Я буду рядом

       Он снова спускался на этот тяжкий полигон, не ведая, сколько ещё раз придётся вытаскивать её отовсюду. А попадать в опасные ситуации Его детище умудрялось в каждой жизни на этой планете, где и проходил эксперимент. Она всегда была над обществом, всегда одна, всегда имела собственное мнение и была самодостаточна. Это раздражало многих, особенно тех, кто сам по себе существовать не мог, находясь в постоянной зависимости от себе подобных.
 
       Догадывалась ли она о чувствах Его, о всегдашней готовности прийти на помощь? Кто знает, кто знает… Люди называли своих покровителей и ведущих по жизненным лабиринтам - ангелами-хранителями, но Он был не ангельского чина. Одни что-то там бормотали, молитвенно обращаясь к своим богам, другие вообще об этом не задумывались, третьи сохранили в себе способность мысленного общения. Она относилась к последним.

       Когда ей было плохо, Его совет неизменно приходил к ней; когда было радостно – это чувство отзывалось теплом в Его сердце. Когда надвигалась большая беда, Он неизменно был рядом – реально, либо виртуально, но принимал решения раньше, чем это успевала она. Впрочем, «она» - обозначение условное. Иногда Его монада переходила к Homo sapiens мужского пола.

       Давным-давно Он стал сотворцом этого, дорогого ему, существа, воплощённого на Терре. Будучи ещё юным, Он очень старался, чтобы первое его создание получило долгую жизнь, чтобы оно было ладным, красивым и разумным. Хотя последнее тогда не приветствовалось. Наставники говорили, что всему своё время. То была эпоха освоения Терры после последнего всемирного потопа.

       Много было этих потопов, смывавших прежнее и отжившее. Постоянным было лишь поддержание жизни на планете – таков был Великий замысел. Она принадлежала к V коренной расе Ариев, возникшей ещё 80 тысяч лет назад на новом материке – в Центральной Азии.

       Атланты – представители IV коренной расы, тогда ещё существовали на планете, но на другом материке и в других частотных характеристиках. Благодаря этому они не могли пересечься, и чистота эксперимента сохранялась. Это была развитая цивилизация высоких (около шести метров росту) людей. Но срок развития этой коренной расы подошёл к концу.

       Последний их оплот – остров, названный впоследствии греками, Посейдонис – прибежище величественных магов, был затоплен более 12 тысяч лет назад в результате глобального потепления на планете и таяния ледниковых шапок. Вода мирового океана поднялась тогда на 150 метров.
 
       Как когда-то, до них – 25 тысяч лет назад – ушли из истории планеты последние Лемурийцы – представители III коренной расы, обитавшие на другом материке и тоже, в других частотах. Они были менее плотным, чем Атланты и ещё более высокими.
       А ещё раньше, около 40 тысяч лет назад, покинули планету Гиперборейцы – представители II коренной расы… И так до тех глубоких времён, 600-миллионной давности, когда существовал на планете единый материк Пангея с высокоразвитой протоцивилизацией.

       Так происходило всегда: менялась частотность планеты и за это время зарождалась новая коренная раса на выделенном ей пространстве. Прежняя жизнь переходила в новое состояние.  Причём старое и новое существовали параллельно, в разных частотах, недосягаемые друг для друга. Сейчас это называют параллельными мирами.
       Арии – они были самой плотной и низкочастотной материей. За 80 тысяч лет неоднократно подвергались сокращению то огнём, то водой – они были весьма грубы и воинственны. Большая часть их жила просто-напросто животной жизнью: удовлетворение жизненно-важных потребностей, продление рода, захват территорий, либо охрана своих владений. Воевали они постоянно в силу своего примитивного мышления.

       Для своей первой серьёзной работы, Ему и предстояло тогда появиться на Терре, в Междуречье, после большого Шумерского потопа, произошедшего более 3,2 тысяч лет до н.э., когда было спасено лишь несколько человек, уровень осознания которых был выше животного. В то время уже велись работы по созданию разных человеческих культур на базе Арийской коренной расы. Все современные культуры в разных частях Терры зародились, в основном, в период от четырёх до двух тысячелетий до н.э.

