Увидеть нет, не Париж - Москву и умереть! 1

 Увидеть... нет, не Париж - Москву и умереть! Часть первая.



В Рунете - само  видео на французском, но есть русские субтитры – рекорды просмотров бьёт эмоциональный рассказ  француза Шарля, где тот объясняет, что жизнь обычного москвича предполагает уровень комфорта, недостижимый в Европе без очень больших денег.
 Представляете, в Москве можно заказать кофе и круассан в Ле Яндексе, и их привезут — высшего качества — за три евро и 15 минут. На любой автозаправке вам помогут залить бензин и протрут лобовое стекло  совершенно бесплатно. Машину можно полностью вымыть за 15 евро, тогда как в Париже за аналогичную услугу придётся отдать 100-200 евро. Ну и так далее, и тому подобное. К этой теме мы вернёмся чуть позже. А пока «обратимся к нашим баранам».


«Герои Верхнего Ларса» как  от чумы бежавшие из России ранней весной и осенью двадцать второго года даже в дурном сне не могли увидеть, что найдутся многие сотни тысяч их соотечественников готовых   воевать не по принуждению. В наш секулярный, пропитанный гедонизмом век среднему обывателю почти невозможно представить, ЧТО мотивирует людей ДОБРОВОЛЬНО идти не только убивать, но и умирать.


Попробуем разобраться от чего   бежали релоканты, куда и вообще  кто они?
Самые «повёрнутые на всю голову» спасались от термоядерного пожара, который «силы свободы» устроят как справедливое возмездие на территории Мордора. Тартарии, Орды и Мокши, каждый подберёт для себя наиболее подходящий термин. Беглецы ни на  мгновение не сомневались, что пропитанная коррупцией, дезорганизацией и хаосом «пьяная рашка» не сможет ни выдержать термоядерного удара, ни нанести ответный.
Скажем ясно, чётко и твёрдо: как отмеченная, так и все последующие категории политических беженцев покидали, в их понимании конечно, Сущий Ад. И ничуть не меньше. Это важно осознать в самом начале нашего исследования.
Явных паникёров,  которым документальные кадры  ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки спать не дают – если  американцы там смогли, то что их здесь остановит?! - не так уж и много.
Большинство полагали что технологически бесконечно отсталая русская армия будет разбита ещё в приграничных схватках и «кровавый режим» начнёт как в топку забрасывать миллионы и миллионы молодых мужчин в горнило оборонительных боёв где-нибудь между Можайском и Серпуховом.
Нет смысла всё это детально описывать, ибо беглецы совершенно точно конструировали реальность, которая сейчас торжествует на украине.



Упомянем и тех, кто не  сомневался, что после установления в России оккупационного режима победители не станут  делить русских на хороших и плохих. Коллективному Западу  даже никаких идеологических корректировок делать не надо: всё давно готово. Меняй в императиве – или это священная заповедь?! - «только мёртвый индеец хорош» расовый признак на этнический и «всего-то делов!».
Приходится, пусть и без радости, отметить, что  данная категория беженцев оказалась самой прозорливой и угадала  будущее  наиболее точно. Русских, не  дожидаясь  парада победы «сил свободы» на Красной площади в  Москве уже «мочат по беспределу» только за происхождение: начиная  от бомжей и заканчивая  олигархами.
 Ты можешь тысячу раз визжать что ненавидишь Россию всеми фибрами души, но в  зачёт это не идёт. Да, членов расстрельных команд расстреливают последними – должен же кто-то обслуживать систему? – но  шансов выжить нет и у них. В Третьем Рейхе людей в крематориях сжигали строго по закону, никакого произвола не  допускалось. Четвёрторейховцы тоже «нации культурные».

 
 
Почти все релоканты — это жители больших городов. Они привыкли к определенному уровню и образу жизни. Очень высокому. И полагали, что на "условном Западе" будут жить ещё лучше. Оказалось, что это не так.   Современные городские сибариты, столкнувшись с данным обстоятельством, поначалу были в шоке.   
А потом самые умные рванули назад. Но почему же они так считали?
Конечно, это проблема не только  поколения «миллениалов», но в первую очередь   именно тех,  кому сегодня от 27 до 43 лет.
Это хорошо изученное поколение. У них значительно выше уровень нарциссизма. 
Они плохо уживаются в иерархической структуре, часто меняют место работы. Им в большей степени присуща инфантильная точка зрения на мир, чем другим поколениям. "Мне все должны, и я всегда прав!"  И это не только в России, так во всём мире.   Рюкзак на плечо   и "валить".



Какова была привычная жизнь релоканта до его отъезда из Москвы или другого крупного города?  Работа "в ай-ти".  Какие-то "ивент - менеджеры", "экоактивисты". Сфера обслуживания - барберы, бариста, сомелье, "бьюти-сфера" и другие модные профессии. Рекламщики, артисты, журналисты. Блогеры, учителя, различные "правозащитники".
 Нельзя исключать и   крупных специалистов, и людей рабочих специальностей. Но    в большинстве ай-ти,    креатив, блогосфера, бьюти-сфера. 
 "Работала в секс - просвете", - такую экзотическую специальность назвала одна участница опроса. Теперь она  официантка в Армении.
До релокации все эти специалисты жили очень комфортно и даже расслабленно. Смузи, самокаты, настольные игры, веганство, йога. Борода из барбершопа, кольцо в ухе. Три путешествия в год: Европа, Азия, Америка. Очень комфортная, налаженная жизнь.
  А потом  пара-тройка гневных постов в соцсетях, рюкзак на плечо и  "из этой страны надо валить".  В общем, жизнь за рубежом для подавляющего большинства беженцев оказалась далеко не такой привлекательной. Как говорится, "не путайте туризм с эмиграцией".   Всё дело в том, что "там" никто их не ждал. И можно было бы для начала разузнать, как живёт их же поколение "там". Поколение разочарований.



