Исчезающие виды спорта

Без излишней скромности скажу, что я в молодости  был большим знатоком современного в те послевоенные годы  спорта высоких достижений, тех видов спорта, которые входили в программу летних и зимних Олимпиад. По моей просьбе, тогда еще школьника, родители выписывали для меня газету «Советский спорт» и журналы «Физкультура и спорт», «Спортивные игры», «Спортивная жизнь России» и «Легкая атлетика», которые я прочитывал от корки до корки. Обладая неплохой памятью, я хорошо запоминал прочитанное и в школе в старших классах проводил беседы о спорте, не забывая сам активно заниматься спортом. На моем счету были победы на районных соревнованиях школьников по легкой атлетике, победы на студенческих соревнованиях в Хабаровском крае по прыжкам в длину и по волейболу в составе сборной медицинского института.  И потом, после окончания ВУЗа я продолжал интересоваться спортом, да и сейчас меня интересуют некоторые виды спорта, волейбол и легкая атлетика, я не пропускаю репортажей со спортивных арен по этим видам спорта.

Чтобы укрепить мускулатуру, я поднимал вначале рельс, потом ось от вагонетки, а затем и штангу.  Максимальный вес, который я поднимал в толчке при собственном весе 75 кг, был 100 кг, в жиме лежа – 90 кг, в приседаниях 150 кг. Когда мой вес был одно время 90 кг, я жал лежа 120 кг и приседал 170 кг.  Так что интерес к этому виду спорта у меня есть. Правда, соревнований сейчас мало – чемпионата Европы и мира, которые можно увидеть в интернете, и, пожалуй, это все. Интерес к тяжелой атлетике в мире падает, а в России его практически нет.  Тяжелая атлетика развивается в странах третьего мира, их представители и побеждают на соревнованиях. Чемпионаты Европы проводятся в Албании, Армении, Болгарии, где еще сохраняется интерес к тяжелой атлетике, а чемпионаты мира в среднеазиатских республиках, странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки, где  есть сильные атлеты.  И такой упадок интереса в ведущих спортивных державах мира сказался на будущих олимпийских перспективах этого вида спорта.

На очередном заседании исполком Международного олимпийского комитета (МОК) утвердил 28 видов спорта, которые вошли в первоначальную спортивную программу летних Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Среди тех видов, которые не попали в программу Игр, — бокс, современное пятиборье и тяжелая атлетика. Журналист "Реального времени" Джаудат Абдуллин в своей авторской колонке разбирается в причинах такого решения.

На заседании исполкома МОК были определены 28 видов спорта, которые вошли в программу Игр в Лос-Анджелесе, и среди них нет тяжелой атлетики (спортсмены соревновались с первой Олимпиады 1896 года), бокса (с 1904 года) и современного пятиборья (с 1912-го). Строго говоря, у этих видов спорта еще есть шанс попасть в олимпийскую программу, поскольку американцы могут вернуть бокс, и, скорее всего, сделают это.

Олимпиада 1904 года в Сент-Луисе была первой, где соревновались боксеры, американцы имеют огромные олимпийские традиции (Мохамед Али, Рей Леонард, Рой Джонс), но тяжелая атлетика и современное пятиборье реально под угрозой. Однако сама постановка вопроса по видам спорта, вдруг ставшими проблемными, выглядит дискриминационной.

По мнению МОК, "Международная ассоциация бокса должна показать улучшение финансовой прозрачности, включая перераспределение доходов и изменение процесса назначения судей". Увы, бокс "прогибался под изменчивый мир" МОК уже давно. Сначала потребовалось соблюдать правила равноправия полов, и в олимпийскую программу ввели женский бокс. Его продвигала шведская ассоциация боксеров-любителей. При этом толком развивать мужской бокс у шведов не получалось, суперзвезда этого вида спорта Ингемар Юханссон завершил карьеру в 1963-м, что не помешало Швеции инкриминировать глобальные изменения в развитии бокса. Ситуация напоминает нынешнюю, когда Норвегия, где нет ни единой фигуристки, решительно выступает за изменения возрастного ценза в этом виде спорта.
 
Увы, прогнулись и международная федерация бокса, и МОК, а затем международная федерация раз за разом шла на поводу у международного олимпийского комитета. Вводили шлемы, реформировали систему судейства, после критики олимпийского турнира в Рио, тем не менее лишились статуса признания в МОК, и этим летом президент федерации бокса России Умар Кремлев оптимистично заявлял, что к концу 2021-го все проблемы с этим будут решены. Однако МОК посчитал по-другому: нет бокса — нет проблем.

