И синие соловьи России...

Друзья!
Из Сети.

Художник, писатель и орнитолог Ларс Йонссон родился в Стокгольме в 1952 году, а сейчас живет и творит на остров Готланд. Название этого острова многим знакомо — именно на нем разворачивается действие фильма Андрея Тарковского «Жертвоприношение». А еще на Готланде происходят мрачные события серии детективных романов шведской писательницы Мари Юнгстедт.
Ларс получил международное признание за свои путеводители по птицам, самый известный — полевой справочник «Птицы Европы с Северной Африкой и Ближним Востоком», изданный в 1992 году, вышло несколько альбомов с его картинами.
Обложка книги "Птицы и свет"
«Я начал рисовать птиц еще до того, как у меня появились какие-либо воспоминания, в возрасте четырех лет, — рассказал художник в одном из интервью. — Я убежден, что именно район, в котором я вырос, вдохновил меня на наблюдение за птицами и дикой природой. А потом я начал проводить лето на острове Готланд, где видел много птиц (...)
Я смотрю на иллюстрации и картины как на разные ветви одного дерева. Иллюстрация к полевому определителю имеет очень конкретную цель, помочь людям распознать птицу, и это имеет строгие ограничения в выражении. Мои свободные картины, которые обычно делаются в поле, когда я наблюдаю птиц в подзорную трубу, показывают в основном впечатление птицы. Мне гораздо приятнее исключать детали или использовать световые эффекты. Тем не менее, я всегда хочу иметь то, что я называю „присутствием“ как в моих иллюстрациях, так и в моих картинах. Ощущение того, что ты находишься прямо там, ощущаешь живую птицу на открытом воздухе, прямо сейчас.
Для меня птицы всегда являются индивидуумами, хотя они могут быть представителями вида, я хочу придать им „личное выражение“, которое обычно исходит от немного другой позы, угла наклона головы или мелких деталей, которые придают каждой птице свой собственный специфический вид. Для меня очень важно выражение лица...».https://www.liveinternet.ru/
...Други!
А есть ли чувства у птиц?
"Да, птицы тоже проявляют свои чувства. Они также выражают свои эмоции. Такое замечаем как у диких, так и домашних пернатых. На днях на Птичьем острове одному из куликов стало плохо. Возможно, даже "пал." И сородичи встревожились. У них появилась какая - то неуверенность, похожая на растерянность. А может птицы так переживают об утратах". https://vk.com/
...Конечно! Они же живые, а не музейные чучела,и  не кровавые охотничьи трофеи- разлагающиеся мясные трупики!
Вл.Назаров
**********
1.МАРЕММО-АБРУЦЦКАЯ ОВЧАРКА: КОГДА БЕЛЫЙ И ПУШИСТЫЙ НЕ СИНОНИМ ДОБРОТЫ. ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ПЛЮШЕВОЙ ВНЕШНОСТЬЮ?

— Девочка, а ты зачем собаку завела?
— Чтобы по ночам в парке не страшно было гулять.
— А зачем тебе в парк ночью-то идти?
— Вот вы странные, так собаку же надо выгуливать!
Если вы, как и та девочка, боитесь гулять по ночам одни, но при этом любите всё белопушистое, элегантное и милое, то мареммо-абруццкая овчарка — ваш идеальный выбор! Это только кажется, что белоснежные шерстяные плюшки и мухи обидеть не смогут. На самом деле мареммы могут ой как обидеть. А потом догнать и обидеть ещё раз! Потому что эта порода собак веками служила защитниками стад и владений от всяких недругов: защищать своих и обижать чужих у них в крови.
Наблюдается небольшая облачность.
На картинках мареммо-абруццкие овчарки чем-то напоминают не то лабрадоров, не то голден ретриверов. Однако в жизни это совсем другие собаки: они больше, тяжелее и не такие мягкие. В прямом смысле: если шерсть голден ретривера шелковистая и нежная, то у овчарок мех грубый и многослойный — верхняя часть состоит из остистого волоса, а нижняя — из плотного подшерстка.

