Варфоломеевская ночь

Глава шестьдесят вторая. Варфоломеевская ночь
«Кавалер, даже если он иностранец, может оказаться очень, очень большим козлом!»*
Марина наняла кеб до дома. На поезд, из-за поганого кавалера, который не пришел, она опоздала. Теперь заплатив в три дорога, она тряслась в неудобной таратайке. К тому ж возница мужчина лет пятидесяти, как-то недобро поглядывал на нее. Нет, вначале он вроде как был доброжелателен, но…
– У меня дочка, такая же, как вы…
– И что? – с вызовом бросила Марина.
– Вы барышня огорчены чем-то?
– Да.
– Учитесь где-то?
– А вам то чего? – резковато бросила она и тут же смутившись, сбавив тон ответила, – в Столице на актрису!
– Понятно. Дела любовные не заладились?
   Марина готова была убить этого слишком разговорчивого мужчину.
– Да, скотина не пришел! – зло выпалила Марина. –пообещал и не пришел!
– Куда не пришел?
– На свидание! Сам назначил и сам не пришел!
– Да, девушке сейчас трудно. Не то, что в прежние времена родители женили.
– Да. Нормальных мужиков теперь не найти! Повывелись все! До единого! – раздражённо не скрывая раздражения, выплюнула она.
Вы просто не встретили своего.
– Нет! Все мужики козлы! – упрямо бросила Марина.  Такое с ней бывало. Редко, но она упрямо доказывала даже то, что в доказательствах не нуждалось. Но она очень злилась, и ей хотелось вывести из равновесия этого спокойного мужчину. Именно поэтому она так резко и сказала, косвенно намекая извозчику, что и он из этой поганой породы. Но тот или не понял, или не захотел понимать.
– Ясно. Значит, не судьба. Найдете другого.
И это еще больше обозлило Марину. Другого? А ей нравился Ганс! Над ним можно было поиздеваться вдоволь. Может поэтому он и сбежал?
Она посмотрела хмуро на извозчика. Тот покачивался впереди. Теперь девушкам надо добывать нормального мужика. Это в средние времена рыцари ездили с копьями и отрубали головы друг другу ради одного взгляда, одного поцелуя руки прекрасной дамы! А сейчас… сейчас она сама как этот Дон Кихот должна добывать расположение мужчин. А вот этот у меня будет Санчо Пансой! Подумала и, взглянув на извозчика и нервно хихикнула. Или Ганса сделать этим Санчо Пансой а она будет прекрасным рыцарем в юбке! Она с ним чувствовала хозяйкой положения! Именно такой женщиной, как Эльза говорила.
Извозчик подозрительно оглянулся через плечо:
– Что это вас насмешило, барышня. Смотрю, вы повеселели.
– Ничего. Это просто нервное! Все мужики козлы! Даже если они иностранцы! – выпалила она с неожиданной злостью.
– Ясно, – промолвил возничий и больше не пытался заводить разговор.
А Марина злилась. И злость увеличивалась с минуты на минуту. Он, извозчик, тоже принадлежал к этому роду странных существ – мужчинам! Подлых! И тут же проняла – она просто зла на Ганса. Извозчик не виноват. И наказывать надо энтих Гансов. И тут же включилось ее воображение.
Тысячи Гансов стояли ровными рядами, насколько хватало взгляда. Такие стройные подтянутые, худощавые.
– Вот этого! – воскликнула Марина, указывая пальцем на одного из них. Нет, не этого… хотя, впрочем, раз он попался, давайте его!
Она была зла. И это мягко сказано. Ганс не пришел. Неужели она так плоха, что даже этот жалкий немец не удостоил ее внимания? Ну да, она его немножечко прочехвостила в поезде. Но ведь это не повод не приходить на встречу! Подлец!
– Четвертуйте его!
– Не надо! – заорал испуганно Ганс, – я больше не буду!
