Слово, объемлющее вселенную. часть 3

                СЛОВО, ОБЪЕМЛЮЩЕЕ ВСЕЛЕННУЮ
                (Часть 3)

              ВЕРА И НАУКА В СКАЗКАХ О МИРОЗДАНИИ

         Наша следующая встреча неожиданно задержалась. У меня добавились ученики из числа отстающих девятиклассников, которым помимо знаний потребовалось вдалбливать в их головы основы целеустремленного мышления. Миша внял просьбам родных отремонтировать и настроить старенькое пианино, на котором занимается его внучатая племянница, финалистка многих весьма престижных краевых и местных конкурсов. Мы подбадривали друг друга, созваниваясь по видеосвязи, и делились ссылками на те или иные известные труды философов, о которых были наслышаны со слов третьих лиц, которых эти лица числили выдающимися, но не читали.
Как только новые дела превратились в обыденные, нашлось время для встречи и даже на чтение некоторых из рекомендованных трудов, пусть и не от корки до корки. Мы отправились в однодневный поход с нашим капитаном, интереснейшим человеком, ветераном пароходства, известным теперь городу и краю в качестве члена географического общества России и легендарного водителя тургрупп, Анатолием Николаевичем Нечаевым. Миша гордился его личным приглашением сходить по маршруту, доступному детям начиная с шести лет, а, значит, и мне. Прогулка по горным торопам начиналась от конца ул. Парковой. Маршрут предполагал заход в сосновую рощу, перекус в туристской беседке и последующее возвращением в город через ул. Днестровскую. Именно тут железными лапами вцепился в землю знаменитый восьми тонный якорь, брошенный малоизвестным человеком-кораблем навечно. В компании случайного состава мы надеялись без помех пообщаться, выпросив себе должность замыкающих. Соглашаясь, я просил друга не злоупотреблять обильным перекусом, ибо сытое брюхо к ума исканиям глухо. Прежде, чем встать на тропу, мы построились цепью, рассчитались и выслушали инструкции. Тронулись по команде и Миша сразу закусил удила рассказчика. Благо тропа в начале пути не петляла по зарослям и не болталась по высоте.
- Ты встречал фильмы Валерия Ниминущего? В них он пересказывает расшифрованные Веды нормальным языком. Я так понял, что никакого акта творения мира не было, от слова совсем!
- Я, представь себе, тоже так думаю. У вселенной не было никакого начала и не будет никакого конца. Но как только мы силой своего ума рисуем в ней границы, в их пределах бессмертие исчезает и появляется  Бог!
- Интересная мысль! – поддакнул Миша, возвращая себе инициативу. – «Боги» на земле появлялись, как говорят Веды, из разных чертогов. Наши прапрапредки асы пришли шестьсот тысяч лет назад и стали с помощью генной инженерии достраивать людей, проживавших в Азии. Из других звездных систем, из чертогов Великого Дракона, на землю завезли предков китайцев, из чертогов Огненного Змея – атлантов. Атланты были заселены на землях, ставших теперь дном Атлантического океана.
- Не зря китайцы утверждают, что их предки спустились с неба, тогда, как европейцам приятно думать, что они произошли от обезьяны, - вставил я свои три копейки.
- В фильме упоминается о сантиях, харати, волхварях, письменах славяно-арийцев, где рассказывается об истории человечества на земле, о строении вселенной. Называются ещё более древние Веды, местонахождения которых неизвестно. Может они хранятся у волхвов. Интересно, что там говорится о харати мудрости, написанной 26731 году до н.э. Меня поражает точность датирования. Потом, про год, который называют звездным храмом. В год «звездного храма», о чем толкуют и члены общества «Сорадение», заключен мир, ставший итогом великой войны между белой славяно-арийской и желтой китайской расами. В этом году было положено начало летоисчисления от сотворения мира. А про Петра Великого, его отменившего, говорится, что он был подменен при содействии папы римского и ознаменовал время, когда русы были захвачены паразитами. Кстати, читал, - Нидерланды, согласились передать останки настоящего Петра России согласно её запросу, датированному 1993 годом?
