Исторический гуманизм Торы и цинизм толкователей
Два текста, относящиеся к одному и тому же эпизоду Торы/Моисеева Пятикнижия: встреча двух братьев Исава (Эсава) и Иакова (Яакова) после многих лет разлуки:
1. Тора/Моисеево Пятикнижие: «И побежал Исав навстречу Иакову, и обнял его и пал на его шею, и целовал его, и они плакали оба...» (Бырейшит/Бытие, 33).
2. Рав Зеев Мешков и др. равы: «Когда Эсав встретил Яакова и, обняв его, попытался укусить за шею, шея нашего праотца стала каменной, и старший брат сломал зубы».
Вот так искажается каноническая, священная для верующих Тора (вспомним историю Септуагинты) в угоду циничным соображениям!
Аноним:
Наступают последние времена! Тартаковский - воинствующий до скрежета зубовного атеист, обвиняющий самих верующих евреев во всех трагедиях их истории, борется против искажений Торы спекулятивными соображениями. Вся история евреев - спекуляция. Еще одно эпохальное открытие гения, оседлавшего все науки и искусства.
Воистину, если бы не было Тартаковского, его надо было бы изобрести!
Беленькая Инна, психолог - анониму:
А не могли бы расшифровать потаенную глубину этого толкования? Как его надо понимать, какой смысл вкладывали мудрецы?
М. Тартаковский:
Искажение текста священной Книги есть кощунство. Но этим уже столетиями кормятся циничные "толкователи". "Толкований" более полутысячи. Непонятно, какой из текстов читается "соблюдающими" за субботним ужином...
Недоумение г-жи Беленькой, психолога, вполне понятно: повествуется о событиях, не имеющих ничего общего. В первом случае встречаются злейшие враги; один готов перегрызть горло другому. Во втором – сентиментальная встреча самых близких друг другу людей.
Что не удивительно: братья, родившиеся почти одновременно. По-нынешнему - неидентичные близнецы.
Откроем Тору… Да, куда как не святы главные персонажи Книги, самим Богом предназначенные к высокой миссии. Стал Исав (Эйсав) «охотником, человеком полевым», Иаков же, баловень матери, «жил в шатрах».
И вот младший брат нагло подставляет (предаёт, - если без обиняков) старшего, простодушного трудягу Исава. Тот, возвратясь изголодавшийся с поля, не раздумывая готов отказаться от первородства ради чечевичной похлебки, сваренной братом - от будущего ради насущной сиюминутности (как и случается со всеми нами). "Нет, ты поклянись мне нынче", - ловит его на слове хитрец Иаков. Простак клянется, не предвидя последствий.
Первородство же дело нешуточное. Это особое положение в доме отца, право на двойную долю наследства т.п.
Вслед за почти случайно оброненным словом разворачивается мудреная интрига криводушного Иакова (Яакова), обманом обретающего благословение отца, уже слепого старца Исаака, - проще говоря, выманивая наследство...
Всю жизнь отныне опасается он мести брата, бежит за тридевять земель в Харан (на вершине "благодатного полумесяца»), женится там...
Через много-много лет предстоит ему возвращение на родину, встреча с Исавом, которого он предал. Он отчаянно трусит. Посылает подарки, чтобы задобрить брата, всячески заискивает перед ним...
»И поднял Иаков свои глаза, и посмотрел, и вот: Исав идёт, и с ним четыреста человек... И он (Иаков) пошёл пред его лицо, и кланялся до земли семь раз, пока не приблизился к своему брату...»
Но простодушный Исав не помнит зла. «И побежал Исав навстречу ему, и обнял его и пал на его шею, и целовал его, и они плакали оба... И сказал Иаков: "... если я снискал милость втвоих глазах, то возьми мой подарок из моих рук, ибо я увидело твое лицо, как видел лицо Бога, и ты был благорасположенко мне"... И он заставил его, и тот взял. И тот (Исав) сказал: "Отправимся в путь, и пойдём, и я пойду рядом с тобой". (Бытие, 33).
Ситуация предельно однозначная и ясная: сравниваемые тексты – совершенно разные.
