Что происходит с армией и со страной

       Всё чаще наши сограждане  ищут ответ на   тревожный вопрос: «Что происходит с армией и со страной?», – но внятного ответа  у правящей власти нет. Вопрос порождён стремительными  событиями последних недель – арестами, разоблачениями и отставками генералов, – и журналисты, как  могут, пытаются объяснить происходящее. На портале «Свободная пресса» 22 мая сего года появилась статья политического и военного обозревателя Сергея Аксёнова «Иван Попов – не Тимур Иванов»: Военкоры поддержали командарма 58-й армии, обвиняемого в мошенничестве. Арест эффективного генерала может быть «пробой на зуб» министра Белоусова».
 
    Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко так прокомментировала этот арест: «Генерал Попов причастен к хищениям в зоне СВО на 130 миллионов рублей. Он похитил в 2023-м году более 1700 тонн изделий металлопроката для оборудования оборонительных сооружений в Запорожской области. Эти материалы предназначались для оборудования инженерных оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения».
   
    Согласно статье  С. Аксенова, пока информации мало, выводы делать рано, но общество стремится понять происходящие в Минобороны пертурбации. Что происходит в военном ведомстве во время боевых действий? Военкоры  Александр Сладков, Александр Коц и ряд других однозначно высказались в поддержку генерал-майора Ивана Попова, говоря, что он – солдат, а не вор.
   
 Политолог Сергей Марков сформулировал смысловую линию этой кампании: «Арест генерала Попова – это заказ по настоящему коррумпированных людей против честного некоррумпированного генерала за то, что он им мешал воровать своей честностью. Командарм  честно докладывал руководству о проблемах: отсутствии станций контрбатарейной борьбы, массовой гибели бойцов от артиллерии противника, необходимости ротации и других. Кроме того, Попов прямо назвал СВО «войной». Финал речи командарма и вовсе был фееричен: «Как сказали многие командиры полков и дивизий, нашу армию не смогли пробить с фронта ВСУ, нас ударил с тыла наш старший начальник, предательски и подло обезглавив армию в самый тяжёлый момент».
   
    На портале «Российский писатель» сразу же появилась обзорная статья «Арест за военную правду?», где в поддержку Ивана Попова высказались обозреватель Юрий Подоляка и член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.
  Дотошные журналисты раскопали, что у человека, прослужившего всю жизнь в армии и отдавшего себя Родине, на сегодняшний день нет ничего. В его собственности находятся только служебная квартира и два неосвоенных земельных участка.
 
    «Слуга царю, отец солдатам!» – так отзывались о командарме его подчинённые.  Примечательно, что Иван Попов взял себе позывной «Спартак», а своих солдат называл  гладиаторами.  Конечно, верховная власть усмотрела здесь аналог с вошедшим в мировую историю восстанием гладиаторов против рабовладельцев в Древнем Риме под руководством героического Спартака. Как тут было не наказать такого строптивца и правдолюба?!
   
    Расправа с неугодными власти людьми началась с 2014-го года, с момента провозглашения независимости Донецкой и Луганской народных республик.  Были убиты без суда и следствия несколько командиров, среди которых  Алексей Борисович Мозговой – один из самых ярких лидеров ополчения Донбасса, командир бригады "Призрак" и соратник Игоря Стрелкова. Он был убит из засады, 23 мая 2015 года на трассе М-04, возле поселка Михайловка. Его автомобиль, передвигавшийся в Луганск, был расстрелян из пулеметов и другого автоматического оружия. Погибли все, находившиеся в машине: сам Мозговой, его пресс-секретарь Анна Самелюк, водитель с позывным «Песня» и двое охранников – «Холс» и «Метла». Под огонь попал также случайно оказавшийся рядом гражданский автомобиль. Погиб водитель и его беременная жена. Спустя девять лет это преступление так и не было раскрыто: по мнению И. Стрелкова, организатором его был тогдашний глава ЛНР Игорь Плотницкий.
   
    Сам Игорь Стрелков по ложному обвинению в экстремизме уже почти год  находится в заключении. Весь «экстремизм» его сводился к резкой критике военного руководство СВО. Ныне уже бывшего министра обороны Сергея Шойгу, не служившего в армии и не командовавшего даже взводом, он назвал «деревянным маршалом», за что вскоре поплатился арестом. Налицо сходство судьбы героя Новороссии с участью боевого генерала Ивана Попова.

    Очередная апелляция по «делу»  Стрелкова назначена на 29 мая, и сотни тысяч сторонников Игоря Ивановича с тревогой ждут её результатов. Жена знаменитого полковника  Мирослава Регинская откровенно высказалась об этом в телеграмм-канале: «Что и говорить, после радикальных перемен в Минобороны, хочется надеяться, что позитивные изменения будут и по делу моего мужа. Это был бы максимально выигрышный шаг для власти – отменить политически мотивированный приговор герою Новороссии на волне общего кадрового "переворота" и посадок коррупционеров.

   Одним освобождением Стрелкова именно сейчас перекрылись бы все репутационные потери, а в общественном восприятии это закрепилось бы как долгожданный поворот власти в сторону большей ответственности и справедливости. Так и нужно было бы, конечно, поступить по здравому смыслу и закону. Но, увы, шансы на положительный ответ по апелляции традиционно невелики».  К этому хочется добавить – особенно после назначения Шойгу на пост председателя Совбеза.
 
