Прощальный вальс

   Подошёл к концу ещё один учебный год. Девятый класс. Ира решила поступать в колледж и девятый класс был последним, за этим следовало прощание со школой.

    К выпускному готовились тщательно, усердно, начиная с января. Продумывали все, от одежды до... прощального вальса!
    Прощальный вальс, это очень важная деталь выпускного и ему отводилось особое внимание и время.
     Ребята и девочки оставались после уроков и репетировали, репетировали...

     Ира была стройной, высокой девушкой и парня ей подобрали тоже высокого! Пара смотрелась отлично.
     Кайрат был не очень послушным учеником, немного задирался и к друзьям, и к девочкам, фиглярствовал и хулиганил. Ира, слегка огорчилась тем что ей предложили в пару Кайрата. Потому что он не раз над ней шутил и посмеивался. Ну что сделаешь? Из двух зол выбирают лучшее! А вторым вариантом был Андрей. Увалень! Танцуя, он не раз наступал партнёрше на ноги и она сердилась.
     А Кайрат оказался удивительно талантливым в танце, чувствовал партнёршу и умело вел ее вальсируя.
    Учителя смотрели на них в танце и восхищались : какая пара! Как красиво двигаются! Молодцы.

     Приближался знаменательный день. Были приобретены наряды. На первый день форма коричневого цвета и ажурный пышный, ослепительно белый фартук! А на день аттестации разрешили придти в нарядах, длинные вечерние платья. Ира выбрала платье бордового цвета и ожерелья имитирущие крупный жемчуг.

     Вот и настал долгожданный день, день вальса! К школе пришли выпускники и родители. Все были нарядные, родители волновались за своих любимых чад, а чада сердились из за лишней опеки.
    Были сказаны торжественные речи, поздравления, пожелания, немного слез пролили и учителя и выпускники... И наконец заиграла музыка!
    Девушки порхали как бабочки, как невесомые пёрышки! Парни были подтянутыми, галантными и бережно кружили в вальсе своих партнёрш.
    Зрители стояли в умилении и непрерывно улыбались. И каждая мама считала что ее сын или дочь танцует лучше других! Ну это и понятно, для каждой мамы ее чадо самое самое!

    Все когда-нибудь кончается, закончился и этот знаменательный день. Все расходились довольные и счастливые.
     К Ире подошла учительница одиннадцатого класса и обратилась с необычной просьбой :
"Ирина! Завтра выпускной в одиннадцатом классе. А у нас для вальса одному ученику не хватило пары. Девочек в классе меньше чем мальчиков. Не согласишься ли ты  с ним танцевать?"
    Ира вскинула брови, улыбнулась и ответила :
"Конечно. Я приду."
"Хорошо. - Обрадовалась учительница. - Пойдем сейчас же, я тебя с ним познакомлю!"

     Они подошли к кабинету и учительница окликнула высокого парня :
"Артем! Вот тебе пара для вальса. Знакомься : Ира."
     Ира смотрела на улыбающегося, радостного парня. Она видела его не раз на переменах, Артем был больным. Говорили что он аутист или вроде того... В их школе было несколько таких детей.
     Ира немного взволновалась, сможет ли он танцевать, не возникнет ли какая нибудь помеха... Она видела несколько раз проявление его болезни в школе, когда мальчик начинал метаться и кричать, схватившись руками за голову.
     Такое поведение мальчика ее очень расстраивало, она понимала что он болен и Ире всегда было его жаль.
Учительница старалась сразу увести Артема в кабинет и успокоить. Если не получалось утихомирить больного ребенка, вызывали срочно мать.

     Парень смотрел на Иру и улыбался. Потом протянул руку и сказал :
"Здравствуйте! Я Артем. А как вас зовут?"
У Иры дрогнули ресницы и чуть увлажнились. Оказывается он такой воспитанный, вежливый! Она протянула руку в ответ :
"Ира. Будем танцевать?" - И легко рассмеялась.
Артем в ответ улыбнулся ещё шире и сказал только :
"Будем."


     На следующий день все шло так же как всегда. Поздравления, пожелания, вручения грамот лучшим ученикам и... Объявили вальс!
    Так легко и ловко Артем вел Иру в танце! Они летали, кружились, словно не касались ногами земли! Ира улыбалась чуть прикрыв глаза, Артем смотрел на нее и тоже улыбался.
    "Вы лёгкая как бабочка! С вами так хорошо танцевать!" - Сказал он.
"С тобой тоже очень легко танцевать! - Ответила Ира. - Как будто мы всю жизнь вместе танцуем!"
"Спасибо вам большое что не отказали! А то я остался бы без пары."
    Музыка играла и играла, дети в вальсе кружили забыв обо всем! Каким красивым был прощальный вальс!

    Если вы думаете что Артем и Ира, потом повзрослели и поженились... То вы глубоко ошибаетесь.
    Закончился вальс, дети попрощались и разошлись. И каждый из школы пошел своей дорогой.
    Возможно они больше никогда не встретятся, возможно их дороги уже никогда не пересекутся, но этот вальс останется в памяти каждого из них как светлый лучик из сказки!

    Этот добрый чудный вальс они не забудут никогда! И в трудные минуты жизни, память о нем будет согревать из сердца.


Рецензии
Лёгкость такая в это миниатюре! Это, конечно, из-за сравнения танцующих девушек с бабочками. Прелестно! Как можно забыть такие вальсы?
А вот в нашей школе не было такой традиции, просто была торжественная часть, потом праздничный ужин в школьной столовой, потом - танцы. Но не вальс! А жаль...

С теплом
~*

Вера Петрянкина   02.06.2024 14:28     Заявить о нарушении
В нашей школе тоже не было вальса... Да я и на выпускном не была. Так сложились обстоятельства...

Незабудка 2   02.06.2024 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.