал в честь кого-то. Вернулись в 20 часов вечера, мужчина проводил «Мадам» до гостиницы. По поведению – они давно знакомы и у них общие темы для беседы. Записать на яхте их разговор не получилось.

     Досье: мужчина Орхан Гюлер, турецкий художник, родился в Стамбуле, в 1945 году в семье врачей, в обстановке любви к искусству, детство провел в Женеве учился на французском языке, искусство изучал в Париже в Академии Ронсон, член Союза независимых художников Турции, создал свой европейско-восточный, соединив восточные орнаментальные мотивы арабески и европейский изысканный стиль ар-нуво. Известный, состоятельный художник, в последнее время проживает в Нью-Йорке.

    Третий день. «Мадам» утром, позавтракав в гостинице, выехала в Стамбул частным автотранспортом, возможно, заказ поездки сделал и оплатил  её знакомый художник. В Стамбуле «мадам» остановилась в дорогой четырехзвездочной гостинице «Sura Hagia» c видом на Собор святой Софии. Заплатила на стойке регистрации дополнительно за своего кота и за хранение документов и ценных вещей в гостиничном сейфе, а также в сейфе своего номера. Еду заказала в номер. Она много общалась по телефону, были международные звонки. Вечером гуляла по городу, встреч не было. Ночевала в гостинице, не выходила до утра. Получить распечатку телефонных звонков не получилось.

    Четвёртый день. Оставив своего любимого кота под надзором платного служащего, «Мадам» вышла из гостиницы около 8 часов утра по местному времени и до 14 часов находилась в музее Султанского дворца Топкапы, где с интересом осматривала коллекции ювелирных ценностей 16-19 веков. За ней ходит охрана или её «пасёт» служба какого-то иностранного государства. Обедала «Мадам» во французском ресторане «Le Cuistot Bistro by Chef Carlos», она показала знания французского языка и кухни. С 16 часов гуляла по исторической части города, в 19 часов посетила архитектурную достопримечательность Стамбула османского стиля турецкую баню Кылыч Али Паша Хамам по прямому назначению. Слежка продолжается, мадам догадывается об этом. Ночевала в гостинице.

    Пятый день. «Мадам» также покинула гостиницу около 8 часов утра,  пошла во дворец Долмабахч, встретилась с сотрудниками археологического музея, которые провели ей экскурсии, познакомили с коллекциями турецких украшений 16-19 веков, не только в экспозиции, но и, как особому гостю, показали редкие и охраняемые экспонаты в фондах, хранилищах. Обедала «Мадам» в турецком ресторане по приглашению трёх мужчин, явно музейных работников и искусствоведов. Они обменялись маленькими подарками, возможно, это ювелирные украшения. Ей подарили несколько книг по древнему ювелирному искусству на территории Балкан и Турции. Встреча проходила в щедрой, дружеской атмосфере, как будто они все знакомы много лет. Мадам немного владеет турецким языком. Завершилось мероприятие поздно. Ночевала «Мадам» в гостинице.

     Шестой день. «Мадам» посетила антикварный рынок в крытом помещении Фикиртепе, она ничего не приобретала, но присутствовала во время продажи одного лота, она приобрела рекламный букет, каталоги и имела разговор с лицитатором, ведущим торги, она расспрашивала особенности продажи антикварных ювелирных изделий и интересовалась подготовкой лота к участию в аукционе. Разговор шёл на турецком и частично английском языках. Обедала в кафе-бистро, который находился здесь же, на территории рынка. В 16 часов была в государственном турецком банке «Vakif Bank», обсуждала вопрос открытия счета. Вечером ужинала в ресторане гостиницы София Отель «Sura Hagia», где присутствовала семейная пара, они общались на французском языке. Потом поднялись в номер, мадам показывала свои рисунки, которые привезла с собой и хвасталась своим «необыкновенным» котом. Ночевала одна в гостинице, ночью не выходила.

     Седьмой день. «Мадам» в 8.20 вышла из гостиницы, её ожидал мужчина, один из тех, с которыми она вчера встречалась за обедом, они на его машине доехала до банка. Мадам зашла в помещение банка и более часа решала свои финансовые вопросы, мужчина оставался и ожидал её в машине. На выходе  «Мадам» неожиданно встретилась со знакомой женщиной, обе были неприятно удивлены и растеряны. Первой заговорила женщина, это жена министра иностранных дел Дипла. После лживых  и радостных слов вежливости, женщина передала ей гномовские газеты. «Мадам» очень удивилась. Они договорились встретится в номере ее гостиницы. Дальше «Мадам» продолжила экскурсию по ювелирным магазинам и мастерским. В 18 часов её на машине подвез к гостинице коллега, они распрощались, «Мадам» первая подала ему руку, что по турецкому этикету считается знаком дружбы. В гостиничном холле ее ожидала знакомая, жена дипломата Гномов Сада, они разговаривали в номере не более часа.