       Планета тогда была колонизирована представителями разных галактических цивилизаций. Шаблон по созданию самовоспроизводящихся рабочих особей был, в общем-то, единым, но каждая цивилизация постаралась привнести в свои создания что-то своё. Несколько тысяч лет прошло с той поры, но особенности эти так и сохранились, несмотря на смешение разных культур.

       В ту далёкую пору, будучи юным и не в меру активным, Он тайком постарался внести то, что ему самому нравилось в жителях его планеты, хотя это и было запрещено. Потом оказалось, что не только Он этим воспользовался. У людей, в одном из учений, это называлось искрой божьей. Ему же больше нравилось суждение, которое Он встретил позже у Джордано Бруно, где монада является основной единицей бытия, в деятельности которой сливаются телесное и духовное, объект и субъект (Субъект в философии — носитель действия, тот, кто (или то, что) познаёт, мыслит или действует, в отличие от объекта – того, на что направлены мысль или действие субъекта).
 
       Его мысли и действия были направлены на своё творение. Это было любимое создание с тайным маячком (не всё же клепать грубых рабов). Его первенец воплотился тогда в симпатичную девочку, весьма отличавшуюся от своих соплеменников. На Совете Он, в ту далёкую пору, получил порицание с понижением до уровня стажёра и отстранением от сотворения. Но это было не трагично. Главное, у Него теперь был свой тайный проект, за которым Он будет наблюдать (помимо основной своей деятельности).

       Оказалось, что монада переходила по наследству, но, в большинстве случаев – к первенцу, независимо от его пола. Эксперимент продолжался, его наблюдение – тоже. Он видел, что люди его эксперимента превосходили своими способностями остальных. Они были склонны к творчеству, были любознательны и не ленивы, как существа основного потока.  На третьем поколении Он узнал о других подобных опытах. Узнали об этом, к сожалению, и члены Галактического Совета.

       Колонизация подходила к концу, необходимые полезные ископаемые были в значительной степени выбраны, причём не впервые. После глобальных катаклизмов, сопутствующих смене коренных рас, мантия планеты выводила на поверхность всё новые металлы и элементы, которые варились внутри.
 
       Поскольку число носителей монады всё возрастало, а Совет запрещал уничтожение носителей частицы Творца, тогда и было принято решение расширить эксперимент. В этих целях специально были созданы Богоподобные (так их в последствии стали называть) для управления разрастающимся населением, повергнутым в страх могуществом развитых галактических цивилизаций. Населением, которое в основной своей массе состояло из примитивных существ, образ жизни которых мало отличался от животного, но они были нужны для освоения земель.

       Колонизация планеты не обошлась без междоусобных войн покорителей. И, увы, Богоподобным порой доставалось «с самого дна», поскольку напряжённость в отношениях галактических цивилизаций нарастала и даже перекидывалась на планеты завоевателей Терры. Во избежание галактического конфликта, Совет повелел покинуть Терру всем представителям цивилизаций-колонистов, оставив саморазвивающиеся колонии так называемых людей под присмотром Богоподобных, в которых уже специально были заложены качества управителей, способность к обучению и, конечно, монады их создателей.
 
       Для них были оставлены необходимые знания и учения. Первых Богоподобных обучали всему, что могло понадобиться в их существовании. Так начался последний эксперимент с существами в плотном теле, который длится по сей день.
 
       Богочеловеки, воспринимавшие, оставленное им, население, лишь в качестве рабов, в результате инцестов, начали постепенно вырождаться, причём дольше всех продержались жрецы – носители и держатели знаний. В отличии от царствующих особ, они вступали в тайные связи с женщинами, оставленного для эксперимента населения, приглядывая в тайне за своими потомками. Наиболее развитых брали потом к себе в ученичество.

       Унаследовав воинственные черты характера от создателей, царствующие особы продолжали воевать между собой, подчиняясь своей природе. Поводов оказалось предостаточно, вплоть до обычной зависти. Была ли в них частица творцов? Несомненно, была, но что-то здесь пошло не так с самоограничением. Об этом оставалось только догадываться.
 