Вам тоже захотелось их обнять?
Различия между итальянскими барбосами и теми же лабрадорами становятся ещё заметнее, стоит познакомиться с беляшами поближе. Они не заглядывают хозяину в рот и не бегут сломя голову выполнять команды. Эта овчарка выводилась совершенно для других целей, и ведёт она себя соответственно.
С такой маскировкой волки точно не почуют подвоха!
Со времён Римской империи мареммы ценились за отвагу и преданность, с какой они защищали стада овец. Собаки всю жизнь проводили, следуя за большими отарами, помогая пастухам оберегать скот от нападения диких зверей и злоумышленников. В благодарность за сложную работу мареммо-абруццких овчарок увековечивали в барельефах, картинах и гравюрах, — представляете, насколько ими тогда восхищались?
Как можно не запечатлеть такую грацию?
Сегодня же не каждому дано понять характер этой породы. Итальянцы независимы, самодостаточны и умны, чтобы слепо верить хозяину. Как и другие аборигенные породы собак, они умеют мыслить и совершать обдуманные поступки. И это очень круто, ведь в опасной для жизни ситуации маремма не станет ждать вашей команды, а сразу начнет решать проблемы. Овчарки очень подозрительны к незнакомцам и всему непонятно-новому, так что телохранитель из них выходит отменный. И не только для людей!
Просим прощения, не белым и не пушистым вход запрещен.
В последние годы биологи нашли сразу несколько новых отраслей, где можно сполна применить все способности итальянских овчарок. В Патагонии собаки охраняют стада овечек от пум. При этом значительно снижается процент убийства больших кошек фермерами — ну разве не здорово?
И овцы целы, и пумы не убиты.
А в Австралии животины стерегут редких пингвинов и кур. Охрана пингвинов пока на поток не вышла, но зато цыплят мареммы охраняют на все сто. Продвинутые «эко-птицефермеры» решили вывести бизнес на зелёную ноту и содержать кур не в клетках, а на свободном выгуле и свежей травке. Естественно, что при таком подходе птиц не оставить на произвол судьбы. И тут на помощь пришли наши овчарки — уравновешенный спокойно-бдительный темперамент оказался идеальным для защиты пернатых.
https://www.liveinternet.ru/journal_post.php?
*****************
2.КРАЧКА-ИНКА— ПТИЧКА С УСАМИ И В КРАСНЫХ САПОЖКАХ.