К тяжелой атлетике высказывались претензии о необходимости "выполнить рекомендации по борьбе с допингом и показать полную независимость антидопинговой программы". Современное пятиборье должно высказать предложения по замене дисциплины, которая заменит конный спорт. При этом все три федерации также должны продемонстрировать изменения, связанные с улучшением безопасности и доступности для молодежи".

Не надо принимать болельщиков за идиотов
Итак, современное пятиборье должно менять конкур, который входит в пентатлон, и это было вызвано тем, что тренер из Германии Ким Райзнер несколько раз ударила кулаком коня Saint Boy, на котором выступала пятиборка его сборной Анника Шлой. Негодовал немецкий тренер, поскольку в пятиборье наездники выступают на чужих лошадях, которых им предоставляют организаторы, и тут уже кому как повезет.

Между тем старты в Токио запомнились тем, что пришлось усыпить 14-летнюю лошадь Jet Set 22-летнего швейцарского жокея Робина Годеля. Они выступали в дисциплине конного спорта — троеборье, где лошадь получила травму, после которой стала инвалидом. Еще раз: пятиборье исключают после того, как тренер-женщина несколько раз ударила лошадь, конный спорт, где лошадь погибла, остается в программе Игр. Где логика?
 
А она заключается в том, что конный спорт еще с первых олимпиад входит в число аристократических видов. Как, кстати, академическая гребля, гольф, парусный спорт, теннис... К примеру, от царской России на Олимпиаде 1912 года стартовали особы, "приближенные к императору": Конники Великий князь Дмитрий Романов и Павел Родзянко, теннисист граф Михаил Сумароков-Эльстон, яхтсмен Князь Эспер Белозерский. Федерацию конного спорта возглавляла Елена Батурина, сейчас Марина Сечина стоит ли уточнять, чьи это супруги.

В одной из наших статей о спорте в современной Украине мы упоминали олигарха и депутата Рады Александра Онищенко, который на свои деньги собрал легионеров в сборную страны, и себе не отказывал в удовольствии дважды стать участником Олимпиад. На Западе конный спорт был и остается элитным видом спорта, и МОК, зачастую требующий удешевления олимпийских стартов, "закрывает" глаза на непомерно огромные затраты на гольф, где строительство и содержание поля стоит огромных денег, на конный и парусный спорт, которые затратны как в плане транспортировки лодок и лошадей, так и в плане их содержания, и, главное, ни одна из этих спортивных дисциплин не входят в число популярных, на чем так настаивает руководство МОК. Как там сказано в их директиве: "три федерации также должны продемонстрировать изменения, связанные с улучшением безопасности и доступности для молодежи". Вы видели массы молодых гольфистов, конников и яхтсменов? Выкидывая из олимпийской программы современное пятиборье, почему-то МОК не имеет претензий к триатлону, который построен на том же принципе совмещения разных спортивных дисциплин, помимо конного и стрелкового спорта.

От Лос-Анджелеса до Лос-Анджелеса
Мы не против всех видов спорта, которые остались в олимпийской программе, тем более что три из них — серфинг, скалолазание и скейтбординг еще должны получить одобрение на сессии МОК, которая пройдет во время Олимпиады-2022 в Пекине. Просто нынешняя политика МОК — это даже не двойные стандарты, это отсутствие здравого смысла, логики и олимпийских принципов: "Быстрее, выше, сильнее". При этом нет никакой серьезной надежды на медали у татарстанцев и даже россиян в этих дисциплинах. Касаемо бокса, то на подходе к составу сборной находится Гелюса Галиева, но даже она была всего лишь третьей на недавнем чемпионате России в Челябинске. Татарстанские штангисты в этом плане успешнее, но только в сравнении. Как раз сейчас в Ташкенте проходит чемпионат мира, на котором дебютировала Регина Шайдуллина, которая не смогла поднять начальный вес, и бронзовую награду завоевал Зульфат Гараев, ставший единственным штангистом в составе сборной России. И наш крик души, он не о медалях, и дискриминации по отношении к России, он о дискриминации олимпийского движения.

