Празднование Дня Победы

В Башкортостане, как и по всей России, широко отмечают 79-ю годовщину Великой Победы. В Иглинском районе, в девятнадцати сельских поселениях, жители почтили память защитников Отечества, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны.

В самом Иглино торжественные митинги прошли на двух площадках. Первый, по давней традиции, состоялся у обелиска «Никто не забыт и ничто не забыто». Многие иглинцы старшего поколения приходят сюда, помня это место с детства. Для них оно стало символом памяти об их отцах и дедах, которые не вернулись с войны.

«Этот обелиск имеет для нас особое значение, — рассказывает Маргарита Торошина, жительница села Иглино. — Это место стало для нас священным. Мы приходим сюда, как на могилу. Не всегда у нас есть возможность посетить могилы наших прадедов и отцов, но сюда мы приходим всегда. Здесь мы вспоминаем о войне и о подвиге, который они совершили».

На митинг по случаю победы собрались ветераны труда и дети войны, а также взрослые жители Иглинского района. В этом году у обелиска погибшим воинам можно было увидеть особенно много молодёжи из Иглинского района. Присутствовали ветераны Афганской и Чеченских войн, а также участники Специальной военной операции.

«Мы гордимся тем, что наши деды смогли победить фашизм в 1945 году, — поделился воспоминаниями Ильмир Юнусов, участник боевых действий в Афганистане. — Мы, наши дети и внуки будем всегда помнить об этом дне. За нашими спинами стоят юнармейцы, с которыми мы занимаемся патриотическим воспитанием, чтобы они понимали, какой ценой завоевано мирное небо над нашими головами».
«К сожалению, в наше время нам приходится повторять подвиги наших дедов, но мы верим в победу», — сказал участник специальной военной операции с позывным «Демон».

«Память ветеранам, победа будет за нами, — сказал участник специальной военной операции с позывным Бик.
В Иглинском районе сегодня проживает всего пять ветеранов Великой Отечественной войны. Однако рядом с нами живут их дети, которые глубоко понимают и ценят подвиг своих героических отцов. Среди них – Людмила Григорьевна Кухтина.

«С самого раннего детства я ощущала особую гордость за своего отца, который был участником боевых действий. Он начал свой путь на войне в 1939 году, когда началась Финская война, и закончил её в 1946 году. За свои заслуги перед Родиной он был трижды ранен, и за каждое ранение был награждён высокой правительственной наградой», — поделилась Людмила Кухтина, дочь ветерана Великой Отечественной войны.

«Мой дедушка участвовал в обороне Дороги жизни. Он получил ранение, шесть месяцев провёл в госпитале, а после войны до самой пенсии работал учителем истории», — рассказала Гульшат Ахатова, жительница села Иглино.

Перед началом митинга жители Иглинского района почтили память погибших участников Великой Отечественной войны и фронтовиков, которые ушли из жизни после войны. Они возложили цветы к подножию обелиска и почтили их память минутой молчания.
На митинге выступили глава Иглинского района, почётные гости праздника и участники специальной военной операции. Затем основные праздничные мероприятия продолжились в парке Победы, где состоялся торжественный митинг.

Перед началом митинга в парке Победы прошла торжественная церемония, в которой приняли участие ветераны боевых действий. Они несли флаги Российской Федерации, Республики Башкортостан и Знамя Победы, а также штандарты Великой Отечественной войны.
Затем перед жителями Иглинского района прошли допризывники, девушки-санитарки, класс имени Минигали Шаймуратова и кадетский класс школы № 5 села Иглино. Юнармейцы возложили еловую гирлянду к Вечному огню и памятнику Неизвестному солдату.
Митинг в парке Победы открыла глава Иглинского района Гюзель Насырова.

К сожалению, время неумолимо. Все меньше и меньше остается живых свидетелей той жестокой войны. На сегодняшний день в нашем районе осталось пять участников Великой Отечественной войны: Прокофьев Иван Сергеевич, Сакаев Ахметзаки Нургаянович, Коломасова Мария Геннадьевна, Насырова Райфа Габдрауфовна, Петрова Лидия Николаевна. Два приравненных участника Великой Отечественной войны: Артемьев Анатолий Федорович и Сагидуллин Фаритьян Калимуллович. Два жителя блокадного Ленинграда: Такташева Сония Таеровна и Сергеева Валентина Николаевна. Желаем им здоровья и мирного неба над головой! Мы всегда будем хранить память о доблести, ратных и трудовых подвигах наших земляков, — сказала в своём выступлении глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова.

