Чужое мнение

Феликс Довжик

Чужое мнение

Человек, который из мнения других о его делах и поступках не извлекает ничего для себя полезного, до небес самоуверенный или столь высоко себя оценивает, что до него уже ни одна чужая здравая мысль не долетит.

Дающий оценку или советы из-за неизбежной неполноты информации может в чём-то ошибаться. Бывает. Но зачем обида и злоба в ответ? Какая польза от этого? А могла бы быть. Приведи свои доводы и отклони советы. Тебе тренировка и другому урок.

Каждому здоровому человеку при рождении даются органы чувств и органы мышления. Эти два вида механизмов плюс память в тесном содружестве формируют умственные способности человека.

Поэтому кто-то меньше, кто-то больше, но хотя бы минимальное количество чувств, разума и памяти каждый нормальный человек получает обязательно. А уж как каждый их использует, зависит от родительского воспитания, от школы, от окружения и от самого человека.

Осознает свои недостатки – подшлифует себя или не осознает, не хочет – его право, но ему с ними жить.
 
Советы ему дать могут, но он же не примет их, разозлится и так ответит – семь раз пожалеешь, что полез к нему с советами. Себя корить будешь за собственную недальновидность.

Итог его жизненной стратегии не заставит себя долго ждать, а помочь уже никто не сумеет, да и захочет ли кто?

А что с ним потом?   Вопросы.  Разочарование.  Бешенство.

   Вопросы:    За что!?  Почему!?

   Разочарование:    Я – такой!! И что мне!?

   Бешенство:    Кругом дураки и нелюди! И им всё!

А совет или помощь просить не привык, да и не у кого – от него уже все отвернулись.

Если чужое мнение становится дополнением или хотя бы помощником своего, тогда от него есть польза. Если сразу отбрасывается, оно генератор злобы. Самому себе закрыт светофор к местам обильного урожая, а под собой усыхает почва для плодородия.

Жизнь раздражает и злит, а кто виноват?


Рецензии