Встречайте, крачка-инка — одна из самых интересных птиц в мире. Необычна она тем, что является обладательницей превосходных усов Ее называет крачкой инков, потому что естественный ареал этой представительницы крачковых каким-то непостижимым образом совпал с границами древней Империи народа инков — Тавантинсуйу, которая процветала в 11-16 веках.
Крачка-инка (лат. Larosterna inca) — птица из семейства крачковых, обитающая на тихоокеанском побережье Южной Америки. Именно там она строит свои гнезда, занимая территорию от Перу до северного Чили.
Крачка-инка очень обаятельная птица. У нее пепельно-серая голова и тело, белые кромки крыльев и черный хвост, яркими являются клюв и лапки: клюв — ярко-красный, лапки красные.
Это птица средних размеров: длина тела — 39-42 см, вес — около 190 гр. Крылья довольно длинные и широкие, их размах заметно выше среднего, поэтому летящую крачку инков нетрудно спутать с птицей больших размеров
У крачки-инки необычный голос, он отдаленно напоминает кошачье мяуканье.
Но самое примечательное у них это — усы, состоящие из пучков перьев белого цвета,которые начинаются у основания ярко-красного клюва проходят под глазами и лихо закручиваются колечками вперед. Длина одного уса может достигать до 5 см.
Крачка-инка — стайная птица. На песчаном берегу нередко можно заметить целые тысячи птиц, которые собрались вместе, для того чтобы отдохнуть и по-своему пообщаться. От этих «разговоров» шум стоит невообразимый.
Чаще всего крачки-инки селятся на скалах, а охотятся в холодном, но богатом рыбой Перуанском течении. Как правило, эти хитрые птицы сопровождают морских львов, китов и дельфинов, чтобы заполучить испуганную ими рыбу
При охоте на воде крачка-инка заметив рыбу на миг застывает в воздухе, а потом стремительно бросается в воду и выхватывает ее у самой поверхности воды
Крачка-инка гнездится в небольших пещерках, расположенных на тихоокеанском побережье или занимает опустевшие гнезда других морских птиц. В кладке обычно не больше двух яиц, которые насиживаются около четырех недель.
Единственное условие - гнездо должно быть глубоким, чтобы яйца и впоследствии птенцы были надежно защищены от хищников. Самки откладывают по 1-2 яйца и высиживают их около месяца. Период размножения длится весь год, но особенно много птенцов вылупляется в апреле-мае и октябре-ноябре. Птенцы остаются в гнезде 7-8 недель, в течение которых их кормят оба родителя. А после начинают самостоятельную жизнь. До достижения половой зрелости (в 3-4 года) перья, усы и клюв крачек инков имеют почти однотонный серокоричневый окрас.
Сейчас количество этих пернатых усачей стремительно уменьшается, прежде всего, из-за потери мест гнездования. В общем на планете осталось около 150 тысяч крачек-инок, поэтому их можно отнести к исчезающему виду.
Ареал обитания
Полюбоваться этой необычной, удивительной птицей возможно только на южноамериканском континенте. Для основного места жительств и создания потомства крачка инков выбрала для себя прибрежные скалистые зоны на западе Южной Америки, начиная с Перу и вплоть до северных границ Чили, где и проводит основную часть года. Но с наступлением холодов крачки перебираются к Эквадору и рассредоточиваются вплоть до центра Чили, так же выбирая прибрежные территории.
В неволе увидеть крачку инков возможно в Германии, недалеко от г. Ганновера. В небольшом городке Вальсроде есть одноимённый крупнейший в Европе парк для пернатых и по совместительству ботанический сад. В нем обитает более 675 различных видом пернатых, причём некоторые виды вы больше нигде и не увидите, только здесь. Здесь то и можно, по- мимо Южной Америки, понаблюдать за этими птичками.
Популяция и численность крачки инков
Когда-то популяция этого вида птиц составляла не один миллион. Но за минувшие три-четыре десятилетия ситуация стала катастрофически меняться и на сегодняшний день есть информация, что популяция крачки инков уменьшилась практически в 10 раз. На период 2012 года популяция состояла примерно из 150 тысяч крачек. С начала нового тысячелетия ситуация настолько быстро ухудшалась, что МСОП присвоила данному виду статус «находящийся под угрозой исчезновения».
Что же к этому привело? Да всё как обычно: океан продолжает загаживаться отходами жизнедеятельности человека, ледники продолжают таять, человеком осваивается всё больше территорий, где птица могла бы откладывать яйца. Также не последним фактором можно назвать промышленный вылов рыбы, объёмы которого постоянно увеличиваются. Из-за этого же уменьшается количество анчоусов (так полюбившихся крачке) и уничтожаются места, где они откладывают икру. Это ведёт к уменьшению кормовой базы в местах обитания птицы и как следствие популяция страдает. С целью предотвратить эту ситуацию, на законодательном уровне в Перу были введён запрет на отлов этой маленькой рыбки. Конечно, этот запрет немного улучшил ситуацию, в которой сейчас находится вид, но к сожалению, количество крачек-инка увеличивается довольно медленно, так как другие негативные факторы тормозят этот процесс.
Из естественных врагов больше всего птице досаждают крысы и кошки, разоряющие гнёзда и убивающие молодняк.
В естественно среде крачка инков может прожить до двадцати лет.
********************
3.СИНИЙ СОЛОВЕЙ -САМЫЙ КРАСИВЫЙ И МАЛЕНЬКИЙ ИЗ СОЛОВЬЕВ.

А вы видели синего соловья? Оказывается, кроме наших обычных серых, неприметных соловьев, которые уже вовсю заливаются по утрам и вечерам в лесах и садах, существуют и такие красавцы.

