Двенадцатилетний президент
Кто на самом деле правит миром? Горстка президентов? Самые богатые люди мира? Искусственный интеллект или двенадцатилетний мальчик – гений из будущего?
Ответ вы найдете в этой книге, написанной в жанре научной фантастики.
Сценарист.
Глава 1. Потерянный чип
Стая девушек-ангелов весело взлетела под купол здания Университета Межгалактических Отношений и изящно повисла в воздухе благодаря его антигравитационной системе.
Девушки тоже имели антигравитаторы, пристегнутые к рукам, ногам и спине.
В этот день Алалия, как обычно, отправилась домой с университета. Эликсир жизни, уже давно заменяющий людям еду и воду, бодрил ее дух, и девушка со своими подружками устремилась в небо.
Уже давно студенты не «зубрили» уроки, так как многовековые труды ученых можно было закачать на чип, вживленный в голову человека, который за двадцать минут становился обладателем огромных знаний любой сложности.
Алые волосы Алалии, игриво развевающиеся на ветру, создавали иллюзию причудливой игры языков пламени. Легкий гидравлический костюм постоянно менял тон и цвет в лучах солнца и выгодно обтягивал гибкий стан девушки. Широко распахнутые глаза выражали восторг и счастье.
Вообще, жители планеты Лии были вполне счастливы, во всяком случае им так казалось.
Все негативные мысли тут же блокировались системой Искусственного Интеллекта. Люди весело порхали в воздухе, ни о чем не заботясь. Жили тоже в воздухе, то есть в повисших на антигравитационных подушках жилищах, так как на земле было разрешено жить только сливкам общества.
Простые люди имели возможность работать, и работа была непыльной – в основном умственный труд. Домой с работы прилетали вовремя – хозяева предприятий чтили трудовой кодекс.
Но многие и не подозревали о другой, подземной жизни людей, ведь знания контролировала тотальная система управления, а люди-ангелы были только марионетками.
-– Оливия, полетели скорее за Серебряную речку? Там говорят, собирают новый жилищный комплекс. Я только вызову Алекса, – Алалия весело засмеялась и взлетела в небо.
Алекс был ее другом. Они дружили давно, и между ними не было тайн. Юноша, очарованный красотой девушки, везде следовал за ней, как приклеенный, потакая всем ее капризам.
Он прилетел через две минуты и повис в воздухе в позе султана, смешно надув губы и выпучив глаза, как жаба. Девушки рассмеялись и, схватив шута за ноги, крутанули его в воздухе.
– О-е-ей!!! Полегче! – запищал он гнусавым голосом. – Я боюсь лесных фей и щекоток. Ведь я и есть Ахиллес, а пятки – мое слабое место.
– И не только пятки, но и мозги, – и получил подзатыльник от только что прибывшего Мазепы.
Мазепа – это прозвище юноши с вечно растрепанными рыжими кудрями. Этот всеми известный хулиган отличился тем, что якобы своими руками вытащил чип из своей головы и стал теперь по-настоящему свободным. Юноша якобы мог думать, о чем хочет и делать все, что захочет.
Ему ребята особенно не верили, но относились к товарищу с уважением, потому что подсознательно чувствовали, что его хвастовство не стоит на пустом месте.
– Когда я окончу университет, то стану главой избирательной Думы, то есть президентом, вот тогда я тебе голову и откручу по-настоящему.
– Ладно-ладно, мы уже слышали эту песню, заливаешь соловьем, самому не противно? – дал Алекс другу ответную «затрещину».
У товарищей началась в шутку потасовка. Мазепа схватил Алекса здоровенными руками, крутанул в воздухе и кинул вниз.
Чтобы покрасоваться перед девушками, Алекс отключил антигравитационную систему и в позе султана полетел вниз головой.
Девушки закричали и замахали руками, увидев под ним на расстоянии трехсот метров пику цирка.
Но юноша медлил, желая показаться самоотверженным, качнулся в сторону и, пытаясь ухватиться руками за пику, царапнул лицо, ударился головой о крышу и в бессознательном состоянии рухнул с нее на землю.
Минута оглушительной тишины казалось протянулась вечность. Затем раздался еще один, более оглушительный крик Алалии, и друзья стремительно ринулись к распростертому телу.
Молодой человек лежал навзничь, раскинув руки и ноги в неестественной позе. Губы беззвучно что-то шептали. Голова разбита, и из нее текла кровь. Зазвучала сирена, прилетела «Скорая», подбежали люди в синих комбинезонах и уложили пострадавшего в летучий телепорт с мигалками, к которому подскочила и Алалия. «Скорая» взмыла в небо и вскоре исчезла с поля видимости.
Мазепа остался на месте происшествия, все еще находясь в шоковом состоянии, и тут вдруг нашел маленький предмет в луже крови.
Смутное предчувствие все больше одолевало юношу. Мазепа осторожно поднял его, положил в нагрудный карман и устремился в больницу.
В хирургическом отделении он встретил Алалию. Она обиженно поджала нижнюю губу, и гордо подняв голову, отошла в сторону.
Молодой человек не стал подходить к подруге своего товарища. Его волновали теперь только две вещи: это как пройдет операция и этот чип, который только что потерял его лучший друг.
Он не забыл странные слова своего ученого дядьки Томина: « Как я рад, что ты свободен, немногие этим могут похвастаться… . Все дело в чипе… ».
« О каком чипе говорил дядька? Я успешно учусь в университете, тупо скачивая все нужные знания на…, ну, конечно же на чип. Ну, куда же еще!
О какой свободе он говорил? О каком чипе еще?
И что за чип у меня сейчас в руке? Сколько вопросов, нужно зайти к дядьке?» - крутилось у него в голове. За этими размышлениями он и не заметил, как прошло много времени, дверь хирургического зала открылась, и из него вышел улыбающийся хирург с уставшими, покрасневшими глазами, но с довольным выражением лица.
– Операция прошла успешно, – сообщил он родителям Алекса, которых Мазепа сразу и не заметил, – парню надо какое-то время полежать в реанимации, и поэтому его можно будет посетить только завтра.
Мазепа облегченно вздохнул и пошел к выходу. На улице он тут же набрал номер дяди, и тот с радостью пригласил его к себе домой, но к нему можно было подойти только вечером после шести, так как ученый был в данный момент занят.
Молодой человек решил убить время и вышел на набережную реки, чтобы еще раз поразмыслить над случившимся, но его планы разрушила группа однокурсников. Все наперебой пытались во всех подробностях узнать о случившемся несчастье с его приятелем. Мазепа хотел уклониться от неожиданного натиска со стороны товарищей, но вдруг раздобрел, хитро улыбнулся и начал рассказывать байки о том, что на Алекса напали инопланетяне, и как он с другом вдвоем лихо раздавал этим назойливым парням тумаки, а затем отправил обратно в созвездие Альфа.
Время пролетело быстро, студенты воодушевленные подвигом своих друзей не отпускали Мазепу, но тот вдруг сообщил, что в восемнадцать ноль-ноль у него назначена аудиенция с самим президентом и на днях в Верховном Собрании вручат торжественно Орден за Отвагу и Мужество, и подарят персональный воздушный транспорт.
Раскланявшись, экстраверт сделал шаг назад, споткнулся о камень, чуть не упал, но в последний момент удержал равновесие тела и тут же взмыл в воздух.
Мазепа долго разглядывал виртуальные фотографии на стенах, находясь в квартире у дядя Севы Томина. Сколько раз он не смотрел на них, каждый раз видел их по-новому. Чем взрослее становился с годами, тем больше и больше начинал понимать старшего Томина. На фотографиях были в основном запечатлены главные события в его жизни и все связаны с работой. У ученого никогда не было своей семьи, и Мазепа заменил ему сына. Родной же отец Вячеслав, брат Севы, был всегда в разъездах по работе, и каждый раз за помощью племянник обращался ко второму отцу. Во всем хотелось быть похожим младшему Томину на старшего, и хоть дядька был худосочен и слаб здоровьем, продолжить его карьеру для Мазепы было дело чести.
В квартире дяди все было просто, ведь ученого интересовал недостаток материального мира, а духовное и интеллектуальное пространство жизненного потенциала личности, как в частном случае, так и в масштабе всего социума.
– Мазепа, сынок, подходи к столу, будем пить чай! – дядя поправил окуляры и сел за стол.
Мазепа смотрел на него и в свете диодного освещения заметил, что мужчина при наличии тонкой бородки очень походил на писателя Чехова.
Мазепа сел за антигравитационный стол, который нельзя было тактильно ощутить, но чашки для чая были вполне материальны и отличались немногим от тех, из которых пил когда-то настоящий Чехов.
– Ну-с, с чем пришел?
– Дядя, расскажи мне, почему ты меня считаешь свободным в отличие от других людей, чем эта свобода выражается и каковы ее границы, то есть, что я могу и чего нет?
Томин посмотрел на близкого человека, заглянул в его глаза с бесовскими искорками и ответил:
– Ты действительно свободный человек, ведь тебе не вживили чип.
– А как же я тогда, как и все студенты, стопами книг усваиваю знания за считанные минуты?
– Я говорю о другом чипе. Я расскажу тебе тайну. Я давно уже хотел тебе рассказать все, как есть, но боялся, что ты не готов, еще не вырос и в порыве необдуманных действий навлечешь на себя беду. Но я думаю, что теперь пришло время, и пора тебе все рассказать, что касается тебя и не только. Надеюсь, что ты эту информацию оставишь в тайне даже от своих друзей. Не подводи старого Томина!
– Хорошо, дядя. Ну, так что же ты хочешь поведать, не тяни, рассказывай поскорее! Ты меня заинтриговал!
– Ты уже достаточно взрослый, так как тебе исполнилось пятнадцать лет, и тебе пора знать, что люди нашей планеты являются подневольными системы контроля Искусственного Интеллекта, который и является правителем нашей планеты.
– Не может быть! Нашей страной правит президент! Мы не марионетки!
– Он умер. И это не было оглашено. Вот уже как несколько лет Искусственный Интеллект правит миром и ведет тотальное наблюдение за эмоциональным фоном каждого человека. При рождении каждому младенцу роботы-медики вживляют в голову чип, который тайно подключается к планетарной компьютерной системе управления. Любой всплеск негативной эмоции тут же блокируется. Таким образом, Искусственный Интеллект обезопасил себя от преследования и стал доминантам в мире живых людей.
– Ого, вот это информация! Но я не верю! Миром правит, как и прежде, президент! Его ведь везде показывают в трансляциях на каждом переулке.
– Нет, – ученый покачал головой и печально посмотрел на племянника.
– А человек не может взять власть в свои руки назад?
– Нет. Кто посмеет, Искусственный Интеллект выключит у того смельчака жизнеобеспечение!
– То есть лишит жизни? Ладно, мне пора, надо все обмозговать, – и Мазепа исчез в дверях на выходе из квартиры.
Глава 2. Расследование
Мазепа был возбужден, и ему надо было время, чтобы все осознать, но ту информацию, которую дал ему Томин, трудно было даже себе представить. В данный момент ему хотелось действовать, наверное, это была защитная реакция на стресс.
Юноша связался с Майклом, своим однокурсником. Парень был смел, умен, сообразителен, хотя и носил странное прозвище Синяк.
– Слушай, Синяк, у меня дядька работает при правительстве, надо бы его навестить, но я не могу с ним связаться. Давай его завтра навестим?
– Ну, приди к нему домой, – был озадачен неожиданным предложением приятель.
– Его квартира уже давно пустует, потому что дядька пропал без вести.
– Ничего себе! С чего ты взял, что он на работе?
– Это секретная информация. Надо своими силами провести расследование, полиция тут не поможет. Я же предупредил, что все засекречено!
– Ну и что, мы так явимся и скажем: – Здрасте, мы к вам?»
– Нет, конечно, Синяк, есть тайный вход через подземный город.
– Ладно, замётано. Когда приступим к этой тайной операции?
– Завтра сразу же после занятий и возьмем с собой еще кого-нибудь.
– Алалию!
– Синяк, зачем бабу?! От них всегда много проблем!
– Зато никто не заподозрит, что наша операция засекречена. И она к тому же умеет хранить тайны.
– Что-то я в этом сомневаюсь. Ну ладно, уговорил, только помни, что взять ее с собой – это была твоя не лучшая идея.
– Мазепа, не бузи, все уже решено!
Глава 3. Череп
Алалия стояла у окна и читала электронную книгу. К ней подошел Майкл:
– Алалия, не правда ли сегодня чудесная погода?
– Не правда ли. Чего хочешь? Списать не дам.
– А тайны умеешь хранить?
– Мне зачем твои секреты?
– Это не моя тайна, а правительственная. У Мазепы дядя работает в правительстве, так вот он пропал без вести.
– А я тут причем?
– А ты нужна для защиты тыла.
– Да, но я с Мазепой не разговариваю, Майкл.
– Ну, тогда придется попросить Ирис.
– Эту дуру? Ни за что с ней не связывайтесь! Ладно, чего не сделаешь ради правительства, поищем для него потерявшегося человека. А полиция подключена?
– Я же предупредил, что все засекречено, и это расследование не для слабонервных.
– Тогда это задание для меня. Я готова!
– Тогда пошли к выходу.
Внизу их ждал взволнованный Мазепа.
Алалия вскользь глянула на него и не сказала ни слова. Майкл развел в сторону руки и пожал плечами: «Что поделаешь – женщина,
по выделывается, да и успокоится».
– Куда следуем, Мазепа?
– В подземный город, надо найти вход в него.
Ребята включили антигравитационную систему и полетели на окраину мегаполиса.
На пустыре стояло заброшенное, недостроенное здание. Это место слыло не лучшим местом на этой планете. Здесь собирались бомжи и сообщества сектантов староверов, где проводились жуткие обряды, а также происходили нарушения законодательства. Здесь рождались новые люди, необремененные чипами и тотальным контролем нового правительства.
Полиция время от времени «чистила» это место, но не все было в ее власти. Здесь и был тайный вход в подземный город, где и жила основная часть населения планеты. Это люди, которые занимались тяжелым трудом, но все равно не доедали. Здесь не было солнца, здесь не было радости. Надежда на лучшее давно не посещала эти места, но выбор у этих людей отсутствовал. Им был закрыт доступ «наверх», или там не было места для них. Они рождались, жили и умирали рабами, и им не в силах было изменить свою жизнь.
Алалия споткнулась обо что-то твердое и хотела поднять этот предмет, чтобы лучше разглядеть его, но передумала. Она носком туфли просто ковырнула его, но не получилось. Ей показалось в нем что-то странное и притягательное одновременно. Притягательное, не от слова приятное, а от слова загадочное, тайное, сокрытое от постороннего взгляда. Она взяла близлежащую палку и попыталась выдернуть предмет из земли. Он поддался, и при определенном усилии ее намерение увенчалось успехом. Но что это?! Как только девушка завладела трофеем, она истошно закричала.
Ребята подбежали к ней, Мазепа вырвал из рук девушки находку и замер в ужасе. В руках он держал…. детский череп. Несколько минут постояв в оцепенении, наконец, откинул его в сторону и отряхнул руки от земли.
– Ничего здесь больше не трогать! Понятно говорю?!
– Да, – тихо произнесла Алалия.
– Все! Ищем вход!
Долго не искали, нашли люк, отодвинули его и спустились по лестнице вниз.
Майкл протянул руку девушке и помог спуститься.
Вошедших в подземелье обдал сырой, тяжелый воздух. Откуда-то сверху капала вода.
Алалия прикрыла носовым платочком нос.
– Если бы я знал, Алалия, что так все будет, я бы не стал тебя втягивать в это дело, – тихо с сожалением произнес Майкл.
– Еще не поздно девушке вернуться домой, – глаза Мазепы сверкнули в темноте.
– Нет, я не хочу домой, я с вами! Вы не пожалеете, что взяли меня с собой!
– Это мы еще посмотрим, – и Мазепа включил фонарик, который благоразумно взял с собой.
Под ногами была земля, просто земля, как будто в подземелье проход прорыл гигантский крот.
– Как тут все по животному, – почему-то вдруг перешел на шёпот Майкл, – а люди здесь живут?
– Не думаю. Но говорят, что существует подземный город. Куда ведет этот туннель, ничего определенного в данный момент сказать не могу. Но всех прошу свои эмоции и нервы держать в своих руках – это совет для личной безопасности, – и Мазепа устремился вперед.
За ним последовали его товарищи.
Шли долго, бесконечно долго. Туннель временами распадался на рукава, как русло реки, но чтобы не заблудиться, шли по главному проходу. Сколько времени еще прошло, никто не знал, и первая засомневалась Алалия:
– Может быть, мы заблудились или воспользовались ни тем туннелем?
– А для чего существует этот? Он же должен куда-то привести? – ответил вопросом на вопрос Майкл.
– Синяк, так бывает не всегда. Для чего-то он нужен был, а потом в определенный момент по каким-то неизвестным нам причинам был заброшен, –высказал свое мнение Мазепа.
– Тупиковый туннель, м-м-м-да, а где же тупик?! – выдохнула девушка с дрожью в голосе.
– Не волнуйтесь, этот туннель когда-нибудь закончится и к чему-нибудь приведет, поэтому я предлагаю для выяснения этих обстоятельств вновь продолжить этот путь.
Шли молча еще часа два. У всех вертелся в голове один и тот же вопрос: «Ну, кому же нужен был этот невероятно длинный туннель?».
Наконец мрак расступился, и впереди забрезжил слабый свет. Сердца молодых людей застучали сильнее в надежде, что они нашли город.
Глава 4. Мы живем теперь в гробу
Ожидания оправдались, так как их встретил у входа в город старичок-альбинос и скрипучим голосом спросил, слегка наклонив голову набок и указав длинным костлявым пальцем на Мазепу:
– Пароль.
– Мы все одной крови!– выпалил тот фразу, которая пришла первой в голову.
– Ну, допустим. Пароль не так сложен, и вы догадались, но что-то я вас никак не припомню.
– Дедок, нам некогда. Просто посторонись, или я тебя подвину в сторону, – и при этих словах Мазепа вытянул из рук сторожа копье и отбросил.
– А ты на рожон не лезь, а лучше отгадай загадку: кто из нас сейчас будет лежать связанным собственными конечностями?
Мазепа и глазом не моргнул, как дед-каратист его уложил наземь.
Но тут на защиту выступила Алалия:
– Зря вы с ним так, у нас в Верхнем Городе пропал человек – это его дядя, и мы его ищем.
– Детка, здесь его точно нет.
– Мы хотим проникнуть в Дом Правительства через тайный вход, и это можно сделать только через Подземный Город. Затем мы проведем незамеченными расследование, так как исчезновение человека, скорее всего, связано с его работой, – объяснил ситуацию Майкл.
