Звёздный десант - 11

11.

Джонни стоял в бараке, склонившись над сумкой, собирая свои немногочисленные вещи. Вокруг него другие новобранцы суетились, готовясь к очередным тренировкам. Старые, потрепанные стены казармы, казалось, впитали в себя годы тяжелых будней солдатской жизни. Скрипучие деревянные полы и выцветшие казенные одеяла на койках создавали атмосферу аскетизма и суровой дисциплины. Молодой человек старался двигаться как можно меньше, чтобы не потревожить ноющую боль в спине. Он теперь отчётливо понимал, что это место не для него.

«Прав был отец,  — думал парень. — Сто раз был прав, а я его не послушал».

Внезапно к нему подошла Диззи. Её симпатичное лицо, обрамленное волнистыми светлыми волосами, исказила гримаса отвращения. Джонни поднял взгляд на девушку, замечая её выражение.

— Это омерзительно, что ты уходишь,  — сказала она, презрительно глядя на него.

Рико выдержал ее взгляд, стараясь не показывать своей неуверенности.

— Я не останусь там, где я не нужен,  — ответил он спокойно.

— Если бы ты им не был нужен, тебя бы выперли отсюда, амиго,  — возразила Диззи.

Голос девушки буквально сочился сарказмом.

Парень нахмурился, вспоминая унижение, которое он испытал на глазах у всех. Площадь, где стояли тысячи новобранцев, свист кнута и адская боль в спине. Это довелось пережить ему несколько дней назад, и всё это до сих пор не отпускало его. Дорогие начищенные ботинки офицеров, их холодные взгляды и крепко стиснутые зубы. Эти образы врезались в память Рико, словно выжженное на коже клеймо.

— Но они унизили меня на глазах у всех! — с горечью произнес он. — Я должен это так просто принять, да? Не собираюсь, и наверное это лишь доказывает, что все это не для меня.

В этот момент тяжёлой размеренной походкой в барак вошел невозмутимый капрал Бронски, его суровое лицо не выражало никаких эмоций. Начищенные до блеска пуговицы на его форме отражали свет от потолочных ламп, словно драгоценные камни.

— Тебя к телефону, Рико,  — сказал он, указывая на ближайший видеофон. — Возьми трубку здесь.

Загорелся красный огонек на аппарате, и появилась надпись «Звонок». Когда парень принял ответ, на прямоугольном экране возникло обеспокоенное лицо его матери. Диззи по-прежнему стояла рядом, даже не думая уходить.

— Привет… — воскликнула она. — О, Джонни…

Её глаза тут же наполнились слезами.

Рико почувствовал, как сжимается сердце при виде родного лица. Он не сразу нашелся, что ответить. В памяти всплыли последние дни перед отъездом, его непростые отношения с родителями и горечь от осознания того, как плохо он тогда с ними поступил. И вот, буквально этим утром, он попытался им позвонить, но не застал дома. Поэтому пришлось оставить сообщение.

— Привет, ма,  — наконец выдавил он, стараясь говорить ровно и спокойно, хотя голос все равно дрогнул.

Из динамика донеслись слова матери, переполненный эмоциями:

— Билл! Бери трубку, это Джонни! Ах ты, маленький негодник! Где ты пропадал? Не звонил, не писал… Тут без тебя так пусто и одиноко…

Голос матери дрожал от волнения.

Экран разделился, и на второй части появился отец Джонни, сидящий в своем кабинете в глубоком кожаном кресле. За его спиной виднелось окно, выходящее в зеленый сад, где дневное солнце рисовало длинные тени от деревьев.

— Джонни! Где твоя форма…? — строго спросил он.

Мать Джонни бросила на мужа предостерегающий взгляд, заставляя того замолчать. Ее мягкие черты лица смягчились, и она посмотрела на сына с нежностью.

— Знаешь, так хорошо, что ты ответил, сынок,  — торопливо проговорила она ласковым голосом, будто боясь, что сын передумает и сбросит звонок. — Как ты? Как дела?

