Глава 3

Вика поднялась с дивана, пора было приниматься за уборку квартиры. Скоро приедет мама, придёт Наташа, а Вадима жаль, в этот день, не будет. Чтобы отогнать пасмурные мысли она энергично принялась за дело – протёрла мебель, помыла окна, всё что не нужно убрала с видных мест, пропылесосила ковры палас, закончив с уборкой, принялась готовить праздничный обед. Готовить она умела, но сильной тяги к этому не проявляла, а вот выпечка кулинарных изделий, её вдохновляло. Здесь она относилась с фантазией и изделия получались впечатляющими и очень вкусными.
Время шло поднимался солнечный рассвет, мусорное ведро было полным и Вика, накинув халат, вышла на улицу, к мусорным бакам. Ещё стояла утренняя, воскресная тишина, туманная дымка рассеивалась, под лучами августовского солнца. Скользнул слабый ветерок, нежно качнул крону деревьев и одинокий жёлтый лист, плавно упал к её ногам. Прозрачно-розовое утро поднималось свежей прохладой над этажами города и на сердце у Вики стало чуточку светлей. Она выбросила мусор и вернулась в дом, сполоснула ведро, руки и не спеша стала расставлять на столе приборы. Вернулась к плите, сняла крышку с зеркально чистой кастрюли, посмотрела, помешивая, как тушится мясо и поставила его на слабый огонь. Всё это время, заполненное домашней суетой, постепенно на душе поднималось праздничное настроение. Она отставила вскипевший чайник и тут же зазвонил телефон. Вика сняла трубку.
-  Слушаю… - Произнесла она, еле различая проводной треск и тут же услышала голос:
-  Поздравляю тебя с днём рождения! Будь здорова и счастлива! – Душа Вики радостно
запела услыхав такой знакомый тенор Вадима.
-  Вадим?! – Воскликнула она.
-  Узнала…
-  Ты где? Ты откуда? – Скороговоркой спросила в трубку Вика.
-  За углом твоего дома у автоматов.
-  Не уходи, слышишь? Не уходи! Я сейчас спущусь!
-  Я подожду тебя в скверике, на нашей скамейке, - ответил Вадим и в трубке раздались гудки.
Вика быстро сбросила халатик, молниеносно влезла в шерстяную олимпийку, плотно облегающую её девичью фигурку, мельком взглянула в зеркало и тут же выскочила на лестничную площадку.  Сбегая по лестничному маршу на первый этаж, радовалась в душе, до визгливого восторга, что Вадим на конец-то вернулся и это, на сегодняшний день самый дорогой подарок. Из подъезда Вика бросилась в сквер, по алее побежала к дальним кустам, где между четырёх могучих тополей, в кустах смородины, затерялась их скамейка. Она с разбегу радостно бросилась Вадиму на шею, вдохнула такой знакомый запах и как маленькая девочка заплакала, а он, прижимая её к себе, жадно целовал её в мокрые от слёз губы. Вика оторвалась от его поцелуя и оттолкнувшись чуть от груди, вытирая быстро слёзы, сказала:
-  Ты обидел меня…
-  Я знаю, но я исправлюсь, честно! – Вадим улыбнулся и смахнул с её щеки последнюю слезу.
-  Ты всегда так, - улыбнулась она мокрой улыбкой в ответ, - сначала обидишь, а потом извиняешься. Ну почему-почему ты уехал и мне ничего не сказал?! Я же переживала…
-  Так надо было, да ты и сама знаешь почему, но я вернулся и стою перед тобой, хочешь казни, а нет так милуй, сегодня твой день! А я всё равно люблю тебя!
-  Любишь, а сам бросил… - Последний раз укорила она и склонила доверительно голову ему на грудь.
Ей было хорошо, тепло и уютно от его присутствия, она в тихой радости, прикрыла глаза и слушала ровное биение его сердца.
-  Может присядем? – Спросил он, нарушая её умиротворение.
Она кивнула в ответ и не разжимая объятия они присели на свою лавку и, Вика ещё теснее прижалась к Вадиму, сквозь поцелуи ощущая его нетерпеливые руки. Эти волнующие ощущения, потрясающе пьянили душу…
-  Я так соскучился. – Говорил он и она чувствовала его соскучившиеся руки, смущённо отстраняя одну из них, позволившую зайти слишком далеко…
Вика отодвинулась, в лёгком смятении произнесла:
-  Бессовестный… - А самой, от его рук, было волнующе приятно.