Мазепа от возмущения, что его друзья все растрепали первому встречному, закатил глаза и завопил:
– Это неправда, развяжите меня! Все, что они сказали, это неправда!
– Значит так, я тебя сейчас действительно развяжу, и мы все пойдем к главному. Нашего короля зовут Архип Савельич. Вот вы ему все и доложите все без утайки, всю правду родненькую, что вы у нас тут забыли и ваши планы, которое вы собирались реализовать в нашем сообществе, – и старик стал распутывать его конечности.
– Но нас не интересует ваш город. Мы держим путь к тайному входу в Дом правительства.
– И вы наивно предполагаете, что через подземелье вы придете к своей цели?
Старик молча толкнул его вперед, и все четверо проследовали в нужном направлении.
Город был защищен настоящей охраной. Два здоровенных охранника, вооруженные настоящими средневековыми копьями, тоже были альбиносами.
Город скудно освещался факелами, воткнутыми в железные кольца, прикрепленные к каменным стенам. Старик дал стражникам малозаметный для непосвященных, но очень информативный знак, и те пропустили незваных гостей в город.
Теперь освящение было более значительным. Багряно-красные всполохи костров освещали мир подземелья, и казалось, что он нереален, что это вымысел, грустная история, печальная сказка о мертвецах.
Ребята оглянулись и увидели местных жителей. Это были плохо одетые люди: худые, слабые и все как один альбиносы, которые занимались тяжелым трудом. Женщины пряли на ткацких станках и шили вручную одежду, стирали и готовили пищу.
Мужчины добывали уголь, а потом продавали в «Верхний город» и покупали на вырученные деньги провизию. Все выглядело как в средневековье, какой-то затерянный во времени город, где не было домов, коммуникаций, современных технологий. Вдали виднелось небольшое подземное озеро с кристально чистой, целебной водой.
Архип Савельевич сидел на большом камне и точил свой именной нож. Как и все жители города, он был плохо одет: из всей одежды на нем были штаны шаровары, сшитые из старой холщовой ткани и широченный пояс из алого шелка на бедрах. Именно этот пояс мог носить только влиятельный человек этого общества. Его лицо было покрыто недельной щетиной. Белые глаза под густыми, рыжими бровями свирепо сверкнули, когда к нему подошла делегация из Верхнего Мира.
– Здравствуйте, Архип Савельевич,– не растерялся Мазепа и стал брать «быка за рога», – наш визит к вам определенно важен для вас. У меня есть ценная, но секретная информация, которая поможет с вашего подземного народа снять кандалы рабства, нищеты и бесправия и вернуться в Верхний город.
– Не люблю бабские секретики, – шмыгнул носом верзила. Отец, ты их обыскал?
– При них лазерные пистолеты.
Мазепа посмотрел на старика и подумал: «Когда это он успел меня осмотреть?».
– Давай их сюда! – громогласно проревел богатырь.
Старик протянул руку с двумя пистолетами.
Алалия и Майкл подозрительно посмотрели на товарища : «Обманул, притащил нас к этим необразованным варварам, и не удивительно, что под пляски толпы таких же невежественных людей нас сжарят на костре и сожрут, и это все произойдет в конце двадцать первого века!»
Главарь взял в руки оружие и стал пристально разглядывать его, затем оба пистолета направил в сторону одной из стен, которой когда-то огородили город, и нажал на курок. Оружие затрещало, испустило поток яркого света, и в несколько секунд в стене образовался двухметровый проход в виде арки. Довольный дикарь заулыбался, оголив два волчьих клыка по обеим сторонам верхней челюсти.
– Хорошая игрушка! – вдруг по-кошачьи на распев промурлыкал он. Эй ты, загорелый, почеши мне спину! Когда я счастлив и доволен, мне нужен массаж.
– Я не загорелый, я мулат, и у меня есть имя и зовут меня Майкл, – и юноша южно-американских кровей с достоинством поклонился.
– А я Архип. Ну, давай, чеши меня скорее!
У юноши вдруг вспотел его высокий лоб, а большие, темно-карие, почти черные глаза уставились на царя нищих и обездоленных. Затем медленно подошел со спины к лидеру и стал влажной ладошкой гладить спину.
– Ох, хорошо как! Сильней, сильней! А ты, принцесса, пой!
– Я не умею петь.
– Ну, тогда подпевай мне, – и Архип запел хриплым голосом:
– Мы живем не в раю,
Мы живем не в аду,
Нас живыми хоронили,
Мы теперь живем в гробу!
Еле дышим, грудь сдавило,
Еле слышим голос милой,
Еле видим - света мало,
Наша жизнь нас всех достала.
На свободу рвутся души,
Только Бог нас не услышит,
Да и Дьявол нас покинул,
Кандалы он с нас не скинул.
Мы живем не в раю
Мы живем не в аду,
Нас живых похоронили,
Мы теперь живем в гробу!
– Вот так, сделал заключение Архип. – Я тебя, милочка, обязательно научу этой песне.
– Я не Бог и не Дьявол, но я тот самый человек, который с вас снимет кандалы и подарит свободу, – смело заявил Мазепа.
Богатырь поднял брови и удивленно посмотрел на смельчака:
– Вот как? И сколько наносной бравады! А что ты сможешь сделать?
– Есть одна тема. Хватит тут страдать и ждать милости от высших сил!
– Ну, выкладывай! Если дело скажешь, помилую.
– И моих друзей тоже?
– Всех отпущу, честное королевское!
– Тогда мы должны сесть за стол переговоров.
– Не проблема. Будет стол. – Архип незаметно нажал на кнопку, которая тайно находилась на его поясе, и в воздухе повис фронтально антигравитационный стол на уровне бедра среднего роста человека.
– Ух ты! – хором воскликнула молодежь.
– Откуда у вас виртуальный стол? – спросил Мазепа. В общем, это уже не важно, – не получив ответа, закончил он мысль.
Все пятеро сели за стол на обычные стулья и уставились на Мазепу.
– При рождении каждому жителю планеты был вживлен чип, который был подключен к тотальной компьютерной системе, и через гаджеты контролировал эмоциональный фон каждого человека. Если хоть у одного человека проявится инакомыслие, недовольство правительством, во избежание мятежа Искусственный Интеллект купирует все нежелательные проявления мыслительной деятельности человека. У меня есть план: проникнуть в главный правительственный компьютер и уничтожить эту программу, и от чипов избавиться раз и навсегда.
– А тебя сейчас не подслушивает компьютер? – забеспокоилась Алалия.
– Нет. Мы же находимся под землей. Эти стены космический сигнал не пропускают.
– Фу ты, облегченно вздохнула девушка.
– Ну, так что, Архип Савельевич, вы готовы бороться за свободу?
– Подожди, мой скромный друг, не гони лошадей. Мы, если вы изволите знать обо всех «привилегиях» подземного города, находимся на самом последнем уровне. Есть еще несколько ярусов, каждый из которых находится выше предыдущего, и там проживает ни столь приветливый народ, как наш. Эти свои вопросы задавай лучше им и сделай это осмотрительно, чтобы не быть съеденным на обед Королем-Людоедом.
– Нижний ярус?! – и ребята переглянулись, – вот почему мы так мучительно долго шли. Но как мы могли пройти верхний?
– Я не знаю? – пожал плечами Архип Савельевич, – это еще нужно постараться, у вас просто талант находить приключения на свою голову.
– Хорошо, – Мазепа напряженно вздохнул, как нам подняться наверх, обойдя местных жителей и их охрану?
– Это невозможно! Я не думаю, что вам повезет во второй раз. Придется все-таки с ними встретиться и также как меня агитировать на правительственный переворот ради ее величества Свободы, которую вы, молодые люди, не можете гарантировать, уж поверьте мне. Всегда были из века в век рабы и хозяева. Но уровень жизни простых людей подземного города вы поднять можете. Но не обещайте, вы же не претендуете на пост нового президента?
Мазепа опешил. Он как-то не задумывался в последнее время об этом. Он всегда говорил, что станет президентом, но не сейчас. До совершеннолетия ему оставалось еще три года, и по закону он пока не мог баллотироваться на пост президента. И тут ему пришла в голову мысль, что если он сам сможет изменить закон, ведь столкновение должно было начаться не с людьми, а с Искусственным Интеллектом. Значит, это первая бескровная война за всю историю человечества.
– А почему бы и нет, – ответил юноша.
– Тогда Бог вам в помощь, проведите наших гостей к выходу! – приказал он охране и удалился не попрощавшись.
К ним подошел дед Савелий:
– Отпустите эту птицу на волю, если вам нужна будет помощь, и она вернется ко мне, так как я ее хозяин, и я буду знать, что вы в беде, и приду вас выручить.
– Спасибо, Савелий Иннокентьевич, от нас всех за доброе слово, за поддержку! – поблагодарила Алалия и взяла из рук старика клетку с серенькой маленькой птицей. – А как ее зовут?
– Секрет.
– А почему секрет?
– Не знаю, она сама захотела, чтобы ее так звали.
– А разве так бывает?
– Всякое в жизни бывает.
– Прощайте, Савелий Иннокентьевич.
– Прощайте, ребята. Не потеряйте мою птичку.
– Я лично вам ее верну, когда справимся со своими делами.
Старик махнул рукой и исчез в темноте.
Глава 5. Король Виртуальной реальности
– Хороший дед, – находился еще под впечатлением после пережитых событий Майкл.
– Хороший, а куда идти не сказал, – первый вернулся в действительность Мазепа.
– А ты что, его разве не спросил?
– Это все Алалия : «Муси-пуси, муси-пуси!», все мозги заморочила, пока ворковала с дедулей! – гневался расстроенный Мазепа.
– А ты свою вину на других не сваливай, – защитил Алалию боевой друг.
– Ребята, не ссорьтесь! Я кажется знаю, куда теперь нужно идти.
– И куда же? – в один голос спросили путешественники.
– Я запомнила, откуда мы шли. Нам нужно вернуться назад, и мы начнем подниматься на верхний ярус. Это туда, – и девушка махнула рукой в сторону.
– А точно туда? – засомневался Мазепа.
– Я думаю, что Алалия определенно права, я тоже вспомнил, что мы пришли с той стороны, – и Майкл указал рукой в ту же сторону.
– Ну, если вы так уверены в этом, то вперед! – И Мазепа еще раз проверил, на месте ли его лазерное оружие, возвращенное королем нищих.
Тоннель действительно хоть и незаметно, но стала подниматься вверх.
– Майкл, а ты сразу приступишь к практике после окончания университета или подашь на кандидатскую? – спросила девушка.
– Я думаю на кандидатскую.
– А я сразу пойду работать, – и Алалия еще крепче прижала к груди клетку.
– Ребята, потише! – И Мазепа встал как вкопанный. – Я слышу странные звуки.
– Может это крысы? – и девушка поморщилась.
– Если крысы, то дело плохо. Говорят, что в канализационную магистраль попадают огромные особи величиной с волка. Хорошо, что у меня есть оружие. А ты Майкл на всякий случай возьми второй пистолет.
Шорох усилился, послышалось кряхтение и сопение. Мазепа направил луч света в сторону исходящих звуков, и ребята увидели трех маленьких женщин, ростом сто тридцать сантиметров, не больше. Вся одежда, которая была на них, это набедренные повязки и длинные бусы.
Женщины о чем-то между собой переговаривались на незнакомом для ребят языке. Видно это был местный диалект.
– Здравствуйте! Простите, милые леди, что я перебил вашу беседу, но нам нужно попасть наверх, в Город Ангелов. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону нам следует идти?
– Ангэл, Ангэл, – закивала одна женщина с длинными, белыми волосами и что-то опять стала говорить на своем языке попутчицам. Те единодушно закивали головой. – Идти к нам. Идти. Надо идти к нам, – и она махнула рукой в сторону, отличную от направления следования пути, придерживаемого самими ребятами.
Группа путешественников отправилась вслед за женщинами.
– Ой, а они нас не заведут к своим мужьям каннибалам? – засомневалась Алалия.
– Пусть только попробуют, у нас есть пушки, которые в раз расплавят их дубинки, – усмехнулся Мазепа.
– Что-то они не помогли нам в нижнем ярусе.
– Там люди нормальные, мы и так с ними обо всем договорились.
По мере приближения ко второму подземному городу становилось все светлее и светлее. Что-то горячее и алое маячило впереди, и когда путешественники подошли к выходу, у них создалось впечатление, что они оказались на подступах к вратам Ада.
Из города доносились крики, скрежет железа и стоны, а также жар, исходящий из больших костров, которых было слишком много. Здесь что-то варилось в больших котлах, и казалось, что это великие грешники всех эпох со дня сотворения мира томятся в них.
Алалия прижалась к Майклу и в страхе сильно сжала его руку. Она явно предчувствовала хоть и смутно необъяснимое на словах событие, которое должно было произойти с ребятами.
– Давай убежим пока не поздно? – чуть слышно прошептала она одними губами парню на ухо.
Но тут вдруг повернула голову главная из женщин, посмотрела строго на девушку и произнесла:
– Поздно! Ведьма никто не уход. Никто! Нельзя! Поздно!
– Что она такое говорит? Майкл, какая ведьма?
– Ты что не видишь, что у них белые, длинные волосы, прозрачные, как вода глаза? Только я не думаю, что она белая ведьма – это злая колдунья!
– Майкл, что ты меня пугаешь? Что ты за сказки мне рассказываешь?
– Это не я, это она меня заставляет все это говорить тебе, чтобы ты поверила.
– Майкл, не мучай меня.
И тут раздался низкий гул гона, и девушка в ужасе затихла в ожидании чего-то неотвратимо плохого. Ей казалось, что их ведут на казнь, и гибель уже определена всеми последними сложившимися событиями, странная, жуткая, мучительная гибель.
«Ну почему Мазепа ничего не делает? Почему он, как ягненок, идет покорно за этими ведьмами при всем притом, что он вооружен современным, мощным оружием? Что же это такое? Все происходит, как в страшном сне!» – и Алалия себя ущипнула в надежде, что проснется, но ее попытка оказалась тщетной.
Вскоре ребята увидели мужчину, который восседал на плетенном из веток троне.
– Корол-виртуал, – пояснила одна из ведьм, очень маленькая и худенькая женщина с грубо обрезанными белыми волосами и указала кривым указательным пальцем на короля.
Мазепа собрался с духом и громко произнес:
– Мы рады, господин Король-виртуал, посетить ваш подземный город. Мы вам не желаем никакого зла, ибо прибыли с миром и поклоном, – и произвел легкий наклон головы вперед, а также нагнул вниз головы своих друзей и товарищей по несчастью, умудривших посетить столь мрачный и враждебный город. – Мы пришли к вам с миссией подарить вам долгожданную свободу и помочь вернуться в привилегированный город Ангелов.
В толпе полуголых, оборванный аборигенов прокатился гул, но на суровом лице короля не вздрогнул ни мускул.
– Мои люди не знают слово Свобода! – правитель гордо поднял голову. – Здесь это запретное слово. Оно имеет значение: лень, блуд, инакомыслие и хаос. Не надо так извращать мой народ. Он чист, как ребенок и достоин той жизни, которую имеет.
– Тогда мы уходим!
– Это невозможно! – нахмурил брови король,– вначале игра! Если проиграете, ваше место будет здесь, – и он указал на один из котлов, из которого валил густой пар, и пахло чем-то мерзким и отвратительным.
– Хорошо, Владыка, мы готовы играть. Каковы условия игры? Мы должны с ними ознакомиться.
– Никаких правил! – грозно воскликнул Гений Зла на троне, и его слова эхом пронеслись по округу.
– Откуда здесь может быть эхо? – тихо спросила Алалия Майкла.
Молодой человек оглянулся:
– Смотри! Стены и потолок отделаны каменной, нет, мраморной плиткой, а трон сплетен из веток. Здесь что-то не так.
– Да завоевали у более развитой цивилизации этот город, – подхватил разговор Мазепа. – Жгли, убивали, да грабили, а местных жителей сварили в котлах и съели.
Алалия от страха сжалась.
Пленников повели мимо пылающих костров, шалашей и полуголой, чумазой, разинувшей рты от удивления детворы.
Руки им связали веревками, но к счастью не забрали лазер. Шли недолго, и вскоре завиднелась арка, а костры остались позади. Молодым людям пришлось нагнуться, чтобы протиснуться и не задеть головой потолок, ведь он был предназначен для очень маленького роста людей.
Вдруг вошедших ослепил яркий свет, что ребят очень удивило, ведь был непонятен источник этого невероятно мощного волнового потока света в этом диком подземелье. Через несколько минут попаданцы смогли открыть глаза, и перед их взором открылся иной мир – это была современная компьютерная лаборатория. Майкл даже присвистнул от неожиданности, увидев современное достижение науки и техники в городе каннибалов.
Освещение поддерживал мощный генератор, работающий на атомно-водородном топливе.
– Все ясно! С этим источником света они будут играться еще тысяча лет. Зачем им свобода?
– Они уже богачи, только об этом еще не знают, кроме короля, – прошептал Мазепа Майклу.
– Что ты хочешь – дикари! – махнул друг рукой.
– Итак! Во что мы будем играть? – уже в полный голос спросил Мазепа у короля, который остался за стеклянной стеной.
– Ты против него, – указал хозяин компьютерного зала на мальчишек. – А ты, – указал он на девушку, – против них.
И вдруг ребята неожиданно полетели вниз.
Летели долго. Вначале кричали и машинально пытались за что-нибудь ухватиться. Затем Майкл стал посматривать по сторонам и обнаружил, что держаться абсолютно не за что, и у него возникло такое ощущение, что они вовсе и не падают, а просто висят в воздухе и принимают грудью потоки воздуха. Он расслабился и покорно стал ожидать, что будет дальше.
Тоже самое почувствовали и ребята.
– Мазепа, как назвали короля ведьмы?
– Король-виртуал.
– Тебе не кажется, что падение, это лишь виртуальная иллюзия?
– Не кажется. Хотя подожди, возможно, ты прав. Алалия, представь, что у тебя под ногами земля. Ну, детка, постарайся! Ты тоже, Майкл, представь эту картинку.
Алалия зажмурила глаза, на сосредоточенном юном лице на переносице легла морщинка, а на лбу выступили крупные капли пота.
Под ногами у ребят проявилось определенно что-то плотное, и теперь можно было поставить ноги и не бояться, что этот комок развалится, не выдержав вес игроков.
Они опустили глаза, чтобы посмотреть, на чем стоят. Это была обычная земля, покрытая густой, невысокой травой. Алалия погладила ее рукой – это была настоящая живая трава!