Джонни вздохнул, и его плечи поникли под весом невидимого груза.

— У меня здесь не слишком выходит, папа. Я подумал… я надеюсь, что вы не будете возражать, если я вернусь домой.

Голос молодого человека был уставшим и немного обеспокоенным. Он потёр лицо ладонью, как будто пытаясь стереть с него следы пережитых трудностей.

— Конечно, возвращайся,  — тут же ответила мать, и ее глаза засияли от радости и облегчения. — Мы так соскучились!

Джонни опустил взгляд, чувствуя себя неловко от такого тёплого приёма.

— Я наделал кучу глупостей,  — признался он. — Я был таким дураком…

Рико старший смягчился, и суровое выражение на его лице сменилось сочувствием.

— Не говори так. Приезжай домой как можно быстрее,  — успокоил он сына.

— Мы все вместе поужинаем,  — пообещала мать. — Я приготовлю все твои любимые блюда.

— Точно! — добавил отец, и в его глазах блеснули слезы. — Мы все обсудим за бокалом хорошего вина… Мы любим тебя, сынок.

Внезапно небо за окном, которое было видно в кадре отца Джонни, потемнело, словно сгущались тучи. Мать обеспокоенно посмотрела в ту сторону:

— Ой, что это? — спросила она, и голос её дрогнул.

— Похоже, будет дождь,  — предположил отец, нахмурившись.

— В это время года?. — удивилась мать.

Но в этот миг связь прервалась, и на экране появилась эмблема телефонной компании с надписью «Связь прервана». Тишина окутала динамик, и Рико, потерявший связь с родителями, почувствовал себя ещё более одиноким.

— Связь была прервана из-за атмосферных помех,  — вдруг прозвучал механический голос из видеофона. — Пожалуйста, попробуйте позвонить позже.

Джонни резко застегнул сумку и аккуратно забросил ее за спину. Он окинул взглядом бараки, где еще недавно пытался доказать свою состоятельность, и направился к выходу.

— Ну, увидимся,  — сказал он Диззи, которая стояла неподалеку, наблюдая за ним, сложив руки на груди.

Девушка посмотрела на него с презрением, ее губы изогнулись в насмешливой улыбке.

— Тебе придется пройти по Тропе Позора и этим ты докажешь лишь одну вещь, Джонни,  — произнесла она.

Её голос звучал холодно и отчужденно.

— Какую же, Диз?

— Что в тебе нет того, что необходимо, дабы стать гражданином,  — ответила Флорес, резко разворачиваясь на каблуках и уходя прочь, оставляя Рико наедине с его сомнениями.

Вздохнув, парень вышел под открытое небо, направляясь через площадь к серому трёхэтажному зданию, входя внутрь, двигаясь узкими коридорами, пока не замер перед белой дверью. Помедлив секунду, он громко постучал костяшками пальцев.

Джонни стоял в кабинете военачальника, подписывая форму 1240/a. Рядом с ним, в качестве свидетеля, находился сержант Зим, на его суровом лице, как всегда, нельзя было прочитать никаких эмоций.

— Итак…

Командующий тяжело вздохнул, откинулся на спинку кресла и закрыл глаза, как будто пытаясь избавиться от головной боли.

— Теперь вы, сержант,  — сказал он, обращаясь к Зиму.

Инструктор резким движением поставил свою подпись на документе, выпрямляясь. Военачальник снова тяжело вздохнул.

— Все, сынок, можешь идти,  — произнес он, переключая свое внимание на другие дела.

Джонни кивнул, не зная, что сказать ещё. Он чувствовал смешанные эмоции: с одной стороны, он был рад оставить военные будни позади и начать новую главу своей жизни. Но с другой, знал, что будет скучать по товарищам и по ощущению цели, которое давала ему служба.

-Благодарю, сэр.

Рико поднял сумку и неспешно направился к выходу. Он угрюмо шел по пустынному полю для парада, наблюдая, как над его головой со свистом пролетает скиммер. По другую сторону поля он видел блестящие энергодоспехи Мародёр, в которых новобранцы проходили полосу препятствий.