  Блогеры в соцсетях задаются вопросами, как скажется генералопад на ходе СВО и возможной предстоящей войны с Западом, о чём уже открыто говорят многие политики. Практика показала, что генерал генералу рознь.  Военкоры решительно осудили действия генерала Сухраба Ахмедова, который тупейшими атаками в лоб уложил в  землю свою бригаду, чтобы получить за это звезду героя.
 
   Генерал Вадим Шамарин осуждён за взятки, хотя реально по его вине более двух лет длилась катастрофа со средствами связи на СВО, и волонтёры отправляли солдатам на передовую китайские рации, дабы спасти их жизни. Военный обозреватель Владислав Шурыгин настаивает на том, чтобы Шамарин был судим за профнепригодность и халатность.
В четверг, 23 мая, стало известно об аресте еще одного чиновника от Минобороны России. Владимир Вертелецкий, главный куратор госзаказов, подозревается во взятке в особо крупном размере.
 
   Аргументы и факты  наглядно свидетельствуют,  что в России развернулось противостояние людей нравственных и безнравственных, независимо от того, военные они или штатские. А честных и нравственных военнослужащих правящая власть до сих пор не жаловала, и изменений к оздоровлению ситуации пока нет.

    На портале «Российский писатель» уже несколько недель взывает к читателям кричащий материал: «Что скрывается за победными реляциями: Белгородскую область зачищают от населения?».
– Беженцы или переселенцы: какой статус получат белгородцы во время эвакуации?
– Белгород становится вторым Донецком. Шли спасать Донецк, получили Белгород: план начала новой спецоперации.
– Беда вместо победы: Белгород стёр все «красные линии», но мы молчим.
– Некуда бежать от ракет и равнодушия: кто поможет Белгороду.
   
    Из нескольких откликов на этот материал я привожу один, наиболее тревожный и гневный: «А действительно, что вообще происходит? Идет ли российская СВО или завоевание нашей страны, которому практически не оказывается сопротивление? Как это через два года после начала – озвучивается мысль о том, хорошо бы выявлять – откуда прилетает в те области, которые уже практически стеры с лица земли? То есть еще ничего не делается, а только заявляется!
Девять  тысяч детей  вывезены из Белгородской области на территорию России. Куда и когда они будут возвращаться?

   И все это на фоне того, что мы не знаем ни общего количества погибших (ни мирных, ни военных), ни ситуации, например, с нашими землями – сколько и где их было продано в РФ и кому? Или сдано в долгосрочную аренду, что практически равноценно продаже!
Мы вообще в своей стране живем или где? У нас полно чиновников с двойным гражданством (или двойным гражданством их детей), которые не сегодня-завтра свалят отсюда, а мы где будем жить? И кто нас будет защищать? Наемники с судимостями? Или росгвардия, избивающая старушек на митингах?"

    С каждым днём становится всё очевидней, что без смены курса и режима, без наведения элементарного порядка внутри страны, никакой победы нам не одержать. На правящий режим надежды нет, весь трагизм ситуации должен быть осознан народным большинством, о чём неоднократно повторяет в своих выступлениях аналитик Владимир Лепехин. Сходные мысли высказывают видные экономисты, политики, историки и журналисты левой ориентации – Валентин Катасонов, Андрей Фурсов, Евгений Спицын, Константин Сёмин, Николай Платошкин, Максим Шевченко  и многие другие.
 
    То, что происходит с армией и страной, должно стать делом жизни каждого из нас. И вновь обращаю я внимание читателей к спасительной для вымирающих русских триаде – твёрдой вере в Бога, сильной воле и научным, правдивым знаниям о нынешней трагической реальности, которую необходимо переломить мыслящим большинством.
               
               


Рецензии
"Что происходит с армией и страной?"
А что может происходить в странах, находящихся под внешним управлением?
Они выполняют волю своего руководства, которая доводится до народов эти страны населяющих, через марионеток, расставленных этим руководством на высшие посты власти в этих странах.
Руководству ( хозяевам транснациональных компаний) выгодна любая война, т.к. война убивает двух зайцев, приносит огромные доходы плюс выполняет задачу по сокращению населенности планеты. Но война должна быть управляема, т.е. иметь переменный успех её участников и главное не кончаться. Такой ход событий, когда победы не добивается никто создается искусственно.
Как только вы согласитесь с этим очевидным выводом, вам всё станет понятно и такого вопроса не возникнет. Поэтому тех, кто за счет своего мужества и храбрости, мешает такому ходу событий, будут убирать. А чтобы это не казалось странным, всё камуфлируется под борьбу с коррупцией и даже приносятся жертвы из своих холопов.

Николай Таурин   13.06.2024 23:32     Заявить о нарушении
Уважаемый Николай, я согласна с Вами, но сейчас надо формировать народное большинство, работать над спасением России от нынешнего ига, над победой нового общественно-политического строя - солидаризма.

Галина Чудинова   14.06.2024 08:33   Заявить о нарушении
Если честно, не вижу перспектив. Вернуть общество к разуму сможет только, как всегда, большая беда...

Николай Таурин   14.06.2024 10:31   Заявить о нарушении
Уважаемый Николай, за перспективы надо бороться всеми мирными средствами. Владимир Лепехин с единомышленниками создаёт "Ковчег сплочения", и его теория собственности и солидарной экономики находит всё большее понимание у мыслящих людей. Надо объединяться вокруг настоящего большого дела - спасения России, иначе катастрофа неминуема.

Галина Чудинова   15.06.2024 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.