На праздник приехали гости из разных уголков России. Среди почётных гостей был Сергей Григорьевич Корнилаев — четырёхкратный чемпион мира и бронзовый призёр Олимпийских игр, который родился в селе Чуваш-Кубово.

«Я испытываю огромное чувство радости, встречая этот праздник на родной земле вместе со своими земляками. Мне приходилось не раз одерживать победы, и я знаю, насколько ценна каждая из них. Каждый день мне приходилось бороться за них.
Сегодня молодым людям снова приходится вступать в бой. Я убеждён, что они с честью выполнят свой долг, как это делали наши предки», — поделился Сергей Корнилаев.

На митинге, посвящённом Дню Победы, впервые присутствовал участник специальной военной операции с позывным «Оса». Как и его боевые товарищи, он верит, что когда-нибудь наступит день, когда можно будет отпраздновать победу над нацизмом.
«Впервые я принял участие в праздновании Дня Победы, но мы будем отмечать и Новый день Победы над нацизмом, и будем делать это все вместе, — поделился участник специальной военной операции с позывным ОСА. — Желаю всем мира над головой, тепла, добра и любви».

На празднике, посвящённом Дню Победы, в Иглино в качестве почётного гостя присутствовала Ольга Александровна Пешкова — мама Антона Пешкова, погибшего в ходе специальной военной операции.
«Сегодня такой светлый день — и в прямом, и в переносном смысле, — поделилась Ольга Александровна Пешкова, мама погибшего участника СВО. — Это День Победы. В нашей семье мы всегда ощущали приближение этого дня. Мы ждали его и делали всё возможное, чтобы приблизить. Я говорю о своём отце, об отце моего мужа, а теперь и о моём сыне, который, как и многие другие, пошёл служить Родине, защищать её".

Мы с сыном всегда приходили на все мероприятия, посвящённые этому дню. И вот уже второй год я прихожу сюда с его портретом и портретами его дедов. Пусть жители нашей страны живут в мире под мирным небом».

Участники торжественного митинга почтили память иглинских фронтовиков минутой молчания. Завершился праздник тем, что все присутствующие возложили цветы к подножию памятника Неизвестному солдату и обелиска в память о погибших иглинцах, участвовавших в горячих точках.
В этот же день иглинцы поздравили с праздником одного из здравствующих участников Великой Отечественной войны — Ахметзаки Нургалиневича Сакаева.

Сегодня в районном Доме культуры прошёл тематический концерт «Сияй в веках, Великая Победа!» и военно-патриотический фестиваль «Сердце помнит», посвящённый молодёжи.
https://vk.com/album-183771468_302691417?z=photo-1837..
https://vk.com/album-183771468_302686735
https://vk.com/album-183771468_302691455


Рецензии
Празднование Дня Победы (Аркадий Шакшин) / Проза.ру
В Башкортостане отмечают 79-ю годовщину Великой Победы.
В Иглинском районе почтили память защитников Отечества, отдавших жизни в годы Великой Отечественной войны.
Торжественные митинги прошли на двух площадках, включая обелиск "Никто не забыт и ничто не забыто".
Ветераны труда, дети войны, и взрослые жители Иглинского района собрались на митинге.
В Иглинском районе проживает всего пять ветеранов Великой Отечественной войны.
Жители Иглинского района почтили память погибших участников Великой Отечественной войны и фронтовиков.
На празднике присутствовали почетные гости, включая Сергея Григорьевича Корнилаева, четырехкратного чемпиона мира и бронзового призера Олимпийских игр.
Участники торжественного митинга почтили память иглинских фронтовиков минутой молчания.
Завершился праздник возложением цветов к подножию памятника Неизвестному солдату и обелиска в память о погибших иглинцах, участвовавших в горячих точках.

Аркадий Шакшин   26.05.2024 09:28     Заявить о нарушении