Загадочная формула обыкновенного чуда

    Однажды в Египте произошла беда.  Берега Нила засохли, вода вся исчезла. Нил давал еду и воду местным жителям.  Их  тревогу можно понять. Однако сухие берега Нила заново заполнились водой после засухи 2100-е гг. до н. э. По одной версии легенды, некая команда любителей лёгких денег, быстрой наживы убрали засуху своими изобретениями. По другой версии, из-за катастрофы и жестокой засухи люди молились Богине уюта Бастет и богу солнца Ра. Это помогло.
 Но ничего не помогало жителям торгового города Асуана в 2024 году . Казалось, что матушка-природа не хотела счастья жителям города. Она словно была в обиде.
 Вода из Нила ушла, словно кто-то перекрыл кран. Сухое дно реки расстраивало всех. Финиковые деревья стали выглядеть болезненно. Вызвали инженеров, чтобы технологии решили вопрос. Проблема есть, а решить быстро её не могут. Инженеры будут к вечеру или через сутки. Жизнь всех жителей зависит от воды. Подождать сутки можно, но как же сложно.
 
 
 - У меня дома бойлер с водой. Акил, иди сюда – неизвестный.
 - Око, ты вот тоже ведро с водой для хозяйства возьми. Возьми. Возьми. Да, зверям нужна вода. Сестре, Шарифе и матери привет! Ахахаха,- неизвестный.
 -А ты своим деткам забери, Захра, - обратилась к соседке неизвестная.
 - Вам нужна вода? Подходите, покупайте, - неизвестный проворный продавец.
 
 
 В это время компания из двух девушек и двух парней гуляли по городу Асуана.
 Высокий голубоглазый парень со спортивными часами новой коллекции  Swatch – Матвей. Среднего роста, чернобровый и черноволосый мужчина с кольцом на пальце — это Коля.
 Миниатюрная, полноватая девушка с очаровательной улыбкой - это Марина.
 Невысокая кареглазая брюнетка с волосами по бедро и с горящим огоньком в глазах- Кара.
 
 
 - Ребята, как я рада. Мы будем жить 10 дней в Египте!, - сказала  Кара.
 - Мы просто в путешествии. Жить тут никто не планирует. Не было такого уговора, - начал возмущаться Коля.
 - Мы тут поживём 10 дней, - сказала Кара спокойной и ласково, как мурчат кошки.
 - Понял, любимая, прости за грубость, - извинился Коля, его голос тоже стал нежнее.
 - В местных лавочках можно купить алые сочные гранаты с кулак взрослого мужчины, зелёные и чёрные оливки в надёжно закрытых баночках, вкуснейшие финики, сладкие, как первый поцелуй. Путешествие на верблюдах было долгим. Два раза верблюдов мыли. Предлагаю отдохнуть и затем изучать местную флору и фауны. Вам было бы любопытно?, - спросил экскурсовод .
 - Да, накупить фиников!, - в восторге прыгнула Кара вверх и коснулась пальмы.
 - Хихихихихи!, - засмеялась Марина, ей нравились выходки подруги.
 -Побереги себя. Сходим на рынок и на экскурсии тоже, - успокоил всех Матвей.
 - Я взял крем, чтобы мы все ни сгорели от солнца, - улыбнулся сквозь хмурые брови Коля.
 - Мой хороший, спасибо тебе- нежно ответила Кара.
 - Перед вами редкий вид цветов. Это Жасмин Самбак. Аромат цветка прекрасен. Посудите сами.
 - Какой запах тонкий, но одновременно сильный. Нежность и стойкость., - сказал Матвей.
 - Откуда такие оценки? Ты что, парфюмер?,- зашипел Коля.
 - Он парфюмер, вообще-то. Хобби это его, - начала защищать Марина Матвея.
 - Давайте вспомним кота Леопольда из мультика. Неприятность эту, мы что?, - Кара своими словами спровоцировала приступ ностальгии у всех.
 -Переживём, - сказала Марина.
 - Переживём, - ответил Матфей.
 -Переживём, - произнесла Кара.
 - В кафе пойдём, кофе пропьём – зарифмовал довольный Коля.
 
