Врио губернатора о здравоохранении

Я коренной дальневосточник в третьем поколении. Не только родился в Хабаровском крае, но и большую часть своей жизни работал в этом крае, был одним из чиновников краевого уровня, когда здравоохранения края котировалось не только на Дальнем Востоке, но и в России. Не за красивые глаза руководитель здравоохранения края Анатолий Иванович Вялков был переведен на работу в Минздрав России и в итоге стал первым заместителем министра здравоохранения России.

Но с тех пор много воды утекло. Уже давно Хабаровский край по части здравоохранения находится в аутсайдерах в России. Особенно все ухудшилось в медицине края с приходом губернатора Дегтярева. Полтора года назад сам губернатор и министр здравоохранения края подверглись жесткой критике со стороны премьер-министра Мишустина и министра здравоохранения Мурашко за отставание выполнения национальных проектов по здравоохранению в крае. И, как показывают события последних дней, ситуация не меняется.

Дегтярева, пришлого человека на Дальнем Востоке, как известно, в новом правительстве России назначили министром спорта. Он занимался спортом, является мастером спорта по фехтованию.  Не знаю, как он справится на новой должности, но если также, как на прежней губернаторской, то российский спорт ждут еще более тяжелые времена. Судите сами, уважаемые читатели.

Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин провел первые совещания в правительстве. Особое внимание новый руководитель уделил социальной сфере, в том числе здравоохранению. Есть и итоги, некоторые – просто ошеломительны. Например, всего за два дня работы Демешина из региона исчезла «передовая медицина», в которой все было «очень хорошо» при прежнем губернаторе. Подробности в материале Vostok.Today.

«Нет в Хабаровском крае качественной медпомощи»
Это слова Дмитрия Демешина, обращенные к заместителю председателя правительства Хабаровского края Евгению Никонову, курирующему социальный блок, в том числе и здравоохранение.

В ходе совещания с членами правительства, у Демешина появились вопросы к медицинскому блоку. В частности, они касались дефицита медицинских кадров. Врио губернатора задал прямой вопрос зампреду Никонову: «Сколько выпускников Хабаровского медицинского университета уехало в другие регионы?».
Господин Никонов замялся и попытался ответить без цифр: «Довольно большое количество».
«Достаточно большое количество – это сколько?», – уточнил Демешин.
«Более 30%», – ответил зампред.
«Если более 30% выпускников, на которых государство тратило деньги, 7 лет их обучало, уехали из региона, значит, вы не эффективны. Значит, вы не предоставили им условий, при которых они остались бы работать в Хабаровском крае», – пришел к выводу врио губернатора.

Предварительный вердикт о состоянии хабаровского здравоохранения Дмитрий Демешин вынес уже на первом заседании правительства: «Нет в Хабаровском крае, по большому счету, качественной медицинской помощи, которая доходит до каждого».

Кадровая катастрофа
Мы позволим себе высказать несколько предположений о том, как чиновники регионального правительства решали кадровую проблему в здравоохранении. Уже не первый месяц в почту Vostok.Today приходят многочисленные жалобы от читателей из разных районов Хабаровского края именно на кадры, которыми обеспечивают районные больницы чиновники от медицины. Большинство обращений о том, что врачей-россиян в учреждениях здравоохранения практически заменили врачи из Таджикистана и иных государств Центральной Азии. И не то, чтобы пациентам было дело до национальности врача… Главное, чтобы качество лечения устраивало того, кто обратился в больницу из-за проблем со здоровьем. А вот тут, увы, не все гладко. Местные врачи бегут из Хабаровского края – их заменяют мигранты.

«Пришла на прием к терапевту. Врач – таджик. Он меня фонендоскопом слушал через кофту! Ему, представьте, вера не позволяет раздевать пациентку! Что он там наслушает? Начинаешь ему что-то говорить по этому поводу, а он в ответ «Всевышний тебе в помощь». Ну, какое тут лечение?», – написала одна из пациенток.

«У нас в больнице есть лапароскопическое оборудование. И хирурги – из Азии. Один из них на ломаном русском стал мне объяснять, что мне такой вид операции не подходит, надо резать. Я взяла кредит и сделала операцию в Хабаровске, за 130 тысяч. Именно лапароскопическим методом, чувствую себя прекрасно, спасибо врачам частной клиники. Никаких противопоказаний для такой операции у меня не нашлось. Думаю, что тот врач, к которому не пошла оперироваться, попросту не умеет пользоваться современным оборудованием».

«Пришла в больницу, врач точно не россиянин. Я его с трудом понимала даже. Через пару дней вызвала такси – приехал тот же врач. Выяснилось, что из Душанбе корнями. Говорит, мол, деньги нужны, платят мало. Мало ему?! У него зарплата не меньше 50 тысяч, да президентская надбавка 50 тысяч. А ему все мало. О повышении своего профессионального уровня он вряд ли думает, у меня сложилось такое впечатление, по крайней мере».

Мы привели лишь несколько обращений жителей Хабаровского края в нашу редакцию.

Получается, что чиновники правительства региона и не пытались удерживать выпускников местного Медицинского университета? А зачем, если всегда можно набрать из Таджикистана и соседних стран. По документам все будет гладко: вакансии заняты. А то, что пациенты кредиты берут, чтобы качественное лечение получить в частных клиниках, так это, судя по всему, чиновников не особенно волнует.