Что символично, в Лос-Анджелесе-1984 прошли летние Игры, которые изменили мировой спорт, куда пришла коммерция. На ту Олимпиаду советские спортсмены не поехали, повинуясь решению самого министра спорта Марата Грамова, выходца из Ставропольского края, соратника Михаила Горбачева. Тогда решение о неучастии в Олимпиаде и проведении альтернативных соревнований под названием "Дружба" были неоправданными. Мы никому ничего не доказали, потратили массу финансов, а спортсмены все равно остались недовольными, хотя получали премии на уровне олимпийских.
 
Грядущий Лос-Анджелес-2028 он не о России, которая, повторимся, практически не пострадает от ухода современного пятиборья и тяжелой атлетики и лишится потенциального количества наград только в боксе. Но здесь речь идет о традиционном олимпийском движении, к которому мы привыкли. И это решение МОК, кстати, может вызвать неприятие не только в России, но и в такой мощной спортивной державе, как Китай, и такой не совсем спортивной, как Индия. Боксеры и штангисты этих стран — местная гордость, и нам есть с кем объединяться, чтобы отстоять эти три фундаментальных вида олимпийского спорта.

Вот такую статью написал наш соотечественник еще до того, как Россию и Белоруссию отлучили вообще от международных стартов, в 2021 году.  Но еще раньше в интернет-ресурсе в 2020 году была опубликована еще более разгромная статья о будущем тяжелой атлетики.  Вот что в ней написано.

Славные времена Власова и Жаботинского давно ушли. В наши дни штангисты погрязли в нарушениях, а их руководство – во взятках.

В олимпийской программе нет ни одного вида спорта, допинг-нарушения в котором совершались бы так же часто, как в тяжёлой атлетике. Результаты крупнейших соревнований, включая Олимпиады и чемпионаты мира пересматриваются чуть ли не каждый месяц. И Международному олимпийскому комитету пора принимать самое жёсткое решение.

Славные времена, когда штангисты становились главными героями Олимпиад, остались далеко в прошлом. Скажем, в 60-х во время выступлений великих советских богатырей Юрия Власова или Леонида Жаботинского залы были переполнены. Ведущие мировые СМИ тогда отдавали олимпийским соревнованиям по тяжёлой атлетике первые полосы.

А что происходит сейчас? Тяжёлая атлетика давно не воспринимается как чистый и честный спорт. У публики сформировалось мнение: если штангист – обязательно допингёр. Иного не дано.

На самом деле это далеко не так, и нельзя причислять к нарушителям всех, кто занимается тяжёлой атлетикой, но репутация вида спорта в глубокой пропасти. Когда на допинге попался главный герой современной штанги казахстанец Илья Ильин, больше и говорить было не о чем. Простой вывод из сложившейся ситуации – в тяжёлой атлетике творится допинговый кошмар.

Ни в одном другом виде спорта нет такого массового пересмотра результатов, ни один другой вид спорта не ассоциируется так плотно с допингом. Даже в велоспорте, погрязшем в нарушениях в начале столетия, в последнее время ситуация, кажется, не так плачевна.

А недавно последовали очередные разоблачения, в том числе и в отношении российских спортсменов. Хотя правила нарушают не только атлеты, но даже мировая федерация.

Международный олимпийский комитет два с половиной года назад уже проводил исполком, касавшийся не только судьбы российского спорта, но и всей тяжёлой атлетики.

На этом настаивали руководители олимпийского движения, которое борется – как минимум на словах – за чистоту результатов и идеалов. Предложение членов исполкома было однозначным: исключить тяжёлую атлетику из программы Олимпиады-2024 в Париже. И это предложение было принято, но с оговорками. Международной федерации оставили шанс на сохранение олимпийской прописки при выполнении жёсткого плана по борьбе с допингом.

И спустя некоторое время МОК пошёл на смягчение мер в отношении тяжёлой атлетики, включив вид спорта в программу Игр в Париже во временном статусе, но пригрозив сокращением квот главным странам-нарушителям.

Расследование профессора Макларена, которого привлекла для работы сама международная федерация, не оставляет сомнений – в МОК поторопились. Десятки скрытых за взятки допинг-проб, более 10 процентов нарушителей от всех выступавших на крупнейших турнирах, президент-коррупционер, массовые недопуски до соревнований, сотни человек, не заполняющих систему допинг-контроля ADAMS и ещё много-много чего удручающего.

Без оперативного вмешательства такое не лечится. Лишение олимпийского статуса позволит тем, кто занимается развитием вида спорта, посмотреть на всё со стороны. И очиститься. А пока штанге не место на Олимпиаде. Как минимум в 2024 году.