 
 Кафе находилось недалеко, за соседним домом. Ребята голодные, злые, как нильские крокодилы, готовы были и сражаться за свой обед. И сражение произошло. Дверь кафе была закрыта. Надпись «Работаем до 18.00». Время было 16.45.
 - Ребята, я схожу, разберусь,- уверенно сказал Коля.
 Коля обошёл здание и зашёл через чёрный ход. Так и попал прямо внутрь кафе.
 - You work until 6. Now open the door and let everyone in. Maybe call for a check?
 - Do not be angry. Sorry. We'll let everyone in.
 Не прошло и десяти минут, как центральные двери открылись, табличка «закрыто» сменилась на «открыто».
 - Ты молодец, здорово разрулил ситуацию, - отметила Кара.
 - Молодцом,- поддержал Матвей
 -Ага, - поддержала Марина.
 - Ребята, хочется начать новую жизнь. Быть новой версией себя. Обновлений охота и воду. Я так хочу пить. Официант, воды, пожалуйста, - сказала Кара.
 Официант принёс холодную минералку из холодильника. Кара улыбнулась и кивнула ему в ответ.
 - Любимая, поступай, как считаешь нужным. Главное, чтобы ты была счастлива, - ответил Коля, поедая финики горстями.
 ¬- Спасибо, мой хороший, - в ответ Кара обняла его и поцеловала. Ей нравилось прижиматься к его плечу, такому тёплому и сильному.
 - Ребята, мне идёт имя Гармония? - спросила Кара.
 - Да, - ответила Марина.
 - Зовите иногда меня так, -попросила Кара.
 - Без проблем, - ответила Марина.
 - Где наш дом? Гостиница, то есть где? – резко, тревожно спросил Матвей.
 - Да, тут слева от деревьев, - ответил Коля.
 -А вижу. Забыл часы там, - немного нервно проговорил Матвей.
 Целый час ребята посвятили разбору вещей. Часть вещей осталась на стуле, часть в шкафу и часть в рюкзаках и сумках в комнате Матвея и Марины. Ребята были уставшими. Матвей так и не нашёл свои часы. В комнате Кары и Коли всё было иначе. Футболка к футболочке, майка к маечке, нос к носочку. Заколка к заколке. Пакет в пакетах.
 - Я такая голодная. Можно в кафе, но в другое?, - попросила Марина.
 - Я тоже голоден, - сказал Коля.
 - И я,- добавила Кара (Гармония).
 - Подкрепиться бы не помешало. Живот урчит, - внёс свою лепту Матвей.
 Ребята на картах Google смогли найти необычное заведение. Кафе было в Асуане внутри дома одного из жителей города. Да, кафе в квартире. Это кафе было открыто специально для туристов, что ценят прохладу. Кондиционеры были в каждом из залов кафе. Туалет чистый и белый. Кухня тоже сверкала чистотой.
 Мягкие кресла, тёплый свет от ламп, небольшие столики. Уютно. Матвей зевал, когда делал заказ. Остальные зевнули в ответ.
 - Я буду мясо, мои друзья тоже, прохладный чай, финики. Угощаю!, - решил позаботиться обо всех Коля.
 -Так стоп! Я хочу другое.  Мне интересны традиционные блюда. Культура Египта, - ответила Кара (Гармония).
 -Может все попробуем традиционную еду тоже. Это понять жизнь местных на вкус, - предложила Кара.
 - Все тут давно живут, как мы в Москве. Тут же традиции чисто для вида,- ответил Матвей.
 - А я считаю, бывают и интересные традиции с точки зрения искусства, - не успокаивалась азартная Кара (Гармония).
 
 
 
 - Отдай мой финик, – неизвестный.
 -Я говорю, что он мой, - второй неизвестный.
 - А ну выметайтесь из моего кафе! Ялла! Иначе в машнака вас заберут. Валите из моего кафе (ругательства на египетском языке).
 - Вы слышали. Они из-за фиников поссорились, - сказал Коля. Его глаза блестели, а губы расплылись в улыбке.
 - Умора!, - плача от смеха говорит Кара.
 - Так мы же не будем как они?, - кокетливо спросила Марина.
 Все покачали головой и засмеялись.
 - Ахахахаха, - засмеялись Матвей и Коля.
 -Хихихии, - засмеялась Кара (Гармония) и Марина.
 
 Ещё целый час компания наслаждалась как Египетскими традиционными блюдами, так и европейской привычной кухней.
 - Дагаг Мехамар – самое вкусно блюдо! Мясо такое ароматное!, - восхитилась Кара (Гармония).
 - А какой нежный сливочный вкус!, - радостно добавила Марина.
 - Сказка, - подытожил Коля.
 -  Необычный вкус для курицы в духовке. Я бы тоже так смог, - уверенно сказал Матвей.
 -Конкурируешь с местными в готовке?, - засмеялся Коля.
 Двое местных жителей обернулись со столика справа, нахмурив свои брови. Три человека обернулись с улыбками.
 -Да. Мясо готовят хорошо, настоящие мужики. Ахахаха, - ответил Матвей.
 - Пойдёмте погуляем, - обратился к компании Коля.
 Ребята вернулись из кафе. Местные жители бегали, причитали.
 -Воды нет!, - сказал первый горожанин.
 -Воды совсем нет!, - сказала второй горожанин.
 -Amato Neil! Высок наш любимый Нил! , - сказал третий горожанин.
 -Надо молиться! Pregare, - сказал четвёртый горожанин.
 -Технологов звать!Tecnologi, - пятый гражданин.
 И то, и то!, - шестой гражданин.
 