Синий соловей выделяется яркой окраской: у самца верхняя часть тела тёмно-синяя, нижняя ослепительно белая, бока сероватые. Через гла проходит широкая чёрная полоса. Самка сверху оливково-бурая с голубоватым отливом, подхвостье и брюшко белые, хвост синий. Молодые птицы буроватые с охристыми пестринами и белым брюшком. Клюв тёмно-серый, лапки желтовато-серые, глаза тёмные.
Синий соловей заметно мельче обыкновенного соловья, длина тела 12-15 см, размах крыльев 21-24 см, вес 11-18 г.
Ареал обитания
Синие соловьи гнездятся в России , Казахстане , Монголии , Китае , Северной и Южной Корее и в Японии.  Зимой они мигрируют в Юго-
Восточную Азию , где зимуют в Южном Китае, Мьянме , Таиланде , Вьетнаме , Лаосе , Камбодже , Малайзии , Индонезии и Брунее . На миграции птицы встречаются в Индии и на Тайване [6] , бродячие птицы наблюдались в Западной Европе: четыре раза в Великобритании один раз на Нормандских островах и один раз в дельте Эбро в Испании
Перелётный вид, зимует в Юго-Восточной Азии. Отлёт начинается в августе, к местам гнездования возвращается в июне.
Гнездится в глухой тайге по берегам ручьёв и рек в южных части Средней и Восточной Сибири и Дальнего Востока, в особенности в Приморье, встречается в лесах Северо-Восточного Китая и Кореи, Японии и Сахалина.
Образ жизни
Вид слабо изучен.
Песенка синего соловья довольно простая, напоминающая пение садовой горихвостки.
Излюбленные гнездовые местообитания синего соловья - темнохвойные и смешанные леса с густым подлеском. Реже селится и в лиственных лесах, а также в кустарнике по берегам таёжных рек. Держится скрытно, искусно прячась среди густых ветвей.
Синий соловей является основным видом-воспитателем ширококрылой кукушки.
Размножение.
Гнездо синий соловей устраивает на земле под прикрытием кустов, травы, выступающих корней и бурелома. Постройка чашеобразная, сложена довольно небрежно из мха, тонких веточек, травы, листьев, хвои и растительных волокон.
В полной кладке от 4 до 7 голубых или зеленовато-голубых яиц. Инкубация длится 12-13 дней, насиживает самка. Сидит птица довольно плотно, до последнего надеясь на свою маскировочную окраску. Самец в это время держится неподалёку и поёт.
Птенцы вылетают в возрасте 11-14 дней. Оба родителя держатся у гнезда очень осторожно и скрытно до тех пор, пока молодые его не покинут. После этого взрослые в случае опасности стараются наоборот привлечь внимание к себе, уводя врага от выводка.
Синие соловьи питаются насекомыми, в частности жуками, кллопами и муравьями, их личинками, пауками и другими беспозвоночными, а также ягодами и семенами трав. В России сезон размножения у них продолжается в июне-июле, а в Китае и Японии в мае-июне.
Содержание в неволе
Успешно разводят в Германии. Известно о получении третьего поколения выращенных в неволе птиц.
При домашнем содержании синий соловей не пугливая, хорошо адаптирующаяся птица. После линьки в конце лета может опять начать петь, но менее интенсивно, чем в весенне-летний период. Хорошо ест обычный «соловьиный» корм — морковную смесь с добавлением сухи муравьиных куколок и мучных червей. Очень любит купаться и подолгу, во избежание переохлаждения лучше этот процесс держать под контролем.
**********
4.ШЕЛКОВИСТЫЙ СКВОРЕЦ
Описание Небольшая птица длиной 21—24 см и размахом крыльев около 118 см. У
самцов голова, задняя часть шеи, брюхо и подхвостье беловатые, иногда с оттенком охристого или серого цвета. Перья головы, шеи и верхней части груди несколько удлинённые. Грудь, спина, бока и мантия шиферно-серые, чуть более светлые по краям. Маховые крыльев и рулевые хвоста чёрные, с зеленоватыи, голубым либо фиолетовым металлическим блеском. На первостепенных маховых имеются белые «зеркала». Клюв красный полностью либо красный с чёрным окончанием(отсюда название). Радужная оболочка голубая. Ноги хромовожёлтые или бледно-оранжевые.
У самок спина, крылья и хвост бурые с металлическим блеском. Перья головы, груди и брюха имеют также оттенок бурого, однако выглядят
немного светлее.
Поведение
Общественная птица, в зимнее время собирается в стаи до 100 птиц. Сезон размножения длится с начала февраля до конца июля Гнездится дуплах деревьев на высоте 3—12 м от земли, часто занимая старые гнёзда дятлов или бородастиковых (Megalaimidae). Чаще всего откладывает в марте, кладка состоит из 3—5 (обычно 3-х) яиц голубовато-зелёного цвета без крапления. Период насиживания в среднем составляет 17 дней. Самец и самка вместе строят гнездо, насиживают и ухаживают за потомством. Птенцы начинают летать через 19—21 день
Ареал
Основной район обитания — юго-западный Китай южнее реки Янцзы, где в основном ведёт оседлый образ жизни. Зимой иногда залетает в Гонконг и Вьетнам. Известны случайные залёты на Филиппины и в Японию.
Обитает на холмистых и равнинных районах среди небольших рощ, лужаек, сельскохозяйственных угодий, садах.
Корм ищет на земле и на деревьях. В отличие от некоторых других видов скворцов, с крупным рогатым скотом вместе не ассоциируется.
Статус разновидности Не глобально под угрозой.
Голос шелковистого скворца - мягкое «сиит» и немного жужжащее «джиу», а также более резкое, дребезжащее «тиджии», немного сходное с таковым у малого ***************
5.ГОЛУБАЯ ИРЕНА- ВОЛШЕБНАЯ ЛАЗУРНАЯ ПТИЦА