Подойдя к Тропе Позора, Джонни в последний раз оглянулся, чтобы взглянуть на своих товарищей. Но вместо этого он увидел, что люди бегут к зданию связи. Мимо него промчался Киттен Смит.

— Эй, Киттен, что происходит? — окликнул его Джонни.

— Война! — крикнул тот, не останавливаясь.

Джонни почувствовал, как его сердце упало. Война. Он надеялся, что этого дня никогда не наступит. С тяжелым чувством он поспешил за Киттеном в центр связи, где уже собрались и новобранцы, и офицеры. Все они смотрели на большой экран Федеральной Сети, где диктор сообщал ужасные новости.

— … по ранним оценкам. Миллионы погибших, город в руинах… — вещал диктор, и на экране появились тлеющие руины огромного города.

— Вот черт, это Женева? — спросил Джонни, потрясенный увиденным.

Ему не хотелось верить во всё происходящее. А особенно в то, куда попал астероид.

— Господи боже, проснись, Джонни,  — произнесла стоявшая рядом Катрина дрожащим от ужаса голосом.

— … Буэнос Айрес был стерт с лица Земли. Ничего не выжило в городе, который когда-то назывался Латинским Раем… — продолжал диктор.

Рико застыл, пораженный услышанным. Рядом с ним стояла Диззи, ее лицо исказилось от горя. По щекам стекали слёзы.

— О, Джонни, господи… — прошептала она. — Это ведь наш дом.

— Заседание Федерального Суда закончилось несколько мгновений назад, принято единогласное решение о мобилизации войск для уничтожения угрозы Арахнидов,  — объявил диктор.

Молодой человек пришел в себя и, не говоря ни слова, выбежал из комнаты. Он должен был что-то сделать. Он должен был помочь.

Вернувшись в кабинет военачальника, Джонни увидел, что Зим и другие сотрудники также следили за новостями.

— Я серьезно, сэр,  — тем временем говорил инструктор, с горящими решимостью глазами. — Я готов пойти куда угодно. Я хочу сражаться.

Командующий отрицательно покачал головой.

— Забудь, Зим. Ты будешь нужен нам здесь. Единственный способ, которым ты можешь попасть на поле боя, это — разжаловать себя до рядового. Понял меня?

— Да, сэр, я понял,  — кивнул Зим с угрюмым видом.

Военачальник перевел взгляд на Джонни.

— Чем могу помочь, Рико? — спросил он.

— Сэр, я хочу пересмотреть свое решение об уходе, сэр,  — сказал Джонни решительно.

Командующий покачал головой.

— Извини, сынок, но я не могу тебе помочь. Ты подписал форму 1240/a. Это было бы нелегально,  — ответил он.

— Сэр, я знаю, что ошибся. Меня ничему не научила одна ошибка и я сделал другую, сэр. Моя семья… вся моя семья была в Буэнос Айрес, сэр.

Зим взял форму 1240/a со стола военачальника и внимательно посмотрел на нее.

— Ты это подписал, Рико? — спросил он.

— Сэр, да, сэр,  — ответил Джонни.

Зим бросил взгляд на военачальника, тот пожал плечами и отвернулся, переключая своё внимание на новости. Тогда Зим решительно разорвал форму 1240/a.

— Что-то непохоже на твою подпись.

Рико вытянулся по струнке.

— А теперь убирайся отсюда, рядовой,  — скомандовал он Джонни. — Быстро в казарму!

* * *

ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЕТИ. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ!

(Реальные съемки из Буэнос Айрес: Выжившие карабкаются по булыжникам, кричат люди, в руинах дети играют в салки)

ДИКТОР: Сначала вид разрушенного Буэнос Айреса заставляет чувствовать печаль, а затем ГНЕВ!

ЧЕЛОВЕК: Хороший жук — это мертвый жук!

ДИКТОР: Хочешь узнать больше?

СРАЖЕНИЕ. ПОБЕДА НА ДАНТАНЕ!

