Письма Учителю. Аглицкая болезнь

      "          На подходе к Montbovon все же догнал вас.

 Живописное местечко, глаз радуется. Под горой, на берегу широкой реки шикарная гостиница, остроконечный костел, ухоженные домики.

 Но чем ближе, чем больше контраст с происходящим в этом райском уголке. Грязные оборванные дети бегут навстречу. Уродливо выкрашенная статуэтка Мадонны взывает к жалости. Большой крест на перекрестке напоминает о скоротечности жизни и страданиях при покидании бренного мира.

 Дополняют картину двое. Опухлый старик протягивает вам трясущуюся длань. Рядом равный Саше по годам, но такой же, как и его старший товарищ по несчастью, мальчик.

 Вы, невольно сравнив подростков,делитесь со швейцарскими  каликами милостыней. А они, вольно или невольно, своей скорбной юдолью.

 Одно дело отживающий свой бесприютный век старик. Его швейцарское прошлое безрадостно, будущее -завершается.

 Но ребенок! С первого взгляда, граф, Вы видите симптомы той неотвратимой болезни, идущей следом за тысячами швейцарских детей.

 Вы так и пишите, "мальчик в аглицкой болезни". Простота построения фразы означает не только устоявшееся словосочетание, но и географию социального вырождения.

 Мне же, пока вы созерцаете ваш негатив, невольно вспоминается лесковский Левша, подковавший блоху с туманного Альбиона.

 Именно смог один из триггеров этой социальной язвы бедных слоев.

 Через восемнадцать лет Короленко пригвоздит монархизм "Детьми подземелья". Там тоже полная картина аглицкой болезни. Ранее, ещё более жестко, Достоевский, о христовой елке.

 Но Вы, в своем швейцарском походе, весьма патриотичны. Копаетесь в язвах загнивающего Запада. Так их, Лев Николаевич.

 Кстати, название заболевания связано не только с чудовищным расслоением социальных слоев могущественной империи.

 Вы же знаете, граф, что одним из первых подробно описал его Френсис Глиссон. Она идет по стопам городских бедняков, гнет кости их убогим детям.

 Очевидно, что и встреченная вами парочка подтянулась из ближнего швейцарского городка. Со стариком все понятно. Вскорости умрет в придорожной канаве от дешевого суррогата или уже ползущей от ног гангрены.

 А что будет с его попутчиком, равным по годам Саше Поливанову? Прижмется к остывающему безобразному телу и будет безропотно ждать Христа, чье распятие на входе в деревню? Или зобатая монтбовонка, выйдя на улицу со своим сыном-кретином, подберет бедолагу?

 Навряд ли...

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Вчера, в День щитовидки, швейцарцы вышли в финал по хоккею. И могут "надрать задницу" чехам. И как у потомков кретинов и носителей англицкой болезни все так получается? Не говоря уж об их банках, с квашенной капустой"

 


Рецензии
Правильно. Рахит и подагра. А живучие, гады. С интересом.

Алексей Санин 2   26.05.2024 22:06     Заявить о нарушении
Очевидно, обе болезни сказались на результате вчерашнего хоккейного матча.

Миру-мир, с боями на ледовой арене, а не в чистом поле.

ЕС.

Евгений Садков   27.05.2024 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.