- Вот, вот! Ты ещё про Тартарию начни рассказывать. Как, по сговору между Наполеоном и Александром Первым, они вместе свалили её традиционную элиту и этим создали Российскую империю. Давай поговорим о Боге и человеке!
- Так я ж об этом и хочу тебе растолковать. Главное, там сказано о серых, пробравшихся на землю тайком. Очень опасные существа из чертогов десяти тысяч планет со странным переменчивым полом, коварные, ядовито умные. Освоившись по прибытии, они озаботились совокуплением с представителями племен в Индии, потом и с желтыми и с белыми. Своих детей осознанно отдавали на обучение лучшим учителям из разных племен, этим собирая и накапливая земные знания. Позже стали подменяли историю людей, а себя выдавали за богов. Но если у славяно-ариев были тело, душа, дух и чувство справедливости, то у серых – только тело и душа. Ни духа, ни чувства справедливости! Так их только и можно отличать. Их гены выдают их, например, при рождении гермафродитов. Статистику рождения таких людей скрывают. Они среди нас очень близки к власти или сама власть, которая мастерски маскирует себя под человеческую.
- Погоди! Ты сейчас говоришь о Ведах от Валерия Ниминущего. Как они связаны с теми Ведами, о которых читает лекции Леонид Тугутов? У него и земля называется не Митгард, а Пхумандала. То, что мы считаем землей, у них числится островом, но все равно огромным: с его невидимой частью его диаметр составляет восемьсот тысяч миль! Он разделен на девять варш, областей обитания разных цивилизаций, в том числе и в параллельных с нами пространствах. Веды указывают на шестьдесят четыре мировых измерения, против наших четырех. Про землян там сказано, что их языком станет английский, т.е. ватер станет вота. Но следом лектор утверждает, что веды станут учением всех землян. Первыми их примут русские, и только шестыми индусы.  Ведическая культура сменит разрушительный период Кали. Но о Боге и Леонид Тугутов так ничего и не сказал.
- А Валерий Ниминущий сказал! Земля находится на пограничье звездных войн. Был запрет на посещение её Перуном и другими светлыми богами. Но теперь мы уходим от этой границы, и посещения возобновятся! – С кручи наша тургруппа спускалась к роднику и Миша прервался, чтобы посмотреть, как Анатолий Николаевич учит молодежь правильно черпать и разливать воду, как он обмеряет домик, закрывающей его устье от наносов. Его стены и крыша порядком подгнили и нуждались в замене. Спасибо тому, кто поднесет сюда материалы и займется починкой. Рядом гора Сапун и на редкость разбитые горные дороги – в их колее любой транспорт сядет на брюхо и колесами до земли уже не достанет.
Возможно, родниковая вода, которой нам налили в крышки от наших термосов с чаем, промыла наше перегруженное изотерикой сознание.
- Миша, послушай, - эту мысль я поймал, когда мы, покинув родник, начали крутой подъем, направляясь к сосновой роще, - мы никогда не увидим подлинные тексты Вед, не узнаем имена их переводчиков, не поймем, насколько они свободны в своих суждениях и какова их квалификация. Мне довелось читать историю расшифровки надписей на обеих сторонах известного Фестского диска. Были названы имена археологов, указаны все этапы работы, идеи подбора ключа, масса профессиональных тонкостей и проверок верности так и не оконченного перевода. И это всего лишь глиняный кружок размером с чайное блюдце. А нам рассказывают о гигантских объемах информации, собранной за не менее чем сорок тысяч лет, а то и за все шестьсот веков до нашего рождения. И ежику понятно, что на самом деле нам и Ниминущий, и Тугутов читают свои, собственные, к гадалке не ходи, защищенные авторским правом литературные произведения, в которых, возможно, присутствуют бледные тени истины, но не более того.
