Гелий

ГЕЛИЙ

Все наверняка хотя бы раз запускали воздушный шарик, наполненный гелием. Ну даже если не запускали, то точно видели его полёт. И при этом мы совершенно не задумываемся, что гелия на Земле мало. А вот во Вселенной очень много и он является вторым по распространённости во Вселенной после водорода. И запуская воздушный шарик мы его бездумно тратим.

Не думаю, что ваши мысли после моих слов и печали автора книги по поводу бездумной траты гелия в шариках как-то изменятся, ну а вдруг.

Про гелий можно сказать, что его сначала открыли на Солнце и только потом на Земле. И когда открыли, то уверенно полагали, что он металл. А раз так, то и имя ему дали на латинский манер - helium, где суффикс – ium, означает отношение к металлам.

И только спустя четверть века после того как его обнаружили на Солнце, его нашли на Земле, выяснилось, что это не металл, а газ, причём крайне инертный газ, не особенно желающий с кем –то дружить.

СКАЗКА ПРО ГЕЛИЙ

Высоко в небе, на Солнце жил был газ интересный – гелий. И решил он поселиться на Земле. А как поселиться, если ,ты такой лёгкий, что и до Земли не добраться. Нужен ему был помощник. И нашёлся такой помощник. Звали его Уран. Тяжелый он был и жил глубоко в Земле. Жил, себе жил и медленно разрушался, т.е. распадался. А когда распадался, то появлялась частичка, которую звали Альфа. И был у этой частички домик, под названием ядро. Только одиноко было Альфа –частичке в домике и искала она себе друга. Пролетал однажды мимо домика Альфа- частички электрон, который тоже был одинок.

Повстречались они, познакомились и решив быть вместе образовали – гелий. Но было это глубоко под землёй и гелий очень сильно скучал по солнышку. Так о нём мечтал, что ни с кем не хотел дружить. Стал он пробираться к поверхности Земли по различным туннелям, большим и маленьким. И когда наконец добрался до поверхности Земли и увидел горячо любимое солнышко, то сразу устремился вверх, ведь он был таким лёгким! И если его никто не ловил, то улетал к своему любимому солнышку.


Рецензии