Несколько лет назад в медицинском журнале "Ланцет" было опубликовано исследование: как чувствуют себя "миллениалы" в богатых западных странах?   Речь о поколении 1980 - 1996 годов рождения.  Это поколение на Западе "не вписалось в рынок".
Представьте себе, это так! Очень многие не могут найти достойную работу. На "недостойную" они категорически не согласны. "Ланцет" провёл исследование: количество депрессий, ощущения общей безнадёжности и бессмысленности жизни в этом поколении значительно больше, чем в других.  Они не могут достичь "успешного успеха". Потому что сегодня, при демонстративной доступности твоей личной жизни в соцсетях, ты должен постоянно свой успех подтверждать.  В набор "успеха" входят: дорогие и экзотические путешествия, отсутствие житейских хлопот, потребление обусловленных блюд, книг, фильмов и других развлечений, круг интересных друзей, проживание в определенной локации, наличие "креативной" работы.
 И вот, теперь представьте, что "миллениал" наконец-то "свалил из этой страны" в "ту страну".  Его ждут те же проблемы, которые есть у его ровесников в Европе или Азии: непрестижная работа и отсутствие смысла жизни.



Можно сказать: есть же решение - идёшь на низкооплачиваемую работу, начинаешь учиться или искать работу получше. И так, шаг за шагом. Нет, вы не понимаете! Им нужен немедленный успех, прямо сейчас, "инстант", как растворимый кофе. Успех должен просто свалиться на голову, потому что "ты этого достойна".
Пойти работать на стройку или в больницу, в кафе на нарезку салатов   это трагедия,  тотальный жизненный неуспех. Хотя на самом деле  просто обычная жизнь. Столкновения с ней "миллениал" не выдерживает и реагирует истерично. 
 Работать стабильно и ежедневно они не умеют, тем более вкалывать.  Весьма  часто они не в состоянии приготовить самую элементарную  еду. Зачем, есть же службы доставки и любимый смузи – бар!


 
Конечно, не стоит всех «стричь под одну гребёнку». Возьмём всё   тех же пресловутых программистов. Но   труд программиста не что иное как  скучная многочасовая работа в офисе. Часто они стремятся к цели реально не разгибая спины с утра до вечера, шесть дней в неделю.  "Нет, знаешь, я не хочу целыми днями писать коды", - классический ответ на заданный вопрос.
 Парадокс в том, что  самая приспособленная к жизни категория "релокантов", специалисты IT, вернулись первыми. По подсчётам правительства, уже почти сто  процентов уехавших.   
Почему  это стало неизбежным? А вот тут, как говорится, следим за руками.
Но об этом в следующей главе.


Рецензии
Лев, сначала испугались и решили лыжи навострить. А почему нет? Весь Запад против России восстал. Кто такая Россия? Кто думал, что она выстоит? А она выстояла! Какой облом. Теперь что делать? В скором времени Россия не падёт. Что делать? Нужно как-то мимикрировать. Если возвратимся, то будут какие-то репрессии? Нет, их не будет. Тогда ответ каков? Нужно возвращаться. Россия всегда принимала блудных сыновей.

Гулевский Серж   26.05.2024 23:35     Заявить о нарушении
Серж, привет!
По крупному счёту я логику «понауехавших» понимаю.
Во-первых, историю они не знают, где «русские медленно запрягают, но быстро едут».
Во-вторых, как, собственно, и каждый из нас они живут в своём информационном коконе.
Пару дней назад «из всех телевизоров страны» неслись победные реляции (сам Собянин был при деле) о том, что в Москве запустили первый БЕСПИЛОТНЫЙ трамвай. И в ближайшие ДЕСЯТЬ лет практически ВСЕЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ Москвы будет управляться искусственным интеллектом.
Опросил навскидку десяток знакомых – а я, надо заметить не в лесах на Нижней Тунгуске живу, а как раз в этой самой Москве – НИКТО О ДАННОЙ НОВОСТИ НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ.
Но, как поётся «проблемы негров шерифов не…». Тут главное, не проспать трибунал(шутка!).
Но релокантам определённо повезло. Великая Россия всех их воспринимает КАК РЕСУРС.
Даже неубитых Боевых Хохлов!
Гармоничный переход чеченского этноса из террористического субстрата в разряд служилого сословия наподобие казачества, тому яркий пример. Кстати, в 1708году Пётр Первый по результатам восстания Булавина провёл точно такую же «хирургическую операцию» над настоящими казаками!
В общем, места под солнцем хватит всем, о чём я и пытаюсь сообщить в каждой из четырёх частей данного эссе. С уважением, ЛЕВ!


Лев Хазарский   27.05.2024 01:38   Заявить о нарушении
Да, Лев, и это правильная политика. Большинство людей очень впечатлительны. Те же дойчен югенд и прочие. Из них можно верёвки вить. Они сами не знают что творят. Сегодня они на одной стороне, а завтра это боевые патриотичные солдаты уже твоей армии. Как это не цинично звучит, но это так.

Гулевский Серж   27.05.2024 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.