- Может Ниминущий блефует, когда утверждает, что и сегодня есть волхвы, например, он сам, которые хранят документы древности и передают их из поколения в поколение, не открывая себя власти и людям? – Миша поводил руками так, как если бы он волховал или шарил вокруг металлоискателем, - Даже здесь у нас все горки и курганчики перекопаны, могилки черкесские вскрыты, немецкие заначки оружия и питания разграблены, но, ходят слухи, не все. Что не тронуты мальчишками и любопытными взяты неустановленными личностями с военным прошлым под охрану до времени Ч.
- Ниминущий ещё обещает открыть источники, а вот Тугутов нет. Ни разу не слышал от него подобных обещаний. Просто веды, и из них он брал всё, о чем рассказывает. Думаю, что и здесь его фантазии на заданную тему! – тут я заметил, что на спусках перед нами идет пожилая женщина, которая не раз уже тормозила группу. Её занимательное имя, ею же разрекламированное, я не запомнил.
-  Что случилось? - спросил я отстающую, а Миша придержал её за руку, чтобы помочь остановиться.
- У меня кроссовки натерли пальцы, очень больно! – я наклонился и потрогал рукой шнурки её кроссовок. Они были ослаблены, особенно когда она по моей просьбе поставила ногу на пятку.
- Миша, тормозни всех на три минуты. Надо перешнуровать обувь. – Мы присели рядом с пострадавшей. Она быстро разулась и с наслаждением растерла больные пальцы.
- Будем обуваться: оденем кроссовку и максимально плотно придвинем пятку к заднику. – Я потянул к себе носок кроссовки и проверил положение ноги. – Теперь шнуруем, не туго, но и не мягко. Язык расправить и аккуратно уложить на подъем. Затягиваем, вяжем узел, двойной…. – По окончании переобувания и нескольких шагов на месте, я убедился - женщине стало намного легче. – Ну, догоняем не торопясь!
Мы осилили подъем и вдруг вышли на обширную поляну, местами огороженную заборами. На поляне паслась кобыла, к которой жался неуклюжий очаровательный жеребенок. Мы были очарованы, и эти две живые души мне показались желаннее любого автомобиля. Бывшая поблизости работница пояснила, что жеребенку пошел третий день, и показала на тропинку, ведущую к загонам Пашиной фермы. Опытным глазом вышедших в тираж офицеров мы засекли здесь несколько вполне годных полевых кухонь. У всех вызывали интерес разбросанные там и тут талантливо сваренные из автозапчастей скульптуры самых разных героев: Дон Кихота, Комара Комаровича, Блохи, Терминатора и ещё кого, не помню. Покинув ферму, давно привыкшую к роли достопримечательности, мы благополучно добрались до сосновой рощи, встретившей нас толстенным дубом. Все пришли в восторг, обхватывали его ствол руками, снимались кучей и по частям, меняясь телефонами и выбирая ракурсы. Мы с Мишей отошли в сторонку, чтобы не заслонять главный объект и не лезть в кадр, который тут же мог оказаться выложенным Бог знает куда.
- Миша, хочешь моего чая? – мы сидели в беседке за большим столом из толстых досок, на прочных лавках в окружении многих, но не всех, участников похода. Некоторые рассматривали угли примостившегося рядом мангала и примерялись к нему, как к столику. Отдельные особи легли на траву, поодаль, разувшись и положив под голову заплечные сумочки. Разговаривать всерьез не хотелось. Требовалось поговорить о таком умно-заумном, что вызвало бы интерес у тех, кто был готов помолчать.
- Налей чуть, чуть и возьми мой бутерброд – очень вкусно. - На бутерброд в щедрой руке Миши любезная соседка положила веточку укропа. Я поблагодарил и стал жевать, обдумывая заход к публичной беседе. Пожалуй, подойдут фантазии Грегга Брейдена из серии «Реальность там, где разум».
- Миша, помнишь, я рассказывал о призывах к ученым мира объединяться, чтобы предотвратить катастрофы? Тогда речь шла о Мариинской впадине, дно которой едва не соприкасается с раскаленным ядром земли и разделяющая их перемычка с каждым годом теряет толщину.
