Журналистское расследование

        Часть вторая

        Теперь ещё об одном уголовном деле, тоже, на мой взгляд, весьма поучительном. Однажды зимой в крупном городе К. неизвестные лица "обчистили" квартиру Ивовых. Было украдено более десяти дорогих золотых украшений, среди которых два кольца - одно с сапфиром, другое с изумрудом. Незваные гости не забыли прихватить магнитофон, фотоаппарат, деньги, дорогую одежду и ещё кое-какие ценные вещи. Хозяева - отец, мать и дочь заподозрили в краже одного несовершеннолетнего мальчика, незадолго до этого несколько раз бывавшего в их доме на правах одноклассника дочери. На поверку же оказалось, что ни настоящего имени, ни фамилии, ни места его учёбы, ни места жительства никто из них не знал. Вскоре " в связи с тем, что не было установлено лицо, совершившее претупление, уголовное дело было прекращено. Но почему собственно подозрение пало именно на этого мальчишку? И при каких обстоятельствах с ним познакомилась Ольга, дочь Ивовых? Вот об этом хочется поговорить особо.

        Однажды утром в квартиру Ивовых позвонили. Дома была только Света, крупная девушка лет четырнадцати. Она, открыла дверь, у которой стоял худощавый парень с наглой ухмылкой на губах. Он спросил о какой-то Рите. Когда узнал,что такая здесь не живёт, сказал, что ему всё равно с кем познакомиться. Дальше из объяснительной Ольги:" Потом он спросил, почему я держу его на пороге и не пускаю в квартиру. Мы посидели с ним в зале, потом пошли ко мне в комнату. Он сказал, что его зовут Колей и что учится в техникуме. Коля не раз подходил к серванту, открывал дверцу и рассматривал золотые украшения, лежавшие на позолоченном блюдце. Потом он приходил к нам ещё несколько раз. Моей маме назвался Андреем и говорил, что мой одноклассник. Зачем он так говорил, я его не спросила".

       И не только не спросила, но даже не заподозрила ничего дурного. А не мешало бы быть более бдительной и осторожной, пуская в квартиру незнакомого человека. Неужели Света ничего слыхом не слыхала о плохих мальчишках и разных историях? Почему она так легкомысленно поступила? Эти вопросы хотелось задать ей. "Слушали музыку, поила чаем...", начисто забыв обосторожности. Да и мама с папой, как видно, "ничего такого" не заметили в "однокласснике".

       Следующий раз "Коля" должен был придти через неделю. Именно в этот злополучный день и произошла кража. Конечно, подозрение есть подозрение, но как оказалось впоследствии, кражу совершил именно он. Слишком дорогостоящим  оказалось легкомысленное знакомство. Но это была ещё не вся расплата за излишнюю доверчивость.

       Прошло пять месяцев. И вот однажды, в один из июньских жарких дней, Света заболела и не пошла в школу. Но главная-то причина,по которой она пропустила занятия, была в другом: накануне  потеряла ключи от квартиры. Теперь она сидела у телевизора и смотрела передачу. Вдруг услышала какой-то странный звук. Обернулась, увидев Колю.Как он проник в квартиру? Это обстоятельство так и осталось до конца не выясненным. В одном случае из объяснительной Светы явствует, что она не знает, как он попал  квартиру, в другом - что она сама открыла ему дверь на условный звонок. В школе, где я хотела поговорить с потерпевшей, в тот день на занятиях её не оказалось. А завуч этой, одной из самых престижных школ города, сказала :"Это  ещё что! Пустила в квартиру незнакомого парня! У нас есть девочки, которые с незнакомыми куда ни попадя ездят!"

       Вот так! Удивительно, но факт. К сожалению, не так уж редко в наше время
черезчур уж доверчивые девочки. Совершают опрометчивые поступки, а в потом, когда часто бывает уже поздно,раскаиваются в них. Но вернёмся опять в квартиру, где остались Света и подозрительный Коля. Из объяснительной потерпевшей: " Коля признался, что кражу совершил он. Показал золотые вещи и сказал, что всё вернёт, если я не заявлю в полицию. Потом он вытащил из-за пояса нож, велел повернуться спиной, связал сзади руки и привязал к трубам в ванной комнате. Пытался изнасиловать."