 
 Толпа стояла возле берега северо-западной стороны. Наши герои аккуратно пропихивались сквозь скопление людей. Местные благородно пропускали иностранцев вперёд.
 -Amato Neil! Любимый Нил! , - повторяли причитания горожане.
 -Надо молиться! Pregare, - сказал кто-то в толпе.
 - А почему жители не придумали средство, что искусственным образом получать воду?
 А ещё легко можно специальными приспособлениями закрывать реку от солнца. Сделать каркас, подобное теплице, только с прохладным воздухом, - сказал Коля.
 - Инженер потерялся в наших окрестностях. Мы его ищем. Он русский, как и вы. Можете, Коля вместе с инженером поставить конструкции. Скажите свои идеи ему, - сказал местный экскурсовод.
 - Можно попробовать помолиться ещё раз. Учитывать местные традиции духовные тоже., - предложила Кара.
 - Вот ты это и сделай, - уверенно сказал Коля.
 - Но я же не местная, - заволновалась Кара.
 - Возможно, именно поэтому ваши молитвы будут так сильны, что вы не местная, - сказала экскурсовод.
  Кара подошла к сухому дну реки. Она закрыла глаза и начала молиться по-настоящему, от души, просить природу ради неё, ради всех жителей города, возвращение воды.
 - Богиня Бастет, богиня красоты, домашнего очага и гармонии, нежности! Я прошу тебя, пожалуйста, дай нашим местным домам воду! А мы будем почитать тебя в молитвах наших. Будем посвящать тебе стихи, рассказы, песни и фильмы, - сконцентрировалась Кара.
 Прозрачный носок с изображением бабочки… на её ноге промок. Она сняла носочки и ощутила стопами прохладу воды. Она бежала с северо-востока. Прозрачная и чистая вода.
 Ура! - закричала Кара.
 Река снова начала жить своей обычной жизнь. Капля, ещё капелька, снова капелька, дзинь, брямц. дзинь, брямц. Река стала полной. Вернулась гармония. Река снова стала сама собой.
 Она вернулась из засухи.
 Экскурсовод подошёл к Каре и заговорщицким голосом начал говорить ей ели-ели разборчивые слова.
 - Девушка, умойте себе глаза, уши и рот и, возможно, боги дадут вам необычную чуткость, которая всегда будет защищать вас, - тихо на ухо Каре сказал экскурсовод. В его глазах было некое ожидание.
 Ура!, - закричала Кара.
 Ура! Ура!, - поддержали ребята.
 Ура,-  прокричали мимо проходящие прохожие.
 Река снова начала жить своей обычной жизнь. Капля, ещё капелька, снова капелька, дзинь, брямц. дзинь, брямц. Река стала полной. Вернулась гармония. Река снова стала сама собой.
 
 
 
 Она вернулась из засухи.
 - О, богиня Бастет, я посвящаю тебе стих, - сказала Кара.
 Кто долго была обижена,
 Та голодна была.
 Стихами я пищу сотворила.
 Вот богиня, Бастет моя рука.
 Ей я пишу, ей говорю,
 В честь тебя я творю.
 Дай нам воды на долгие годы,
 Я очень прошу!
 
 
 - Красивый стих. Но вместе с тем тебе нужно обратиться к многоуважаемому богу солнца Ра,- сказал экскурсовод.
 Девушка закрыла глаза и начала сочинять стих:
 
 
 О великий Ра,
 Бог Солнца и Света,
 Позволь нам наслаждаться водой,
 Умыться, поесть рыбу,
 Жить жизнью радостной.
 А мы тебе стихи и почитание.
 Я сохраню клятву в глубинах сознания.
 
 - Бог Ра я создала тебе пирамиду из стихов,- сказала нежно Кара.
 
 Странное ощущение на лбу, во рту, на глазах, на ушах возникло у Кары, словно она вся грязная. Девушка подошла к реке и умыла глаза, уши, ладони и затем вся сама прыгнула в воду. Прозрачная вода приняла её, омыла и отпустила. Кара открыла глаза и вдруг поняла, что теперь она слышит прохожих чётко, видит зорко, как ястреб.
 