- Да, помню тот видеоролик, где туча молодых «ученых» с электронными голосами и лицами, а ля дипфейк, надрывалась в экстазе нагнетания ужаса. Я и тогда, и теперь не понимаю, что могут сделать все ученые земли, пусть даже они возьмутся за руки, с этой «бедой»? Что толку в призывах ко всем, всем умникам открыть себя миру и сложить вместе спасительные мысли. Если ученые на это обращение что то и сказали, так это: - «Заткнитесь!»
- Я думаю, что это проделки Ватикана. Теперь у католиков новая тема вселенского одурачивания, круче прежней, обращенная ко всем людям. Ждут ажиотажа от тех, чья вера легко допускает увлечения мистикой и желание развивать в себе сомнительные способности, которые ещё предстоит сделать нужными для жизни.
- Тебе, конечно, не встречалась книжечка с названием «Вселенная без формул», которую издал блогер Игорь Край, бывший ядерщик? В ней написано, что по мнению физиков - теоретиков квантовые объекты существуют только тогда, когда они их изучают! Вроде, как являются людям из вежливости, чтобы удовлетворить их любопытство. Это признается доказательством факта влияния сознания человека на исход физических экспериментов, так? – Миша скосил глаза на лица сидящих за столом путешественников, приметил зарождающийся интерес к беседе и продолжал: - Кажется, парадокс был в том, что когда за рассеянием электрона на двух щелях наблюдали, он шел «всеми путями», через обе щели и на экране возникала интерференционная картина. А вот, когда наблюдений не было, электрон шмыгал в одну щель и никакой интерференции с самим собой не испытывал. Как то так?
- Ну да, примерно так. Вот только одного не могу понять – Если не наблюдали ни прямо, ни косвенно, как же экспериментаторы узнали, что он прошмыгнул в одну щель? Может установку включали дистанционно? Издали. Опять же, если электрон может «узнать», что за ним наблюдают и стать «вежливым», то он обязан заметить наблюдение за ним на любом расстоянии. Чем тут не случай запутанности наблюдений? – я отметил, что за столом воцарилось тихое любопытство. Теперь только щебет птиц да дыхание рощи наполняли пространство над нами живым покоем. 
- В этом месте поподробнее! – подбросил угли в костер Миша.
- Я изложу версию Грегга Брейдена, предположительно манипулятора из Ватикана. Отсылая нас в российский институт им. Лебедева и в институт им. Вайцмана, он приводит «результаты» двух провиденциалных экспериментов. В первом, в откачанной до высокого вакуума стеклянной колбе наблюдали только случайное рассеяние фотонов. Но, после того как в колбу внесли человеческую ДНК и восстановили вакуум, рассеяние света приобрело упорядоченный характер. Вывод: человеческая ДНК продемонстрировала прямое наблюдаемое воздействие на саму первооснову вселенной – фотонный газ. Во втором эксперименте, выполненном институтом Вайцмана, подобная ДНК, в аналогичной колбе, подвергалась анализу своей пространственной конфигурации в условиях полного покоя в окружающей среде. Было установлено, что ДНК сохраняет в этих условиях спиралевидную форму, ось скручивания которой является прямой линией. Затем, покой во внешней среде нарушался аудионагрузкой, создаваемой специально обученным человеком, впадавшим в состояние гнева. В этих новых условиях, под напором негативных чувств, изолированная в колбе ДНК теряла форму линейно вытянутой спирали, хаотически сворачивалась, например, петлеобразно. Вывод: отрицательные человеческие эмоции влияют на первооснову земной жизни - ДНК, вызывая у неё болезненные состояния. Обратно, положительные эмоции содействуют через «ремонт» ДНК восстановлению здоровья и духовности. Далее, Грегг Брейден сводит оба эксперимента и подводит нас к мысли о том, что реальность не является объективной, существующей вне нашего сознания, но возникает в результате трансцендентного взаимодействия вселенной и человека. Оно осуществляется в ограниченной области, в результате самосогласованного процесса, там, где человек сфокусировал свои волю, знания и чувства.  – Тут я выдержал паузу, чтобы отдышаться и дать возможность слушателям осознать сказанное.