       Вероятно, сочетание интеллекта с совестью и состраданием к тем, кто был оставлен в подчинение, привело бы современное человечество к процветанию, к большим успехам во многих областях. Но, кажется, про эти качества впопыхах забыли. На деле получался всё тот же рабский заколдованный круг. Царские династии вымирали, управленцами становились зачастую рабы. Ума там было немного, но хитрости, коварства и всего того, что было приобретено в войнах – хватало для поднятия на вершину пирамиды власти.

       Зато Его тайный эксперимент оказался живуч, впрочем, как и остальные подобные. Отслеживая своих из поколения в поколение, Он, как и подобные Ему, пошедшие тогда на запрет, радовался творческому потенциалу своих питомцев, их душевным качествам. Как мог, старался помочь, осознавая ответственность перед этими людьми, испытывая сострадание к ним, оставшимся в этом жестоком мире.
 
       Убийства и войны происходили тут постоянно, причём по прихоти властителей, желавших всё большей власти и самоутверждения. А что ещё может раб, дорвавшийся до положения хозяина? Созидательные функции ему в голову не приходили, а окружать себя творческим потенциалом было опасно. Ну, а властное окружение не особо задумывалось о том, что творит. Это окружение могло лишь подчиняться, лелея мечту стать когда-нибудь хозяином. Причём, не хозяином общечеловеческого дома, где работы всегда невпроворот, а хозяином рабов.
 
       Заботясь о своих детищах, Он делал так, чтобы при угрозе войны, первенцем была девочка; если гибельный природный катаклизм – Он перемещал семью по миру. Спускаться творцам на Терру было запрещено Советом, но все сотворцы помогали своим детям на расстоянии. Оказалось, что в Его человеках неуклонно присутствовал внутренний императив человека-творца, исследователя, наделённого доброй душой, а также эмпатией и совестью.

       Войны между царствами не прекращались, периодически вспыхивая в разных частях планеты, поэтому носителями Его монады становились всё чаще женщины. А вообще, в этом мире уже не одно тысячелетие держалась константа в 1/5 часть населения – тех, кто являлся носителем монад. Увы, больше их не становилось, хотя 1/5 из остальной массы населения была готова для перехода на творческий потенциал, но пока не получалось. Не трудно догадаться, почему.
 
       Изворотливый ум здешних властителей придумал столько всякой мерзости, чтобы оставаться у власти, чтобы, лишь им подобные, могли подняться до высот управления жизнью общества. Инквизиция одна чего стоила?! Да и теперь… не только государство, но и церковь всё так же внушала рабскую покорность своей пастве – «рабам божьим».
 
       Поэтому Он мысленно и монически всегда был здесь, чтобы помочь своим детям. Что ни говори, это были люди Света, внутренне схожие с его цивилизацией, с другими светлыми мирами, хотя и отличавшиеся внешне.
Гравитация на Терре была высокой, а они находились в максимально плотном для гуманоидов теле. И, для поддержания мышечной массы, им приходилось много двигаться и работать руками. А ещё воздух, основной составляющей которого являлся азот, вносил свои коррективы.

       Кстати, к настоящему времени на Терре создалась угроза выхода на поверхность большого количества метана, веками образовывающегося в результате гниения остатков животного и растительного мира. При определённых концентрациях в воздухе, этот газ способен создать немалые потери. Да и огненный пояс Терры активизировался… а ещё глобальное таяние ледников, что могло привести к всеобщему затоплению суши. Вот над этим и предстояло Ему работать в составе сил Света. Предстояло сгладить, провиденциальные события, сбалансировав кристаллическую решётку Терры, помочь с переходом на новые, более мощные частоты, спасти то, что было дорого.
 
       «Ну вот, вспомнил многое, пока добирался», - подумал Он, хотя для квантовых перемещений, всё упомянутое – это мгновение. - Вот её дом!.. Вернее сказать, это был один из домов. Ведь их по всей планете насчитывалось двенадцать в каждом поколении, но все они были едины по замыслу и по духу. Там проживали двенадцать носителей родственных душ. Родственных не только между собой, но и Ему. Только в них витал дух Его планеты. Сколько тысяч лет прошло, а это не исчезло!
 