 
 К Каре подошло двое коренастых мужчин.
 - Зачем вы это сделали? Скоро пришли бы инженеры. Зачем религией можно было технологими? Вы теперь обязаны остаться в Египте навсегда. Вы жрица богов. Надо вас посвятить в жрицы, - сказал правый мужчина.
 Ева обратила внимание на то, что он говорил.  Пока мужчина пояснял свои мысли, у Кары сжался живот, скулы и спина.
 - Похоже, мне страшно это тело говорит, - сказала себе мысленно Кара.
 - У девушки есть право выбирать. Она может вернуться домой или остаться, - спокойно и уверенно сказал мужчина слева.
 - Грустно это всё. По родине будешь скучать, Кара?, - сказал Коля.
 - Я не готова тут оставаться. Мы все вернёмся домой. Но я буду приезжать в Египет в гости иногда,- искрении ответила Кара.
 -А я бы тут осталась. Еда вкусная, под пальмами спать в их тени кайфово, - поделилась Марина.
 - Я уже домой бы поехал или в номер спать. Тяжёлый день. А ты, Кара, просто чудо.
 
 
 Толпа местных внимательно наблюдала за нашими ребятами. Они все вместе, словно были огромным забавным биноклем. А каждое слово Кары, Коли, Марины и Матвея было наглым образом подслушано. У местных были, так сказать, уши на макушке, когда дело касалось религии. Словно любознательные дети, они улавливали все звуки и обсуждали их.
 Один из местных решил умыться водой из реки. Уши, глаза, ладони.
 - Инженеры запустили поток, - крикнул кто-то в толпе.
 -Да, там устройство привезли. Теперь у нас долго будет вода,-ответил силуэт в тени пальм.
 - Мне так грустно, что никто нам спасибо не скажет. Кара, ты молодец. Шикарные стихи,- печальным голосом сказала Марина.
 - Луч солнца золотого тьмы скрыла пелена, - Матвей и Коля начали петь.
 - И между нами снова, вдруг выросла стена, - пропели Коля и Кара.
 - Все вместе давайте, - сказали Марина и Матвей.
 - Ночь пройдёт, наступит утро ясно, знаю счастье нас с тобой ждёт. – мелодично в унисон спели Коля и Кара. Их глаза сияли внутренним светом, словно маленькие свечи за зрачками.
 - Я решила мне другое имя нужно. Как реке был нужен новый подход через стихи для богов. А может, всё дело лишь в технологиях? Я написала стихи, и в любом случае они прекрасные молитвы. Я выберу имя со значением: нежность или гармония. Зовите меня Гармония.
 - Тебе подойдет, дорогая, - ответил Коля.
 - Спасибо, мой хороший, - ответила ему Кара.
 - Ребята, какая прохладная вода, - воскликнула Марина.
 - Какая чистая! – ответила Кара.
 - Надо же. Обалдеть! - воскликнула Марина.
 - Топово и вода, и стихи. Вкус есть у эти двух вещей, - сказал комплимент Матвей.
 - Да, стихи придумала на ходу. Ты чудо, - сделал комплимент Коля.
 - Вы тоже все чудо, - сказала Кара и приложила ладонь к сердцу.
 - Мы все классные. Такое приключение прошли!, - сказал Матвей.
 - Обнимашки!, - воскликнула Марина.
 Вся компания обнялась так крепко и с таким чувством единства, какое бывает у футболистов после успешного матча. У всей компании, Коли, Кары, Матвей и Марины засияли глаза, словно внутри за зрачком появился долгожданный огонёк.
 - Чтоб защитить и сохранить результат, мы с инженером сделаем ещё специальные конструкции и устройства, что защитят от солнца реку и поможет ей оставаться чистой. Есть такие синие таблетки, очищающие воду от грязи. Мы их положим в реку. Для рыб безопасно, сразу говорю. Всё-таки научная позиция дополняет», - сказал Коля.
 
 
 - Коля, ты хочешь тут остаться? Это место не отпускает тебя?, - спросила Кара и погладила Колю по руке.
 - Да, ребята, я хочу остаться в Египте, - проговорил печальным голосом Коля.
 - Значит, мы расстаёмся, - спросила Марина.
 -Братан, ты чего. Это не твой климат. Дома родные, - попытался убедить Колю Матвея.
 -Вот поэтому и не хочу, тут свобода. Тут может чудо произошло. Конечно, тут интересно. Да, и с технологиями лучше ознакомиться. Помочь,- ответил уверенно Коля
 -Твоё право, - ответила Кара.
 - Увидимся через полгода, братан, - ответил Матвей.
 - Все обнимашки, - воскликнула позитивная Марина.
 Через час сумки Гармонии, Марины, Матвея, уже лежали у порога гостиницы.
  
 
 
    


Рецензии