Планета СССР. Глава 22. Уха из осетрины

          Новая информация о прежних обитателях Глории, подействовала на генерала, как допинг на спортсмена. Он стал чаще бывать в институте и однажды привез с собой гостя. Это был высокий спортивный мужчина лет сорока с открытым взглядом и волевым подбородком, волнистые русые волосы были зачесаны назад. Витьке он сразу понравился.

- Знакомьтесь – это заместитель Председателя Госплана СССР начальник отдела по развитию новых территорий Андрей Николаевич Громов. Он будет курировать создание экономики Глории: промышленность и сельское хозяйство, а также мы его загрузим транспортной инфраструктурой. Временно! Временно, Андрей Николаевич, понимаю, что это не твой профиль, но больше у нас людей нет. Так что тяни пока и это направление. Виктор, я обещал Андрею Николаевичу ознакомительный полет на Глорию, а то кроме моих рассказов у него нет никаких доказательств ее существования. Не в службу, а в дружбу, после совещания давайте посетим базовый лагерь экспедиции, посмотрим, как идет работа.

          Витька кивнул головой, а Гусев, как в школе поднял руку.

- У меня вопрос по производственным площадям. Сейчас мы сами собираем генераторы свободной энергии и антигравитационные двигатели в одном ангаре. Если их придется устанавливать на большое количество техники, то мы захлебнемся.

- Какие ваши предложения?

- Разместить изготовление отдельных узлов на нескольких промышленных предприятиях, у нас производить только их сборку и установку на технику.

- Дельное предложение. Я уже сам об этом думал. Поможешь с этим, Андрей Николаевич?

- Вот так сразу с места в карьер?

- А что тянуть? Включайся!

- Хорошо. Жду техническую документацию.

- Отлично! - Гусев потер руки и продолжил. – И еще: нужны услуги проектного института для проектирования типовых зданий для установки в них генераторов свободной энергии. Получение электроэнергии из атмосферы на Глории позволит нам значительно сократить объемы добычи углеводородов и отказаться от дорогостоящей гидроэнергетики. Каждый населенный пункт, каждое сельскохозяйственное или промышленное предприятие будут оборудованы своими мини-электростанциями.

- Найдем такой проектный институт. Что еще? Больше нет вопросов? Тогда у меня вопрос. Сегодня портал мгновенного перехода могут открывать только Виктор и Кузя, в дальнейшем при массовом заселении Глории это вызовет большие неудобства. Можно ли создать устройство управления порталом, чтобы им мог управлять диспетчер?

          Витька не знал ответа на этот вопрос и посмотрел на Кузю. Тот, как всегда, сидел отдельно от беседующих, уткнувшись в очередную книгу из домашней библиотеки генерала.

- Не вижу препятствий, но есть одна особенность, которую вы должны учитывать.

- Какая такая особенность?

- Виктор знает, а вы еще не знаете: через портал проходят только люди со светлым энергетическим полем. Обладатели темной энергии исчезнут при переходе.

- Как исчезнут?

- Сгорят, испарятся, испепелятся - исчезнут. Есть и нет, все.

- Что же ты раньше молчал? Мы же туда все ходили, и экспедиция сейчас там работает.

-  Не волнуйтесь, если бы с вами было что-то не так, я бы предупредил.

- Андрей Николаевич еще там не был, он-то не испарится?

- Нет, с ним тоже все в порядке. А вот при массовой отправке людей, я за всеми не услежу и могут быть потери.

          Генерал нахмурился.

- И какой будет процент потерь личного состава?

- В вашем времени, я думаю до пяти процентов. Вот во времени Виктора, в 2024 году, потери при таком переходе могли бы составить больше пятидесяти процентов.

- Да, что же это за энергетическое поле такое?

- Мысли, желания, ценности, стремления, поступки человека – все это формирует его энергетическое поле. У всех присутствующих в этой комнате оно светлое, радужное, цветное. У людей со злыми намерениями – серое и черное.

- Интересный фильтр. Кто же такое придумал?

          Кузя пожал плечами.

- Есть вопросы, на которые нет ответа.