Ребята охватили взглядом местность. Так это же луг, летний луг с разнотравьем и алыми маками!
– Как красиво! – и Алалия раскинула руки в стороны и засмеялась.
– А кто заказал маки? – спросил Мазепа.
– Ни я!
– Ни я!
– Ну и ни я. И что это значит?
– Ну не заморачивайся, Мазепа! – стала успокаивать его девушка. – Ну, я заказала луг. А маки – это импровизация системы.
– Вот то-то и оно! Меня напрягает словосочетание: импровизация компьютерной программы. Сама по себе она безобидна, пока безобидна, но несёт в себе непредсказуемость. Мы не всё можем контроли... Не успел Мазепа договорить, как на горизонте появилась чёрная туча. Она росла, увеличиваясь с каждой минутой, и вскоре стало видно, что это не дождевое облако, а стая чёрных воронов. Они с криками набросились на ребят, пытаясь выклевать им глаза, содрать с головы кожу вместе с волосами.
– Мечи лазерные, – скомандовал Мазепа, и у каждого появилось в руках оружие.
Рассекая воздух, ребятам кое-как удалось разогнать остервенелых пернатых. Тяжело дыша и изнемогая от усталости, ребята повалились на траву, но тут вдруг земля стала покрываться глубокими трещинами и вскоре рассыпалась на отдельные островки величиной до одного - полутора метра в диаметре и зависла в невесомости. Каждый из ребят успел вскочить на свой кусок, и как приказал Король Людоедов в начале игры, ребята стали сражаться мечами друг против друга. Они и сами этого не хотели, но это условие игры видно было заложено в программу, и ничего самим играющим нельзя уже было изменить. Увёртываясь от Мазепы, Майкл пытался наносить удары мечом по другу и в то же время увернуться от стремительного нападения со стороны Алалии. Алалия тем временем пыталась нанести смертельные удары не только Майклу, но и Мазепе. Тот тоже крутился, как мог, стараясь избежать нападения со стороны обоих друзей и, нападая одновременно на темнокожего широкоплечего друга, который по физическим данным был вполне достойным соперником.
Ребята стали понимать, что они просто марионетки в руках злой воли короля, но ничего не могли изменить.
Вдруг островки земли под ногами молодых людей рассыпались, и ребята стали падать в откуда ни возьмись появившийся огромный океан и погрузились в пучину холодной, отрезвляющей воды.
Алалия перед погружением успела схватить ртом порцию воздуха и затаила дыхание.
Оказавшись в воде, она с ужасом увидела, что возле неё крутятся огромные акулы-людоеды. Она стала отмахиваться от них лазерным мечом, но ей стало не хватать воздуха.
– Акваланг, – вслух крикнула она, и ей стало легче дышать, так как за спиной гидрокостюма для погружения в воду, в который она чудесным образом облачилась, был большой запас воздуха. Но жизнь её по-прежнему висела на волоске.
Это новое её облачение не смутило никоим образом акул. Они окружили её со всех сторон, и девушка в ужасе стала оглядываться по сторонам, ища поддержку ребят, и они уже размахивая лазером, прорубили путь для бегства бедной Алалии.
Она стала продвигаться вперёд, выбирая нужное направление, высвобождаясь из кольца хищников, как вдруг её путь преградил огромный осьминог. Он вырвал оружие из рук ребят и проглотил его. Люди не знали, что предпринять при неожиданно изменившихся условиях борьбы. И тут вдруг Майкл смело подплыл к океанскому чудовищу. Осьминог не растерялся, схватил жертву и тоже проглотил.
Глава 6. Город Крыс
Томин уже вторые сутки не спал. После последнего визита племянника стало известно от руководства университета, где учился юноша, что тот давно не появлялся на занятиях, и ещё двое учащихся с этого же факультета тоже пропали. Никто ребят больше не видел.
Дядя Сева догадывался, что парень, скорее всего, со своими друзьями нашёл подземный город и находится до сих пор в нём. Этот город под землёй славился большими преступлениями, но полиция туда не совалась.
Вот и сейчас дядя Сева сидел в отделении полиции и пытался ее всеми способами заставить искать потерявшихся ребят.
Никто из военных не хотел вмешиваться в странную, непостижимую и жестокую жизнь подземных жителей, боясь трогать эту ядерную смесь, ибо она могла своей многотонной зловонной жижей вылиться на Город Ангелов. И тогда у полиции было бы столько работёнки, что не приведи Господь, да к тому же больше половины работающих в полиции было бы уволено за то, что поднялось из-под земли то, что ни в коем случае даже нельзя было трогать. Вернувшись домой ни с чем, дядя стал обзванивать своих друзей, пытаясь сколотить команду для спасения своими усилиями пропавших без вести подростков. Но никто из приближения не согласился ему помочь. Ждать приезда отца Мазепы было бессмысленно, и он отправился на свой страх и риск один в Город Подземелья.
Вход он нашёл быстро и, попав в верхний ярус подземелья, не мог быть незамеченным жителями Города Крыс. Жители этого города разводили этих животных для того, чтобы не умереть с голоду. Охрана, обнаружив чужака, привела его к своему правителю, которого звали Томас.
Он был худощав, высок, имел длинную бороду и обладал очень нервным и агрессивным характером, и поэтому его все боялись. Его действия нельзя было предугадать заранее, и они временами были опасны для окружающих. Имея такого правителя, Город Крыс был самым печальным городом подземелья, но ничего добродушные граждане своей маленькой страны изменить не могли.
– Гм, – Томас разгладил рукой бороду, – с чем к нам ты, чужак, пожаловал? – спросил он незваного гостя.
– Я ищу своего племянника, господин король. Он несколько дней назад спустился в подземелье к вам, но в каком из ваших городов находится, не имею никакого понятия, ибо связь с Мазепой, так зовут моего племянника, была потеряна в последнее время. Имеете ли вы, сударь, знание месторасположения моего несовершеннолетнего родственника, сына моего родного брата.
– Ого, сколько слов! Скажу прямо, я всегда имею только то, что хочу, но где находится твой племянник, не имею даже понятия.
– Тогда отпустите меня, и я продолжу свой поиск в других городах подземелья, и таким образом, возможно, его найду при определённых благоприятных стечений обстоятельств.
– Ну, зачем же так торопиться! Ты наш гость! Побудь хоть немного c нами, и я подскажу, где он может быть, так как мои люди имеют торговые сношения с этими городами и в ближайшее время смогут прояснить эту ситуацию, и тебе не придётся посещать самому эти не столь привлекательные места, а скорее всего опасные для тебя и других людей, которые спускаются с Города Ангелов.
– Хорошо, пожалуй, я побуду у вас небольшой промежуток времени.
– Вот и договорились, а сейчас в честь тебя мы устроим пир, – король хлопнул в ладоши, и слуги засуетились.
Не успел дядя Сева моргнуть глазом, как перед ним уже стояли самые настоящие дубовые столы с яствами, а за столом сидели приближённые короля.
Дядя Сева был удивлён тому, что привилегированный класс был одет в бархатную дорогую одежду XVIII века. Пышные причёски состояли из шиньонов, париков. На лицах даже мужчин было много косметики, румян, пудры, а сам король восседал на троне в ярко красном атласном костюме достойном самого Людовика Тринадцатого.
– Прошу вас, – и «Людовик» указал на изящный стул из белой слоновой кости.
Савелий Игнатьевич присел на него. Ученого шокировал богатый стол. Здесь было всё: красная и чёрная икра, запеченная птица, копчёная рыба, жареная дичь, десерт и дорогие вина. Савелий уже и забыл, что простой народ питается здесь исключительно только крысами.
Лицедеи показывали сценки, а король, держа на вилке огромный жирный кусок мяса, всей душой хохотал над незадачливыми героями спектакля. О чём шла речь в сюжете, Савелий Игнатьевич так и не разобрался, так как в этот момент был пронизан своими понятными только ему размышлениями и переживаниями, связанными с исчезновением племянника.
Элита восторженно лицезрела представление. Огромные маски на лицах актёров выражали разные эмоции в зависимости от сценки и менялись на лицах актеров постоянно и часто. Возможно, это были лицедеи самого короля, и спектакль был один из самых лучших и популярных, потому что приближенные короля, сидящие за столом, с интересом и оживлением наблюдали за происходящим на сцене. По окончании спектакля вышли музыканты и на струнных инструментах заиграли что-то очень печальное и задушевное.
– Прошу вас, Савелий Игнатьевич, после застолья не исчезать, я вам хочу показать оружейную палату.
После плотного обеда гость и свита короля отправились смотреть достопримечательности хозяина. Король крыс оказался любителем не только ценных и редких предметов, но и был неплохим знатоком искусства.
В следующей зале на великолепных стенах из драгоценных камней висели не менее шикарные знаменитые картины.
«Вот где «осели» ворованные из музеев произведения искусств», – подумал учёный, но вслух ничего не сказал.
– Завтра в честь вас я устрою бал, – любезно осведомил о своей воле гостеприимный король. – Советую тебе тоже присутствовать на нём. Костюм для этого мероприятия я уже тебе подготовил, и он тоже будет в стиле XVIII века. Вообще-то я люблю разные вечеринки в стиле разных эпох, – откровенничал лир, – вот на прошлой неделе мы отмечали праздник Хэллоуина. Мы очень весело провели время. А в прошлом месяце был фестиваль рока.
Не заметил Савелий Игнатьевич, как они оказались возле шикарного фонтана.
«Интересно, – подумал он – значит, в этом городе есть инженеры и хорошие строители, которые создали всё это».
– Почему ваш город называется Городом Крыс? – спросил Томин. Я в данный момент наблюдаю хорошо развитый в плане инженерных решений и развитых направлений в искусстве уголок рая.
– Вы не всё еще видели! Сейчас я вам покажу свой мир с другой стороны, то есть с изнанки, – и владелец прекрасного дворца устремился к выходу.
Рабы подвели пару гнедых лошадей, и два человека из разных миров – нижнего и верхнего города, поскакали рысцой вперёд, а великолепие дворца осталось позади.
Учёных стал замечать, что всё в округе как-то резко посерело и стало блеклым и убогим. Какие-то нищие хижинки, полуголые оборванные люди таращили глаза на короля и его попутчика. Впереди завиднелось серое здание с решётками.
– Это наш завод, где работает основная масса людей нашего города.
Стража открыла ворота, и наездники въехали внутрь.
На Томина «снизошёл» запах смрада, и серая пелена чего-то едкого ослепила его на время. Когда глаза привыкли к ней, он увидел людей в цепях и кандалах. В основном это были мужчины, занимающиеся каторжным трудом. Они видимо добывали ископаемые, в другом цехе кузнецы ковали железо, а в следующем отделении женщины на ткацких станках ткали ткань и шили одежду. Учёный ещё раз убедился, что цивилизация города застряла где-то в средневековье, ведь уголь теперь использовался в современном мире ни как источник тепла, а как ископаемое для научных экспериментов и в небольшом количестве.
Вдруг под ногами что-то прошмыгнуло. Затем ещё что-то. Это были крысы. Неожиданно для гостя подбежал раб, схватил одну из них и стал запихивать себе в рот. Игнатьевич отшатнулся назад и в ужасе увидел, как во рту этого странного человека исчезает крысиный хвост.
– У нас много ферм, где мы разводим это животное, как источник витаминов и минералов, –объяснил король.
– Это что, шутка? Почему крысы? Почему ни птица, ни кролики, ни коровы? – закричал возмущённый Савелий.
– Это подземелье, здесь нет травы, здесь нет солнца.
– Вы, а вы, где же вы берёте красную икру, запечённую дичь?
– Это в небольших количествах, только для избранных ещё можно выращивать в Верхнем Городе Ангелов, выкупая гектары земли и водоемы у правительства за огромные деньги, но нам обходится очень дорого. Простым людям по зубам только крысы.
– Невероятно, вы, вы жестокий эксплуататор, вы диктатор, вы мерзкий тип!!!
Король стоял, нахмурившись, и смотрел в землю, но не на «взорвавшегося» от негодования гостя, затем щёлкнул пальцем. Подскочила стража и задержала учёного.
– В тюрьму на пять суток, – тихо произнес Томас, сел на лошадь и ускакал. Вторую лошадь взял под уздечка хорошо сложенный раб и увёл в королевскую конюшню.
Глава 7. В лоне осьминога
Осьминог всеми щупальцами старался ухватить третьего игрока, и когда ему это удалось, тоже безжалостно проглотил его. Ни лазерное оружие, ни смелость воина не помогли предотвратить это печальное обстоятельство.
Но что это, перед ребятами открылось не ужасное нутру животного, а огромный зал, за которым сидел компьютерщик.
– Добро пожаловать в мою программу, – повернувшись к ним, приветствовал он их.
Это был молодой, худенький парень лет двадцати трех – двадцати семи. Каштановые волосы пострижены по-модному, светло-карие глаза излучали добрый свет.
– Меня зовут Тимофей Стаханов, – он встал с офисного кресла и протянул руку для рукопожатия, – можно просто Тимка.
Этот человек явно располагал к себе, и хотелось верить, что он поможет ребятам в их неожиданном приключении.
«Незваные гости» тоже представились, и каждый пожал ему руку.
– Здесь вы в надёжном месте, можете передохнуть и набраться сил. А затем мы разработаем план бегства не только с игры, но и из Города Людоедов.
– Ох, это было бы замечательно! – облегчённо вздохнула девушка.
– Прошу вас, – и Тимка указал на выход. – Я покажу вам комнаты, у каждого будет своя, а также столовую.
– А нас Король Людоед не найдет? – волновалась Алалия.
– Для короля осьминог – это хищник, который вас только что уничтожил на его глазах, и про вас Томас вскоре забудет. Но как только вы устремитесь выйти из игры, программа, работающая на него, вас тут же рассекретит и оповестит об этом главного Людоеда. Я сейчас работаю над тем, как отключить вредоносные для вас программы и создать новые, которые могли бы вам помочь, но их действие будет недолгим. Надежнее переместиться во времени назад, только вот Машина Времени у меня еще не готова.
– Машина Времени??!! – хором выпалили удивлённые ребята.
– Ах да, я ещё вам ее о ней не рассказывал, да вы её уже видели, прошу вернуться назад туда, где мы недавно были. Это первая зала с компьютером.
Ребята удивлённо пожали плечами, так как никакой Машины Времени они там не заметили. И точно, когда они вошли обратно в залу, то кроме компьютера ничего не обнаружили.
– Да не удивляйтесь, машины в прямом понимании этого слова здесь нет, но она и не нужна для перемещения во времени. В данный момент я создаю новую программу, которая и обеспечит человечеству это путешествие, и будет происходить оно в три этапа.
Первый этап – это путешествие в своё прошлое. К голове подключаются датчики. Это будет происходить так, – и учёный сел в кресло возле компьютера, надел на голову шлем, из которого торчали проводки. – У каждого есть своё прошлое и много белых пятен в нём. Мы, например, не можем вспомнить, как родились или какие-то травмирующие нашу психику события, и этих «белых пятен» очень много, и занимают они 73,928% нашей памяти, и всё, что попадает в подсознание, трудно оттуда вытащить. Я создал программу, которая в совершенстве умеет извлекать прошлое из памяти, и с ее помощью вы вспомните и переживете все события вашей жизни заново, к тому же ощутите запахи, тактильные, зрительные, звуковые и эмоциональные восприятия, и они будут настолько яркими, что у вас появится ощущение, что вы путешествуете в прошлое.
Итак, второй этап, сейчас я над ним и работаю, это путешествие в виртуальное будущее. Программа, а вернее система программ, может просчитать, используя вашу пси-личность: характер, привычки, память, способность к автономному мышлению, коэффициент внушаемости, ваше окружение и так далее, и предсказать ваше будущее. И опять с помощью этих датчиков и шлемов вы, путешествия пока во времени в кавычках, всё настолько ярко увидите, ощутите и переживёте, что у вас, несомненно, появится иллюзия, что это и есть настоящее путешествие в будущее.
А теперь, внимание! Третий этап, самый ответственный этап развития программ по путешествию во времени – это создание настоящей Машины Времени.
Принцип основан на том, что всё живое и неживое излучает определённые вибрации, и время, которое является частью этой системы – тоже не исключение. Машина времени, имея определённый инструментально-измерительный прибор, может просчитать вибрацию заданного промежутка времени и пространства (куда и в какое время мы хотим отправиться в своем путешествии), начинает генерировать эту вибрацию, передавая импульсы нам, и мы, резонируя с заданным промежутком времени, попадаем в искомую эпоху. Таким образом, мы путешествуем не только в пространстве, но и во времени. Но я ещё над этим работаю.
– У меня идея, – Алалия как школьница отличница подняла руку, – можно я скажу?
– Слушаю тебя, Алалия.
– Мы можем и подождать, ведь когда ты создашь Машину Времени, мы и не заметим, как прошло время, ведь ты вернёшь нас в прошлое в этот день, когда мы познакомились, то есть сегодня, но уже с готовой работающей машиной, и отправишь нас в то время, когда нам лучше было бы не спускаться в ваш город. И мы сможем пройти мимо незамеченными мимо пунктов, которые нам не нужны и несут для нас определенную опасность.
– А если он не создаст ее никогда? – Мазепа нахмурил брови.
– Я буду стараться, а ваша воля поступить так, как вам подсказывает сердце, тем более, что у меня может уйти на её создание очень много времени.
– Да и мы к этому времени можем состариться. –поддержал Мазепу Майкл.
– Я за то, чтобы подождать! – заступилась за учёного девушка.
– Ну всё, хватит! Как нам отсюда выйти? – закончил спор Мазепа.
– Минуточку, я сейчас над этим работаю.
– Очень хорошо! А пока нам можно отдохнуть?
– Да, конечно! Я приготовлю вам чудный живительный коктейль из лесных ягод, затем вы сможете принять душ, поплавать в бассейне и на выбор посетить электронную библиотеку или сыграть в игры за компьютером.
А что-нибудь посерьёзнее есть? Например, шахматы?– предложил Мазепа.
– Я бы начал с душа, – и Майкл жалостливо посмотрел на ученого-чудака.
– Пройдёмте в душевые кабинки, программа уже всё приготовила для вас: и полотенец, и тапочки.
– Что за программа?
– Как, я же вас ещё не познакомил! Это Сильвия, – и парень нажал кнопку на мониторе.
Через несколько секунд вошла стройная смуглая девушка с двумя лужицкими косичками.
– Знакомься, Сильвия – это мои новые друзья: Алалия, Мазепа и Майкл.
– Очень приятно, – ответила нежным голоском виртуальная молодая особа.