Вадим снова обнял Вику, целуя сказал:
-  Я люблю тебя, а ты, ты любишь?..
Вика опять отодвинулась, лукаво ответила:
-  Я буду тебя любить всегда, если заслужишь.
-  А, разве я не заслужил?
-  А, что ты такого сделал? – Озорно отозвалась Вика.
-  А, ты?..
-  Я первая спросила и, ты не соскакивай с вопроса!
Вадим с улыбкой напомнил:
-  Ну раз встретила со слезами на глазах, значит заслужил.
-  Не хвались и не задавайся. Это была моя слабость и, если люблю тебя, то авансом!
-  Даже так? – И он захотел обнять её снова, но она отодвинулась на край скамьи и с улыбкой отозвалась:
-  Ты ещё оправдай моё доверие!
 -  Не дразни, а то получишь.
-  Хвастун! – И Вика, вскочив с лавки, показала ему язык, кинулась через кусты смородины.
Вадим не успел перехватить её, позвал:
-  Не убегай. У меня к тебе есть предложение и я хотел бы его с тобой обсудить.
-  Не хитри! – Отозвалась она из-за кустов, но любопытство разобрало и, она выглянула из-за смородины.
-  Давай-давай, продирайся назад. – Позвал Вадим.
-  А, ты не обманешь?.. – Осторожно улыбаясь глазами, радуясь, что Вадим рядом, вот стоит и стоит протянуть руку…
Вадим быстро схватил зазевавшуюся Вику, не выпуская её руки, пролез через кусты к ней, прижимая счастливую Вику к себе, сам взволнованно и радостно шепнул ей на ушко:
-  Девочка моя, какая ты хорошая! Сегодня твой день и я приглашаю тебя в ресторан.
Вика отстранилась с улыбкой спросила:
-  Ты богат? Ограбил банк?
-  Я заработал кучу денег и хочу их потратить, вместо подарка и как подарок, на тебя.
-  Лучше купил бы себе чего-нибудь…
-  Зачем? Мне вещи не нужны.
-  Что, так и будешь ходить босяком и в ресторан тоже?.. – Хотя, по большому счёту, Вике было без разницы, как он одевается, а одевался он, как и вся студенческая молодёжь прилично, хоть и не в обнове, а в отношении босяка, Вика сказала для красного словца, лишь бы был рядом.
Вадим молчал, глядя на Вику, размышляя о чём-то своём и собравшись с мыслями, ответил:
-  Ходить босяком не буду, меня скоро оденут, причём без затраты денег.
Вика, тихонько засмеялась, потрепала его кучерявый волос, сказала:
-  Размечтался! – И тут же спросила, - и кто такой щедрый спонсор?
-  Повестка.
-  Какая повестка?
-  Из военкомата. Меня призывают в армию.
У Вики округлились глаза, мир второй раз перевернулся – господи, не ослышалась ли она?.. – И она со страхом, и судорожно обхватила Вадима, почти простонав:
-  Как же так? Почему?..
Вадим гладил, лаская её волос в удивлении глядя на её неожиданную реакцию, говорил:
-  Это ещё не скоро, с начала медкомиссия, а там может не годен к строевой…
Вика с надеждой посмотрела ему в лицо.
-  Не годен?.. – Переспросила она и, вдруг всё поняла, с волнением сказала, - это ты не годен?! Не смеши! А, лучше скажи, что это неправда и ты пошутил.
-  Это правда. – Ответил Вадим.
-  Ну почему-почему нам так не везёт?! Постоянные разлуки и все, и всё против нас!
Минуты счастливого времени лопнули как мыльные пузыри и сразу же на Вику навалилась тоска и тугая как ночь, безисходность – опять разлука!
-  Что же делать, Вадим? – С влажной горечью на глазах, спросила она.
-  Ничего не надо делать. Всё, что делается, делается к лучшему, я буду писать тебе каждый день, а ты отвечать, на каждое моё письмо и нам будет казаться, что мы рядом, мы вместе.