- А что, неплохая задумка! – Миша встал, чтобы выпустить из-за стола молодого человека лет десяти, прежде ловко прыгавшего через разбитые колеи поперек сапун-дороги, и теперь говорил стоя.  – Думаю, всем понятно, почему мы молимся и за живых, и за мертвых, почему просим не говорить плохих слов, отводя беду, почему исповедь и причастие оздоравливают и тело, и душу! – большего сказать не удалось, так как Анатолий Николаевич смотрел, увы, не в рот оратору, а на планшет с часами. График движения – важнейший параметр организованного похода. И вскоре капитанский голос вынес группу на тропу к дому!
Мы снова потянулись замыкающими, перебрасываясь изредка фразами. Было не до разговоров: ко мне прилипла группка туристов из Анапы, желающая узнать, что можно посмотреть и где побывать в Новороссийске. Пришлось напрячь память, поскольку я давно не посещал многие святые места, среди которых и памятники, охраняемые, но не восстанавливаемые властью.
Вблизи окраины города нам всё чаще попадались компании молодежи или семейные, которые, расположившись на полянках или среди стволов негустого пролеска, готовили шашлыки, перекусывали, играли на гитаре или слушали музыку. Пока ещё, в конце первой четверти ХХ! века, наши люди в лесу выглядели обыкновенно. Вопрос, как будет складываться их судьба во второй его четверти, оставался горькой и щемящей душу загадкой.
В начале улицы Днестровской большая часть группы, прежде всего, участники из Анапы, впервые увидели восьми тонный становой якорь Холла, брошенный здесь, на дне воздушного океана. Мальчишки немедленно оседлала его лапы, многие стали «фоткаться», стоя на его веретене, или рядом. Анатолий Николаевич принялся экзаменовать ребят, впервые участвовавших в походе. Вопросы касались названия цветов и деревьев, встречавшихся по пути, снаряжения и правил поведения в лесу. В заключение, сдавшие экзамены были награждены значком «За первый поход» и занесены в реестр юных туристов.
Мы с Мишей тихо попрощались с новыми знакомыми, отдали почести легендарному сухогорному капитану и отправились по домам, надеясь по пути завершить начавшееся обсуждение сообщения Грегга Брейдена.
- По моему, - потянул я за рукав Мишу, - идею воспроизведения самосогласованной реальности в пределах фокуса личных интересов, воплощаемую с помощью психотехнических приемов и магических мантр, Грегг и его кураторы заимствовали у Станислава Лемма.  Помнишь его планету Солярис? -  Я был уверен, что он смотрел фильм Андрея Тарковского с таким интригующим названием.
- А, да, да! Реально похоже на крупное и драматическое заимствование! Сцены с Бонионисом -  мороз по коже! А Сарториус, Бертон! У тех, кто видел фильм, навсегда осталось чувство погружения в жуткий и захватывающий сон наяву! А ведь я посмотрел его лет под пятьдесят назад, причем, только раз!
- Фундамент Грегга, заложенный им под веру, прежде всего, христианскую, очень настораживает! – я покосился на Мишу –  слушает или ворон ловит
- Хотят привлечь новых верующих, заинтересовать старых, намекнуть им на скрытые возможности «духовной» жизни. Попахивает новым взлетом психоанализа, фрейдизмом, какими-то квантованными путями исцеления, достижения успеха, уничтожения врагов и прочего негатива. -  Миша разглядывал яркого зеленого дракона в стиле граффити длиной не менее 20 метров, нарисованного на заборе промзоны, в которую упирается улица Днестровская. Я принял «пас».
-  Скорее, дианетикой! Вера не является предметом, которому стремятся обучать. А дианетике ой как много и дорого обучали школы Сороса. Я знакомился с ними в Москве, в конце девяностых. Замечу – серьезно не учили, просто деньги выманивали. Там объясняли, в чем цель мышления и как руководить работой своего головного мозга. Упор делался на развитие логики при параллельном расширении сознания. Интересно?