– И нам приятно, даже очень, – за всех ответил Мазепа.
– Это ещё не всё, – поспешил предупредить Тимка, – она говорит на двадцати языках мира, прекрасно готовит, рисует, играет в теннис, бадминтон и шахматы.
– Сударыня, не хотите ли быть нашим гидом? Я хочу осмотреть этот чудный сад, – и Мазепа кивнул в сторону окна, за которым цвели дивные розы на фоне берёзовой рощи, а на переднем плане ландшафта отражал лазурное небо прекрасный пруд с лилиями.
Юноша взял под локоть Сильвию и устремился к выходу.
– Да, сударыня, а меня не забудьте обучить плаванию. Будьте моим учителем, – побежал за ними вслед Майкл.
– А больше ты ничего не хочешь? – зашипел на него Мазепа.
– Хочу, упрямился мулат, – я хочу ещё научиться играть в теннис и шахматы.
– Сам не знаю, где я такого недоучку подобрал, он же ничего не умеет! – продолжал подталкивать к выходу девушку и одновременно старался оттолкнуть в сторону назойливого мулата.
– Мальчики, не ссорьтесь. Я всему сейчас вас обучу, – развлекать гостей, это моя работа.
– И часто они у вас бывают? – ревниво посмотрел на девочку «Дон Жуан».
– По четвергам. Но они все из программы, ненастоящие. Я одна только из натуралов.
– Очень хорошо. Ну, так пойдёмте же быстрее отсюда. Я умираю от жажды, где же коктейль? – торопился Мазепа.
Алалия и Тимка остались одни.
Спасибо Алалия, что ты поверила в меня.
– Да это было смелое решение с моей стороны. Я опрометчива, поэтому и не получила поддержку со стороны своих друзей. Но хочу сказать, что верю в тебя Тимка, ведь ты настоящий учёный. И если хочешь, останусь здесь и помогу тебе в создании Машины Времени.
– Это правда? Ты действительно хочешь это сделать?
– Несомненно!
Глава 8. Незнакомая Вселенная
Стаханов подошёл к девушке и взял её нежно за руку, и у неё учащённо забилось сердце, и закружилась голова. Этот парень определённо ей нравился, и она даже знала чем: он был не такой как все, незаземлённый, скорее всего вне этого времени и пространства, и она понимала, что второго такого Тимку она, конечно, вряд ли когда-либо еще встретит.
– Пройдём же к моему компьютеру, Алалия, ты хотела бы побывать в других мирах, в другой Вселенной?
– А разве это возможно?
– Конечно, возможно!
Он посадил её в кресло, надел шлем, подсоединил проводки к компьютеру. Алалия вздрогнула. Она ощутила движение напора холодного встречного воздуха. Вдруг она почувствовала, что кто-то взял её за руку, и открыла глаза. Боже, она летела с Тимкой в космическое пространство.
– Скафандр! – скомандовал молодой человек, – и стало теплее, хотя уже не было так удобно.
В скафандре она чувствовала себя бочонком, но вскоре забыла о неудобствах. Космические струны несли их со скоростью света в иные миры безграничной вселенной.
– Алалия, а ты знаешь, почему мы считаем Вселенную безграничной?
– А что, это не так?
– И так и в тоже время не так. Мы опираемся на свои ограниченные по восприятию органы чувств, и наше техническое оснащение, создано нами же, тоже ограничено в возможностях, вернее оно не намного сильнее нас, ведь это мы их и создали. А если дать свободу искусственному интеллекту, мы таких бы достигли вершин, но это сделать нам не позволительно, дать ему свободу, значит подвергнуть свое существование на Земле.
– Да, пожалуй, ты прав. И всё-таки, Вселенная безгранична или нет?
– Она безгранична только своим безграничным расширением, но в определённом отрезке времени, в котором мы желаем вести наблюдение, имеет определённые границы. Это как снимок, как фотография, которую мы запечатлели. И всё, что находится за её пределами, это её проекция, иллюзия голограммы, игра света и воображения. Но если продлить ещё на определённое время наблюдение, то мы заметим, что проекция тоже начинает материализоваться. Мы имеем как бы Вселенную, не имеющую границ, в ее бесконечном росте. Предлагаю посетить одну из проекций, я называю ее туманностью, и у нее нет ещё названия, потому что ее свет ещё не долетел до нашей станции, но я там был.
– Каким образом? – удивилась Алалия, ты же не можешь перемещаться со скоростью света и тем более быстрее его.
– Да, не могу, но моя программа обнаружила потайные входы на окраины некоторых галактик, где я нашел проекционные туманности расширения Вселенной. Одну из них мы можем посетить. – Учёный на мониторе быстро набрал определённый код цифр, затем скомандовал: – Космический корабль!
Они тут же очутились на настоящем космическом корабле.
– Добро пожаловать! Вы на космической станции. Мы направляемся в туманность за пределы Вселенной. Эта проекция была открыта учёным Стахановым Тимофеем Сергеевичем. Через несколько минут мы окажемся у главного входа, ведущего на окраину Вселенной. Пристегните ремни, – предупредил голосовой помощник компьютера. – Движение происходит по космическим струнам.
Станция понеслась со скоростью звука, затем увеличивая скорость, полетела со скоростью света, и вот всё завертелось, закружилось.
– Внимание! – продолжим монотонный компьютерный голос. Впереди Чёрная Дыра, её никак невозможно обойти. Будьте осторожны!
– Что это, Тимка?
– Не беспокойся, Алалия. Я всегда об неё спотыкаюсь, но другого входа в нашу Туманность нет, потому её до меня ещё никто и не обнаружил. Не беспокойся, и в этот раз всё обойдётся, – и крепко сжал тонкую ладонь девушки.
Алалия немного успокоилась, но смутное беспокойство её всё-таки не отпускало.
– Чёрная дыра – это только название, на самом деле в ней очень даже светло, но и тяжело одновременно. Она может расплющить любой космический корабль, даже Тимкин. Но Тимка потому и учёный – смелый, находчивый, и гениальный, и все предусмотрел заранее, – продолжил речь компьютер.
– Трансформировать корабль на отдельные молекулы – скомандовал он.
– Телепортация начинается, – отреагировал мгновенно электронный помощник.
– Ну всё, дорогая, лучше закрой глаза! Начинаем!
Девушка сжала ладони в кулачки: «Почему закрыть глаза? Что такого страшного в этой Чёрной Дыре? – подумала она, – я, пожалуй, подсмотрю. Вдруг что-то новое и очень интересное и непостижимое для разума я увижу, и такая возможность больше в моей жизни никогда не повторится».
Стало тяжело дышать, веки налились свинцом, но она всё-таки заставила себя открыть глаза. Перед её взором открылся огромный океан, который горбатился и выбрасывал языки гигантских волн, пытаясь проглотить Алалию. Она не поняла, где сейчас находится, огляделась и увидела, что стоит одна на каменистом берегу.
– Тимка, ты где? Где наш корабль? – закричала она, но в ответ только свист ветра.
«Если я сейчас побегу, то совсем потеряюсь» – подумала она – лучше не двигаться».
Но океан и не думал отступать от своей задумки и всё ближе и ближе подбирался к девушке. И вот одна из двухметровых волн захватила девушку и увлекла в пучину вод. Алалия зажмурила глаза и, схватив жадно воздух, затаила дыхание. Но что это? Оказавшись в водной стихии, она обнаружила, что может дышать. Вдруг она услышала крик новорожденного.
« О Боже! Это же я!»,– подумала она.
Её бережно взяли на руки люди в белых халатах и куда-то понесли. А вот её мама, самая прекрасная, самая любимая. Она поёт ей колыбельную песню.
Вдруг она увидела, что в руках держит муху, которая вырывается, но Алалия отрывает ей голову и наблюдает, будет ли муха жить без головы.
«Господи, как это гадко, неужели это я, сколько же мне лет? Где-то три года, наверное».
А вот она школьница. Класс. Учительница в очках строго спрашивает, кто уронил компьютер и разбил его?
– Это ты, Алалия?
Алалия сидит за партой со своей лучшей подругой Светой. На перемене дежурить остались обе подружки, но Алалия нечаянно зацепила шнур, и компьютер упал на пол, и она слезно просила подругу:
– Никому не говори, Светка, – никому, что это я. Хорошо?
– Ну, так это ты разбила компьютер? Нет, а кто это сделал, если не ты? Света, это ты? – голос учителя вернул Алалию в реальность.
– Да, это я.
– Тогда жду тебя завтра в школе с родителями.
У Алалии сжалось сердце, она уже и забыла об этом происшествии, а ведь так никто и не узнал, что виновницей была она. А ведь потом через несколько лет увела у той же самой Светы парня, а затем его бросила. Ей стало противно и стыдно всё это вспоминать.
"А кто знает, может я изменила судьбу своей лучшей подруги. Вдруг этот парень был тем единственным, кого Светка ждала всю жизнь, а теперь она уже не будет счастлива никогда, а теперь я украла у этого милого парня Тимки какой-то ключ. Я даже не знаю от чего он. Даже если от сейфа с деньгами. Ужас! Надо его вернуть, обязательно вернуть!»
– Алалия! – услышала она чей-то голос. Кто-то дергал её за руку, и она открыла глаза, – Алалия, не спи, посмотри как красиво!
– А чёрная дыра?
– Чёрную дыру мы пересекли уже несколько секунд назад.
– И какая она? Она всосала в себя, что могла и даже мои не лучшие воспоминания. Да ладно! Но как она выглядит?
– Туман, чёрные и белые массы чего-то, звука нет, но потом, как набатом по голове, прямо уши разрываются, выворачивает, выворачивает всё твоё подсознание наизнанку, можно с ума сойти, как будто в мясорубку попал. Это ещё хорошо, что нас компьютер разложил на атомы, а то бы наше физическое тело эта Дыра расплющила насмерть.
– Тимка, я тебе хочу что-то сказать, – но тут корабль качнуло, и он наткнулся на что-то твёрдое.
– Ого! – закричал Стаханов, – наша туманность уже начинает материализоваться!
Алалия взглянула в иллюминатор и увидела сияние и верчение чего-то сформировавшегося и сверкающего всеми цветами радуги.
– А откуда источник света? Это близлежащие звезды из галактики по соседству?
– Нет, это гигантская звезда. Она и является могучим источником света, верчение туманности запустило гравитационные и антигравитационные силы. Мы наблюдаем рождение новой галактики, давай её назовём в честь тебя? У тебя какой год рождения?
– 13 марта 2057 года.
– Значит, назовём – Алалия-130357.
– Ну, зачем так? Я не заслужила этого. Ты совсем меня не знаешь.
– Ну не скромничай. Всё уже решено!
– Я хочу тебе сказать…
– Потом, – перебил её парень. Давай возвращаться, нам ещё создавать программы, чтобы спасти вас от Короля Людоеда, и мне ещё работать над Машиной Времени.
– Тимка! Пожалуйста, сделай в первую очередь её. Я чувствую, что так будет лучше!
– Я тоже так думаю, что логично быстрее начать с программы, с помощью которой вас не нашёл бы король, но интуиция подсказывает, что надо начать с перемещения во времени и молиться, чтобы я успел сделать до того, как мы все состаримся и умрём.
– Ну, зачем же так, ты умница, и я верю в тебя. Ты справишься!
– А что это у тебя за птица в руке?
– Дедушка из нижнего города дал. Мы условились, что если я её выпущу, она приведёт его ко мне, и он спасёт нас всех.
– Да здесь же невозможно, мы в игре, но можно попробовать. Мы же путешествуем во Вселенной, но только не теперь. Мы в программе, и никто нас не должен обнаружить.
– Ну, а как насчёт телепортации? Если мы путешествуем в космическом пространстве, может нам посетить дом правительства, таким же образом через потайной вход?
– Я не знаю, где находится этот вход. Вам придётся искать его самим. А я могу вас только телепортировать на главный вход в подземелье. Вам придётся заново пройти свой путь, но компьютер известит короля и ваши координаты нахождения, и вы будете снова захвачены. Есть только два выхода: первый: я меняю программы, вы выигрываете игру, и вас отпускают. Второй вариант: вы с помощью Машины Времени возвращаетесь в недалёкое прошлое, проходите этот путь подземелья заново, но старайтесь не попасть в Город Людоедов.
– Можно я помогу тебе в создании Машины Времени?
– Несомненно, моя фея! – и юноша поцеловал девушку в щёчку. – Можешь даже остаться со мной навсегда!
Глава 9. Спасение
Сырая, мрачная камера с холодными стенами как будто сдавливала со всех сторон черепную коробку. Томину хотелось кричать, но он со всех сил старался сдержаться от этого действа. Стучать в дверь и кричать не было никакого смысла, а вот неприятности можно было бы нажить в виде удара тупым концом оружия по голове.
«Сидеть в одиночной камере просто за то, что сказал правду – это слишком. Интересно, меня скоро выпустят, или будет суд? Как-никак я поспорил с самим королём! И какое будет наказание? Как меня достала это неопределённость, теперь и мне нужна помощь. И кто мне будет помогать? Я же совсем один в этом чужом городе! Что же делать?» – сокрушался учёный.
День постепенно склонялся к ночи, и Савелий Игнатьевич задремал. Вдруг он услышал слабый шорох за дверью, засов снаружи двери открылся, и она приоткрылась. Двое мужчин лет под 35 вошли в камеру:
– Обвиняемый, – вы должны проследовать с нами до места назначения, – и один из них надел наручники на заключенного.
Второй подтолкнул вперёд Томина обрезом, и все трое проследовали через тёмные коридоры к выходу. У дверей их задержал лейтенант в погонах.
– Вы куда?
– Ведем на дознание к главному следователю на Алексеевскую.
– Что-то я вас не припомню. Покажите ваши документы.
– Сейчас! – Мулат полез в нагрудный карман и вдруг резким движением оглушил старшего по званию.
Началась борьба, в итоге которой лейтенант и дневальный были закрыты в подсобке. Выскочив на улицу, трое оказались в чёрной машине. Но не успев тронуться с места, поняли, что их засекли, и началась перестрелка.
– Жми на газ, не тормози! – Крикнул напарник мулату, севшему за руль.
Машина рванула вперёд, за ней последовали три полицейские машины. В тесных проходах подземелья было трудно развернуться оперативникам, но был в этой погоне один неотъемлемый большой плюс: частые разветвления дорог могли спрятать не только смелых похитителей экс заключённого, ну даже и слона. Когда стрельба закончилась, и чёрная машина благополучно затаилась от чужих глаз в одной из ниш, немного успокоенный и очень удивлённый учёный тихо спросил своих похитителей:
– Кто вы, и что от меня вам надо?
– Ладно, дядя Сева, что не узнал? Я же твой племянник Мазепа, только из будущего. Как видишь, я успел подрасти.
– Как? Подождите-ка! Это невозможно!
– Всё возможно. Мы тебя снова познакомим со Стахановым. Он поделится с тобой опытом в создании Машины Времени.
– Но это невозможно? Время – это единственное измерение, которое мы не в силах покорить.
– Мы не в силах, а он смог, – подключился к разговору мулат.
Старик повернул к нему голову:
– Майкл, это ты что ли?
– Да, дядя Сева. Я рад, что ты меня узнал.
– Так, хорошо, а откуда вам стало известно, что я застрял в этом ужасном подземелье?
– Ты забыл у Стаханова свой блокнот.
– Подождите-ка, я ничего не понимаю, кто такой Стаханов? Я его даже не знаю, как я мог у него оставить свою записную книжку? Я даже никогда у него не был дома!
– Был. Вернее мы сейчас к нему полетим, вот так ты у него и оставишь книжку с записями, а мы её обнаружим в прошлом, то есть в будущем. Когда мне исполнится 35 лет, то есть на этой неделе.
– Уму непостижимо! Но я уловил мысль, сейчас немного приду в себя.
– Ну ты, отец, приходи в себя, а мы телепортируемся все втроём в лабораторию Стаханова!
Машина задрожала, загудела, издавая странный звук. Так поёт дивная сказочная птица, излучая всем свои существом волшебные трели, обещая каждому, кто встретится с ней рай и блаженство.
Нет, дядя Томин не был удивлён, он даже не был шокирован. Он просто потерял дар речи, когда его нога вступила во владения Стаханова.
Да, у него было определенное чувство, что он когда-то очень давно был здесь, был, но не в прошлом, а в будущем. Да, так и не иначе. Это чувство было трудно передать словами. Это волнение заметил Тимка:
– Время не существует, – начал он объяснять, – его придумали люди. Но на самом деле, мы живём одновременно в прошлом, в настоящем и в будущем.
– Ребята путешествуют с помощью Машины Времени, которую создал Тимка, – добавила гордо повзрослевшие Алалия.
– Просто фантастика, очень интересно! А можно обо всём поподробнее, и о том, как к вам попали ребята и, конечно, о Машине Времени и принципе её работы.
– Я предвидел, что разговор будет долгим, – важно сообщил молодой учёный. Но вы, мистер Томин, устали с дороги, и вам надо подкрепиться. Давайте пройдём в залу, где нас ждёт отдых и вкусный обед. Прошу вас, – и сделал пригласительный жест.
Двухстворчатые, белоснежные с позолотой двери отворились, и все вошли в заветное большое, красиво обставленное мебелью помещение.
За своей спиной Сева Игнатьевич услышал тихое хихиканье Алалии и обернулся. Она вперемешку со смехом выдавила из себя:
– А вы знаете, что весь этот шик и красота находятся под водой океана в чреве огромного осьминога. Но вы миновали этот ужасный путь благодаря Машине Времени, вернее компьютерному приложению, которое находится в обычном автомобиле, вас на нём и похитили ребята.
– Не может быть, просто уму непостижимо!
– А вот и ваша записная книжка, которую вы забыли когда-то у нас, оказавшись в первый раз, –и Алалия указала на стеклянный столик с одной ножкой, похожей чем-то на ножку бокала.
Столик стоял у самого входа у стены, и был украшен букетом прекрасных цветов.
Томин подошёл к нему и увидел на столе записную книжку. Он узнал её и дрожащими от волнения руками взял, открыл первую страницу наугад и прочёл: « Двадцатое, ноль третье, две тысячи семьдесят второй год, восемь вечера. Я рад, что нашел племянника, вернее это он меня нашел в городе Крыс и вызволил из тюрьмы со своим другом Майклом…». – « Это потрясающе, я не мог предположить, что целый век человечество простояло на пороге великого открытия, и оно было воплощено только теперь молодым учёным в одиночку – и посмотрел на часы: – Да, сегодняшнее число совпадает с датой, когда была сделана эта запись – подумал он, судорожно закрыл книжку. Почему я ничего не помню? – пронеслось в голове. – Почему? Ведь это уже было со мной однажды?».
