Дед

Этот рассказ я решил посветить своему деду. Человека на удивление простому, но оставившему след в моей жизни, причём очень глубокий.

По воспоминаниям родных и близких, он был добрый, духовный и нравственный человек, конечно со своими изъянами, так как у каждого человека есть свои скелеты в шкафу, хотя и разного количества.

Родился он в предвоенное время на Малороссийской земле, в посёлке Белогоровка, Луганской Народной Республики, в то время эта была Ворошиловоградакая область, УССР. Обычный провинциальный посёлок, с удивительными ландшафтами, водоёмами, чистейшим воздухом, но и большим количеством всякой мошкары. Сейчас от посёлка остались одни развалины, воронки от снарядов, вообщем очередные следы войны. Детство у деда было не очень богатое, по воспоминаниям его самого, с братом делили одни брюки, чтобы сходить в школу, а в семье тогда было 9 человек.

Так вот пережив все беды той страшной войны, чуть не потеряв на ней отца, кормильца семьи, вся огромная семья продолжила свой путь. После войны, он был просто вынужден подрабатывать, пропуская последние годы учёбы в школе, дабы улучшить условия жизни для своих братьев, сестер, отца. Администрации школы пришлось, оставить его на второй год.

Закончив школу, он был призван в армию, находился сначала в Красноярске, потом переведён в Тулу, где и познакомился с моей будущей бабушкой. Здесь я опускаю многие подробности со службы и тд.

И вот с этой встречи зародилась настоящая любовь, не временная, а именно настоящая. Со временем они поженились и у них родились трое детей, которых они достойно воспитали. Конечно были свои трудности и испытания , но этот семейный крест они донесли до конца.

Трудовой путь, он тоже проходил исправно, большую часть своей жизни он отработал на железной дороге, осматривая вагоны на их исправность , отдаваясь полностью этому процессу и был очень уважаем, возглавлял партийную ячейку на железной дороге, награждался благодарностями за свой труд. Несколько раз избирался депутатом районного значения. Он буквально горел своим делом. Так по рассказам, он всегда готовился, вычитывал газеты, выписывал цитаты на партийных мероприятиях.

С дедом своим я особо не общался, так как в детстве по личным обстоятельствам такой возможности особо не было. В 2017 году я вновь попал в их дом, место где они практически с самого зарождения брака, развивали институт семьи, воспитывали своих детей. Это место играло и продолжает играть для меня большую роль. Когда ты заходишь сразу появляется чувство ностальгии и умиротворённости, та мебель, обои, каждая вещь напоминающая об этом, содержащая в себе особый смысл, пропитанная историей. Сразу вспоминается бабушка заботящаеся о каждом своём внуке, пирожки, полная добродушность. С последней встречи с ними тогда, поменялось многое. Дедушка пережил несколько инсультов,  что конечно сильно повлияло на здоровье.

С тех пор я как можно чаще старался появляться у них дома, проводить с ними время, помогать. Помню как читал с дедом исторические книги, а он с интересом слушал. Каждое лето с июня по август я проводил у них в Воловском районе, летом там удивительная для меня и родная природа. Вокруг поля, заброшенные озёра полные тысячей головастиков, поселковый менталитет и добродушность, золотисто-багряные закаты, переливающееся в салатовой траве, тёплый, еле прикасающееся и поглаживающий ветер. Одним словом маленький и спокойный уголок. Каждый день я ходил одной и той же дорогой, вспоминая детство, минувшие события.

Дедушка последние свои дни тяжело переносил свою болезнь уже не вставал, слушать книги особо не мог но старался, соборовался, возможно молился. Умер он собрав всех своих близких и мирно испустив дух. Это был очень тяжелый момент, с лёгким мандражом и грустью.

Провожали мы в «последний путь» достойного человека по достоинству, память о котором будет жить из поколения в поколение, как и это произведение. Вечная память


Рецензии