- Впрочем, оно может и к лучшему. Нечего всякий мусор на Глорию тащить. Если вопросов больше нет, Виктор, полетели.

          Витька с генералом и Громовым сели в Волгу, через раскрытые ворота на большой скорости заехали в тренировочный ангар, поднялись на два метра от пола и проскочили в разорванное пространство. Получилось очень эффектно, даже у самого Витьки дух захватило, как будто он проделывал этот трюк каждый день. В небе над базовым лагерем они выскочили, как пробка из бутылки. Генерал был очень доволен, а Громов, который находился на переднем пассажирском сиденье рядом с Витькой, сидел ни жив, ни мертв, но виду не показывал. Под ними текла широкая река, на берегу которой виден был небольшой палаточный городок.

- Ну, как, Андрей Николаевич, теперь веришь моим рассказам?

- Да уж… Рассказать про такое – никто не поверит!

- А ты никому не рассказывай. Ты лучше думай, как нам здесь побыстрее строительство развернуть: фермы, заводы, фабрики, города…

- Откуда финансирование-то возьмешь, Василий Федорович? Тут никаких денег не хватит.

- У нас хватит! Ты знай задачи ставь и заказывай что нужно.

- А люди? Их много понадобится. Захотят ли сюда ехать?

- Ты сам бы от такого рая отказался? Только посмотри, какая цветущая планета! Сказка! И сколько возможностей, знай трудись: каждому собственный дом, бесплатные медицина и образование, бесплатные курорты и санатории, дармовая электроэнергия, летающий транспорт. Детям построим ясли и детские сады, пионерские лагеря, будем стимулировать рождаемость. Население Глории должно расти. Администрация будет заниматься регулированием экономики, развитием науки и образования, социальными вопросами и никакой идеологии. Вся идеология будет сводиться к сохранению дружбы народов, и воспитанию «единого народа Глории».

- Красиво излагаешь, а что будешь делать с преступниками, как обеспечивать правопорядок?

- Зачем что-то изобретать? Советская милиция нам в помощь. А преступники? Ты же слышал, какой «фильтр» при переходе сюда стоит. Испарятся твои преступники. Ну а если кто-то здесь с пути собьется, сначала дадим возможность исправиться, а неисправимых на Землю отправим.

- Обидно за Землю. У тебя она, Василий Федорович, как отстойник получается. Не заслужила наша Советская Родина к себе такого отношения.

          Генерал кивнул на внимательно слушавшего их  Витьку.

- А ты вон у него спроси, что будет с нашей Советской Родиной через пятнадцать лет. Она перестанет существовать. А дальше больше: все перегрызутся, вор на вора сядет и вором погонять станет. Я же тебе рассказывал.

- Извини, Федорович, забыл, просто в голове не укладывается. Так, как же ты здесь массовое заселение организуешь?

- Это моя забота, Андрей Николаевич. Материальные и человеческие ресурсы на мне, а от тебя мне нужно, чтобы через сорок лет Глория стала экономически развитой и процветающей планетой. Счастливые многодетные семьи, высокий уровень жизни населения, развитые наука и искусство и за всем этим прочная и эффективная экономика. Колонизация должна пройти успешно, а времени мало. Ускоряться нужно.

- Фантаст ты, Василий Федорович! С нуля и за восемь пятилеток создать новую цивилизацию невозможно.

- Почему с нуля? Земля нам поможет :все ее ресурсы будут в нашем распоряжении.

- А как ты собираешься сохранить это в тайне?

- Нет ничего проще. Если хочешь что-то хорошо спрятать – положи на самом видном месте. Мы сделаем так, что в это никто не поверит. Будут думать, что осваивают Сибирь. Благо у нас территории позволяют. Запомни дружок: нет таких крепостей, которые бы не брали… энтузиасты. Виктор! А что это мы висим и не спускаемся на Глорию? Вон нам снизу от лагеря уже давно руками машут.

          Витька действительно заслушался. По словам генерала, предстояла грандиозная работа. И от каждого из них сейчас зависит будущее человечества.

- Спускаемся, Василий Федорович.

          Начальника экспедиции Тараса Слоквенко в лагере не было, как и многих участников экспедиции, все разлетелись по своим делам. Дежурная по кухне и врач экспедиции, которые их встретили, предложили пообедать. От полевой кухни пахло чем-то знакомым и вкусным.

