Сказки на ночь. Путь к истокам. Ольга. Глава 1

Глава 1. Решение.

Ольга даже не могла понять, когда началась эта история. Когда она нашла маленький лакированный сундучок с камнями, на которых были нанесены какие-то знаки, или когда весь мир перешел в новое состояние, когда Вселенная сделала виток на уровень выше, открывая всё больше и больше возможностей и граней тем, кто хотел видеть их и познать свои пределы.
Ей нравилась её вполне размеренная жизнь, и все эти возгласы о переменах и переходе она считала пиар-вбросами, чтобы увлечь внимание читателей и зрителей, чтобы обогащаться на неокрепших умах.
Никаких особенных чудес вокруг себя она не замечала. Но в том-то и дело, что не замечала.

В этом году Ольга взяла отпуск на раннюю весну, хоть и было сложно убедить руководство. Она так давно хотела съездить на свою малую родину, село Малое Михайловское в Алтайском крае. Увезли ее оттуда еще малышкой, но она ничего не помнила и не знала об этом «дивном крае», поэтому она решила свой тридцатилетний юбилей встретить там. Очень хотелось сменить обстановку и круг людей.
За последнее время её жизнь поменялась слишком сильно. Подруг было и так мало, а сейчас вообще их затянула семейная жизнь, и почему-то не совсем современные взгляды их мужей, как под копирку, мешали встречаться с холостой подругой. Что там в их мужских головах творится — очень даже понятно, но совершенно нелепо. Поэтому взять кого-то из двух лучших подруг с собой в путешествие и деревенский отпуск тем более было невозможно. Новых отношений после расставания с Владом почти три года назад она так и не начала. Вся ушла в науку и преподавание лингвистики в родном университете.
Поездка на целый месяц обещала быть интересной, тем более ей будет очень полезно для будущей диссертации пообщаться с жителями глубинки. Совместить отпуск и исследовательскую работу в родном краю казалось отличной идеей. Современные реалии всё больше требовали изучения и понимания китайского языка, но к этой теме она пока не загорелась. А вот если поездка будет удачной, то можно будет перестать метаться и уже определиться с темой и работой на ближайшие пару-тройку лет.

Отдохнуть от туфель, деловых костюмов и ежедневных укладок было заманчиво. Мозг рисовал самые радужные картины уютных вечеров и легких пробуждений.
Не было ни одной предпосылки, что ситуация выйдет из-под контроля. Интуиция помалкивала, а жажда новых впечатлений подсыпала ей всё большего снотворного, заглушая даже попытки высказаться, что не время пускать всё на самотек и не обращать внимания на мелкие подсказки и несостыковки.

Бегло пробежавшись «по списку путешественника», Ольга подумала, что помимо зонта нужно взять еще вторые кроссовки и мазь от укусов насекомых...
Стоп. Середина марта. Там, скорее, еще и снег не сошел! Какой зонт, какие укусы?
Пересобрав чемодан, она положила туда дополнительно: два теплых свитера, термобелье, три большие тетради на пружине, блокнот для зарисовки, набор ручек и простых карандашей, кисти и акварельные краски. Пустой фотоальбом тоже пригодится, она собиралась отобрать какие-то фотографии на память. Была совершенно уверена, что найдет там их. Воспоминаний из детства не было про этот дом и про бабку, слишком маленькой она покинула это место. Но её очень тянуло узнать побольше о себе и своих корнях. Вся надежда была на местных жителей, так как спросить ей было больше не у кого. Её мама, современная 48-летняя женщина, была поглощена этим миром, её активности могли позавидовать даже школьницы: небольшой пекарный бизнес приносил достаточно средств для частых поездок в любом направлении, плюс, как экоактивиста, её часто приглашали на разные конференции и симпозиумы за счет организаторов. В ответ на все попытки Ольги узнать о родне и ближайших корнях мама только фыркала и отговаривалась общими фразами. Жили небогато, но всего хватало.
Однажды правда чуть разоткровенничалась: "Как отца твоего задрал медведь, так я схватила тебя под мышку и умчалась куда глаза глядят, подальше от всех этих старух, егерей и домиков, которые топили дровами. Молодая была, отчаянная. Бабка твоя сама котомки мне собирала. А с родней мужа я вообще больше не общалась, после того страшного дня. Даже имен не помню"

Ноутбук, планшет, зарядки и пауэрбанки были уложены сверху вещей и заботливо прикрыты свитером. Документы, ключи, телефон и немного налички она положит в сумку. Сборы закончены.

Запиликал телефон под грудой вещей на кровати. Оля откопала его и улыбнулась,глядя на экран.
- Маам, привет!
- Привет, дорогая! Может все-таки поедешь со мной? Позанимаемся йогой на берегу моря? Там сейчас самая прекрасная погода, а ты едешь в глухомань и в зиму!
- Маам, спасибо конечно, но я уже долго собиралась туда поехать. В следующий раз обязательно поеду на твое Гоа, на белый песочек и буду любоваться папуасам..
- Ну, Оль! - рассмеялась мама, - ну какие папуасы! Тебе, как лингвисту, стыдно так говорить.
В ответ она тоже рассмеялась.
- Ладно, мам, буду уже такси вызывать. Не люблю приезжать на вокзал впритык.
- Ну вот, ты даже не на самолете летишь туда. Будешь трястись в поезде три дня.
- Поездка на поезде меня очень устраивает. Что может быть прекраснее, чем смотреть в окно на родные просторы под стук колес.
Мама вздохнула в ответ.
- Смотрю тебя не отговорить. Там кстати снег еще.
- Я знаю.
- У тебя на верхней полке в шкафу, в вакуумном пакете лежит пуховый белый платок. Он легкий, тонкий, но защитит тебя от... от холода.
- Да? И давно он там? Я не видела.
- Да я тут вещи перебирала у себя, нашла. Так и знала, что ты упрешься и поедешь туда. Отнесла тебе,  а ты как всегда застряла на работе. Вот и закинула сразу в шкаф. Сейчас вспомнила.
- Спасибо, мам.
- Надень его, как будешь подъезжать к станции,да и в доме можешь носить. - на молчание Ольги , она добавила, смущаясь - Там пока растопишь..Ну чтобы не простыла случайно, ты же городская, да изнеженная, а там ветра холодные, а тебе зачем болеть? Ты же не за этим едешь..
- Хорошо, мама. Не волнуйся. Так и сделаю. Буду носить, не снимая. Даже спать в ней буду - рассмеялась Оля, не видя маминого лица, сложно было что-то заподозрить.
-Хорошо, дочка. Доброго пути и возвращайся такой же.
-Такой же?
-Да...Такой же ... Веселой и светлой. Буду ждать. Целую.
- Целую, -ответила Ольга и отключилась.

На какое-то мгновение ей показалось, что этот звонок был немного странным.  Но, чтобы не забыть, она открыла шкаф и на самой верхней полке увидела пакет с платком. Положила его на чемодан. До отъезда было еще время и Оля пошла в магазин, прикупить в дорогу еды, предвкушая как она будет есть печенье и пить чай, смотря на мелькающие просторы за окном ее купе.


Рецензии