822-ой день СВО

                822-ой день СВО.

                Сегодня заканчивается 822-ой день с начала специальной военной операции. За горизонтом всё яснее просматривается возможность прямо-таки юбилейного тысячного дня СВО, хотя события могут начать развиваться по довольно неожиданным для заинтересованного наблюдателя вариантам.
                Но об этом поговорим потом. Пока что попробуем оценить текущую ситуацию.
                Российское наступление в Харьковской области и ДНР продолжается, но темп и интенсивность его явно снижаются. Связано это в первую очередь с дефицитом свежего личного состава. Разумеется, руководство страны рассказывает о том, как интенсивно идёт кампания по привлечению новых добровольцев в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации.
                И, судя по количеству новых воинов африканского и азиатского облика, мелькающих на видео и фотографиях, можно сделать вывод, что ещё на несколько месяцев добровольцев из стран Третьего мира хватит, несмотря на протесты таких стран, как Индия, Шри-Ланка, Непал. Говорят, что это наши союзники из Центральной Африки, пришедшие на помощь боевым друзьям из российского Африканского корпуса.
                Но уже ближе к осени встанет вопрос или о достижении перемирия, которое вряд ли понравится обеим сторонам конфликта, или о новой «волне» мобилизации, которая может повлечь крайне неприятные социальные и экономические последствия внутри России. Конечно, наши пропагандисты любят демонстрировать, как не знающие жалости сотрудники территориальных центров комплектования (ТЦК) хватают на улицах мужчин под негодующие крики женщин, но в случае объявления новой волны мобилизации в России, особенно при перекрытии границы, вполне вероятны социальные волнения, и вряд ли дело закончится поджогами военкоматов.
                Российское руководство понимает это, и поэтому одновременно проводит учения по применению нестратегических ядерных вооружений совместно с Беларусью, демонстрируя готовность к его применению в случае перехода очередных «красных линий», вроде нападения стран НАТО на братскую страну или активного наступления ВСУ в случае прорыва фронта.
                На этом фоне нанесение 23 мая украинского воздушного удара по 818-му отдельному радиотехническому центру 820-го главного центра единой космической системы обнаружения и боевого управления (предупреждения о ракетном нападении) в посёлке Глубоком неподалёку от города Армавир Краснодарского края с повреждением его антенн, что может потребовать длительного и сложного ремонта,  выглядит чистым издевательством.
                По сути, это нападение можно было бы рассматривать как повод для ответного, пусть и тактического, ядерного удара, но политические последствия такого решения настолько тяжелы, что, несмотря на всю грозную риторику, российскому руководству может не помочь даже срочная эвакуация вглубь горы Ямантау.
                Поэтому поблагодарим аватара В.В. Путина и его окружение за сдержанность. Было бы лучше, если бы они наконец-то прекратили боевые действия с неочевидным для России исходом, но, поскольку желание одержать «победу» ещё не покинуло этих уважаемых людей зрелого возраста с юношескими душами и подростковым интеллектом, то без последствий пары очень болезненных ударов по российской территории они на свёртывание специальной военной операции не пойдут.
                Пока что они надеются на то, что удастся всё же создать «зону безопасности» шириной 20-30 километров вдоль государственной границы России с возможностью нанесения ударов по Харькову с помощью ствольной артиллерии большой мощности, превращая его в сплошные развалины, удерживать которые ВСУ не станут. Пока же сегодня около 16 часов наши корректируемые авиабомбы  УМПБ Д30-СН нанесли удары по харьковскому торговому центру «Эпицентр» и Городскому парку.
                Разумеется, строительный торговый центр оказался «складом боеприпасов», о чём, якобы, свидетельствует вторичная детонация. То, что технические жидкости и краски тоже дают при мгновенном возгорании эффект детонации, разумеется, для наших пропагандистов вещь абсолютно неизвестная.
                Сегодня один из лучших российских аналитиков Анатолий Несмиян (Эль Мюрид) вспомнил историю первого наступления Красной Армии под Харьковом в 1942 году. Позволю себе привести его пост в телеграмм-канале "Анатолий Несмиян" целиком:
                Как известно, 82 года назад под тем же самым Харьковом проходила наступательная операция Красной армии. Германское командование, дождавшись, когда наступательный потенциал советских войск был исчерпан, но они еще не успели перейти даже к позиционной обороне, нанесли встречный удар, который советские войска встретили полностью к нему не готовыми. Что привело к развалу фронта и отступлению до Сталинграда.
                (На самом деле это сильно упрощенная трактовка событий, но в целом произошла классическая операция встречного удара в момент достижения наступающей стороной первой критической точки наступательной операции - одной из самых опасных для наступающих)
                Сейчас, как можно понять даже из официальных сводок, наступательный потенциал российских войск также близок к исчерпанию. Что создает для них угрозу повторения событий 82-летней давности. В момент, когда наступать уже нет возможностей, а к обороне, да еще и на неподготовленных рубежах, перейти не успели - все шансы на стороне обороняющейся стороны. Если у неё есть в запасе свежие силы.
                А по разным сообщениям, ВСУ сейчас собирают в Харьковской области ударный кулак для контрнаступательной операции. Что полностью соответствует всем канонам и, возможно, что главком Сырский будет пытаться действовать строго по военной науке.
                (конец цитаты)