       Пока её нет, Он решил отдохнуть с дороги. Прилёг на постель, невесомо касаясь покрывала и огляделся. На стенах висели картины – её картины, с цветами и деревьями, морем и снегами… Одна из картин изображала сотворение этого мира. Из их, трёхмерного измерения, картина была сюрреалистична.
 
       Он помнил, как она создавалась: Алекса стояла тогда перед белым холстом, выстукивая кистями какую-то мелодию и задумчиво глядела на белое пространство грунтованного полотна. Потом она налила себе чашечку кофе и села перед мольбертом. Допив кофе, она резко встала, и большая клякса упала на холст. А дальше произошло непредвиденное: сказав, весело «эврика!», начала быстро выдавливать краски на палитру. Случайная клякса стала началом работы, а затем – началом цикла картин «Сотворение мира», выполненных в совершенно необычной манере.

       Было тогда раннее утро конца лета. А к вечеру картина была, в основном, написана. Она изображала сотворение, которое, каким-то чудом воплотилось через тысячелетия на этом холсте. Он и сам не мог понять, как это произошло, но это случилось. «Неужели, белый скачок, непроизвольный выход на информационное поле планеты?» - подумал Он тогда.
 
       А потом было её возвращение снова в ХХ век, чтобы прожить его полностью и, возможно, изменить ход событий, выбрав ту часть света, где более ста лет варилось зелье тёмных сил. Тогда Он помог собрать все двенадцать душ её поколения на одной территории. Они были независимы друг от друга, были, как всегда, самодостаточны, но оказались частью единого замысла.

       Здесь, в ситуации революционного разлома в сознании людей, возникла напряженность между трансцендентным началом и мирским порядком. Вследствие этого, в коллективном сознании стал оформляться образ возвышенного, пока неподдающегося изучению, нравственного или метафизического порядка, находящегося за пределами существующей и воспринимаемой людьми реальности – это была заслуга детей Света, в том числе, заслуга его детей.
 
       Земной уровень бытия стал восприниматься как неполноценный, неправильный, подлежащий, по крайней мере, частичной перестройке в соответствии с новыми метафизическими принципами, которые бы позволили преодолеть разрыв между, интуитивно чувствуемым, трансцендентным и мирским.
 
       В задумчивости Он мысленно открыл её ноут, чтобы посмотреть, над чем работает его дитя. Но там были милые стихи о добре и зле, о жизни, любви и тревогах, о войне и вожделенной мирной жизни, о том, что родина у человека одна – это Терра. Это было правильно.

       Он вспомнил, их вечера на Гере, где она, в составе переселенцев, спасённых с Терры, обучалась у представителей лучших умов человечества. Вспомнил её на другом глобусе этой планеты, среди даймонов; вспомнил кудрявого юношу – ученика эллинских архитекторов и маленькую девочку в гималайской школе…

       - Полезно иногда перемещаться во временном векторе! – вздохнул Он и прикрыл глаза. Потом подумал – Какую музыку она слушает здесь? – и усилием воли вытащил её последние аудио: легко и воздушно зазвучала в голове четвёртая соната Моцарта, - Ну, что тут скажешь? – девочка.

       А это что-то новое… или старое, всплывшее из прежней жизни:
Time, it needs time (Время, нужно время),
To win back your love again (Чтобы вернуть твою любовь).
I will be there (Я буду рядом),
I will be there (Я буду рядом).

       - Кажется это про меня пел пронзительный голос на английском, - определил Он. - Значит она помнит последнюю командировку из Делавэрского уни в Тайбэй, - и слёзы, человеческие слёзы навернулись на глаза. За столько тысячелетий они, кажется, многое вобрали друг от друга – человек и его Творец – тот, кто рядом, кто в сердце.

2024.05.
Репродукция с картины автора "Сотворение"


Рецензии