- А чем у вас сегодня кормят?

          Молодые девушки заулыбались.

- Вам должно понравиться. Сегодня у нас уха из свежей осетрины.

- Подождите-ка, в рационе питания экспедиции, который мы утверждали, по-моему, никакой осетрины не было.

- Ее ребята здесь наловили. В низовье этой реки есть много мест, где этой рыбы очень много, и она такая крупная. Ловят голыми руками. Так что, уже пять дней едим осетрину, пока не надоела. Ребята построили коптильню, обязательно дадим вам с собой по большой рыбине. А если задержитесь до вечера, то угостим вас и шашлыком из осетрины.

          Генерал уже сидел за столом и продолжал слушать девушек. Наваристая уха дымилась рядом с ним в тарелке.

- А что это у вас, красавицы, за фанерный щит такой любопытный из земли торчит?

- Это турнирная таблица по волейболу. Играют пять команд. Сегодня вечером финал. Оставайтесь поболеем!

- Теперь уж придется остаться. Ты посмотри, Андрей Николаевич, как молодежь живет! А второй щит, на нем, что за таблица?

- А это выполнение плана исследований. У всех групп почти сто процентов.

- Понятно, а почему напротив Слоквенко написано пятьсот процентов? Ошибка?

- Никакой ошибки, Тарасу нужно было найти места для трех поселений, а он уже нашел пятнадцать мест.

          После вкусного обеда все пошли гулять на крутой берег реки. Среди высокой травы увидели тропинку, которая по косогору вела на песчаную отмель. Было заметно, что это место уже обжитое: на берегу стояли две деревянные лавки и столик. Чуть в стороне стояла кабинка для переодевания, ее сколотили из фанеры от ящиков с оборудованием.

- Первые земные строения на Глории.

          Громов присел на лавку и стал смотреть вдаль широкой реки.

- Как у нас на Волге. Меня не покидает чувство, что мы дома! Странные ощущения, как будто сейчас на воде покажется водный катер «Комета» с отдыхающими, они будут махать нам руками, и кто-то из рыбаков проплывет мимо нас на моторке.

- Подожди, Андрей Николаевич, скоро все так и будет!

          Прозрачная вода плескалась у берега, и в ней плавали стайки мальков. Речная прохлада освежала в знойный день. Витька предложил искупаться и все поддержали его идею. Вода в реке была теплой у поверхности и прохладной в глубине. Солнечные зайчики, отражаясь от волн слепили глаза. Громов был отличным пловцом: кролем он заплыл далеко от берега, а обратно возвращался баттерфляем, наполовину выныривая из воды, как дельфин. Витька с генералом решили с ним не соревноваться и плавали у берега.
          После купания, обсыхая на солнце, продолжили разговор.

- Отлично, что Тарас уже нашел пятнадцать мест для поселений, как раз по количеству союзных республик в составе СССР.

- Что ты задумал, Василий Федорович?

- Это сэкономит нам время. Мы в эти пятнадцать мест отправим десант от каждой из пятнадцати союзных республик! Время великих комсомольских строек еще не закончилось, вон, как БАМ строим. Также и здесь будем новые заводы и города строить, но с учетом национальных особенностей наших молодых строителей, чтобы они не чувствовали себя оторванными от своей малой Родины. Построим культурные центры, религиозные сооружения, памятники, музеи, театры, чтобы история каждого народа и здесь на Глории продолжалась. Никакой разобщенности мы здесь не допустим.

- Ох, ты и мечтатель, Федорович! Хочешь планету СССР здесь построить? Это неосуществимо.

- Посмотрим, товарищ Громов, кто из нас будет прав. Ты главное трудись, не жалея сил.

- Вот это я тебе обещаю.

          Поздно вечером, после отчета Тараса Слоквенко о работе экспедиции, после финального матча по волейболу, после бесподобных шашлыков из осетрины и песен у костра, нагруженные большущими копчеными рыбинами, завернутыми в бумагу, генерал с Громовым и Витькой отправились обратно в Москву.


Рецензии