– Так бывает. Это нормально, – как будто прочитав его мысли, подошел к нему Стаханов. Когда путешествуешь во времени, многие физические законы начинают работать по-другому. Потеря памяти – это всего лишь защитная реакция организма, чтобы не сойти с ума.
Господа, пора приступить к трапезе.
Немного перекусив, Томин стал интересоваться, как ребята оказались в этом месте, и почему много времени провели здесь. Когда успели повзрослеть, и как ребят заманил в компьютерную игру Король Людоедов.
– Его ещё называют Людовик XIIl, – подключился к разговору Тимка. – Условие освобождения ребят из его лап было исключительная победа в игре, но король не сдержал своё слово и не отпустил победителей. Я приступил к созданию Машины Времени, чтобы ребята могли вернуться в прошлое и пройти незамеченными мимо владений Людоеда, когда тот ещё не был знаком с ними. Но Алалия обнаружила вашу записную книжку, и стало понятно, что надо ещё выручать и вас. Из содержания текста мы узнали, что вы были в тюрьме во владении другого короля, и как только была готова Машина Времени, мы поспешили в прошлое, чтобы спасти вас, но с тех пор, как мы все стали заложниками, прошло долгих 20 лет. Но к счастью вы, Сева Игнатьевич, этого не заметили. Вам не пришлось ждать, когда путешествие во времени станет возможным. Ну что же, я предлагаю вам несколько дней отдохнуть у меня, прийти в себя и отправиться снова в прошлое, чтобы исправить свои ошибки и добиться наилучшего варианта будущего.
–Тимофей Сергеевич, а к чему могут привести множественные варианты будущего?
– Только к одному наилучшему варианту для всех.
– Так не бывает.
– Почему же, если постараться, то вполне возможно, тем более что если враг из прошлого ещё не владеет нужной информацией, проще говоря, ничего не знает о том, что ему не нужно знать, так как будущее еще не свершилось.
– Понятно, кто владеет машиной тот и правит ситуацией, особенно если она в единственном экземпляре. А если их станет больше?
– Каждый выберет свой, более комфортабельный вариант, и будет его проживать дальше. Его двойники из других параллелей останутся на расправу злодеям. Но ваш настоящий двойник об этом ничего уже не будет ведать.
– Весомо, ну так что, племяшка, – и Томин потрепал волосы на голове Мазепы, – куда держим путь?
– Миссия еще не закончена. Пройдя незаметно владение Людоеда, мы отправимся к Чёрному входу нашего правительства. Там что-то творится странное, надо всё узнать тайно, а потом будем действовать по обстоятельству – ответил Мазепа.
– Ну что ж, прошу вас пройти в комнату отдыха, а вечером я покажу вам свой планетарий, – распорядился Тимофей Сергеевич.
Прошло несколько дней, и группа путешественников во времени засобиралась в путь. У всех были надеты на голове датчики, а на запястьях – проводки, подсоединённые к виброгенератору. Все, кроме Алалии.
Она навсегда осталась со своим мужем Стахановым. Возможно, когда-нибудь со временем он захочется изменить своё место обетования, и друзья снова встретятся вместе. Но не теперь. Прощание девушки с ребятами было недолгим, все понимали, что завтра они снова увидятся, ведь если в руках твоих есть Машина Времени, то ни «завтра», ни «вчера» не существуют больше. Есть только здесь и сейчас. И если в эту минуту все собрались вместе, то это навсегда, таковы причуды времени, которого по праву и не существует. Но существует настоящая дружба взрослых людей, которая и имеет место быть в любом временном измерении.
Машина задрожала и запела чудесной птицей, источая тонкий аромат недалёкого прошлого, в которое и устремились путешественники во времени. Произошёл хлопок, и ребята оказались в прошлом.
Глава 10. Жужжало
Мазепа, Майкл и Томин вышли из машины. Мазепа протянул через открытое окно руку, нажал на циферблат рабочей панели нужные цифры и резко выдернул назад конечность. Машина тут же исчезла, возвращаясь в будущее к своему создателю. Постояв немного, мужчины оглянулись.
– Куда идти?– спросил Майкл у Мазепы.
– Ну, уж точно не к Людоеду!
– Это понятно, посвети лучше, что это за дорога? Ты помнишь, куда она ведёт? Вот здесь проходит тонкая нить тропинки, по ней точно мы не ходили. Она ведёт не к Людоеду. Давайте спрячемся и подождём, кто свернёт на эту тропинку? Может, из разговоров этих людей поймём, кто и что нас будет ждать на этом пути, и стоит ли нам туда идти.
– Весомо, Мазепа, надеюсь, что долго ждать не придётся.
Ребята спрятались за большим валуном, выключили фонарь и превратились в один сплошной слух. Но время шло. Мазепа точил перочинным ножиком конец палки, Майкл и Томин просто скучали.
Времени прошло немало, но вот настал долгожданный момент, послышался шорох, чавканье и шарканье чьих-то ног. Ребята устремились вслед, стараясь ничем не обнаружить свое присутствие.
Некто остановился и заговорил, видимо с охраной. Теперь всё стало видно, ведь охранник стоял с факелом в руке и строго спросил:
– Один? Хвост не привёл?
– Чисто.
– Что принёс?
– Чистую весть. Жужжело понравится.
– Проходи.
Ребята, спрятавшись от сторонних глаз, затихли. «Кто такой Жужжело? И что их ждёт в этом «царстве - государстве" – непонятно? Нужно ещё подождать для прояснения обстоятельств, но сколько здесь придётся сидеть? День, два, три? И уже хочется есть. Ждать или брать эту позицию, рискуя нарваться на новую неприятность?», – рассуждал про себя Мазепа.
Но снова послышались шаги и скрип телеги.
– Что везёте?
– Смерть Королю Людоедов.
– Проходите.
И люди, судя по всему принадлежавшие очень бедному классу, прошли мимо охраны, шлёпая босыми грязными ногами.
Но тут подскочил хорошо одетый человек в костюме и галстуке.
Охрана его остановила. Он протянул записку. Охранник посветил факелом исписанный лист бумаги: «Четвёртого, значит через три дня.
Будьте готовы к бою!»
Мазепа чуть слышно присвистнул от удивления.
– Кто здесь? – охранник освятил убежище «разведчиков».
– Это мы, – Мазепа встал во весь рост. – Мы тоже принесли смерть Людоеду.
– Докажи!
– Веди к Жужжело, мы ему всё расскажем.
– Вначале скажи пароль.
– Смерть Людоеду! – произнес наугад Мазепа.
– Проходи, – и охранник отошёл в сторону, открывая путь.
Город подземелья был наг и безобразен. Хилые жилища, разбросанные то там, то тут, как уродливые инвалиды-попрошайки у дороги, внушали любому проходящему жалость, тоску и безысходность их существования.
Недостаток вообще какого-либо хорошего освещения, вонь и вязкая жижа помёта под ногами дорисовывали общую картину его величества подземелья нищих. Это был самый бедный город на свете.
Но как выглядели сами люди, которые владели этим мерзким миром? Хотя на самом деле было всё наоборот. Это мир владел этими людьми, которые были худы, непомерно бледны, с большими глазницами белых глаз, полуслепые, больные, ободранные и полуживые.
И только Жужжело резко отличался от всех других местных жителей. Откуда он взялся, никто уже не помнил. Крепкий, но невысокий, смелый, живой, энергичный оптимист заразил всех идеей вернуться в верхний ярус надземного мира Города Ангелов.
Тусклые глаза людей заблестели огоньком, который обычно бывает у больных лихорадкой. Появились приближённые к нему люди, человек пятнадцать, и в них он смог в сердцах зажечь огонь свободы. На них Жужжело и делал ставку. Но появились и враги.
Король Людоедов, довольный своей сытой жизнью, был против плана Константина Жужжело, и стал всячески препятствовать ему. Его устраивало, что жители города платили дань. Поборы опустошали казну маленького городка, что привело к нищенскому состоянию трудолюбивого народа.
Жужжело сидел над картой верхнего города и, водя восковой свечой над планом местности, что-то бормотал себе под нос. Свеча медленно таяла в его руке и печально роняла восковые капли слёз на старый деревянный стол.
– Вот здесь и никак иначе! – вдруг закричал он и энергично поставил крестик на карте.
В дверь штаба постучали.
– Да-да зайдите!
– Степан Васильевич, к вам гости, – в проёме двери просунулась худосочная фигура стражника.
– Пусть войдут!
В тёмную каморку вошли Мазепа, Майкл и Томин и увидели, что из освещения была только та самая зажжённая плакучая свеча в руках лидера бедняков, которая ещё долго не думала догорать.
Мазепа огляделся. На серых земляных стенах вела странную игру тень. Она угрожающе нависала над свечой, стараясь сожрать её свет раз и навсегда, но весёлые отблески одинокого источника света упорно не хотели сдаваться. Комната была пуста. Ничего кроме штабного стола, табурета и лавочки довольно-таки внушительной длины.
– Присаживайтесь, гости, – и Степан указал на ту самую лавочку. – Меня зовут Жужжело.
– Стёпка, родной друг! – Вдруг закричал старый Томин. – Сынок, что ты тут делаешь?
– Господи помилуй, Сава Игнатьевич, а ты как здесь оказался? Вот это встреча! – и оба бросились друг к другу в распростёртые объятия. Томин прослезился, утирая слезу.
Через несколько минут, когда бурные эмоции улеглись, мужчина заговорил:
– Познакомьтесь, ребята – это мой коллега Жужжело Константин Васильевич. Мы вместе с ним и другими учёными работали над одним из проектом. Он заключался в том, что сможет ли человек жить вечно, если удалить из мозжечка ген старости. На самом деле ген старости так и не был найден, но после удаления четвёртого звена во второй цепочке ДНК, обезьяны стали жить намного дольше. Ну, рассказывай, куда ты пропал в тот вечер?
– Дело в том, что начальство дало секретное задание, какое я не могу сейчас озвучить, так как подписал документы о неразглашении информации, а на сборы не дали времени.
– А проститься с близкими и родными тоже? А что ты тут делаешь?
– Работаю над одним проектом.
– Здесь? Тут же нет условий, нет лаборатории, нужной техники. Даже электричества!
– Электричество отрезал наш общий враг Король Людоедов.
– Он нам тоже много палок в колёса наставил, – влез в разговор, молчавший до этого Мазепа.
– Мы с ним уже давно ведем войну, – продолжил Жужжало. – Технически он лучше оснащен, но моя главная цель не король.
– Ну, какая же тогда? Говори скорее! – Томин от нетерпения торопил собеседника.
– Я хочу понять, кто правит планетой. К нашему правительству невозможно достучаться. Надёжная охрана не пускает никого. Связь с правительством утеряна, внутренняя политика из рук вон никчемная. Есть предположение, что миром правит Искусственный Интеллект.
– В охране могут быть киборги! Вырубить бы их, и дело с концом! – выкрикнул Майкл.
– Не шустри, это не киборги, это точно, – поспешил заверить Жужжало. – Киборги отключаются при использовании этого оборудования, – и Степан достал из ящика стола тонкую пластину с переключателями. – Она разъединяет силовые электронные поля и вырубает роботов.
– А вы пробовали?– опять выкрикнул Майкл.
– Обижаешь, пробовали, и не такой штукой.
– Но есть тайный вход через подземный город.
– Да-да! – перебил Мазепа, мы как раз туда и держим путь. – Только реализовать наш план мешает Король Людоедов! – Мы хотим захватить Город Людоедов, а затем взять в плен самого Короля.
– Вы готовитесь к войне?
– Да, можно сказать и так.
– Ну что же, раз нас объединила одна цель, мы поможем вам в поставленной вами задаче, – и Мазепа одобрительно кивнул головой.
Жужело указал ручкой на карту и пригласил ребят осмотреть стратегически важные пункты на ней:
– Обратите внимание, так выглядит Город Людоедов на плане. Наша задача определить место наименьшего сопротивления. Будет захват, но он естественно начнётся с того момента, когда будет обезоружена и обезврежена охрана на подступах города. Сам город снабжён ещё и сигнализацией, которую контролирует главный компьютер подземного города, и находится он тоже у Людоеда. Кто может отключить ее?
– Майкл! – и Мазепа выразительно посмотрел на товарища. – Он хорошо владеет знаниями в электронике и кибернетике.
– Очень хорошо. Значит, охрану обезвредим. Тогда это будем я и Мазепа. Ты не против?
– Нет.
– Дальше наш путь будет идти в этом направлении, – и Константин провёл по красной линии, отмеченной на карте. – Он ведет в логово врага. На пути к нему и на подступах владений Короля, нас могут встретить вооружённые солдаты. Вооружены они протонным оружием. Это оружие вызывает поражение человека мгновенным облучением такой силы, что тот вспыхивает, как спичка, и сгорает дотла за несколько секунд, и вот остается один радиационный пепел.
– Что-то я о таком оружии первый раз слышу, – изумленно воскликнул Мазепа. Кто его создал?
– Я его и создал, но враг его у меня похитил, вернее его образец, который существует в мире только в одном экземпляре. Работёнка предстоит много.
– Ну что же, тогда нам придётся поработать над деталями нашей операции, а потом смело за дело!
– и Майкл энергично потёр свои ладони.
Еще долго горела одинокая свеча в маленькой каморке, называемой штабом. Головы четырех смелых и отважных людей склонились над столом, на котором лежала карта. И только за полночь уставшие люди разошлись, чтобы отдохнуть. Уснули почти все сразу крепким сном, который дарит каждому здоровье, новые силы и лучшие идеи на новый день. И этот день, как все предыдущие, не начался на заре с восхода солнца, это было подземелье, мрачное, липкое, как грязь, подземелье, где не было солнца, но молодые люди встретили новый день в хорошем настроении.
Даже Томин в ожидании новых перемен помолодел лет на восемь. Он давно не чувствовал себя так хорошо и уверенно, предвкушая большое приключение. Это забытое старое чувство заполонило все его существо, а затем легло мягким свежим бризом на уже немолодое, но ещё нестарое сердце борца за справедливость. Глаза его загорелись надеждой и верой в лучшее, спина выпрямилась, и мужчина стал казаться стройнее и выше.
Но что же происходило с остальными нашими героями? Майкл стоял у плетенки, которая оградила ветхий жилой дом. В нём жила семья. Парень уже полчаса всматривался в одну точку и даже не почувствовал прикосновение чьей-то руки. Это был Мазепа:
– Что ты там увидел? Куда ты смотришь?
– Не мешай, а то спугнешь.
Друг прищурился и увидел в окне женскую прелестную головку. Девушка сидела за столом и выполняла какую-то работу, то ли писала при свете керосина. Кудри светлых волос спадали на худенькие плечи. Она на мгновение подняла голову, и стали видны ее тонкие черты лица: красивый разрез глаз, любознательный курносый носик.
– Что, девчонок симпатичных не видел? Пойдём, Майкл, у нас дела!
– Подожди ещё немного. Нет, ты иди, я подойду чуть позже. Надо поговорить с ней.
– Тебя же в темноте не видно, ты же черный, – пошутил товарищ.
– Не чёрный, а смуглый, – поправил тот друга.
– Ну-ну, дело твоё, только не опаздывай. Ты же не забыл, что мы готовимся к важной операции.
– Нет, не забыл.
– Ну, тогда я тебя жду.
– Хорошо. Не отвлекай. Ступай же, я хочу побыть один.
Мазепа устремился в стан, думая о том, что с влюблённым товарищем теперь каши не сваришь: «Ну, неужели он немного не мог подождать! Почему именно сейчас кем-то увлекся и так некстати и не вовремя», – рассуждая про себя, парень не заметил, как оказался в штабе.
На столе был разложен экземпляр нового протонного оружия. Жужжало с просветлённым лицом выдавал каждому присутствующему по одному экземпляру. Затем все вышли на улицу и устремились наверх, на пустырь городской свалки Верхнего Города Ангелов.
Лидер достал свой протомат и стал демонстрировать действие оружия и учить, как им пользоваться. Мазепа так был охвачен этим процессом, что забыл про Майкла.
Тогда к нему подошёл сам Жужжало:
– Я понимаю, что нашему товарищу сейчас не до нас, но предупреди его, что если его завтра не будет в штабе, то я исключу его из наших рядов.
– А ты откуда знаешь?
– Я всё должен видеть и обо всех всё знать. Какой я буду командир, если вокруг себя ничего не буду замечать.
– А кто эта девушка?
– Из хорошей семьи, но сирота. Живет с бабушкой и братом. Родители погибли уже давно. Ну, ладно, не зевай! А ну-ка, сруби мне вон ту мишень! Для этого ты должен нажать вот сюда, оружие будет в этом случае работать на уничтожение цели, как обычная винтовка, а так – как ружьё, а так жечь будет. Нажимай на эту кнопку, – и Жужжало проследовал дальше по ряду солдат, проверяя каждого, насколько правильно они выбрали данную операцию, чтобы предотвратить внезапный пожар, пусть, даже если и на свалке. Население города Ангелов не должно угореть от едкого дыма грозного оружия.
Мужчины ещё долго палили по пустым банкам, пока не устали. День клонился к концу. Оружие было отнесено назад в штаб. Бойцы разбрелись по своим коморкам.
Майкл же не появился ни на следующий день, ни на третий. С утра до вечера он стоял у забора и ждал, когда снова сможет увидеть в окне любимую.
Жужжало стал переживать за парня и решил поговорить с девушкой и её бабушкой, которая ей заменила мать. Когда Майкл ушёл ночевать, Жужжало негромко постучал в дверь дома Агнессы, так звали юную особу.
– Кто там? – спросили по ту сторону двери хриплым старческим голосом. Она не выйдет, уходи шайтан и не крутись, как шакал, возле нашего дома. Я тебе дочку свою не отдам, так и знай, окаянный.
– Это я, баба Вера,
– Ах, это ты, Соколик! – и голос пожилой женщины вдруг зазвучал чисто и радостно. Заходи, гостем будешь!
Жужело открыл дверь, которая в ответ скрипнула робко и застенчиво, как будто извинялась за свой фальцет. – Хорошо у вас дома! Ух, и хорошо! Тепло и светло! – не успел глазом моргнуть, как на столе появились солёные грибочки, квашеная капуста и картошечка в масле.
– Откушай, гость знатный. Ты всегда нам был в радость!
– Я по делу. Нам нужна в штабе повариха.
– Ух, старая я стала, не могу, сил больше нет.
– А Агнесса? Она сможет?
– Сможет, как не сможет, – доченька, пойди сюда. У нас гость дорогой – Степан Васильевич. Он хорошую весть принёс.