-  Поздно! Боюсь, что умом тронусь. Ну, в том смысле, что стану думать о себе, что умею фокусировать мышление, вводить мозг в особые творческие состояния. Мне это внушат, а в реальности я могу, то, что могу! Да ведь и это теперь никому не надо! – Миша взрыхлил свои седеющие волосы, посмотрел налево, потом направо и коротко бросил: - Переходим! Мы вышли на ул. Луначарского и направились в сторону Анапского шоссе.
- Хочешь, я объясню тебе, как я понимаю природу всех этих взаимовлияний, как изменяется нечто, когда «разум создает фокус»?
- Только коротенько, до Анапского шоссе! – Миша устало улыбнулся и посмотрел вдаль, туда, где, загораживая Цемесскую рощу, высились белые человейники и сновали автоскоробеи.
-  Ну, если до Анапского, то поясню в духе Татьяны Черниговской. Она так предложила знакомить себя с собой. Запереться в ванне стоя перед большим зеркалом, предварительно раздевшись догола и  смыв с себя всю грязь и косметику, неважно мужчина ты или женщина. Затем, включив яркий свет,  внимательно разглядывать себя и физически и не физически, отмечать особенности во внешнем виде, в движениях, во внутреннем блеске глаз. При этом надо для самого себя понять, каков ты: красив или нет, любишь зеленую лампу и тишину, или рвешься на подиум к нескончаемым аплодисментам, выяснить, в какое время ты лучше мыслишь, обдумываешь цели – утром или глубоким вечером, тянет ли тебя читать или тебе предпочтительнее живая беседа, и т.д. Иными словами, отражая себя в зеркале, ты чувственно согласуешь свой реальный облик со своим внутренним миром, не изнутри, а снаружи проникая в самого себя, показывая себя своему сознанию. Сохраняя в глубине своего подсознания итоги очередной  самоидентификации, ты сумеешь выбрать оптимальную для себя и для своего творчества траекторию жизни.
- Лично я предпочитаю отражать себя в людях, в «осколках» из друзей и родных! -  мы осторожно прошлись по переходам и мостику, примыкающих к границам площади с круговым движением, и вышли на финишную прямую.
-  Я просто хотел сказать, что рано ещё отменять объективную реальность. Вселенная – наше зеркало, глядя в которое через тонкий слой разделяющего нас света мы можем изменять себя и только себя. Перспективу развития человека я вижу не так, как глобалисты и трансгуманисты. Развитие ИИ, квантовых компьютеров, сопряжение биологических органов и электронных чипов, если только речь идет не о реабилитации инвалидов, будет  иметь трудно предсказуемые, но ожидаемо опасные последствия.
- Ты хочешь сказать, что они противоречат замыслу Господа о Вселенной? Но ведь мы являемся частью этой Вселенной, её творческой, думающей частью. Может быть путь, избранный глобализаторами такой же «законный», как и те, что основаны на естественной эволюции человека?
- Меня посещают и такие мысли. К сожалению, мы не участвуем сегодня ни в каких сколь-нибудь  важных общественных процессах, не разрабатываем  социальных, философских и политических доктрин, не ведем научной деятельности, не участвуем в обсуждении и реализации значимых для народа решений (беззубая публицистика не в счет). Мы во многом лишены живых ориентиров и вынуждены искать их в публикациях, в научных архивах, вместо того, чтобы  устанавливать их совместно с коллегами в сфере общих интересов.
- Да, с батюшками вышел облом. Служба, служба, требы, требы, а за все в ответе небо! Господь всё управит. Молитесь и обрящете! – Миша кивнул в сторону зеленого человечка, и мы свернули на пешеходный переход, направляясь в сторону гостиницы «Бригантина».
- Давай кА каждый почитаем, о чем толкуют серьезные ученые, и наши и не наши. Если мы хотим продолжиться в вечности, нужно успеть ухватиться за дело, большее, чем на три полноценных жизни. Ты, надеюсь, готов подписаться? – Не дожидаясь Мишиного ответа, я протянул ему на прощание руку и когда он жал её, положа сверху вторую, я понял, что он этим  скрепляет наше теперь общее желание обрести бессмертие.


Рецензии