Да и надо ли было Исаву («с ним 400 человек!») впиваться в горло «противнику», который предстал перед ним только лишь со своими женщинами и детьми?..
Искажён и оплёван глубокий ИСТОРИЧЕСКИЙ ГУМАНИЗМ ТОРЫ, подтверждаемый далее и закреплённый Десятью Заповедями…
Томас Манн из нескольких страниц Торы, поведавших нам историю Иосифа, извлек фундаментальнейший немецкий роман - двухтомный, переполненный психологическими реалиями. И зерно всей этой истории увиделось в деталях, более всего восхитивших писателя.
Иосиф продан своими же братьями в Египет, Иосиф возвысился там - из раба в вельможу, приближенного к трону, в министра экономики - как сказали бы мы теперь.
И пришли братья его из Ханаана, пораженного недородом, за хлебом - и не узнали Иосифа; он же, узнав их, не захотел открыться.
И сетовали между собой братья, вероломно продавшие когда-то младшего своего:
"И вот его кровь взыскивается" - они здесь жалкие просители.
"А того не знали они, что понимает Иосиф, ибо толмач был между ними.
И он отвернулся от них, и заплакал..."
Вот, наконец, "не мог долее Иосиф владеть собой при всех, стоявших возле него, и вскричал:
"Удалите всех от меня!"
И не стоял никто рядом с ним, когда открылся он братьям своим. И возопил он, плача, и услышали египтяне, и услышал дом фараонов. И сказал Иосиф своим братьям:
"Я - Иосиф! Жив ли еще отец мой?" И не могли братья его отвечать ему, ибо смутились они пред ним"...
Ну что перед этой сценой - первой в мировой литературе - оба толстенных тома добросовестного немецкого романиста!.. Такое живое непосредственное движение души героя придает вдруг достоверность казалось бы сказочной ситуации.
Можно цитировать еще и еще - достоверность так и брызжет со страниц Торы. Повествователю вроде бы невдомек, что созидается Священная Книга, - так до краев переполнена она подлинностью, часто неприглядной: плутовством, блудом, коварством, жестокостями, доныне, впрочем, переполняющими историю человечества...
...Накануне женитьбы я и юная невеста прибыли в Киев к моим старикам - представиться. Получить т.с. благословение. Красавица-невеста, гораздо выше меня, - в нашей чердачной трущобе, где почти задевала головой низкий закопчённый потолок... Мои родители, маленькие старички, суетились, не зная, чем угодить в такой жалкой обстановке такой неожиданной гостье… Да и ждали они какую-нибудь подстать сыну - без прописки в Москве, какие-то непонятные им случайные заработки - скромную невидную еврейскую девушку...
И сжалось сердце моё.
И вот не мог я долее владеть собой при всех в этой тесной каморке. Перехватило мне горло.
А того не заметила невеста, что я видел, потому что любовь застилала ей глаза.
И отвернулся я ото всех и вышел на нашу шаткую, проваленную кое-где галерею - и заплакал...
И долго не мог вернуться, ибо слёзы лились неудержимо.
И возопил я в душе своей в Небесам, плача, и услышал бы Всеведущий, если Он есть: нам-то за что это неомрачённое счастье, если у них - у родивших меня - эта нищета и болезни, и невзгоды, и грядущая смерть?..
- Что с тобой? - озабоченно спросила жена, выйдя за мной на галерею. - Ты здоров?
И я не мог отвечать ей, ибо смутился я пред ней.
Да и поняла ли она бы, что со мной?..
Benny, Канада:
Избрание еврейского народа воспринимается европейским Рацио как его оскорбление: Еврейский народ в лучшем случае еще не дорос до доверенной ему истины.
«Пятикнижие Моисеево, — пишет Гегель, — это только предсказание, всеобщее содержание которого не стало истиной израильского народа. Бог [в понимании евреев] есть лишь Бог этого народа, а не всех людей».