      Неожиданно ночью мадам вместе со своим котом вылетела частным самолетом из Стамбульского аэропорта Сабиха Гёкчен в неизвестном направлении, предположительно в страны Юго-Восточной Азии.

    Сыщ, прочитав список мероприятий, которые мадам Юварт-Крыскина провела за неделю в Турции, даже позавидовал такой насыщенной культурной программе времяпровождения в чужой стране, не в пример многим туристам, которые приезжают на берег турецкий, радуются дешёвому алкоголю в барах, шопингу на рынках возлежанию до покраснения на пляжах и купания в море до посинения.
Сыщ, не бы следователем, если бы своим шпионским чутьём не почувствовал за сухим перечислением событий «нужные» факты и деловые встречи для следственных действий..
    
     Он стал рассуждать:
     - Интересно, почему же в Турции оказалась эта «дамочка», жена нашего дипломата, когда Дипл в это время находится в командировке в другой стране. С этим предстоит разбираться не только мужу, но и нам, Службе безопасности. Нас сильно интересует, что же она там одна делает или не одна?  И о чём это она разговаривала с нашей «Мадам»? 

     Получилось даже очень удачно, мы так не планировали, а вышло как будто эта дамочка специально сработала в нашем «хитром плане», она смогла передать газеты и, соответственно. нужную информацию. Теперь «Мадам» узнает, что она в розыске, а на фотографии увидит Чиф-Бэнка и узнает у кого украли антикварные часы и обратит внимание на два одинаковых экземпляра  и сделает для себя соответствующие выводы, а может быть выведет нас на тех, вышестоящих «кукловодов». Кстати, она же не знала про третьи часы, которые в коллекции банкира Чиф-Бэнка. И еще поближе рассмотрит наши часы на Эколе, а заодно обратит внимание на Вилли, у которого тоже очень старинные, антикварные часы, про их наличие она, наверное, тоже не знала. Это хорошо, даже ради этого, нужно было устраивать этот спектакль, хотя про то, что часы нашлись благодаря слаженной работе наших правоохранительных органов, естественно «Мадам» не поверит, она не настолько глупа и между строк правильно поймет всё что нужно.

     Но неожиданный отъезд кажется не обоснованным. Скорее всего, эта «дипломатическая дамочка» спугнула нашу «Мадам», сорвала или изменила её планы, и она срочно покинула Стамбул, а может быть и не покинула, а просто с хвоста сбросила ненужных охранников и «охотников».?

     Мы все-таки не получили ответ на главный вопрос, какое большое дело наша «Мадам» задумала и осуществляете в Турции и связано ли оно с поиском «кражи века»? Да, еще меня заинтересовал турецко-французский друг нашей «Мадам», где она с ним познакомилась, что их связывает? Вопросов возникает много.  Например, кому предназначались цветы в море?  Почему интересовалась организацией проведения торгов на аукционе, «Мадам» собралась продавать или покупать антикварное украшение? Ну, и удивила наша «Мадам» свободным владением французского языка и еще знанием турецкого.

     А может быть, совершенно напрасно был организован весь этот розыск мадам Юварт-Крыскиной? Почему женщина в достойном возрасте не может позволить себе отдых в зарубежной стране, в теплом климате на морском побережье, расширить горизонты своей профессии, эстетически насладиться красотой иной культуры?  Зачем мы подняли все легальные и нелегальные поисковые службы?

      Следователь Сыщ запросил всю полную биографию гражданки Юварт-Крыскиной, чтобы сделать полный доклад генералу Фэсгобу.
    
     (Продолжение следует во второй книге, под названием: «Антикварные часы. Опасный вояж»)

     Завершение, развязку событий планируется изложить в третьей части. Если Вы заинтересовались героями этой детективной истории-фэнтэзи, то с удовольствием приму Ваши предложения, как дальше развернуть события? Всем спасибо!)

    Тамара Давидова, 2024


Рецензии