– Конечно же, не будешь! – со зловещей улыбкой прошептала Марина, – так как жить больше не будешь! Дробите ему кости медленно!
– А теперь вот этого!
– Но я, ни в чем не виноват!
– Ты не пришел на встречу!
Я запутался в улицах и не знал куда идти!
 – Вот следующий раз путаться не будешь! Так, – и Марина задумчиво прижала указательный пальчик к губам в раздумье, – вот этого мы будем… так ты любишь быков есть?
– Я, я…
– Так значит, его мы поджарим в быке! – вынесла приговор Марина.
– Найн, найн!
Это были последние слова немца.
Она снова представила Гансов и, указав пальчиком, бросила своим многочисленным слугам:
– Вот этого подлеца, связать и закопать живьем в песок. И выставить на солнце. На самое жаркое солнце!
Слуги исполнили приказ незамедлительно. В своем воображении она рисовала Ганс умолявшего подать глоток воды, но она была жестока. Она лила воду рядом, ела бутерброды с колбасой…
Тут ее словно обожгло. Этот гад ведь еще и объел ее! Она его угощала бутербродами, а он подло сбежал! Не надо было идти на встречу после того как он не пришел в купе.  А ведь она так надеялась. Но он, же подлец так ее обнадежил, как девушку. Она вспомнила разговор.
– Вы ведь придете еще?
– Конечно. Марина, я обязательно приду. Обещаю!
– Точно? Я еще хотела бы на вас посмотреть!
– Да, приду и возьму вас в жены! Насмотритесь еще. У нас впереди вся жизнь!
Она точно помнила все. А может, она зря на него так набросилась? Может он хороший человек? Интеллигентно выглядит.  Может поэтому она и пошла на свидание. А он…
– Так, хочу вот этого. Да, вот этого в пятом ряду третьего слева!
– Я не виноват! Я потерял записку!
– Впредь терять не будешь! – крикнула Марина, – у меня есть верный способ улучшить тебе память!
Пока они доехали до ее дома, Марина казнила несколько десятков Гансов, и вообще немцев, подлых негодяев.  Вначале она считала повешенных и жестоко казненных подлецов, но где-то на двадцатом она сбилась со счета и просто убивала их. И ей было уже мало убивать по одному. Она видела – скоро прибудет домой. Она вызвала их сразу несколько сот подлых и умоляющих ее о прощении обманщиков.  А потом, когда уже показалось ее деревня, резко приказала:
 – Слуги, обнажите ножи! Теперь убивайте всех их без разбора! Устройте им Варфоломеевскую ночь!
И слуги исполнили приказ. Тысячи подлых Гансов пали на просторном поле очень похожем на поле между лесом и ее деревней. Все. Абсолютно. Тех, кто каким-то чудом выжил от смертельных ран, поднимали, подводили к большой сточной канаве и рубили безжалостно головы. Кидали окровавленные тела прямо в грязь.
– Подлый Ганс…– прошептала она.
– Что? – не расслышав переспросил извозчик.
– Да, ничего. Это я себе.
– А-а-а, – протянул извозчик и понимающе кивнув добавил, – будут у вас девушка еще хорошие парни. Просто попался вам негодяй. Влез в душу. А вы красивая такая барышня, любой кавалер будет ваш! Я бы за вами так точно приударил, если б моложе чуть был, если б не мои седины, – и провел ладонью по волосам.
– Спасибо. Да, – улыбнулась Марина. – Так все и будет!
Марина вышла из кеба. И расплатилась с извозчиком.
– Сдачи не надо! – ей хотелось сделать что-то хорошее для этого немолодого мужчины.
– Спасибо! Все будет хорошо у вас, барышня. Я в это верю, – по-доброму улыбнулся ей этот немолодой мужчина.
– Спасибо! – благодарно произнесла Марина, а сама подумала, – все-таки среди мужчин, попадаются…ммм… настоящие мужчины.


Рецензии