Стратегии изучения китайского языка

 

Уважаемые друзья, ничтожный лет тридцать в теме изучения китайского, более десяти лет опыт преподавания в школе.

Что скажу относительно стратегии?
Не будем рассматривать учёбу в ВУЗе, там программа, которой необходимо следовать.

Но учеба в институте это только пять лет, жизнь обычно длиннее.

Итак, начнем с детского возраста. От шести до десяти лет.
Здесь основное - задать ребенку опорные точки для мотивации. Читайте ему китайские сказки, повести, например, "Развеянные чары", "Рассказы у светильника", "Повесть о сгнивших верёвках", рассказы про оборотней, и прочее. Тогда у него будет информационная база, на которой будет строиться мотивация.
Иначе у него это место займёт набор популярных компьютерных игр, и на этом внутреннее развитие личности может остановиться.
Вот после этого уже можно начинать собственно изучение китайского. Разумеется, если вы не живёте в Китае.
У ребенка медленный темп усвоения, но хорошее запоминание. С ним лучше начать с изучения карточек иероглифов, и потихоньку начинать прописывать прописи. Не ждите быстрого результата! И не тяните цветок, помогая расти.

Средняя школа. Здесь уже нужно работать более интенсивно. Нужно и пособие по чтению, и дополнительно материалы по аудированию. Уже можно смотреть мультфильмы и сериалы на китайском. И здесь нужно выходить на письмо предложениями.

Старшие классы. В случае, если мозг не разрушен компьютерными играми, очень высокое возможности для запоминания устной речи, фраз. Хорошие способности к систематизации информации. Обычно это период подготовки к экзаменам, поэтому программа - это всё. В тоже время, можно смотреть сериалы на китайском, это стимулирует интерес, и развивает понимание потоковой речи.

Взрослые.
Здесь недопустима спешка. Начинать нужно с фонетики. Информация лучше усваивается блоками, хорошо делать тематические карточки слов. Желательно выбрать пособие, и идти по нему.
Для погружения в язык я бы рекомендовал пособия по чтению с аудио и подстрочником.
На мой взгляд, лучше длинные тексты.
Но во взрослом возрасте мне кажется важным не изучать китайский язык "просто так". Нужен выход на практику. Поэтому лично я считаю, что нужно как можно быстрее переходить к самостоятельному переводу, практическому использованию.


Рецензии