Вот такая статья в российском издании. Возможно, это связано с тем, что у наших штангистов не было шансов попасть на Олимпиаду? Ведь все предыдущие годы наши атлеты оставались без медалей, что среди мужчин, что среди женщин.  А на Олимпиаде в Токио за женскую сборную Новой Зеландии выступал мужчина- трансгендер. Правда, медалей оно не снискало, но это только начало.   

Примерно в тоже время была опубликована и следующая статья о неблагополучном положении в тяжелой атлетике.

Поклонники российского спорта уже успели подзабыть профессора Ричарда Макларена, занимавшегося расследованием прегрешений российского спорта, вылившимся в нейтральный статус и белый флаг нашей команды на Олимпиаде в Пхёнчхане. Но один из главных борцов с допингом в мире не почивал на лаврах, а изучал положение дел в тяжёлой атлетике. За полгода он выяснил, что в международной федерации (IWF) всё плохо – атмосфера страха, коррупция, воровство, сокрытие положительных допинг-проб, а бывший президент – просто исчадие ада.
Но самое важное – как это громкое расследование зацепило Россию?

Давайте разберёмся, что выяснил Макларен и его команда. Вот краткая выжимка:

– Бывший президент IWF венгр Тамаш Аян лично собирал все штрафы за положительные допинг-пробы; – Со счетов федерации, доступ к которым имел только президент, пропали 10,4 млн долларов; – Федерация скрыла 40 положительных допинг-проб, среди которых были пробы чемпионов и призёров чемпионатов мира; – Перед каждыми выборами в IWF шла покупка голосов не только в пользу Аяна, но и в пользу поддерживавших его членов исполкома.

Макларен выяснил, что деньги со счетов федерации зачастую снимались наличными, а их дальнейшую судьбу проследить было невозможно.

Канадский профессор права заявил, что при Аяне в IWF царила атмосфера страха. От сотрудничества с Маклареном отказались почти все чиновники международной федерации, почти все руководители национальных федераций, а из действующих спортсменов дать показания уговорили только одного.

Тамаш Аян, который работал в IWF 44 года, 20 из которых президентом, подал в отставку в апреле. Дать развёрнутый комментарий по обвинениям со стороны Макларена 81-летний венгр отказался, но пару слов сказал.

«Все обвинения я отрицаю. Я работал в полном соответствии с уставом. Макларен не дал мне возможности даже изучить собранные им сведения», – подчеркнул бывший руководитель федерации

Макларен же утверждает, что Аян и после отставки сохранил фактическую власть в федерации, которой сейчас управляет в качестве исполняющего обязанности президента американка Урсула Папандреа.

Канадец уже передал все собранные сведения в МОК и WADA. Эти организации пообещали детально изучить документы и принять, если потребуется, соответствующие меры против нарушителей.

Расследование Макларена началось после выхода фильма телеканала ARD «Секретное дело о допинге: властелин штанги». Этот фильм сделала группа журналистов-расследователей во главе с Хайо Зеппельтом.

Цифры Макларена даже превзошли те, которые удалось раздобыть журналистам. Большую часть сведений ARD удалось подтвердить, в том числе и сведения о сборах штрафов за положительные допинг-пробы лично Аяном.

Тяжёлая атлетика уже давно оказалась на грани исключения из числа олимпийских видов спорта. В Токио турнир штангистов пройдёт, а вот состоится ли он в Париже – неизвестно.

Пропавшие из всех бухгалтерских документов 10 млн долларов – дело хоть и некрасивое, но привычное, когда речь идёт о чиновниках. Гораздо интереснее, какие допинг-пробы скрывал от WADA Тамаш Аян, который, кстати, в 2011-м получил из рук президента России Дмитрия Медведева Орден Дружбы.

Но на Олимпиаде в Париже тяжелая атлетика все же сохранится.

