Играть или жить?

Играть, или не играть? Жить или притворяться, погружая себя в полный приключений виртуальный мир компьютерных игр? Этот вопрос всё острее встает перед обществом, превращаясь из, казалось бы, безобидной забавы в настоящую проблему.
В моё детство таких игрушек не было – дворовые ребята играли в лапту, прятки, вышибалы и футбол, и это действительно развивающие игры на свежем воздухе. Но вот появились первые компьютеры, а вслед за ними – игры, и ребят от костров с печеной картошкой и песнями под гитару смыло за компьютерный стол. Со временем появились мощные компьютеры с высоким разрешением и, как следствие, крутые игрушки с хорошей графикой и интересными сюжетами. Играет и стар и млад. Но скажем, взрослому человеку игра вредит куда меньше, чем ребенку, только начавшему жить. Психика ребенка это пластилин, мягкий, податливый. Скульптором его должен быть заботливый и мудрый родитель и, внимание, матушка-природа!
Но папа, как водится, на работе, потом, засунув голову в «ящик», пьет пиво. Мама… на ней вся работа по дому в рекламных паузах парочки сериалов, ей тоже некогда. А ребенок… да пусть себе играет, авось программистом будет. Да чем бы дитя ни тешилось!
Итог неутешителен: отсталость в умственном и физическом развитии, необразованность, неадаптивность в социуме, отсутствие каких-либо интересов. В общем, рабская зависимость. А родители игромана не вечны. Что его ждет в перспективе? Суицид. Но есть альтернатива. Я знаю семью, что живет в своем доме неподалеку от Ревды. У семейной пары – трое детей, нет телевизора, ноутбук только у отца, для работы. Каждые выходные семья посвящает походам, вечера – книгам. Дети в такой семье здоровые и счастливые, просто позавидовать хочется.
Ни для кого не секрет, что родители несут ответственность за детей. Если они смогут сделать реальную жизнь ребенка интересной, насыщенной, виртуальная - будет не нужна.



Рецензии