                Я не знаю, перейдут ли ВСУ в наступление или ограничатся контратаками с целью оттеснить российские Вооружённые Силы за государственную границу, но то, что после таких ударов по городу желание отомстить будет только нарастать. Если ВСУ удастся проломить фронт и через него начнётся наступление признанными в России террористическими РДК, «Русского легиона» и подобных им формирований, их ряды очень быстро могут пополнить интернационалисты из разных стран, и тогда может случиться «эффект домино», способный разрушить нынешнюю конфигурацию Российской Федерации.
                Для любителей видеть во мне антироссийского пропагандиста и американского прихвостня сразу скажу, что я считаю подобное развитие событий крайне негативным для нашего государства, и руководству страны стоило бы учитывать и такую возможность. Как говорится, это не предопределено, но не исключено. Правда, опыт показывает, что отказаться от национального вида спорта «бег по граблям» наше руководство вряд ли сумеет, и латинское изречение Praemonitus praemunitus (Предупреждён – значит вооружён) вряд ли окажется актуальным для него.
                Несколько слов о «генералопаде». Разумеется, ничего нового в том, что в Министерстве обороны Российской Федерации наличествует коррупция, нет. Но вот сбить генеральскую спесь и сработать на предупреждение возможного военного переворота получившие отмашку с самого верха спецслужбы будут стараться со всем возможным тщанием. А вот станут ли оставшиеся на свободе генералы ещё лояльнее или решатся всё-таки на переворот, в данный момент предугадать невозможно. Как тут не вспомнить события 1936-1939 года, связанные с «делом М.Н. Тухачевского». Просто в те времена говорили о работе на несколько иностранных разведок сразу, а сейчас почти каждому высшему офицеру можно вменить коррупционные преступления.
                Очевидно, кто-то должен ответить за начало специальной военной операции. Естественно, что окружение нашего Президента попытается обвинить в этой трагедии наших военачальников. Военачальники же вряд ли готовы смиренно принять эту роль, и тут внезапно могут всплыть очень интересные подробности подготовки СВО, её планирования и начального этапа. Да и выступление аутентичного Владимира Владимировича Путина ранним утром 24 февраля 2022 года и предшествовавшее ему открытое заседание Совета Безопасности России вряд ли полностью забыты и международным сообществом, и российскими гражданами.
                Не знаю, как быстро будут развиваться эти процессы, но динамика их в целом понятна. Очень не хочется жить во времена перемен, но, видимо, нашему поколению (тем, кто родился в 60-ые-начале 80-ых годов) опять предстоит такое «счастье». Поэтому постараемся наблюдать за развёртывающейся картиной со стороны, надеясь, что и в этот раз удастся их пережить с минимальными издержками.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.