Руссо высказывается по этому поводу еще определенней:
«Тот, кто начинает с того, что выбирает себе один народ и отворачивается от всего остального рода человеческого, не есть общий отец человечества…»
Гегель и Руссо умные люди, но ненависть и зависть не позволяет этим духовным потомкам Эйсава признать то, что НА УРОВНЕ СОЗНАНИЯ самоочевидно им в любых случаях, НЕ связанных с потомками Йакова:
1) Эйсав добровольно отказался от статуса "первородства" в пользу Йакову. "Первородство" это ведь НЕ право, это СТАТУС с обязанностями и правами.
2) Когда Ицхак решил дать благословение сыновьям - Эйсав скрыл от своего отца важнейший факт своего отказа от статуса "первородства". Вмешательство Ривки и Йакова спасли Эйсава и его потомков от проклятия кражи благословения. А Йаков не крал благословение, праведник Йаков выбрал самую лучшую опцию из "очень плохая и вообще ужасная".
3) Прошлое не изменить, но будущее не столько зависит от грехов прошлого, сколько от решения в настоящем "прекратить делать плохо" и выбирать самую лучшую опцию из реально возможных.
4) Эйсав и его духовные потомки на Западе (!М.Т.) не только могут "служить Богу" и "нести свет истины народам". Они это уже много-много раз делали в прошлом и делают в настоящем - нередко даже лучше еврейских потомков Йакова.
5) В этих вопросах НЕТ и не может быть никакой "зависти во имя Истины" между духовными потомками Эйсава и Йакова: успех одних должен радовать других и наоборот - и те и другие ведь служат единому Богу.
Простой пример: во время Второй Мировой войны не могло быть никакой "зависти во имя победы" между артиллеристами и пехотинцами любой армии.
6) Но может быть "зависть во имя греха", когда например духовные потомки Эйсава из поколения в поколении пытаются повторить неудачную попытку Эйсава обманом получить благословение для "сына со статусом первородства". Многие христиане и атеисты-либералы Запада до сих пор считают себя "новым Израилем", а свои узкие ценности - "общечеловеческими", то есть "единственно правильными". И метод у них 100% эйсавовский: под прикрытием "справедливости" игнорировать последствия своих собственных добровольных действий.
Яков:
Benny, не вдаваясь в подробности, сообщу вам НЕ радостную "новость". Таки да, Маркс Тартаковский ПРАВ. В угоду своим амбициям (течению) и убеждениям, многие раввины норовят толковать Тору на свой лад, не редко СПЕКУЛИРУЯ, жонглируя понятиями, несовершенством, будто бы, перевода, и ... (правильно!) нашей религиозной необразованностью . Я лично не раз сталкивался с этим "чудным" явлением, отстаивая свои НЕ ортодоксальные взгляды на тексты Торы.
Михаил Штереншис, историк (Израиль):
Мидраши (толкования раввинов. – М.Т.) толкуют пассажи Танаха (Ветхого Завета. – М.Т.). Толкования перешли и в Талмуд. Оказывается Ева в Раю занималась сексом со змеем (трактаты ****от 103а, Шаббат 146а, Авода Зара 22б), а потом со всеми дьяволами (Берешит Раба 24:6) и имела от них детей. Если у женщины случается выкидыш, это наказание ей за евины похождения (Берешит Раба 20:6). Делались также намёки. что женщины это кастрированные мужчины.
В таком роде переиначили весь Танах.
Оказывается. Потифар (персонаж Торы. – МТ) был гомосексуалистом и купил Иосифа Прекрасного для своих удовольствий (Берешит Раба 86:3). Оказывается, Господь наслал на Египет лягушек. чтобы те откусили у египтян их мужские достоинства (трактаты Техиллим 105:452 и 78:350 и Шмот Раба 10:3). Оказывается, иудейский царь Иехоиаким вытатуировал на своём члене имя Господа (трактат Санхедрин 103б) и так вступил в инцест со своей матерью... (Ваикра Раба 19:6)...
