Нежданный гость

  В этот день все было как всегда. Баба Поля проснулась рано, впрочем, так было с тех пор, как совсем юной девушкой, она вошла в дом свекрови.
  Баба Поля вздохнула: давно это было, ни свекра, ни свекрови нет, да и мужа лет десять как схоронила. Она свесила ноги с постели, посидела немного и поднялась.
 По привычке накинула платок, поправила лампадку и произнесла, глядя на иконы, что были развешены в углу.

  -Господи! Буди милостив мне грешной.

 Прочитав утренние молитвы, баба Поля стала перечислять всех родных, прося у Бога спасения, сохранения и милости для них. Потом помянула всех ушедших, желая им Царствия Небесного.
  Проделав все утренние процедуры, баба Поля вышла на улицу.

 -Благодать-то какая! - воскликнула она, щурясь на солнце. -Слава тебе, Господи! Опять солнце вижу. Раздалось горластое пение петуха.

  -Иду, иду, - откликнулась баба Поля. -Сейчас накормлю и водички налью вам, мои хорошие. И она поспешила к небольшому котушку, где жили 10 курочек и петух.

  Баба Поля на пропитание кур не использовала. Она с ними разговаривала, как с детьми. Не могла она их лишить жизни, а потому мясо куриное иногда ей привозили соседи. Кур держала для яичек и удовольствия.

 Она уже давно жила одна. Детей рожала много, а в живых остался один сын. Жил он сейчас на Дальнем Востоке, навещал её раз в три года. Был в прошлом году, а приедет ли через два года - Бог его знает.

  Баба Поля собрала на стол нехитрый завтрак: яичко, кусочек белого хлеба, налила в бокал чай, поставила сахарницу, в которой кроме сахара лежали любимые конфеты - подушечки.

  На крылечке кто-топтался, в дверь постучали.

  -Господи, кто же это в такую рань? Сердце тревожно забилось.

  -Кто там? Заходите.

  В комнату вошел высокий молодой человек, поздоровался. Баба Поля Растерялась - не узнавала.

-Баба Поля, вы меня не узнаете? Это я - Мишка.

Она всплеснула руками, да так несколько секунд стояла - не могла вымолвить ни единого слова.

-Мишенька, неужели ты? Сколько лет! Я уж думала: сгинул где ни то. Проходи, проходи. Господи, радость-то какая!

 Она усадила гостя за стол, а сама суетилась, хлопотала, собирала на стол нехитрую еду.

 -Да не волнуйтесь, баба Поля, не хлопочите. Давайте лучше поговорим.

 Баба Поля села напротив Михаила и все никак не могла поверить, что после стольких лет видит его.

  Миша был совсем маленьким, когда появился в их доме, лет двадцать пять назад. Он был внуком деверя. Мать его скоропостижно ушла из жизни, с мужем была в разводе. Мишка не просто приходил, а порою и жил у них месяцами. Однажды ночью баба Поля , а тогда совсем не старая ещё, услышала, как Мишка хрипит. Испугалась, вначале растерялась, а потом подхватила Мишку на руки и бегом по темноте, не разбирая дороги, побежала к медсестре.

  Медсестра вызвала "Скорую помощь". Врач тогда сказала: "Во время, вы, мамочка, ещё с полчаса, и ребенок задохнулся бы." А потом отец Миши женился, и они уехали. Несколько раз, уже подростком, Миша навещал бабу Полю. Но вскоре след их совсем затерялся.

  И вот большой, красивый, совсем взрослый, уже не Миша, а Михаил, сидит напротив, и она не может налюбоваться.

  -Баба Поля, а можно я у вас поживу немного, не стесню вас?

  -Мишенька, как же я буду рада. Живи сколько захочешь.

 Ложась спать, прочитав вечерние молитвы, баба Поля, со слезами на глазах, прошептала: "Благодарю, тебя, Господи, за такой подарок. Одиночество мое скрасил." Заснула с легкой душой, а во сне видела маленького Мишу.


Рецензии