Вика смотрела повлажневшим взглядом на Вадима и предчувствие какой-то беды, глубоко застрявшей в сознании, не отпускала её и, она надломленным голосом произнесла:
-  Вадим, ведь это целых три года!.. И, зачем ты только бросил институт?..
-  Ты забыла про свою маму. – Остановил он её, - Даже переведись я в другой ВУЗ, она бы и там меня достала.
Вика, слушая его, с надеждой спросила:
-  Может сейчас востановишься?..
-  Это невозможно.
-  Почему?! – Почти в отчаянии воскликнула она.
-  Приём абитуриентов закончился это вопервых, а во-вторых у меня повестка на руках, а это приказ…
-  Вадим! – Почти вскрикнула Вика, чувствуя, что теряет его и заломила на груди руки.
-  Не перебивай, послушай меня спокойно. Я отслужу, ты закончишь институт и, мы сыграем студенческую свадьбу. Вика, это испытание нам даётся самой судьбой – испытание длительной разлуки, выстоим ли, не сломаемся? И если так, то наша любовь верная и послужит как доказательство нашей искренней любви!
-  Вадим, милый! Это так тяжело, три года!..
-  Не легко, но другого выхода нет, ведь ты будешь ждать с любовью.
-  А, как ты думал! Я буду-буду очень ждать тебя и писать буду! Господи, три года…
Вадим взял её лицо в ладони и поцеловал в губы, сказал:
-  А, в ресторан давай сходим в семь вечера.
-  Какой ресторан? Вадим! Тут такое, а ты ресторан. Ты должен прийти ко мне.
-  А, мама? Ты всё время забываешь о своей маме.
-  Причём здесь мама?! День рождения мой!
-  Не стоит омрачать вечер. Я буду ждать тебя с Наташей, подходите обе к ресторану Север.
Вика, слушала и не слушала Вадима с любовью глядя ему в лицо и, вдруг встрепенувшись, воскликнула:
-  Ой Вадик. У меня мясо на плите!
-  Ну так беги. – Он поцеловал Вику и уже убегающей крикнул, - я жду вас в семь!

                ***
Затушив гарь и проветрив комнату, Вика с душевной болью присела в кухне на диван, откинувшись на спинку, прикрыла свои пушистые веки, снова задумалась: «Вадим приехал и снова уезжает и теперь уже на долго, и главное ничего не изменить, не спасти положение, о как больно ноет сердце…» - Она вздрогнула, в прихожей раздался звонок в дверь – Вадим! – Радостно подумала Вика и поспешила к двери, но это была мама.
Оживлённая, она с порога поцеловала Вику и передала ей две коробки, перетянутые пышными бантами.
-  С, днём рождения тебя! – Произнесла она и тут же спросила:
-   У тебя что-то горит…
-  Уже сгорело. – Принимая подарки подавленно ответила она.
-  Почему не в духе? Из-за неполадок со стряпнёй?
-  Да нет…
-  Тогда в чём?
-  Вернулся Вадим, - неожиданно для себя сказала Вика.
-  Прекрасно! И ты, надеюсь, пригласила его?
-  Нет, он пригласил меня в ресторан, на семь вечера.
-  Чудесно! Юбилейная дата и ресторан, хороший подарок!
Вика в недоумении смотрела на мать и не узнавала и не понимала мать – шутит или искренне говорит?..
-  И, что ты уставилась на меня? От таких приглашений не отказываются.
-  Мама, это ты?!
-  А, кто же ещё?
-  Я тебя не узнаю, ты же его не любишь…
-  Ему достаточно того, что ты его любишь. Только не пожалей потом, это такой человек, с которым ты будешь век свой, несчастна.
-  Глупости! – Воскликнула Вика, радостно обнимая мать, - с ним невозможно быть несчастной! Но его призывают в армию, вот это несчастье!
-  И, что же? Это тоже не плохо для вашего испытания, - согласилась Анна Михайловна.
А, Вика всё не могла взять в толк, что всё же произошло с мамой?.. И она спросила:
-  Ты серьёзно рада за меня?
-  Более чем.
-  И Вадим более не омрачит тебя своим присутствием?
-  Не омрачит. – Улыбнулась Анна Михайловна.
Вика снова, обняла мать, восклицая:
-  Я тебя люблю!
