Збарсология Никогда я не был на Босфоре

   Итак, я приступаю к опубликованию серии дорожных повестей моей доченьки Ольги из серии "Кофе по-турецки".
   
       "Никогда я не был на Босфоре,
        Ты меня не спрашивай о нем.
        Я в твоих глазах увидел море,
        Полыхающее голубым огнем..."
          (С.Есенин)

   Мы прилетели в Стамбул очень ранним утром - на подлёте в окошке иллюминатора ночную тьму расцвечивали миллионы огней огромного города, так что казалось, мы заходим на посадку над самым центром - бухта Золотой Рог, Айя София и Голубая мечеть, Галатский мост...

   Уже рассвело, когда таксист повез нас в город. Первые полчаса пути мы наблюдали вылизанные газоны вдоль хорошей трассы. И лишь когда наш автомобиль протиснулся в узкую улочку и стал взбираться в горку, стало понятно - это центр, мы на месте! Узенькое здание - два окошка  в ширину - втиснуто между двумя такими же. Старый Стамбул, места мало, очень плотная застройка. Гостиничный номер площадью 13 кв. м - норма, жить можно, тем более, что все равно приходишь только принять душ и поспать.

   Наш номер еще не готов, говорит администратор, рано приехали - на часах 6.30. Оставили ему вещи и пошли гулять. Казалось, сил после дороги с Дальнего Востока длиной ровно в сутки уже нет, но... Откуда-то появилось второе дыхание. Вот они, топонимы из учебника географии: пролив Босфор, бухта Золотой рог, Мраморное море! Вот они, достопримечательности из грёз путешественника!..

   Мы прошли по пристани Эминеню, которую миллион раз видели в блогах и документальных фильмах. Здесь всегда многонациональная туристская толчея - а в этот ранний час всего несколько рыбаков, в том числе мусульманка в платке, не отстававшая в рыбацком азарте от рыбаков-мужчин.

   Мы вышли на Галатский мост и полюбовались огромным круизным лайнером, который причаливал вдалеке. Прошли вдоль залива и завернули в глубь квартала. Город на семи холмах начал радовать пешими маршрутами: улочка забирала сильно в гору. Там оказался исторический квартальчик с деревянными домами, разгуливающими - хвост трубой - кошками, турецкими ресторанчиками и безлюдными по раннему времени подворотнями. Там же мы обнаружили прелестную на вид гостиничку в старинном деревянном особняке, которую я смотрела, когда искала нам место остановки в Стамбуле. Еще, помнится, подивилась размерам номеров - 8 кв.м, и это включая санузел! (Наш номер, в котором мы в итоге поселились, занимал царские 13 кв. м!).

   Спустились - и попали на открытие Египетского базара, он же базар специй. Торговцы выкладывали свои сокровища - горы черных и зеленых оливок, чай, ярко-рыжие пряности... Интересуемся осторожненько, нас предупредили, что нельзя проявлять к товару пристальное внимание, если не собираешься ничего покупать - могут и обругать.

   Делаем первую покупку - свежевыжатый гранатовый сок. Зажмуриваемся от удовольствия - в нем не только сладость граната, но и терпкость перегородочек, и даже хруст зернышек на зубах. Рядом ловкачи-продавцы дондурмы начинают свой рабочий день: сколько туристов сегодня им предстоит рассмешить своими трюками с турецким мороженым!..

   Однако голод уже давал о себе знать! Знаете ли вы, что такое традиционный турецкий завтрак? Мы съели такой, уехав из центра в район пристани Кадыкей. Официант уставляет весь ваш стол тарелочками, плошечками и подносами: сыры нескольких видов, свежие овощи, всяческая выпечка - сладкая и несладкая, варенья, каймак, утопленный в меду,  колбасы, и шкворчащий менемен - яичница с овощами.

   Турецкий завтрак занимает несколько часов за неспешной беседой. Официант подливает и подливает вам чай в маленькие стаканчики-армуды. Кстати, стакан по-турецки "бардак", эти стаканчики имеют замысловатую форму - горлышко зауживается, а потом расширяется,  чтобы можно было пить крепкий огненный турецкий чай, не обжигаясь.

   Мы отдали должное этому шедевру турецкой кухни, дали отдых усталым ногам, а затем отправились на пристань. Паромы и речные трамвайчики - это серьёзная часть транспортной инфраструктуры Стамбула, огромного, как какое-нибудь небольшое европейское государство. Мы садимся на один из таких паромов, утепляемся от бодрого майского морского ветерка и жадно глазеем по сторонам: морской грузовой порт с громадинами погрузчиков, кружевной дворец Долмабахче, который мы посетим в наш финальный день в Стамбуле, корабли на рейде, минареты, устремленные ввысь тут и там, и крыши, крыши, крыши... За нашим паромом летят крупные чайки, кричат, требуют угощения. Некоторые стремглав нырять клювом в воду, охотясь за рыбой, а потом снова взмывают вверх.
У пристани в воде море медуз!

   Мы сходим с парома на Эминеню и, совершенно ошалевшие от этого города и всех сокровищ, которые нам еще только предстоит увидеть, доедем к гостинице - селиться.

   Мои первые драгоценные шесть часов в Стамбуле....


Рецензии
Интересно. Спасибо за такие сведения. Понравилось.

Валентина Забайкальская   27.05.2024 11:31     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемая Валентина!
Заглядывайте - ожидается продолжение...
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   27.05.2024 11:44   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение.

Валентина Забайкальская   27.05.2024 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.