Раввин Носон Вайс:
«Все поколение Исхода (те, кто вышел из Египта в возрасте от 2- до 60 лет) должно было умереть в пустыне. Никто из них, если не участвовал в особых инцидентах, до 60 лет не умирал. Ежегодно накануне 9 ава Моше созывал всех, кому исполнилось 60. Они прощались со своими семьями, брали каждый свою лопату, выходили за пределы лагеря, копали себе могилу и ложились, чтобы уснуть и не проснуться. Так каждый год умирали 15 тысяч человек…Конечно ж, любоя смерть – тяжелое испытание для близких, но все же для поколения Исхода смерть едва ли была поистине трагическим событием»
Инна Беленькая:
Когда я это прочитала, я не поверила своим глазам. Можно было подумать, что это какая-то доморощенная трактовка. Но вот читаю комментарий Арье Бараца. Оказывается, что это из трактата Таанит Иерусалимского талмуда. В остальном все то же самое. Только у раввина Вайса причина более приземленная – надо было как-то регулировать численность – вышло 600 тысяч и войти должно было столько же...
А не кощунственно ли это - так рассуждать?
Эдуард Бормашенко, профессор физики (Израиль):
Глубокоуважаемый Маркс Самуилович, Вы как-то обмолвились, что вы в одном только сходитесь о евреями-ортодоксами, а именно в негативном отношении к гомосексуалистам. Осмелюсь предположить, что вы заблуждаетесь. За долгие годы заочного общения, я пришел к выводу о том, что Ваши предпочтения вполне ортодоксальны. Далее по списку:
1) Вы предполагаете вместе с еврейскими ортодоксами, что жизнь лучше смерти. «Выбери жизнь». Это отнюдь не очевидное предпочтение. Очень во многих мистических традициях (культ шахидов и исламе, и не только, отнюдь не только), загробная жизнь с гуриями куда предпочтительнее земного прозябания.
2) Вы полагаете вместе с еврейской традицией, что знание лучше незнания, образование лучше невежества, мышление лучше немышления и тупости. И это вовсе не очевидно. Толстой и Руссо полагали иначе. Знание, умение мыслить Вы, вполне по-еврейски, полагаете Высшей ценностью.
3) Вы полагаете, что свобода лучше рабства. И это отнюдь не очевидно, огромное число людей на земле вполне добровольно и осознанно предпочитают рабство. И здесь Вы заодно с Традицией, Песах - праздник свободы, а не воскресения.
4) Высокими ценностями Вы полагаете семью и деторождение. Ну, это знаете ли, просто еврейское мракобесие. Молодые люди в современной Европе предпочитают child free style и домашнего пуделя. Христианский монах, особа, приближенная к богу, сознательно от всего этого отказывается, именно во имя близости к богу.
5) Вы, как я понял полагаете, что человек должен печься о разумно устроенной земной жизни, да кстати, и о физическом здоровье, больше нежели о загробном воздаянии. Это - вполне ортодоксальная точка зрения.
6) Наконец, Вы с большим подозрением относитесь к демократии и не полагаете что всегда глас народа – глас Б-жий.
7) Ну, а об отношении к гей-парадам и говорить не приходится.
Так, что Вы не сознающий этого носитель еврейского ортодоксального мышления, и мелкие расхождения с ортодоксией тому не помеха.
М. Тартаковский:
Уважаемый Эдуард Юрьевич, если вам, ортодоксальному иудею, приятно так думать — могут ли быть возражения? «Блажен, кто верует, - тепло ему на свете» - говаривал мой папа. Не добавить бы вам в своём перечне моих заслуг то, что за столетия вникания талмудистов в священную Тору— да упокоиться прах их! - они как-то проморгали то, что подмечено Аз грешным, что получило не столь давно такую любезную похвалу от вашей компетентной персоны — а именно: истолкование необыкновенного долгожительства наших праотцев-мафусаилов, указание истинного маршрута исхода из Египта и кое-что ещё по мелочам. Т.е. не сподобился ли я, Тартаковский М.С., официального звания Заслуженный талмудист (на манер Заслуженного артиста, композитора, лауреата т. п.), что значительно украсило бы моё сошествие в иной мир, где тоже встречают не по одёжке?..
Свидетельство о публикации №224052601522