– Какую? – на пороге показалась красивая девушка в простеньком платьице.
Жужжало отметил про себя, что если бы платье могло говорить, то оно поведало бы, как гордится тем, что надето на девушку, чей стан был словно отточен гениальным скульптором. И по- королевски поднятая голова, и статная поступь делали обладательницу столь простой вещи из гардероба королевой, а платье – нарядом, ведь давно известно, что всё, что просто – гениально и наоборот. Шикарная девушка и простенькое платьице гармонично дополняли друг друга.
Итак, статная девушка стояла перед командиром отряда молодых бойцов.
– Хочу поговорить с тобой, но без лишних ушей, –произнес командир вслух.
– Ухожу уже, ухожу. Я же забыла, что Варваре обещала картошку занести. Старая стала, память прохудилась совсем, – спохватилась баба Вера и выскочила из входной двери.
Когда они остались одни, Жужжало спросил: – Агнесса ты знаешь о том, что мы готовим бойцов на войну с Людоедом? Нам нужна повариха, но есть у нас парень, который в тебя влюблён.
– Да, я знаю, но в темноте я его плохо разглядела. А кто он?
– Это студент университета из Верхнего Города Ангелов. Парень неплохой, старательный. Ты, пожалуйста, его не обижай, он очень скромный и тебе надоедать особо не будет. Так что насчёт работы?
– Нашей семье нужны деньги, я согласна. А что насчёт парня, если не будет путаться под ногами, то я буду у вас работать, а если надо, то и оружие возьму в руки, чтобы защитить наш город. Я и своих подруг приведу, они смелые и удалые. Помогут общему делу всем, чем смогут.
– Очень хорошо, Агнесса, приходи завтра утром пока одна. А насчёт твоих подруг посмотрим, может, и возьмём их в ряды солдат. Организуем женский отряд. Чем больше людей вступит в наши ряды, тем больше шансов на победу.
– Вы только маме Вере пока не говорите, а то она первая прибежит с вилами на защиту нашего города и про радикулит свой забудет тут же. Она женщина отважная, боевая.
– Я это заметил. Тогда начнём с тебя, а потом и остальных подключим.
– Это хорошо, надо в шею гнать этих паразитов. А этот парень долго будет у нас?
– Нет. Он скоро вернётся домой. Я хочу, чтобы все жители нашего города поднялись наверх, и каждый стал достойным гражданином планеты и продолжил свою жизнь в человеческих условиях в Городе Ангелов.
– Ух ты! Мотивация столь сильная, а мечта настолько привлекательна, что я более чем уверена, что это так и будет!
– Ну что же, я рад, что мы с тобой договорились. Я жду тебя завтра в 6:00 утра.
– У вас в штабе я буду ровно в это время. До свидания, Степан Васильевич, до завтра.
Через час мама Вера вернулась от соседки и не узнала свою дочь. Та повеселела и разрумянилась. Что-то пела под нос и мела метлой хату.
– Тебя что, этот приезжий, что стоял у нас под окном три дня, засватал?
– Что ты, мама, я хочу стать в ряды повстанцев и защищать от врагов свой дом и свой город.
Баба Вера так и села на скамейку:
– Что ты надумала, глупая девчонка, и не вздумай. Я не хочу ещё и тебя потерять!
– Всё равно уйду в армию!
– Какую армию?! У нас и людей на армию нет, а ты, девка, должна дома сидеть и каши варить! Какая из тебя армия? Ты же пигалица!
Эти крики услышал с улицы брат-близнец Агнессы – Роман. Он вбежал в избу и увидел такую сцену: сестра бегает вокруг стола, а её за косу пытается схватить мама Вера. Обе кричат, а что, не поймёшь, только одно слово разобрал: «Армия». – Вы что тут разошлись? Немедленно угомонитесь! – закричал юноша.
– А ты только послушай, что твоя сестра учудила. Она в армию собралась, защитница малолетняя.
– Я тоже пойду в армию.
– Так вам же с сестрой по 16 лет всего, – вскинула руками Вера.
– Сегодня 16 лет, завтра 17. Только Жужжало ждать не будет, его Людоед схватит и казнит. У Васильевича ведь людей мало. Ему помощь нужна. Он же для нас старается! Я иду завтра в штаб.
– Я тоже! – резко отчеканила Агнесса. Выражение лица девушки было серьёзным и непоколебимым.
Баба Вера замерла и оцепенела, но через несколько секунд заявила, что и она тоже пойдёт с ними.
– Ну, мама! – хором возмутились дети.
– Не нукайте! Вы что думаете, что я старая и ни на что негожая? Вот смотрите: она схватила железный таз и стала его гнуть вовнутрь. Теперь удивился Роман. У мамы действительно неплохо получалось.
– Ну что, ну что, взяли?! Как вам оно? – никак не могла угомониться баба Вера и отшвырнула в сторону домашний инвентарь.
– Ладно, Вера Георгиевна и ты, Агнесса Ильинична, беру вас завтра в штаб. Пусть Жужжало сам разбирается, что с вами делать. – Нарочито строго произнес Роман. – Всем завтра подъём в 5:00 утра. Я вас проконтролирую.
Глава 11. Наваждение
Майкл стоял у двери штаба в оцепенении и смотрел только в одну сторону, не веря своим глазам: за столом сидела пожилая, но бойкая старуха, белокурый юноша и хрупкая тонкая девушка, очень похожая на молодого человека. Было видно со стороны, что все трое родственники. Разговор шёл оживлённый и долгий. Жужжало водил пальцем по карте, что-то объясняя и показывая, брат с сестрой внимательно следили за ним и запоминали, а пожилая женщина коряво записывала на грязном листе бумаги.
Майкл не вникал в разговор, он как под гипнозом всматривался в нежные черты блондинки, как будто пытался на всю жизнь запечатлеть её образ в своей памяти, так как их расставание должно было произойти скоро и навсегда.
Кто-то грубо толкнул его в плечо и прошёл мимо. Вот ещё толчок, началось движение, заходили всё новые и новые бойцы. Вот уже кто-то хриплым голосом сделал ему замечание:
– Посторонись, братан, а то зашибу.
– Да ты что, не видишь, он в девку втюрился!
– Так давай его вылечим!
Его схватили сильные руки и вытолкнули наружу.
Девушка была хороша собой, но у серьёзных
мужчин на первом плане была жестокая схватка с
врагом, и к ней надо было готовиться. Многие
были уже женаты, и особо на девушку никто не
засматривался. Никто не удивился, когда через
несколько дней организовался женский отряд,
в состав которого входили в основном молодые незамужние женщины. Все были заняты настолько, что месту
удивлению не было и не могло быть.
Как же отреагировала Агнесса, увидев впервые так близко своего воздыхателя? Никак, а может быть скрыла своё волнение, ведь рядом были её родные, и об этом никто никогда не узнает, так как девушка была по природе своей скрытным человеком. И я, как автор, не могу об этом знать, а могу лишь предполагать, так как являюсь только очевидцем и описываю только то, что наблюдаю в этой удивительной истории.
Баба Вера не обратила внимания на Майкла, ей как-то было не до него, а может быть, она просто его не узнала. Так или иначе, продолжу свой рассказ дальше.
Бойцы собрались во дворе для обучения стрельбе. Семейство Метелевых тоже, как и все остальные, приступило к обучению этому военному мастерству.
Жужжало очень долго объяснял женщинам, как нужно правильно целиться, как дышать, но пока особо хорошего результата не пришлось ожидать.
Майкл всё поглядывал в сторону молодой особы, но старался при этом себя не выдавать. Но Агнесса всё-таки заметила его взгляд, скорее всего, почувствовала и в упор посмотрела на парня. Тот этот взгляд расшифровал по своему и подошёл к молодой.
– Ты так никогда не научишься стрелять, – и он взял её протомат в руки. – Надо сконцентрироваться на этом чучеле. Ты должна по-настоящему увидеть врага. Врага, который целится в тебя. Или ты его, или он тебя! Через несколько мгновений из вас двоих останется в живых только один!! Задержи дыхание и постарайся попасть ему в голову, в середину головы между глаз, и нажимай для выстрела сюда. Тебе когда-нибудь кого-нибудь хотелось убить?
– Да, хотелось, – дрожащим голосом ответила она.
– Ты хорошо помнишь его лицо?
– Да, как никогда!
– Тогда возьми в ружье и целься!
Девушка взяла оружие в руки. Лицо её стало холодным и суровым. Это уже не было нежное, полудетское личико прелестницы. Это было лицо взрослой решительной женщины, от которой лучше не ждать пощады. Прогремел всего лишь один выстрел. Выстрел в цель. И цель была взята! – Отлично, отлично, Агнесса!! – подбежал оживлённый командир. – Как у тебя получилось? Почему ты плачешь? Не приставай к ней, что на неё напал, она ещё ребёнок! Майкл, давай отойдем, нужно поговорить.
– Чего она расстроилась?– спросил Майкл Жужжало.
– Это из-за тебя. Ты что-то сказал, чего говорить не стоило. Она сирота, и видно видела, как погибли её родители.
– Господи, бедная девушка! – вздохнул собеседник. – Ты с ней полегче, не нажимай. Ей вообще лучше от войны держаться подальше. Я уже и жалею, что пригласил её поваром на работу, а она уже и за оружие взялась. Я её попробую отвлечь, ты тоже постарайся.
Жужжало прошелся по рядам:
– Молодцом! – похвалил бойцов командир. А теперь бег на три километра. Рядовой Волошин!
– Есть рядовой Волошин! – и парень в очках вытянулся в ответ по струнке.
– Ты отвечаешь за эту тренировку!
– Есть, товарищ, командир!
– Вольно!
Дав распоряжения, мужчина подошёл к Агнессе.
– Агнесса, ты показала отличный результат, но у нас с тобой был другой разговор. Нам нужен повар. Ты не передумала?
– Нет, показывай, командир, где печка и кастрюли, – и молодые люди удалились на кухню.
После сытного обеда, тренировки продолжились. Уже вечерело. Майкл весь день был рядом с Агнессой и не обращал внимания на ворчание старухи и колкости брата. Он так и крутился весь день возле нее и даже вызвался проводить девушку до дома.
Боевые подготовки продолжались ещё две недели. Был составлен план захвата, и его вынесли на общее собрание.
Первое – нужно было ликвидировать охрану. Второе – обесточить Город Людоедов. Это было не просто, потому что обеспечение оружия шло от компьютерного генератора, и чтобы обесточить его, надо было сначала разбить армию врага, боевая оснащённость которого была на порядок выше. Протонное оружие города Сид было на несколько порядков слабее, нужно было автономное обеспечение, чтобы не зависеть от дополнительного нестабильного источника энергии, но его не было. Поэтому технический перевес был на стороне Города Людоедов.
Ребята шумели, спорили, кричали наперебой, но тут вдруг встал Майкл:
– Я знаю, что делать. Королю нужно предложить компьютерную игру. Если он проиграет, то мы забираем в плен его солдат и идём к выходу, а затем в Город Ангелов. Нам будут нужны его солдаты, ведь нас может встретить мощная армия правительства.
– Я поддерживаю друга, – встал с места Мазепа.
– Он говорит дело, ребята, Король Людоедов вас, как мышат, обведёт вокруг пальца и прихлопнет, – поддержал товарища Жужжало.
Поднялся шум. Все спорили и кричали наперебой.
– Давайте голосовать? – предложил командир.
Все стихли. – Кто за игру, поднимите руку. – Поднялся лес рук. – А кто против? Все единогласно проголосовали «За». А чего спорили тогда?
– Так это, в споре рождается истина, – ответил один из бойцов.
– Ну, хорошо. Тогда будем строчить письмо Королю Людоеду. Мазепа, бери ручку и лист бумаги.
Жужжало нервно прошёлся по комнате, что-то обдумывая, затем решительно стал, чётко отчеканивая каждое слово, диктовать:
«Уважаемый Король Людоедов. Мы не намерены больше находиться под твоей властью и платить каждый раз большой оброк. Он непомерно для нас велик. Наш город – это город обремененных людей. Мы будем бороться за свою свободу. Но чтобы избежать ненужных жертв и кровопролития, предлагаем на честных условиях компьютерную игру.
Если проиграем мы, то будем и дальше платить пошлину, если проиграешь ты, то даруешь нам вольную и своих солдат, хорошо вооружённых и обученных для пополнения нашей армии. Даём на размышление три дня. Отсутствие ответа расцениваем как отказ от игры. В этом случае мы вынуждены будем взять оружие в руки. Лучше соглашайся на игру».
Так и поставь, Мазепа, сегодняшнюю дату. Теперь нужно выбрать посла.
– Так пусть Мазепа и идёт, – выкрикнул один из солдат.
– И возьмёт своего друга Майкла – поддержал его другой из присутствующих.
– Кто-нибудь против? Никого. Ну, ребята, собирайтесь в дорогу и возьмите белый флаг.
Глава 12. Король Людоедов
Король Людоедов долго всматривался в ровные строчки послания, скривив свои губы в наглой усмешке, затем произнес:
– Ну что же, игра, так игра. Начнём в пятницу через три дня. А играть, что опять будем с тобой и ещё с вашей девкой? – и ткнул пальцем в Майкла.
– Алалия не девка, она очень хорошая девушка, – заступился Майкл, сделав шаг вперёд, – но её с нами не будет.
– Надо для игры пять человек. Пять, понимаешь? Честность не обещаю, но жаркую игру я вам устрою, – тихо вполголоса произнёс король, но в этих словах было столько энергии, что ребята вздрогнули.
И делегация из двух человек отправилась домой.
В штабе уже давно их ждали с волнением и нетерпением.
– Ну что, о чём договорились? – Жужжало уставился на пришедших.
– Игра будет, но надо пять человек. Пойдём мы с Майклом и ещё троих нужно.
– Я однозначно пойду, – лидер осмотрел солдат. – Ребята, надо ещё двоих.
– Я пойду! – прозвучал громкий, молодой голос.
– Кто я? Как я вас учил отвечать?
– Я, рядовой Роман Метелев.
– Так, отлично!
– Я, рядовая Агнесса Метелева.
– Что? У нас с тобой был другой договор! –заволновался командир.
– Да пусть идёт! – это же всего-навсего компьютерная игра. Ну, поиграет и вернётся. С такими бравыми ребятами не пропадёт, – выкрикнул пожилой боец в рваной рубахе.
– Пусть идёт!– стали выкрикивать и другие бойцы.
– Я обещаю, что с сестрой ничего плохого не случится, тем более что на экзаменах она показала отличные результаты. Из неё получится отличный боец.
– Ну ладно, не знаю, что сказать, – тяжело вздохнул Степан Васильевич. – Пусть будет так, я же тоже пойду, и смогу её в любой момент прикрыть.
На том и порешили.
Но не все разошлись в тот день по домам.
К Жужжелу подошёл тот самый мужчина в рванной рубашке, и с ним Степан просидел за столом долго, до рассвета, и звали того мужчину Святослав, и разговор был у них очень тяжёлый.
Время шло быстро.
Баба Вера вначале раскричалась, потом расплакалась, но дочку в игру всё-таки отпустила. Заканчивался второй день ожидания игры.
Ребята засобирались. Ночью почти не спали, нервничали. Только Жужжало выглядел спокойным. Но это он для вида, ведь очень большая ответственность легла на плечи ребят, особенно на него. Если начнёт волноваться он, то смогут ли собраться с духом его подчинённые? Конечно, нет.
– Я уверен, что у нас всё получится! – начал он давать ребята сопутствие на рассвете третьего дня. – У нас очень сильная команда, вы отличные бойцы и успешно справитесь с поставленной задачей. Я более чем уверен, что победа на нашей стороне. Да будет так! За нами победа!
– Да будет так! – хором вторили в ответ ребята.– За нами победа!
– Ну всё, пошли!
Глава 13. Игра
Людоед сидел на своём троне важный и немного несобранный. Он был уверен, что враг проиграет игру, в которой было слишком много ловушек и иллюзий, и называлась она «Кошки-Мышки». Естественно мышками должны были быть бойцы Жужжало. Людоед усмехнулся себе под нос, представляя, как игроки глупо попадают в его хорошо расставленные сети. Он любил играть, потому что всегда выходил победителем. Это его игра, и в ней он чувствовал себя богом. – Делегация города Сутр прибыла, – оборвал размышления короля охранник.
– Пусть войдут, – махнул рукой король и ещё больше развалился на троне, сцепив на животе пальцы рук в «замок». – Что, в нашем полку прибыло? – Спросил он вошедших. – Читал я вашу грамматейку, может сразу сдадитесь без игры? Хотя нет, как я останусь без такого наслаждения, увидеть, как злейший враг проигрывает одну стадию игры за другой. Жужжало, ты же не забыл, кто из нас двоих настоящий компьютерный гений?
– Да, не забыл и хвастун тоже.
– Я не хвастун, я реалист, а ты выскочка.
– Ну, так что же, когда приступим к игре? Или так освободишь наш народ от оброка и рабства?
– Ну, раз так сильно хочешь, начнём прямо сейчас. Только девушку зачем сюда привели? Это схватка настоящих мужчин.
– Спасибо, Влад, что нас назвал настоящими мужчинами. Я думал, что таковым ты всегда считал только себя.
Король осёкся, поняв, что попал впросак, но ответить не нашёлся чем. Он молча встал, и показал рукой, куда надо проследовать. Когда все вошли в компьютерный зал, двери плотно закрылись на замок.
– Ну что же, приступим наконец, – произнёс король. Он продолжал видеть игроков через толстое стекло. – Садитесь в офисные кресла, надевайте эти шлемы с датчиками, – и он указал на арсенал. Помогайте друг другу, постарайтесь не оборвать проводки.
– Подожди, Влад, ты не объяснил, что за игра, какое ее название, каковы правила.
-– Это игра, гм-м-м, – король запнулся, раздумывая как её назвать по-другому. Наконец придумал новое название, так как назвать её «Кошки-мышки» не решался – Жужжало не согласился бы участвовать в игре с таким названием. – «Помоги другому», – ответил король.
– И всё? А что так долго думал? Каковы условия, правила?
– Никаких правил, просто игра на реакцию и сообразительность.
– Ну, Влад, не нравится мне всё это. Ты что-то скрываешь, сразу признавайся. Во что мы можем вляпаться?
– Успокойся! Просто игра на скорость и сообразительность.
– Если будет что-то угрожать нашим жизням, как выйти из системы?
– Это вполне безобидная игра, но если выйдете раньше времени, зачту как поражение.
– И всё-таки, Влад?
