Всё будет хорошо, Люся...

 
          Она провела по лбу рукой – устала. Ей хорошо за семьдесят, но до сих пор все зовут её Люся. Так привыкли. С утра Люся хлопочет по дому – убирает, протирает полы, пианино, статуэтки, стёкла шкафа, где хранится хрустальная посуда, перебирает книги, старые любимые пластинки...  Давно никто не играет на музыкальном инструменте, а она помнит, как в 1954 году его привезли по весеннему сырому снегу, с трудом затащили в их прежнюю квартиру. Это она будет учиться на нём играть, а позже станет учиться её дочь... Давно Люся не вынимает  для гостей хрустальные рюмки, тарелки редкого сервиза из серванта. Она помнит, с каким трудом и предосторожностями, издалека, привезли сервиз родители...
          Трудно когда-то было купить и этот ковёр. Люся помнит руки бабушки Дарьи Павловны, раздобывшей большой ковёр для них с соседкой. Бабушка с трудом разрезала его по ниточке на две части, делила, потому что для одной семьи это было слишком дорого и шикарно. Бабушка прожила трудную жизнь в деревне, где, проводив мужа на Первую Мировую, осталась одна с семью детьми. Всех вырастила, воспитала, а вот теперь, наконец, стала мечтать и о красивой жизни для своего потомства. Удивительно, но все вокруг её, простую деревенскую женщину, звали по имени-отчеству... Теперь, конечно, ковёр давно снят со стены, лежит на полу, но краски его не погасли. И хоть во многих местах он истёрся, но выбросить его на помойку? Да ни за что!..
           Давно, давно отшумела жизнь в этой квартире, отзвенели детские голоса, мужской смех, дружеские пирушки, всё в прошлом... Слава богу, у детей всё в порядке – дочь с семьёй живёт за границей, сын – особенная гордость и любовь матери – живёт тоже далеко, а работает не где-нибудь, а в Москве, на Центральном телевидении!..
             И муж у Люды есть, живой! Правда, когда родителей его не стало, он переселился в их большую квартиру, и теперь живёт бирюк-бирюком... Что ж, такое случается с людьми. Люда благодарна ему за любовь, которая когда-то выделила её среди всех подруг для этого человека. А претендовали на него многие – умный, красивый, из элитной семьи, с хорошим образованием! В него, наверное, и пошли дети. И Люся - женщина очень умная, а была когда-то и красивой...
              Дети не забывают ни мать, ни отца – регулярно приезжают, привозят внуков, подолгу гостят. Им приятно видеть свою квартиру, в которой ничего не изменилось – всё как в детстве! Давно бы надо отдать пианино,  выбросить лишнюю мебель, посуду, ковры – но нет, этот зачарованный островок Времени Люся сохраняет неизменным: тут прошла её жизнь, где её любили и звали Люсей родители. Так её зовут подруги, друзья... Впрочем, мало их осталось...
               Она устало присела на кресло и снова провела ладонью по лбу – что-то её насторожило. Люся подошла к зеркалу, присмотрелась: на лбу какая-то шершавинка?.. Что это? Непонятно... Надо чем-нибудь помазать!..
               Так для Люси началась долгая эпопея. Шершавинка на лбу росла, увеличивалась в размерах, а потом Люся упала и повредила её, привязалось рожистое заболевание. И ни она, ни врачи не могли ничего с ней поделать: мазали, соскабливали, вырезали, а подозрительное образование не сдавалось, и, конечно, не украшало лицо пожилой Люси... Люся жила с постоянной тревогой,  плохо спала, где-то далеко тревожились за неё дети. С мужем они виделись редко, он ничего не замечал или  ему было всё равно... А хотелось ласки, тепла, сочувствия...
               Однажды Люся была на очередном приёме у кожного врача. Он был молод,  внимателен и показался каким-то по особому сердечным. Врач совсем её не торопил, сочувственно выслушал всю историю её болезни, да и все стариковские сопутствующие разговоры его не раздражали.  Люся оторвалась на полную катушку – дома-то и во дворе разговаривать было уже совсем не с кем. Поняв всё, посочувствовав, доктор выписал рецепты и встал:
                - Всё будет хорошо! – сказал он своей пациентке, которая тоже неохотно поднялась. Неожиданно он погладил её по голове, как маленькую девочку...  Как гладил по голове её отец своей большой рукой... Ведь она была папенькиной дочкой... Это он назвал её Люсей... Что-то бесконечно тёплое, человеческое, отеческое было в этом жесте. Вдруг стало спокойно на душе, и она поверила - всё будет хорошо!
                - Погладьте меня ещё! – неожиданно для себя попросила Люся, стоя со склонённой седой головой перед молодым врачом. Медсестра улыбнулась, а врач  снова погладил свою пациентку по голове:
                - Теперь всё будет хорошо, Люся, всё скоро пройдёт! – твёрдо повторил он, приказал!
                Люся поверила, успокоилась, стала крепче спать. И вскоре... забыла о болезни! Всё, действительно, прошло...
                Вот она - СОМАТИКА в действии...

                Люся – моя подруга. Познакомились и подружились мы в зрелые годы, а теперь уже годы наши перезрелые. Хорошо у нас работает только голова, а руки и ноги – так себе. Потому видимся мы редко, а в гостях я у неё была только раз. Оказалось, что наши деды и родители из одного села Боголюбово, и наверняка знали друг друга, а, может, дружили. И мы перезваниваемся. Меня радует, что мои рассказы нравятся Люсе, которые все – из жизни.  Люся с удовольствием и подкидывает мне иногда сюжеты из своей жизни. Этот сюжет – очередной, реальный случай...
               
       


Рецензии