Скандал по поводу засилья врачей-мигрантов в Хабаровске уже имел место в прошлом году. Тогда пациенты-хабаровчане пожаловались в региональный Минздрав на качество медицинской помощи, которую оказывали им такие врачи. Люди писали, что не смогли разобрать ни свои диагнозы, ни наименования назначенных им препаратов и процедур.

Минздрав Хабаровского края тогда ответил, что регион принимает участие в привлечении на работу иностранных специалистов с высшим профессиональным образованием в местные медицинские учреждения. Проще говоря, в Хабаровский край позвали выпускников медицинских вузов из Средней Азии. Приехали в основном из Таджикистана. Требования к таким врачам тоже перечислили: диплом о высшем медицинском образовании, с подтверждением от Росздравнадзора.

Тогдашний министр здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко, позднее отстраненный по инициативе Минздрава РФ, уверял: «Помимо диплома, такой специалист должен сдать экзамен по русскому языку. Вообще, требования к иностранным специалистам очень серьезные, их соблюдают все главврачи».

Но по факту мы видим шквал жалоб от пациентов на некачественную медпомощь и на то, что приезжие врачи с дипломами из бывших республик Союза плохо говорят по-русски – не разобрать ничего. А свои, российские выпускники, из региона бегут. Они уходят в частную медицину. И дело не только в деньгах. В хорошей частной клинике оборудование лучше и больше возможностей для профессионального развития.

Получится ли у Дмитрия Демешина изменить ситуацию в здравоохранении Хабаровского края – увидим. Сделать это будет очень сложно, но, полагаем, не невозможно. Смогли же, например, в Якутии. Там мигрантам в здравоохранение, равно, как и в большинство других отраслей, путь закрыт.

Напомним, мы не раз писали о невнятной миграционной политике правительства экс-губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Никаких ограничений для трудовой деятельности выходцев из Центральной Азии в этом регионе не вводилось, в отличие от многих других субъектов ДФО. Здесь власти все же заботятся о том, чтобы наиболее ценные рабочие места доставались местному населению.

Вот что показало уже первое заседание правительства края при новом, пока исполняющем обязанности, губернаторе Дмитрии Демешине. Боюсь, диагноз  у местного здравоохранения запущенный и разгребать допущенные прежними руководителями края завалы придется долго. Жители края, привыкшие за долгие годы к имевшейся довольно качественной медицине в крае от воспитанников местного, самого старого медицинского университета, не смогут правильно понять местную власть, если в медицинских учреждениях края так и будут принимать врачи, не знающие не то что современной медицины, но и русского языка.
15 мая 2024 года стало известно, что указом президента временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края в возрасте 47 лет назначен экс-прокурор ДФО Дмитрий Демешин. Предыдущий краевой глава Михаил Дегтярев получил повышение, войдя в состав Правительства Российской Федерации в качестве министра спорта РФ.

Дмитрий Демешин – уроженец Узбекистана. Он появился на свет в Ташкенте 2 августа 1976 года. В середине 90-х получил высшее юридическое образование в Саратовской академии юриспруденции.
Карьеру на юридическом поприще Демешин начал помощником прокурора в подмосковном городе Коломенское. Продолжил трудовую биографии старшим следователем в Щелкове, дойдя там до позиции зампрокурора. С 2006 года являлся прокурором в подмосковных Мытищах.

В 2008-м получил пост заместителя прокурора Ростовского региона, которую занимал в течение 3 лет, а затем до 2012-го занимал пост первого заместителя прокурора области. После возглавил прокуратуру Калужской области.
В 2014 году его карьера продолжилась в Москве, на посту первого замначальника управления Генпрокуратуры, занимающегося надзором в области противодействия коррупции. В 2015-м продолжил трудовой путь в Генпрокуратуре уже в качестве замначальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства. В 2017-м занял место начальника Управления по надзору в сфере ОПК. В 2019-м стал заместителем генерального прокурора РФ. В период с марта 2020-го по май 2024-го возглавлял прокуратуру в Дальневосточном федеральном округе.

О личной жизни врио Губернатора Хабаровского края известно, что он женат. Его супруга по имени Елена также юрист по образованию. В семье воспитывается сын Тимур. Дмитрий Демешин не ведет аккаунты в соцсетях, в открытых источниках доступны фото чиновника только с официальных мероприятий.
За годы службы Дмитрий Викторович не раз был отмечен государственными наградами, имеет чин действительного государственного советника I класса. Сейчас Дмитрий Викторович продолжает трудиться на госслужбе и временно исполняет обязанности губернатора по Хабаровскому краю.

С бывшим губернатором Михаилом Дегтяревым нынешний врио знаком не понаслышке – они вместе оканчивали Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ по программе «Школа губернаторов».

В бытность прокурором ДФО он стал заядлым болельщиком местных хоккейных и футбольных клубов: «Амур», «СК-Нефтяник» и «СК-Хабаровск».

Чиновник в свое время серьезно увлекался боксом и имеет звание мастера спорта по этому виду спорта.


Рецензии