-  Ладно не подлизывайся. Я устала и с дороги пойду приму ванну. – Она, отстранила сияющую счастьем дочь и, прошла в свой кабинет.
Анна Михайловна и не собиралась уступать дочери. Повестка Вадиму была вручена по звонку Анны Михайловны в военкомат, с предложением о его призыве и вот это свершилось, теперь его надо заслать куда подальше на восток, для неё и это будет сделать не сложно. Выйдя из кабинета, она направилась в ванную, разделась и встала под приятные струи душа, продолжая думать, убеждаясь в правильности своих решений. Пусть служит там, где письма идут в один конец длительное время. Таким способом она разделается с Вадимом и их любовью на всегда! В эти последующие месяцы, когда Вадим покинул институт, он не выходил из головы Анны Михайловны и поэтому сейчас изобразила радость и понимания за дочь. – Пусть тешится, лишь бы не плакала. Не зря её на работе называли «Сталинским наркомом.» - От задуманных решений она никогда не отступала.
А, Вика была, с одной стороны в восторге, с другой в горьком сожалении и, ей не терпелось, пока мама была в ванной, поделиться своими новостями с Наташей. Она, сняв трубку, позвонила.
-  Вадим приехал, Наташка!
-  Когда?
-  Я не знаю, когда, но он сегодня нас, пригласил в ресторан! – Радостно сообщила в трубку.
-  Ой! – Испуганно отозвался Наташин голос, на том конце провода, - что теперь будет, мамочка дорогая!..
-  Ничего не будет. Мама уже в курсе.
-  И, что?
-  Можно сказать благословила!
Наташа в трубку удивлённо заметила:
-  Странно всё это, после таких отрицательных действий с её стороны и вдруг такой резкий поворот на все сто восемьдесят градусов, ты не можешь ни как это откоментировать?
-  Трудно сказать… Может убедилась, что не права и таким методом замаливает своё отрицание?.. Я не знаю…
-  Как он выглядит?
-  Такой же, только чуточку похудел и загорел малость.
-  Рада? Любишь?
-  И рада и нет.
-  С, чего вдруг?
-  Его призывают в армию и, я тороплю время о скорейшей встречи, ты, когда придёшь?
-  Как договорились к двум.
-  Не хочу к двум, приходи сейчас, поболтаем! И оденься соответственно ресторану.
-  Слушай, может не стоит? Он хочет видеть тебя, а я среди вас лишняя.
-  Он пригласил и тебя, и меня!
-  Вика, глупая девчонка! Это он из приличия.
-  Я без тебя не пойду!
-  Не удобно…
-  Всё! Не спорь и приходи, а то поссоримся! – И Вика повесила трубку.

                ***
Ресторан был заполнен народом. Громко играла оглушительно живая музыка и дым сигарет, сизым туманом висел над залом, медленно струясь в открытые настежь двери.
Стоял гул голосов и на пятачке у эстрады, танцевали пары.
-  По танцуем? – Спросила Наташа у Вадима.
Он сидел рядом с Викой, а напротив Наташа в глубоко декольтированном платье, вся в нетерпении и подвижная. Вика, не в пример Наташи выглядела элегантной, стройной и строго одетой девушкой. В красивом из бархата чёрном платье, строго подчёркивало её точёную фигуру, длинные волосы были заплетены в толстую косу, брошенную на грудь. Вика улыбалась, раскрасневшаяся от вина, слушала диалог Наташи с Вадимом.
-  Вальс или танго, - отвечал Вадим, - я к вашим услугам, а эти дрыгалки не по мне.
-  Почему? – Спросила Наташа, - по-моему превосходно! Это же молодёжные танцы.
-  Кому как, - возразил Вадим, - мне не нравится, стоят друг перед другом в каких-то мёртвых позах, чуть-чуть шевеля коленками или скачут в неестественных позах выламываясь друг перед другом, отвратительно и пошло! Не люблю.
Наташа засмеялась:
-  А, ты какой-то старомодный и, что в тебе нашла Вика?!
Не отвечая на иронические слова Наташи, Вадим продолжал высказывать свою мысль:
-  Вальс или танго, это контакт, приятно чувствовать девушку в своих руках, ощущать её тепло и темперамент, что не сказано словами, движения танца, дополнят…
-  Философ! – Подтрунивающе отозвалась Наташа, - и всё равно ты скучный.