Я продолжаю смотрел соревнования по тяжелой атлетике, но не все категории, границы которых постоянно изменяются и уследить за результатами невозможно. Смотрю только тяжеловесов, которые считаются самыми сильными людьми на планете. Недавно прошли два соревнования этого олимпийского года – чемпионат Европы и Кубок мира, которые являются отборочными для Олимпийских игр.  На обоих стартах вроде участвовал самый сильный человек грузин Лаша Талахадзе, но все его участие заключалось в попадании в состав участников и взвешивание. На помост Лаши не выходил. Главный тренер сборной Грузии объяснял это тем, что они хотят поберечь атлета до выступления на Олимпиаде. У Лаши огромный собственный вес – свыше 170 кг, он поднимает чудовищные веса в рывке и толчке и получить травму атлету, которому уже 31 год, вполне возможно.  На втором месте уже пару лет является армянин Лалаян. Он помоложе, и уступает Лаше по 10 кг в каждом движении. Именно он и выиграл оба турнира. Но в Европе сейчас сильных атлетов практически нет. Армения считается европейской страной, но кто знает хорошо географию и как проходит условная граница между Европой и Азией, скажет, что по Кавказскому хребту. А Армения с Грузией республики Закавказья, т.е. находятся в Азии.  Но их включили в Европу, как и Израиль, который вообще так далек от Европы.

На кубке мира, который проходил в Пхукет, что в Таиланде, выступали в группе А, т.е. сильнейшей, 11 атлетов. Но Лаша Талахадзе, как я уже написал, и египтянин Салем, на помост не выходили.  Чистых европейцев было двое – эстонец Март Сейм, занявший последнее место,  и белорус в статусе нейтрального атлета Зазулин, который получил «баранку», т.е. не поднял начальный вес. Все остальные атлеты из стран третьего мира, лишь весьма слабые японцы из развитой страны. Но они лишь немного опередили эстонца. Выступали 2 армянина – Лалаян и Мартиросян, 1 иранец, 1 атлет из Ирака, 1 из Алжира. Результаты всех тяжеловесов, кроме Лалаяна, на уровне тех, что показывали 40-50 лет назад.  Т.е. лишь Лаша Талахадзе с его уникальной генетикой  намного сильнее прежних тяжеловесов, которые, как сейчас все знают, принимали анаболики. Но Лаша хоть и выступает и побеждает, но его результаты 2022 и 2023 годов ниже, чем его мировые рекорды 2021 года.  И что он покажет на Олимпиаде, никто не знает.

История тяжелой атлетики уходит корнями в Древний Египет и Древнюю Грецию, но цель с тех пор остается неизменной: побеждает тот, кто поднимает наибольший вес.
Первый чемпионат мира по тяжелой атлетике был проведен в 1891 году, а спустя пять лет этот вид спорта вошел в программу Олимпийских игр. Женщины дебютировали на Играх в 2000 году в Сиднее. А современный формат соревнований с упражнениями в рывке и толчке был введен на Олимпиаде 1976 года в Монреале. Спортсмены выполняют оба упражнения три раза, и их лучшие результаты в каждом упражнении суммируются для определения общего взятого веса. Побеждает тот, кто взял больший вес.
Олимпийский турнир
В Париже будут разыграны 10 комплектов наград. Это на четыре меньше, чем было в Токио.
- Мужчины: 61 кг, 73 кг, 89 кг, 102 кг, +102 кг.
- Женщины: 49 кг, 59 кг, 71 кг, 81 кг, +81 кг.

В каждой весовой категории выступят по 12 атлетов. Всего же от одного национального комитета можно заявить максимум 6 спортсменов (по три мужчины и по три женщины), но не более одного на вес.

МОК загнал тяжелоатлетов в довольно жесткие рамки и существенно урезал весовые категории. Это следствие массового употребления допинга и коррупции, в чем в последние годы обвинялась международная федерация.

Но, кстати, последние Игры прошли без положительных допинг-проб. Не обошлось, правда, без скандала из-за выступления трансгендерной женщины Лорел Хаббард, которая представляла Новую Зеландию. Но до медалей дело не дошло, поэтому все быстро успокоилось.
Фавориты
Общий зачет прошлой Олимпиады разгромно выиграли китайские спортсмены, завоевавшие 7 золотых медалей. Могли бы, наверное, выиграть и больше, но количество лицензий было ограничено. Повторить этот результат в Париже уже точно не получится, потому что весовых категорий и квот стало еще меньше. Тем не менее самые титулованные китайские спортсмены до Франции доехать должны. Это олимпийский чемпион-2020 и трехкратный чемпион мира Ли Фабинь (до 61 кг) и олимпийская чемпионка-2020 и двукратная чемпионка мира Ли Вэньвэнь (свыше 81 кг).