– Нехорошо, ты мне не доверяешь, – и король поджал губы, изображая обиженного человека. – Ну ладно, чтобы выйти из игры, надо произнести одну фразу: «Стоп!» и хлопнуть один раз в ладони.
– Ты не забыл, что если мы выиграем, то отдашь своих солдат и освободишь город Сутр от оброка?
– Не забыл. А ты не забыл, что останешься и впредь рабом, если проиграешь игру. Ты был рабом и останешься, и все, кто живёт в этом гни- лом городишке. Я с этой игры ничего не имею. Только одно: хочу насладиться вашим поражением.
– Влад, мы готовы. Запускай!
Компьютер зажужжал, и друзей поглотил виртуальный мир чудо компьютера.
Стало тихо, и игроки заволновались.
– Что это за место? Куда мы попали? – Задал вслух вопрос Жужжало.
Все пятеро находились в пустом помещении, где все четыре стены были назеркалены.
– Не знаю, – ответил Майкл.
– Есть ли отсюда выход? Чего нам ждать, и когда начнётся игра? – спросила Агнесса.
– Надо немножко подождать, не спешите, – ответил Мазепа, – только будьте осторожны, игра может начаться в любой момент.
– Она уже началась! – И за зеркалом раздался дьявольский хохот Людоеда.
И действительно, отражения наших друзей вдруг отсоединились от стен и направили своё оружие против живых оригиналов.
Агнесса от неожиданности опешила и отшатнулась назад, и её замешательство чуть не стоило ей жизни. Её двойник, который ещё несколько секунд назад был всего лишь отражением, попытался вонзить ей в живот кинжал, который откуда ни возьмись, материализовался в руках лже-Агнессы. То же самое стало происходить и с другими членами игры.
Началась битва, но друзья были захвачены врасплох и, потеряв несколько секунд, оказались скученными в центре зеркальной комнаты и окруженными со всех сторон двойниками.
Агнесса случайно наступила на что-то твёрдое под ногами. Это оказалась кнопка, которая открыла люк, и все пятеро провалились куда-то вниз.
Но что это? Они оказались в городе Сутр.
– Как мы сюда попали? – удивился Жужжало.
– Это скорее всего компьютерные обои или заставка, – отозвался Роман.
Что-то зашуршало, и на освещённое место, где стояли наши герои, вышли мужчины и женщины с детьми.
– Надеюсь, нам не придётся сражаться с ними? –спросила девушка.
– Надеюсь…, – не успел закончить фразу ее брат, как на него стал надвигаться здоровенный мужчина с дубинкой в руках. Из всего холодного оружия в руках у парня оказалась палка, в спешке поднятая им с земли. Только теперь он заметил, что абсолютно разоружен – с ним не было его протонного оружия. Произошла схватка, и через десять минут мужчина с дубинкой был разоружён, так как Роман, обладая хорошей реакцией и скоростью в движениях, оказался в этом своём первом бою победителем. Он оглянулся назад и увидел такую картину: на сестру надвигается с топором их соседка. Толстая женщина, неестественно округлив глаза, как зомби, шла напролом на беззащитную девушку. Может это компьютерная графика, и ему всё мерещится. Парень протёр глаза, но женщина никуда не исчезла, она казалась ещё реальнее, чем была несколько секунд назад.
– О, Боже! – вскрикнул он, выхватил дубинку, которую обронил, поверженный в бою соперник, и ею со всей силы ударил по голове тёти Поли, которую знал с самого детства. Тётя Поля не упала, даже не пошатнулась, она повернулась к Роману лицом. Глаза её были красными, а лицо искажено какой-то странной ухмылкой. Он хотел нанести ещё один удар, но его схватили сильные руки нескольких человек. Это были мужчины, которые жили с ним недалеко по соседству.
– Вы что, не помните меня? Это я, Ромка, сосед ваш.
– Мы тебя уже давно хотели задушить, щенка, теперь точно задушим, – ответил один из них.
– Мужики вы что, я свой, не трогайте меня. – И точно, Ромка почувствовал на своей шее жёсткую схватку чьих-то сильных рук и стал задыхаться. Попытка освободиться ни к чему хорошему не привела. Он стал пытаться отбиться ногами, но на них вдруг налегло несколько тел. В глазах потемнело. Появилась слабость во всём теле и ужас перед смертью, который вдруг сменился полным безразличием. Его тело обмякло и стало бесчувственным ко всему. Ромка умер.
Тем временем на Агнессу надвигалась все та же женщина, тётя Поля, которая теперь держала за руку дочь лет восьми.
– Не убивай мою маму! – кричала та. – Не убивай! Агнесса встрепенулась, она не могла понять просьбу малышки. Ведь это её хотят убить, а не наоборот. Она оглянулась по сторонам и вдруг почувствовала в руках что-то холодное и посмотрела на них, что это было. В ладонях она держала всё тот же кинжал, который был до этого у её зеркального двойника.
« Как это произошло?» – подумала девушка и замешкалась. – Я не собираюсь никого убивать, – ответила, наконец, девушка девочке, и вдруг ужаснулась. Её двойник вышел из её груди. Он держал кинжал и направлялся к женщине с ребёнком.
– Нет, не надо? Вернись ко мне! – Закричала она в ужасе. Но было поздно. Кинжал уже торчал в груди мёртвой тёти Поли, а рядом возле неё на коленях ползала маленькая девочка, плакала и умоляла вернуться свою маму к жизни. Агнесса тоже упала на колени и зарыдала. Так, полностью разоружённой, и имея доброе, чувственное сердце в груди, она убила человека.
Её двойника нигде не было, но руки её были в крови. К ней подскочил Жужжало,
– Что случилось, дорогая?
– Это не я, это ни я!!! Это она убила, а ни я!!!
Мужчина кинул тряпку ей в руки.
– Вытри, соберись и пора за дело.
– Какое? – всхлипывая, спросила девушка.
– Вон видишь? Сидят двое мужчин и женщина. Мужики мои, а баба твоя.
– Как моя? Я что, должна ее убить?
– Или ты или она тебя.
– Жужжало, я не убийца. И вообще, они просто сидят и никого не трогают.
– Пока никого. А сейчас смотри.
Мужчины действительно встали и стали направляться к ним. За ними последовала женщина. Их Агнесса не знала, но знала точно, что они тоже являются жителями её родного города. – Что они хотят от нас?
– Они хотят убить тебя.
– Я не буду никого убивать, Жужжало, защити меня!
Не успела она произнести вслух свою фразу, как на неё действительно напали двое мужчин. Они стали выкручивать ей руки и куда-то повели. Это было тёмное помещение. Её привязали к стулу.
– Что вы хотите от меня?
– Будем резать тебя по кусочкам, – ответила за них подошедшая женщина, но сначала ответь на мои вопросы. Их ровно сто.
– Жужжало, помоги, защити меня!!! – закричала Агнесса истошно.
Жужжало появился сзади неё:
– Не могу. Я всего лишь двойник оригинала, – ответил лже-Жужжало.
-– О Боже! – закричала в отчаянии девушка.
А тем временем Майкл и Мазепа став спиной друг другу, отражали один за другим удары со стороны горожан. Но вдруг перед ними, как из-под земли, выросла Агнесса. Она держала в руках холодное оружие. Девушка была бесподобна, как богиня. Длинные стройные ноги стояли на земле широко расставленными. Её высокие каблуки блестели под стать лезвию кинжала. Короткая юбка, лиф – это всё, что было из одежды. И, конечно, волосы, шёлковые локоны прекрасных длинных волос, растрепавшиеся на ветру, но ставшие от этого ещё прекраснее. Они горели золотом, делая их обладательницу неотразимой и бесподобной в своём женском чарующем обаянии.
Ребята опешили от такой резкой перемены в облике девушки. Под магией её огромных горящих бесовским огнем глаз в чёрной оправе длинных ресниц они были готовы умереть, пленённые её чарами от её прекрасных рук. Агнесса занесла над головой руки с оружием, готовая к нападению. Но тут, как из-под земли, вырос Жужжало. Он перехватил её руку, завёл за спину и отобрал холодное оружие.
– Ребят чуть не поцарапала. Ай-яй-яй! Нехорошо! будь хорошей девочкой!
Агнесса зашипела, как кошка.
– Ну ладно тебе, кисуля? Иди назад в зеркало. Девушка выгнула, как кошка, спину и исчезла.
– Ну и ладненько. Как вы тут ребятки? Не поранились ли?
– Посторонись! – вдруг закричал Майкл.
На Степана несся детина с поленом в руках. Тот нагнулся, но Майкл не успел посторониться. Полено снесло ему полголовы. Корчась в собственной лужи крови, он впивался пальцами в землю. Через несколько секунд его не стало. Жужжало и Мазепа несколько минут стояли в полном оцепенении.
Но на них стали надвигаться новые жаждущие их крови. Бой шёл ещё два часа. Ребята их не убивали, а просто глушили поленом, обезвреживая на время. Наконец, когда взрослые жители города были положены, уставший командир вытер широкой ладонью пот на лице, сел на корточки и произнёс:
– Всё, перекур пять минут, затем совещание.
Сидели молча, пытаясь восстановить потраченные силы. Мазепа пыхтел, Степан долго смотрел в одну точку. По прошествии времени Жужжало начал первым:
– Итак, что мы имеем? Наши потери?
– Погибли Майкл и Ромка.
– А где настоящая Агнесса?
– Не знаю. Или её похитили, или мертва.
– Мёртвой её не видели, скорее всего жива. Будем искать. А потом, я думаю, нам придётся избавиться от своих двойников.
– Это нелегко, – засопел Мазепа, – как будто убиваешь себя.
– Да, Людоед жестокий человек, но нам надо выполнить условия игры, иначе мы не выйдем на новый уровень. Попробуем их не убивать, а как-то обезвредить.
– Но как, ты знаешь как?
– Пока нет.
– Всё, хватит! Я уже наигрался! Что может быть страшнее убить практически себя!!!
– Это мы скоро узнаем.
А тем временем толстая тетка стала пытаться изувечить связанную Агнессу, которая отказалась ее убивать.
«Что за безумец придумал эту игру? Король Людоедов, ты просто псих!» – подумала она и стала звать на помощь.
В этот самый момент, когда тётка собиралась отрезать девушке губы, на помощь подоспели Жужжало и Мазепа. Мазепа разбросал в разные стороны похитителей, а Жужжало мгновенно оказался за спиной той самой женщины. Она и не заметила, как её нож оказался в руках командира, и к тому же у её горла.
Ошарашенная от неожиданности бандитка не смогла дать сопротивление, а тем временем Мазепа вывел девушку на улицу. Через несколько секунд рядом с ними оказался Степан, и еще через несколько минут трое товарищей растворились в темноте.
– Что теперь? – спросил племянник Томина.
– Всем в комнату зеркал! – скомандовал Жужжало. Будем сражаться со своими двойниками, каждый со своим, но у нас есть ещё два двойника убиенных Майкла и Романа Метелева, – пояснил командир. – После того, как двойники будут уничтожены, мы сможем подняться на второй уровень игры.
– Тогда вперёд! Но мы попали в город через люк, значит, спустились вниз, а комната зеркал наверху над нами, – рассуждал вслух Мазепа.
– Смотри сюда, – Жужжало ткнул пальцем вверх. Над головой в небе сияла дыра.
– Ну как мы сюда попали? Тут нет лестницы. Мы же в прошлый раз просто свалились оттуда, – удивился Мазепа.
– Это не помеха, – вдруг сообразила Агнесса, – наши двойники всегда с нами. Смотрите! – Она из кармана достала маленькое зеркало и посмотрела в него. Затем кинула Мазепе.
Тот повторил действие девушки и передал зеркало Жужжало. Перед ними выросли три копии, и ещё две убитых товарищей. Но они бездействовали и просто ждали своего часа. В руках у наших героев оказались шпаги. Никто не умел фехтовать, но ребята быстро приноровились. Началась жаркая битва, так как у двойников тоже появилось в руках оружие. Через несколько минут ловко владея оружием, Агнесса нанизала на неё своего полуголого роскошного двойника.
От этого действа Мазепа даже поморщился, так ему не хотелось расставаться с этой девушкой, но затем все же облегчённо вздохнул, потому что ему не пришлось её убивать самому, ведь у него просто не поднялась бы рука, и он сам бы пал жертвой от руки этой прекрасной дивы. Но замешкавшийся парень не заметил, как на него стал напирать его двойник. Но это увидел Жужжало и одним ударом проколол грудь лже- Мазепе, а другим нанёс тот же смертельный удар своему двойнику.
– Фу! Как я сегодня устала от этой мясорубки! – вздохнула Агнесса.
– На войне как на войне! – ответил ей Мазепа.
– Ну и хитёр Людоед, мы должны были пойти войной на его город, а в итоге изрешетили свой собственный, – ужаснулся Жужжало.
– Город и самих себя, и ещё неизвестно, что ждёт нас впереди,– и тут Мазепа ойкнул.
Друзья совсем забыли ещё про двух двойников своих убиенных товарищей, но самое ужасное было то, что двойник Ромы теперь надвигался на Агнессу, а двойник лучшего друга Майкла подскочил к Мазепе. Тот от неожиданности дал тому кулаком по голове. Но Майкл даже не пошатнулся.
– На, лови! – кинул ему свою рапиру Жужжало. – Коли в грудь, не промахнёшься!
Но в какой-то момент лже-Майкл вывернулся и нанёс уверенный удар Мазепе в солнечное сплетение. В глазах у парня потемнело, он упал сначала на колени, держа пробитое место ладонями и пытаясь остановить кровотечение, а потом свалился на землю замертво. Но двойника тут же сбил мощным ударом кулак Жужжало, и двойник тоже свалился.
Жужжало оглянулся и увидел, что двойник Романа надвигается на Агнессу, выхватил кинжал у погибшего Мазепы и нанёс смертельный удар в грудь двойника.
– Бежим! – крикнул он Агнессе, но было поздно. Земля разверзлась, и двое, оставшиеся в живых, полетели вниз. Земля второго уровня игры летела с большой скоростью навстречу и больно ударила их о грудь. Отлежавшись немного, Жужжало хриплым голосом произнес:
– С приземлением тебя, Агнесса!
– И вас тоже! Кажется, мы живы.
– Ещё бы, игра ведь ещё не окончена! С кем мы теперь сразимся?
– Сейчас увидим.
И действительно, новый уровень вскоре заявил о себе во все голоса пищащих, бежавших и снующих во всех направлениях каких-то тварей.
– Кто это? – спросила тихо девушка.
– Пока не знаю. Но вскоре, я думаю, это станет известно.
Одно из существ подскочило к Агнессе и больно укусило ее. Девушка завизжала и провалилась в пустоту.
Пустота – это где нет ни света, ни звука, ни жизни, никого и ничего. Ей стало страшно, но вскоре пустота, как туман стала расступаться.
Она вдруг увидела себя маленькой, спрятавшейся за спинкой кресла, и человека в чёрном плаще и маске. Человек держал пистолет, направленный на кого-то.
«Подожди-ка это же моя мама!» – жуткий страх охватил все существо Агнессы.
Хотелось броситься под ноги убийцы и сбить его с ног и тем самым возможно спасти маму от смерти.
Как это было давно, но она на всю жизнь запомнила этот день.
Но что это, она почувствовала, что уже не маленькая девочка, а взрослая девушка.
– Ну же, – шепнула она себе – это твой шанс! Ты можешь её спасти, и она останется в живых! Ты сможешь! Ты сможешь! – в руках у Агнессы ничего не оказалось. – Ты только кинься ему под ноги, сбей его, и мама успеет убежать. Ну же быстрее, он же сейчас выстрелит, и убьёт её!
Время шло, но девушка не могла переступить свой страх. Эти секунды растянулись в минуты, часы, месяцы и годы…..
Жужжало не успел заметить исчезновение девушки, так как увидел, что лежит на полу связанным верёвками, а к нему подходят вооружённые люди в масках.
«Это всего лишь игра! Чего ты боишься. Я боюсь быть слабым, я же связан! Значит, я не должен бояться быть связанным».
– Я не боюсь быть слабым, – произнёс он вслух. – Я не боюсь! Вас много – я один. Это естественно, что я в данной ситуации оказался слабее. Я же просто человек, и любой человек может оказаться на моём месте. Верёвки спали. Жужжало встал. Люди в чёрном стали снимать свои маски, и он увидел, что они, как капля воды, все до одного похожи на него.
«Клоны» – промелькнула у него в голове.
Клоны, окружив его, стали медленно сжимать кольцо.
– Бензопила! – крикнул он вслух, и компьютерная программа подарила ему этот инструмент.
Она зажужжала в руках комбата. Тот завертелся, закрутился вокруг своей оси, срезая пополам своих двойников.
Убивая одного, он заметил, что на его место приходило сразу несколько.
Вся площадь наполнилась клонами.
– Что же делать? – задумался он и вдруг наобум крикнул, – на первый, второй рассчитайсь!
Клоны посмотрели друг на друга и стали рассчитываться, причём каждый второй стал исчезать.
– Копирование операции! – скомандовал снова Жужжало.
Клоны до бесконечности стали рассчитываться и исчезать, пока не остался один.
Это был необычный клон: молодой, цветущий юный. Убивать его, явно было жаль.
И тут вдруг Жужжало осенила мысль:
– Тебе сколько лет?
– Семнадцать, – ответил двойник.
– Врёшь! Тебе сейчас 30.
Клон содрогнулся и повзрослел на глазах у оригинала.
– А теперь 40 лет. 50 – 60 – 70… .
Клон поседел, сморщился, но упрямо смотрел оригиналу в глаза. А тот продолжал:
– 75, 85… . О, Боже, когда ты сдохнешь? 90 лет 97, 98, 99… . У Жужжало выступил на лбу пот. Может его так добить? Дать по голове кулаком!
Но клон вдруг затрясся и скончался на месте сам.
Заиграла музыка и на табло засветилось: «Игра окончена! Ты победитель!».
Константин Васильевич заорал на радостях, и тут к нему подошли все его друзья – живые и невредимые.
Это ведь была только игра. Они обняли его, обступив со всех сторон. И с неба на них посыпались цветы и звёзды.
– Хватит! – услышали они раздраженный голос Короля Людоедов. – Вы выиграли. Все! Выходите из игры, а то я передумаю, и вы тут останетесь навечно!
Через несколько минут счастливые победители стояли перед Королём.
– Берите моих солдат и идите в свой Город Ангелов. Только потом не забудьте мне их вернуть.
– Хорошо, – хлопнул его по плечу Жужжало, и со своими друзьями отправился в путь, прихватив боеприпасы.
Глава 14. Город слепых
Дорога была длинной и держала путь через новые города и поселения.