Голубая ирена принадлежит отряду воробьинообразные, семейству ирены. Английское название птицы — «Asian Fairy Bluebird» — «Азиатская волшебная лазурная птица». Голубую ирену еще называют синей птицей. Безусловно, эти названия даны представителям вид из-за удивительной красоты их оперения.
Внешние признаки голубой ирены
Голубая ирена - птица средних размеров — около 25-27 см и весом 100 грамм. Оперение самцов на спине лазурно — синего цвета. Но подавляющее большинство перьев крыльев и хвост черные, как смола.
По бокам лица и нижней стороне выделяется красивый черный бархатный перьевой покров, кроющие перья хвоста синие с радужным отливом. Самка полностью сине - зеленого цвета с серыми крыльями и хвостом.
У взрослых птиц радужная оболочка глаз красно — малиновая, брови розоватые. Клюв, когти и ноги черные. Окружность рта — серо-розова или телесного цвета.
Молодые ирены по окраске оперения похожи на самок. Красивую окраску перьев молодые самцы приобретают после окончательной линьки в марте. Эта смена окраски перьевого покрова проходит несколько последовательных этапов.
Сначала перья просто сверху облицованы блестящим синим цветом, а затем меняют свою окраску полностью. Часто можно увидеть молодых птиц со смешанным перьевым покровом синего и черного оттенка.
Существуют географические различия. Различные подвиды отличаются главным образом по их размеру и не по окраске оперения, которое является видовым признаком. В густой тени лесного полога ирены кажутся черными, но стоит им очутиться на солнце, как сапфировое оперение самцов тут же предстает взору во всей красе. У некоторых подвидов голубой ирены кроющие перья хвоста настолько длинны, что
почти полностью скрывают под собой рулевые перья.