-  Возможно. Просто я воспитан на танцах и песнях тридцатых, сороковых годов, юности и молодости моих родителей, ты уж прости я не герой твоей сказки.
-  И слава богу! А то бы я умерла от тоски и скуки.
-  Не спорьте, - вклинилась в разговор Вика, - вы оба очень милые и приятные люди. – она сегодня была счастлива и слегка, от шампанского, возбуждена.
Всё у неё, с самого утра, складывалось как нельзя лучше и мама с её лояльностью, и домашний обед, в кругу сокурсников и Наташи, и доверительные секреты с ней, и Вадим, и этот ресторанный шум, и напутственные, доброжелательные слова мамы перед походом в ресторан, и это шампанское так сладко ударившее в голову, и музыка, и люди, всё восхищало её. Она была очень тронута таким подарком Вадима и с обожанием смотрела на него.
Музыка оборвалась и тут же с лёгким перебором, перешла в вальс. Вадим увёл Вику к танцу. Наташа долго не засиделась, с соседнего столика её пригласил, мужчина средних лет, слегка по вискам, повенчанный сединой.  А Вадим кружил Вику, она откинулась корпусом на его руку, чуть запрокинув голову улыбалась, кружась в лёгком вальсе. Зал плыл вместе с глазами Вадима такими близкими и желанными. Сразу после вальса, через дробь ударника заиграло танго и, не выходя из пятачка они продолжили танцевать. По началу Вика сбилась, приноравливаясь к ритму Вадима, а за тем оба, быстро вошли в согласие. Эта красивая пара – стройная Вика и приятный кавалер, в стремительных своих па, заворожили присутствующих не только мужчин, но и в ярком изумлении женщин. Когда оборвалось танго Вика, в последнем аккорде, резко легла на руку Вадима, зал взорвался аплодисментами и криками восхищения, Вика и Вадим, поклонившись залу, прошли к своему столику.
-  Вы заимели успех у местной публики, - произнесла Наташа, - поздравляю!
Вика радостно слегка похлопала в ладоши, а Вадим разливал по бокалам шампанское, а себе, оставшийся коньяк. Вика, приняв свой бокал быстро заговорила:
-  Можно я скажу! Можно?
-  Говори. – Согласился Вадим с Наташей.
Кладя свободную руку на ладонь Вадима, Вика с пафосом произнесла:
-  Я, на седьмом небе! Мои шестнадцать лет, этот вечер, я запомню и пронесу сквозь года, благодаря тебе Вадик, спасибо! Я люблю тебя и давайте выпьем за нас, за нас троих, за нашу юность, за нашу с Вадимом любовь и пусть у нас по жизни всё будет хорошо и радостно как сегодня!
-  За твои шестнадцать! – Дополнил Вадим.
-  И за здоровье! – Произнесла Наташа.
Выпив, закусывая, оживлённо беседовали, снова заиграла музыка – азартный твист шестидесятых. Из соседнего столика к ним направился тот же Наташин кавалер. Пока он шёл, Вадим успел шепнуть Наташе:
- Никогда бы не подумал, что ты способна увлечь старика…
-  Любая молодая запросто! На том стоим. – Нисколько не смутившись ответила Наташа, - между прочим он даже совсем ничего, энергичный! – И поднялась на встречу кавалеру.
Из-за того же столика поднялся ещё один кавалер, но по моложе первого, он, что-то сказал своим друзьям и те засмеялись, Вика сразу почувствовала, что этот человек её пригласит и поэтому, не мешкая, спросила у Вадима:
-  Вадик, я потанцую?
-  Бесспорно, сегодня твой день. – Ответил Вадим и ласково сжал ей руку.
Вика ушла за руку с парнем. Она хотела попрыгать, но партнёр прижал её за талию и не спеша повёл её в медленном танце. Вика удивлённо взглянула на него и с улыбкой сказала:
-  Это твист его так не танцуют.
-  Его можно танцевать по-разному, - и склонившись к её уху, шепнул перегаром, - твоя попочка, это фантастика и, я хочу тебя… - Его рука, быстро скользнула к ягодице, резко сжала и вернулась к талии.