Но главной звездой турнира тяжелоатлетов станет грузинский спортсмен Лаша Талахадзе, который попробует выиграть третье олимпийское золото. Если все сложится, он станет шестым атлетом в истории с подобным достижением. На счету Талахадзе также семь титулов чемпиона мира и столько же побед на чемпионатах Европы. Вызывают опасения проблемы со здоровьем, из-за которых грузин не выступил на чемпионате Европы и Кубке мира в этом году, но, возможно, Талахадзе просто перестраховывается.

Заслуживает внимания 19-летний болгарин Карлос Насар, выигравший чемпионат мира в 2021 году. В апреле спортсмен установил мировой рекорд в рывке на этапе Кубка мира. Правда, это достижение сразу же побили, но первое место в сумме двоеборья на том старте все равно досталось представителю Болгарии.

Акбар Джураев из Узбекистана в Токио выиграл золото в весовой категории до 109 кг. В Париже такого веса уже не будет, поэтому спортсмен спустился в категорию до 102 кг. Бороться с чемпионом мира Лю Хуаньхуа будет сложно, но за медаль побороться реально.

Двукратная чемпионка Европы румынка Михаэла Камбей (до 49 кг) в феврале установила рекорд Европы по сумме двух упражнений и вполне может составить конкуренцию спортсменкам из Азии и Америки.

Сольфрид Коанда (до 81 кг) из Норвегии уже три года не знает себе равных на континентальных первенствах. На чемпионатах мира была победа в 2022 году, в 2023 тоже могла быть, но не удалось зафиксировать вес в рывке. У Норвегии есть одно мужское золото в истории Олимпиад в тяжелой атлетике, может случится первое женское.

Британка Эмили Кэмпбелл (свыше 81 кг) тоже будет бороться за медали. Понятно, что золото поедет в Китай, но повторить серебряный успех Токио возможно.

История российской тяжелой атлетики неоднозначна и включает в себя и яркие победы, и резонансные допинговые скандалы, которые существенно повлияли на положение дел в этом виде спорта.

1996 год. Соревнуются только мужчины, в розыгрыше 10 комплектов наград. На счету российских спортсменов два золота от Алексея Петрова и Андрея Чемеркина и серебро Сергея Сырцова.

2000 год. Женщины дебютируют на Играх, а Валентина Попова становится первой российской тяжелоатлеткой, выигравшей медаль на Олимпиаде. На ее счету серебро в весовой категории до 63 кг. У Алексея Петрова и Андрея Чемеркина на этот раз бронзовые медали.

2004 год. В активе российских спортсменов сразу семь медалей, в том числе золото Дмитрия Берестова. Серебро выиграли Хаджимурат Аккаев и Наталья Заболотная, бронзу - Эдуард Тюкин, Глеб Писаревский, Зарема Касаева и Валентина Попова.

2008 год. Грандиозный допинговый залет сразу в нескольких сборных, в том числе и у российских спортсменов. В результате перепроверок на счету российских тяжелоатлетов осталось золото Оксаны Сливенко и два серебра Дмитрия Клокова и Евгения Чигишева.

2012 год. По итогам перепроверки допинг-проб были дисквалифицированы 29 спортсменов, среди них пять россиян. После всех разбирательств у российских спортсменов осталось серебро Татьяны Кашириной и бронза Руслана Албегова.

2016 год. Российские тяжелоатлеты из-за всех допинговых дел до Олимпиады не допущены.
2020 год. Тень допинговых разбирательств по-прежнему висит над российскими спортсменами, а до Олимпиады допускают только двух тяжелоатлетов. Но до медалей добраться не удается. Тимур Наниев становится четвертым в весовой категории до 109 кг, уступая в борьбе за бронзу 1 кг.

Из-за массовых случаев положительных допинг-проб тяжелая атлетика чуть было не потеряла олимпийскую прописку, но все же МОК рекомендовал включить этот вид спорта в программу Игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Выступят ли там российские спортсмены - вопрос без ответа. Пока лишь остается сравнивать взятые веса c лучшими мировыми стандартами. Если сопоставлять результаты отечественных спортсменов с Кубка России-2024 и лучшие показатели чемпионата Европы-2024, то тяжелоатлеты из России могли выиграть шесть медалей, три из которых золотые. А это уровень первой тройки общего зачета. Понятно, что это не очень корректное сравнение.

Спортсмены из России могли быть допущены к международным соревнованиями в нейтральном статусе, но отказались подписывать необходимые декларации. В отличие от белорусских коллег, которые заработали три олимпийские лицензии.


Рецензии