Что такое фашизм? 26 мая 1944 года

    Только сильный и мудрый Союз наших справедливых народов
Смог мир освободить от фашистских уродов!

    ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО. 26 МАЯ 1944 года.
    Солдат 227 полка 100 немецкой егерской дивизии Казимир Б. рассказал:
«На передовых позициях я пробыл всего лишь три дня. Мне выдали 90 патронов, но я ни одного из них не истратил. Свою винтовку и все патроны я сдал русскому офицеру. Немцы совершают в Польше такие злодеяния против мирных жителей, о которых народ будет помнить всю жизнь».

    Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ в Кривом Роге.
    Впервые на территорию  Кривого Рога области гитлеровцы ворвались  15 августа 1941 года.
   В городе на территории Военного городка № 1 был размещён концентрационный лагерь Шталаг № 338.
   Во время оккупации города произошла Черногорская трагедия - трагические события в районе жилмассивов Черногорка и имени Шевченко, на территории шахт № 5 и «Южная» рудоуправления имени Ильича, связанные с оккупацией Кривого Рога в 1941-1944 годах - место расстрела еврейского населения немецкими войсками и полицаями.
    Днём 14 октября 1941 года оккупанты собрали евреев возле руин хоральной синагоги под предлогом переселения и под конвоем отвели к шахте № 5. Людей заставили раздеться и группами по 10—15 человек расстреливали у воронки шурфа. Детей бросали в шурф живыми.
По данным Криворожского историко-краеведческого музея 14 октября 1941 года было расстреляно 700 человек, с октября 1941 по апрель 1942 года — 6293 человека, в августе 1943 года — 13 человек.
    Кривой Рог был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 22 февраля 1944 г. в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции советских войск под командованием начальника Генерального штаба маршала А.М. Василевского.


Рецензии