      Затем он надругался над девушкой, цинично при этом смеясь и издеваясь. Орудуя в перчатках, стал искать деньги. Не найдя их, включил электроприборы, газ, не зажигая его. Ванную комнату, в которой находилась привязанная девушка, задвинул сундуком и ушёл. Вот такой отвратительный, жуткий тип. И это в 16-то лет! Свете, к счастью, удалось кое-как развязать верёвки и выключить электропириборы и газ.

      Николай сейчас в колонии. Но тогда его личность опять осталась неустановленной. Безнаказанность породила очередное, более наглое преступление. В полиции сделали фоторобот "Коли", но поиски оказались безрезультатными. В полицию Николай сдался сам. Возможно, несмотря на циничность совершённых им преступлений, не всё ещё человеческое потеряно в этом щуплом молодом человеке. Ведь, когда его спрашивали, не причастен ли к другим квартирным кражам, он даже заикался от обиды и чуть не вопил от возмущения:"Неужели я токой пропащий!"

      Вот такие два уголовных дела на, можно сказать, мальчишек из города К. Их жизнь уже в самом начале оказалась замешанной на зле и чужой крови. В обоих случаях ( См. предыдущий ролик) пострадали молодые девушки, волей-неволей спровацировавшие преступления. В одном - излишней доверчивостью, в другом - злом, неадекватным бумерангом обернвшимся против неё же. Обе с лихвой наказанные и, наверняка, извлекшие для себя тяжёлые, горькие уроки. И не только они. Думается, извлекли их и родители, и педколлективы, в которых обучались и обучаются действующие лица ( имена их по известным причинам изменены) этих двух уголовных историй. Размышляя над ними, нельзя не затронуть ещё одну, тоже довольно болезненную проблему.

        Сегодня, когда преступность растёт небывалыми темпами, идут острые дискуссии по поводу целесообразности гуманизации в наказании уголовников, особенно несовершеннолетних. Одни - за неё, другие - наоборот за ужесточение вплоть до  высшей меры. Тревожно, что среди подростков самые изощрённые и циничные  способы морального и физического подавления личности становятся чуть ли не нормой. В первом "деле" осуждённый сам стал их жертвой, во втором, как видно, испытав их на себе, "успешно" применил их в отношении потерпевших. К сожалению, процесс такого нравственного распада нарастает и, по всей видимости, будет нарастать до тех пор, пока мы всерьёз не оценим его опасность и, на мой взгляд, напрямую не свяжем его с проблемой гуманизации в наказании несовершеннолетних преступников. Сейчас же мы почему-то, я бы даже сказала, легкомысленно относимся к этому явлению. Вот даже из материалов дела на Виктора М. видно, что те трое несовершенолетних насильника не только не были наказаны, но даже их личности остались неустановленными.

       А Николая К. суд приговорил к лишению свободы с отбыванием срока наказания (три с половиной года) в воспитательно-труджовой  колонии. Не слишком ли мягко? На этот счёт мнения разошлись даже у судей. Один ссылается на опыт гуманного подхода в наказании несовершеннолетних на западе. Другой, напротив, считает, что выйдя через три года из колонии, такие, как Николай, становятся ещё более изощрёнными.Кстати, по его делу прокурор вынес частный протест для того, чтобы снять обвинение в попыткке убийства. В результате, естественно, снижена мера наказания.

       Я не юрист, не берусь судить, насколько важна сегодня гуманизация в судебных делах. Но высказать свою точку зрения с гражданских позиций могу. Теперь у нас в судах появились и оправдательные приговоры. Выяснилось, что страдали и невиновные. Но не менее опасна и другая тенденция прямо противоположного толка. Недосол в судебных делах, по-моему, также опасен, как и пересол. Ведь, наверное, не зря же ещё в 1918 году судей, выносящих слишком мягкие приговоры, В.И.Ленин требовал тсключать из партии. (А. Солженицын, "Архипелаг Гулаг") Насколько же справедливо осудили двух преступников тоже судить не берусь. Дальнейшая же их судьба во многом, наверное, будет зависеть от того, как поведут себя в колонии, осознают ли вину, смогут ли нравственно выпрямиться в кругах колонийского ада. Ведь не райское же это место - колония! И сулит новые испытания. Кто же из двух судей окажется прав, покажет время. Хотя оно почему-то показывает, что второй прав чаще.
Постскриптум. Как недавно сообщили из колонии, НиколайК. и Виктор М. дисциплину в колонии не нарушают, к работе относятся добросовестно, овладевают специальностью.               
   


Рецензии