Вика растерялась от столь наглого поведения и циничных, хамских слов и тут же упёрлась руками, столь дерзкому, кавалеру в грудь и довольно громко произнесла:
-  Убери руки, идиот! – И следом влепила ему увесистую пощёчину, развернулась и стремительно пошла к своему столику.
Наташа, в танце увидела эту сцену и с раздражением сказала своему партнёру:
-  Ваш товарищ, обидел мою подругу и правильно получил оплеуху, прошу вас вернуться за свой столик и разобраться, и меня не провожайте. – Она, как и Вика быстро вернулась на место. Музыка смолкла и пары возвращались к столам. Вадим спокойно допивал пиво и не видел происходящего, спиной сидя к эстраде. Вика, взволнованная и сгорая от стыда, присела рядом с Вадимом и отвернулась к окну. Она давно знала и усвоила истину, что красивая женщина и не только, должна уметь выслушивать, ласкающий слух комплименты, но и отвратительные гадости. И как не крути вечер был испорчен.
За соседним столиком раздался дружный смех. Вадим посмотрел на Вику и с недоумением спросил:
-  Что-то произошло?
За столик вернулась Наташа и присаживаясь услышала ответ Вики:
-  Пойдём домой, я устала.
Наташа поддержала Вику. Но Вадим уже с тревогой, повторил свой вопрос:
-  Я больше повторять не буду. Тебя выдаёт твоё резко упавшее настроение, говори.
-  Хам попался, - ответила с тяжёлой обидой Вика, - такое состояние, что хочется принять душ.
Вадим, сомкнув губы, заворочал желваками скул, в прищур взглядом, спросил:
-  За соседним столиком?
Вика промолчала с обидными росинками на глазах, а Наташа ответила:
-  Он своё получил, доброго леща от Вики и правда Вадим, пошли отсюда, погуляем по вечернему городу, подышим свежим воздухом, а то здесь накурено, не продохнуть.
Вадим кивнул, соглашаясь и ответил:
-  Вы идите, а я рассчитаюсь за ресторан и догоню вас. – И он поднял руку, приглашая официантку, для расчёта. Вика, ласково посмотрела на Вадима, нежно погладила ему Вруку, тихо сказала:
-  Мы пойдём Вадик, только ты не ввязывайся в разборки, рассчитайся за ресторан и выходи за нами.
Подошла официантка, девушки поднялись, выходили из-за стола, Вадим рассчитывался, девушки пошли к выходу, за соседним столом снова раздался смех.
Вика шла за Наташей тревожно оглядываясь на Вадима. Он медленно поднялся и подошёл к столику с весёлой компанией. Дальше, что произошло никто не заметил, даже сами хозяева столика, обидчик Вики рухнул вместе со стулом, хрипя держась за горло с выпученными от страха и боли глазами. Вадим, склонившись над столом весёлой компании, что-то говорил оставшимся сидеть и те согласно кивали головами.
Вадим нагнал их уже на улице, было темно и тихий вечер, мягко стелился на землю, в свете ночных фонарей.
-  Не прохладно, после ресторана? – Спросил, подходя он.
-  Да нет, - ответила Наташа, - даже приятно от свежести.
-  Куда пойдём? – Спросил Вадим.
-  Прогуляемся по пути к дому. – Опять отозвалась Наташа.
-  А, ты чего молчишь Вика, тебе не понравился вечер? – Спросил Вадим, беря Вику под руку.
-  Нет всё хорошо. Только ты зря распустил руки, он своё получил, а дважды не наказывают. – Отозвалась с укором Вика.
-  Ну, во-первых, - заговорил Вадим продолжая вести Вику под руку, - он оскорбил не только тебя, но и прицепом зацепил меня, как бы бросил вызов. А ты, пожалуйста никогда не перечь мне, мужские разборки дам не касаются, ваши места в зрительном зале и ещё, запомни, мужчины уважают силу, только она может доходчиво объяснить, что против силы есть другая сила и такие хамы, от природы трусы и сила из вне, быстро охлаждает их мышление, притупляя гонор.
А Наташа, поддерживая Вадима в знак солидарности, сказала обращаясь к Вики:
-  Перестань пожалуйста капризничать, всё обошлось и ладно, не порть своего вечера.
Вика улыбнулась и ущипнула Вадима, тот ойкнул и все засмеялись, шагая по освещённому тротуару.


Рецензии