Первый город, который им встретился, был город слепых. Да, от недостатка света в этом городе стали рождаться слепые дети, которые вырастали, и у них рождались тоже слепые потомки. Этот город так и назывался: Город Слепых.
Очень старые люди рассказывали молодому поколению о прекрасном Городе Ангелов. Но туда не было ходу простому народу. Люди рождались и умирали в слепоте и нужде.
Люди–инвалиды питались червями и вели нищенское существование.
Даже Король Людоедов не облагал их налогом, так как брать с них было абсолютно нечего.
Армии Жужжало нужно было где-то остановиться, отдохнуть и подкрепиться.
Глава города встретил их с распростертыми руками, так как до него донеслась добрая слава о Жужжало. Он накормил, обогрел и уложил его людей спать.
Наутро им прислуживала его дочь. Это была юная особа, очень тонкий стан и чистые прекрасные черты лица прельщали каждого, кто имел возможность её увидеть. Она принесла воды, помыла гостям руки, ноги и накрыла стол. Это были фрукты и овощи из верхнего яруса подземелья. Затем станцевала свой народный танец под звуки местного струнного инструмента. При свете огня, девушка была настолько чарующе загадочной, что Степан просто в неё влюбился.
– Заберите Лилию с собой, – попросил их отец. – Не место ей здесь. Пропадёт!
– Хорошо, отец, мы её заберём, ты только не переживай, вернём в целости и сохранности, как только её позовёшь.
– Доченька, благословляю тебя, живи долго и счастливо в Городе Ангелов.
– Скоро ее увидишь, отец, и тебя заберём в Верхний Город и всех горожан. Ну, давай, отец, держись, – и Жужжало пожал ему руку.
Глава 15. Город Невезучих
Путники продолжили свой путь. Наши герои прошли в следующий город – Город Невезучих.
В этом городе верхнего яруса подземелья собрались изгнанники из города Ангелов.
Город Ангелов принадлежал финансово стабильным и обеспеченным людям. Все кто выпадал из этой категории, попадал в подземелье Города Невезучих, который был собирательной средой лиц, потерпевших крах в мелком и среднем бизнесе, людей, чья профессиональная деятельность не приносила большого дохода. К ним относились сапожники, мелкие торгаши, хозяева чайных, портные, парикмахеры и другие. Они в этой жизни чувствовали себя неудачниками, отсюда и произошло название города.
Жужжало остановился в этом месте и решил провести агитацию. Он стоял на городской площади перед горожанами:
– Мирные жители Города Невезучих! Хочу вам сообщить, что вы теперь не являетесь таковыми, и этот город надо переименовать. То, что вы оказались в подземелье, это не ваша вина. Вас заставили сюда спуститься благодаря мещанской политике нашего правительства. Вы честные труженики, и каждый из вас обладает профессиональным ремеслом, которым вы должны гордиться. Вы и есть строители нашего будущего. Без вас нет настоящего, и вы не должны больше оставаться в тёмном и сыром подземелье. Я предлагаю каждому из вас пойти за мной, и мы вместе заставим правительство уважать нас, вместе мы сила и все трудности на своём пути мы успешно преодолеем. Я сейчас достаю блокнот и буду записывать тех, кто готов пойти с нами, и это будет завтра.
Жужжало стал записывать всех, кто к нему подходил. Записал он под сотню людей и остался довольным.
Глава 16. На границе тучи ходят тихо
После отдыха Жужжало засобирался в дорогу. Он намеревался зайти ещё по пути в пару городов людей подземелья, не видевших солнца, и во что бы то ни стало, вытащить их из этой «ямы». Мотивы его были благородные, действа правильные, одно его только беспокоило – удастся ли уговорить правительство принять всех этих людей.
Нужно было разведкой узнать, чем дышит власть, на что можно было рассчитывать. И самое главное – это встреча с Городом Ангелов, пусть незаконная, но зато неминуемая и очень желанная для многих людей. Но на подступах следующего Пограничного Города его остановила вооружённая охрана.
Жужжало окинул их взглядом и был поражен увиденному: это были полуголые верзила с кольцами в ушах, голые торсы, и из одежды только штаны. Головы наголо бритые, цвет глаз от природы кроваво-карий, губ практически нет – просто ротовая щель. Взгляд их был холоден, как сталь. Вид их был отвратителен, манеры ещё хуже, это были люди, которые привыкли убивать, и им было всё равно кого: солдат этот или ребенок.
Не проронив ни слова, они закрыли пиками проход не только в город, но и дорогу наверх.
– Пропустите нас, – начал Жужжало, – мы идём стороной, нам нужен Город Ангелов.
– Нельзя, – сухо ответил один из стражников.
– Почему, кто у вас главный?
– Президент.
– Так он нам и нужен.
– Пропуск!
– Пропуска нет. Где его можно взять?
– Не знаю. Дай пропуск.
– Можно к мэру города? Мы поговорим с ним, возможно, он нам его и выдаст.
– Можно, – верзила включил рацию. – Олег Иванович, тут люди к вам. – Через несколько секунд повернулся к Степану – он спрашивает, откуда вы.
– Мы все из разных городов нижнего подземелья. Скажи ему, что с ним хочет поговорить только один человек – это я, то есть Жужжало.
– Пропускай! – приказали с другой стороны трубки.
Жужжало осмотрели и повели в прекрасно отстроенное здание, провели по выстеленным красным дорожкам и ввели в просторный кабинет, который был освещен электричеством. Это немного удивило Жужжало: «Скорее всего где-то вверху есть радиатор» – подумал он.
За письменным столом, оборудованным современной техникой, сидел лысенький, кругленький человек.
– Здравствуйте, Олег Иванович. Меня зовут Жужжало Степан Васильевич. Моя делегация направляется в Город Ангелов к президенту, но мне уже подсказали, что от вас нужен пропуск.
– Очень вас понимаю, Степан Васильевич, но ничем вам не могу помочь. Вот уже несколько месяцев моя связь с президентом прервана.
– И вас это не смущает?
– Мое дело маленькое: следить за порядком и получать зарплату, которую я и в этом случае регулярно имею.
– Раз у вас все хорошо, прикажите охране отпустить нас.
– Не могу. Мне уже доложили, что вы, Жужжало, бунтарь и нарушитель порядка, поэтому я намерен вас изолировать от общества, – и нажал на кнопку вызова.
В кабинет тут же ворвались двое здоровенных, вооружённых людей и подскочили к Степану. Он начал сопротивляться и одному дал кулаком в живот, второму в лицо. Но вошли новые вооружённые люди и так избили Жужжало, что тот остался еле живым. С окровавленным лицом и телом его отправили в одиночную камеру.
Время шло, но Жужжало не возвращался. Наконец, в комнате ожидания появился человек в форме чиновника и сообщил друзьям Жужжало, что их товарищ задержан по подозрению в шпионаже и солдаты, сопровождающие делегацию тоже. – Вас мы также намерены оставить здесь на неопределённое время, – продолжил он.
И группу людей отвезли в тюремную камеру.
– Вот и всё! Теперь нас отсюда точно не выпустят, нас тут заживо похоронят, – вздохнул Майкл.
– Твоя девушка сидит в тюрьме, а ты сопли распустил. Ничего у них не выйдет! – сделал замечание Роман.
– Но что мы можем предпринять в этой не лучшим образом сложившейся ситуации?
– По закону нам разрешено сделать один звонок, - сообщил дядя Сева.
– И кому?
– Мы свяжемся со Стахановым, и он нас выручит. – И Мазепа вызвал охранника. – Я хочу поговорить со своим адвокатом, я имею право на один звонок.
– Я сообщу главному, – ответил тот и ушёл.
Но прошёл вечер, наступило утро и день, но страж больше не возвращался с хорошими новостями. На стук в дверь слышался только один ответ: «Ждите».
О судьбе Агнессы ничего не было известно.
Лилия, дочь слепого старика, тоже куда-то пропала.
Время шло. Каждый день Степана вызывали на допрос, чтобы выяснить, не является ли он засланным шпионом, и для чего вербовал солдат Владислава Петровича.
Это происходило изо дня в день и походило на пытку. Следователь не верил ни единому слову.
Стали вызывать на допрос Мазепу и Майкла. Однажды Мазепа втёрся в доверие следователя и попросил разрешения позвонить своей девушке. Тот дал телефон.
Дрожащими руками парень взял гаджет и набрал заветные цифры. После гудков в телефоне что-то щёлкнуло, и далекий голос Алалии сонно ответил:
– Да, я вас слушаю.
– Алалия, любимая, мы с Майклом и дядей в беде и находимся в Пограничном Городе. Нас посадили в тюрьму.
Следователь заёрзал на стуле:
– Хватит, – и протянул руку, чтобы забрать телефон.
– Передай Стаханову привет! – Всё что он успел сказать перед тем, как у него забрали трубку. Алалия узнала голос Мазепы: « Господи, что они на этот раз натворили, эти несносные мальчишки? Опять моему мужу их надо выручать».
Когда о звонке от друзей узнал Тимка, то, не задумываясь, отправился к ним и, конечно же, средством передвижения была Машина Времени. Уже у себя дома Тимка долго разговаривал о прошедших событиях с друзьями, а потом сделал свой вывод и сообщил, что отправит их в прошлое, и только им решать, как всё-таки миновать беду.
Машина засвистела, запела, как дивная птица и переместилась на границу города. Возле него уже стояли Жужжало, солдаты из города Сутр и города Людоедов.
– Ну, где же вы, куда пропали? – беспокоился Жужжало, оглядываясь по сторонам. – А вот вы где, – обрадовался лидер, увидев приближающихся к нему товарищей.
– Степан, подожди, мы только что из будущего, недалёкого будущего, в котором солдаты Людоеда откажутся нам подчиняться, и нас всех посадят в тюрьму.
– Ты что, Мазепа, не здоров? Из какого будущего? Или ты сговорился со Святославом? Он мне все уши прожужжал, чтобы я не набирал людей и солдат Людоеда.
– Мазепа говорит истину, мы только что из будущего. И Святослав, по-видимому, был прав. Ты, Жужжало, сделал роковую ошибку, – поддержал племянника Савелий Игнатьевич .
– Вход в Пограничный Город для посторонних закрыт, – перед друзьями встал, откуда ни возьмись, вооружённый верзила, рядом с ним появился другой.
– Можно к главе вашего города? У нас есть ценная информация, – вышел вперёд навстречу им Мазепа.
– Какая информация, о чём ты?– зашептал ему в ухо Жужжало.
– Можно пройти только одному человеку, – ответил страж.
– Я пойду, – сделал ещё один шаг вперёд Мазепа. – Проходи. Руки поднял и положил за голову!
Парня осмотрели.
– Можешь идти, – подтолкнул его вперед все тот же страж.
Мазепу провели по сверкающим золотом коридорам резиденции и ввели в кабинет мэра.
– Здравствуйте, Олег Иванович. Меня зовут Мазепа, я студент. Я и мои друзья хотят вернуться в свой родной Город Ангелов. Разрешите нам пройти, а наших солдат можно вернуть в подземелье, так как они заявили желание вернуться.
– Хорошо, ну почему вы за всех всё решили. Я хочу поговорить с вашими друзьями тоже и услышать из уст солдат, почему они оказались на подступах города. Позовите Жужжало.
Степана ввели в кабинет.
– Здравствуйте, Олег Иванович,– поздоровался вошедший.
– Присядьте, Степан Васильевич. Как вы оказались в наших краях, куда путь держите?
– К президенту.
– С какой целью?
– Этот разговор будет тет-а-тет.
– Да, но зачем столько солдат?
– Мы прошли много городов, и не все были нам рады. Часто на нас нападали, пытались посадить в тюрьму, убить. Возможно, наша помощь нужна будет президенту, ведь что-то в политике творится неладное, может быть президент похищен, и мировым правительством завладели машины Искусственного Интеллекта.
– Очень интересно, но мне кажется, что это больше похоже на правительственный переворот, в котором вы имеете прямое участие, – мэр в упор посмотрел на Жужжало. – Я вас задержу на какое-то время для прояснения обстоятельств. Вы со своими друзьями можете остановиться в нашей гостинице.
– Очень жаль, что вы нам не доверяете.
– Не беспокойтесь, вы просто отдохнёте со всеми удобствами.
Мазепу, Томина, Майкла, Жужжало, Агнессу, Романа и Лилию действительно разместили в гостиных номерах, но на дверях поставили охрану.
– Зачем? – спросили друзья.
– Для вашей безопасности, – услышали они в ответ.
Каждый день молодых людей допрашивали по- одиночке, и это уже стало невыносимо, но Мазепа терпел из последних сил. Он всё надеялся, что наконец от них отстанут и отпустят с миром, но этого не происходило.
Солдаты вернулись в свои города, и с каждым днём Город Ангелов становилось всё нереальнее.
Наконец, Мазепа не выдержал и позвонил Тимке. Тот прилетел на Машине Времени, молча выслушал, посадил друга в машину и отправил в прошлое, так как будущее так и не было сформировано.
Люди подходили к верхнему городу.
Мазепа решил снова предупредить Жужжало.
– Я уже два раза был в будущем, но нам так и не удалось выбраться из подземелья. Это болото затягивает – не вырвешься. Нас будут постоянно подозревать в шпионаже. Нам грозит тюрьма. Давай, пока что-нибудь серьёзное не придумаем, к нему не будем подходить.
– Какое путешествие во времени? Ты что, белены объелся? – спросил Жужжало.
– Поверь мне, Жужжало, это чистая правда. Этот город надо опасаться.
– Мне об этом уже говорил Святослав. Возможно, вы оба правы.
Жужжало подошёл к солдатам Людоеда и к своим воинам:
– План действия только что изменился. Вам всем до одного нужно вернуться домой.
Но никто даже не шелохнулся.
– Ну же, идите. Нас всех не пропустят.
– Так нельзя! Мы не марионетки. Вы нами манипулируете, – кто-то выкрикнул из толпы.
Поднялся шум и гам, но ненадолго, ведь перед ними, как из-под земли, выросли солдаты мэра.
– Всем сдать оружие и сдаться! – приказал старший по званию.
– Мы хотим увидеть главу. Мы мирные путешественники и желаем как можно больше узнать об истории образования этого города, –стал горой за своих Жужжало.
– И эти тоже хотят? – указал на вооруженных людей страж.
– Да, но они скоро уйдут.
– Сейчас разберёмся, пройдемте в эту дверь для выяснения ваших личностей.
Начались долгие допросы с пристрастием каждого в отдельности, затем все члены делегации попали в тюрьму, и также Жужжало, Томин, Мазепа, Майкл, брат и сестра Метельевых, и девочка из города слепых, Лилия.
Мазепа задумался, как выйти из этого водоворота непредвиденных обстоятельств. Попав однажды в подземелье, дверь в Город Ангелов захлопнулась раз и навсегда, а ключ был потерян. Какой был смысл каждый раз вызывать Стаханова, когда результат получался один и тот же. Друзья не только навсегда оставались в подземелье, но ещё и к тому же в тюрьме. Круг замкнулся, выхода из него не было. Вернуться назад и пройти еще раз игру, чтобы потом не забирать с собой армию Людоеда, не было просто ни сил, ни желания, так было еще свежо воспоминание о пережитом. Обойти стороной город Жужжало, тогда Степан, которого я считаю своим другом, все равно попадет в тюрьму, только что без меня. И где гарантия, что я смогу его оттуда вытащить, ведь мы с ним будем в этом случае даже не знакомы.
Мазепа последний раз вызвал Стаханова:
– Не получается у нас никак с прошлым. Давай попробуем последний раз?
Жужжало стоял на подступах к городу. За его спиной находились простые люди и солдаты. Командир оглядывался, ища взглядом Мазепу. Но тот не спешил выходить, а просто спрятался в укрытии и ждал своего часа.
Глава 17. Воспоминания Мазепы
Жужжало и ребят пропустили к главе Пограничного Города. Вот впустили всех остальных, на многих надели наручники. А я все жду чего-то, сам не знаю чего, уже думал пойти вместе с ребятами. Вдруг вижу, из ворот выезжает дорогой робомобиль. Он остановился, и из него вышел солидный человек, который подошел к военному. Читаю по его губам, понял, что чудо техники едет в Город Ангелов, ее хозяин показывает постовому документы. Людей рядом с ними много, будут ширмой. На счет раз-два-три бегу в сторону автопилотника и «залетаю» в его салон для пассажиров, там и забиваюсь в угол между передним и задним сиденьем, и жду. Вроде бы никто не заметил. Не может быть, неужели у меня получилось? Нет, подождите, постовой что-то заметил, стал заглядывать в салон. Нет, ушел. Фу, пронесло! Хорошо, что владелец робомобиля вышел из него, обычно пропуск совершается, не выходя из техники, при активации кода на карточке. Теперь я здесь. Дверь мягко, автоматически закрылась, это вернулся хозяин. Машина тронулась с места. Так, хорошо, надо теперь проследить, в какой момент автомобиль будет въезжать в Город Ангелов. Хорошо будет, если в нужном месте притормозит. Но как? Всё просто – попрошу его приземлиться там, где мне нужно будет сойти. Он от неожиданности выполнит мою просьбу. Вот это место, пора остановить машину:
– Сэр, не могли бы вы помочь мне высадиться на следующем повороте?
Вот молодец, высадил. Теперь надо попасть в резиденцию правительства.
Странно, а где охрана у входа? Я уже внутри. Но почему такая тишина? Никаких признаков жизни. Нет, вот за одной из дверей горит свет. Смотрю в замочную скважину, никого снова не вижу. Может зайти? Захожу.
За компьютером сидит двенадцатилетний мальчик.
– А где президент? – спрашиваю его.
– Его давно сняли с поста.
– А кто в текущий момент правит нашей страной?
– Я, Симоненко Даниил. Я и есть президент страны.
– Но как ты ею правишь? Ты же всего лишь ребенок?!
– Вот смотри, на первом канале сейчас идёт передача «Время». Вот президент посетил соседнюю страну и беседует с другим президентом. Я смонтировал кадры вот и всё. А здесь я тоже смонтировал, и получилось, что президенты договорились о сокращении вооружения.
– Так ты не президент, ты просто сценарист!!! – Воскликнул я. – А кто управляет нами?!
– Никто, – ответил Данил. – После доброго правления президентом, страной стал править Искусственный Интеллект, который и захватил власть. Но я с ним немного поиграл, и он сломался, и Слава Богу! Теперь мы все свободные люди!
– Тогда я тебе буду помогать, потому что о свободе, кроме тебя еще пока никто не знает.
– Ты тоже хочешь стать сценаристом?
– И не только... .
Книга написана в 2017 году.
Свидетельство о публикации №224052601578