Распространение голубой ирены Голубая ирена встречается от западной Индии и Непала до Юго-Восточной Азии и Филиппин. Она распространена в Бангладеш, Бутане, Камбодже, Индонезии, Лаосе, Малайзии. Голубая ирена обитает в Мьянме, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме.
Подвиды голубой ирены
На большой и разрозненной территории обитает 6 официально признанных подвидов. Irena puella puella населяет юго-запад и юг Индии, северо-восток Индии, Мьянму, Южный Китай (Юньнань), Индокитай, Таиланд, за исключением региона Бангкок. К северу от малайского полуострова распространен подвид — Irena puella andamanica на Андаманских и Никобарских островах. Irena puella malayensis встречается к югу от малайского полуострова.
В Малазии выпущена монета 25 сен 2004 год с изображением ирены Irena puella
Irena puella crinigera обитает на Суматре и Борнео. Irena puella turcosa на Яве, Irena puella tweeddalei — к западу от Филиппин.
Голубая ирена — азиатская птица.
Места обитания голубой ирены
Голубая ирена встречается во влажных листопадных и вечнозеленых лесах. Населяет участки леса в долинах и расположенные между ними высокогорные луга. Птицы обитают на плантациях кофе и в густых джунглях. На индийском субконтиненте голубые ирены населяют лесны холмы и равнины, поросшие вечнозелеными деревьями, в то время как в Азии, птицы выбирают более разнообразные места обитания, состоящие из лиственных деревьев, на высотах до 1600 метров над уровнем моря.
Особенности поведения голубой ирены
Вне сезона размножения голубые ирены собираются в небольшие стайки из 6-8 птиц, редко больше. Они обычно сидят в верхней части дерева, но они не боятся спуститься в кусты, если на них висят ягоды.
В поисках пищи они перемещаются прыжками с одного участка на другой или с дерева на дерево. Это довольно шумные и подвижные птицы, то и дело оглашающие округу своими криками и очень оживляющие лесную жизнь в местах своего обитания.
В теплые дни голубые ирены большими группами купаются в воде. Птицы ведут оседлый образ жизни, но они иногда совершают беспорядочные перелеты вне сезона гнездования, потому что питание ягодами и фруктами делает их зависимыми от созревания плодов.
Голубые ирены всегда активны.
Размножение голубой ирены
Сезон размножения голубой ирены сильно растянут с января по июнь, но птицы гнездятся главным образом в период с февраля по апрель. отличие от большинства лесных птиц, которые строят гнезда на открытых полянах или вдоль водоемов, голубые ирены предпочитают
селиться в самом центре густых влажных лесов. Гнезда птиц очень характерные и отличаются от любых других птичьих сооружений. Это довольно сырая платформа, построенная из кусочков, сравнительно объемная 16-19 сантиметров в длину.
Длинные палки, которые составляют несущую основу гнезда, часто имеют диаметр 5 мм. Они покрыты слоем зеленых мхов и соединены корешками. Гнездо находится на развилке ветви в тенистом месте на высоте 5 метров над землей. Крайне редко птица строит гнездо низко, но никак не менее 1 м. Самка сооружает его полностью самостоятельно. Самец наблюдает за строительными работами, оповещает конкурентов о занятой территории мощными криками.
Самец голубой ирены участвует в выкармливании птенцов.
В кладке 2 или 3 яйца оливково — серого или зеленовато — белого цвета с полосками в виде неправильной формы коричневыми пятнами. Они сосредоточены на самой широкой части, где они образуют своего рода кольца. Размеры яиц в среднем 2.8 х 2.0 см. Самка насиживает кладку самостоятельно без помощи партнера и греет птенцов. С другой стороны оба родители выкармливают потомство.
Питание голубой ирены
Голубая ирена питается фруктами, ягодами и нектаром. Особенно предпочитает плоды дикого инжира. В цветах эритрины и гревиллеи птицы находят сладкий сок. Попутно могут захватывать насекомых.
Голубая ирена питается насекомыми, пауками и нектаром.
Угрозы численности виду голубых ирен
Голубая ирена имеет весьма широкий район распространения — около 4 миллионов квадратных км. По оценкам специалистов этот вид птиц встречается довольно часто на всей территории обитания. Но, тем не менее, наблюдается уменьшение численности голубой ирены.
Вероятно, сокращение происходит по 2 основным причинам: постоянное ухудшение среды обитания и его фрагментации, преследование человеком, неконтролируемая охота. Несмотря на эти угрозы голубая ирена классифицируется как вид, численность которого не испытывает сильных проблем.

******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 мая 2024 года.


Рецензии