(Раненные ПЕХОТИНЦЫ улыбаются, превозмогая боль, складывают пальцы в «v» — знак победы, утомленные товарищи выносят их с поля боя)

ДИКТОР: Десантники укрепили позиции на Дантане, планетарной системы за внешним краем карантинной зоны Арахнидов. Велико число погибших, но это не может остановить Мобильную Пехоту! Хочешь узнать больше?

НАПРОТИВ ДОМА — ДЕТИ УБИВАЮТ ЖУКОВ, А МАМА СЧАСТЛИВА наблюдает за этим!

(МАМА улыбается, наблюдая, как ее СИМПАТИЧНЫЕ ДЕТКИ давят насекомых в саду. ЗАВОДСКИЕ РАБОЧИЕ берут артиллерийские орудия, ЛЮДИ выстроились в очередь, чтобы завербоваться)

ДИКТОР: Каждый вносит свой вклад. А ты? Военные успехи зависят от твоих успехов на работе, дома, в обществе. Хочешь узнать больше?

КОРАБЛЬ КОМАНДОВАНИЯ. МАРШАЛ КОСМИЧЕСКИХ ВОЙСК ОБЪЯВИЛ О НАСТУПЛЕНИИ!

(72-летний МАРШАЛ КОСМИЧЕСКИХ ВОЙСК ДАЙНЕС обращается к ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОВЕТУ)

МАРШАЛ ДАЙНЕС: Мы приговорены судьбой защитить человечество! Мы должны встретить угрозу с мужеством, мы будем проливать кровь и лишаться жизней, чтобы гарантировать, что именно человеческая цивилизация, а не насекомые, будет доминировать в этой галактике отныне и навсегда.

(Члены совета встают и энергично аплодируют)

ДИКТОР: Маршал Дайнес объявил о начале наступления на Клиндату. Источник метеора, уничтожившего Буэнос Айрес.

ЖИВОЙ РЕПОРТАЖ. КЗА — КОСМИЧЕСКАЯ БОЕВАЯ СТАНЦИЯ ТИКОГДЕРОГА

(в невероятной форме раскинулась в космосе на несколько квадратных километров. Космические КОРАБЛИ стоят на причалах)

Супернадпись на экране: ОТСЧЕТ ДО ПОБЕДЫ

ДИКТОР: А сейчас мы прерываем трансляцию, чтобы показать живой репортаж с Космической Боевой Станции, расположенной глубоко в карантинной зоне Арахнидов.

БОЕВАЯ СТАНЦИЯ. НОЧНОЙ ЦИКЛ

Камера следует за Корреспондентом сети. Он идет по коридору, заполненному МОБИЛЬНЫМИ ПЕХОТИНЦАМИ и ПЕРСОНАЛОМ СТАНЦИИ.

КОРРЕСПОНДЕНТ СЕТИ: Никто в КЗА не знает, когда именно начнется вторжение на Клиндату, но все об этом говорят и по слухам это произойдет завтра!

(Новобранцы-десантники, Джонни, Диззи, Эйс и Киттен Смит случайно попадают в объектив)

КОРРЕСПОНДЕНТ СЕТИ: А вот компания мобильных пехотинцев. Ребята выглядят так, словно они едят жуков на завтрак.

ДИЗЗИ: Ням, ням, ням…!

КОРРЕСПОНДЕНТ: Так вас не сильно беспокоит предстоящий бой с Арахнидами…?

ЭЙС: Эй, кинуть бы ядерную боеголовку в нору к жукам, было бы много мертвых жуков, разве я не прав?

КИТТЕН СМИТ: Я только надеюсь, что до того, как мы туда доберемся, там все не закончится!

КОРРЕСПОНДЕНТ: Есть мнение, что нападение жуков было спровоцировано попытками людей колонизировать их систему, что политика «живи и дай жить другим» предпочтительнее, чем война с жуками…

ДЖОННИ: Ага, ну а я из Буэнос Айрес и я говорю, давайте их всех перебьем…


Рецензии