Сквер Низами!

   Мир ради радости и счастья — не ради притеснений и нужды.
    // Низами Гянджеви //

   Память о ней,  о счастье Её любви -
вдохновляла его на дивные строки о бесконечной любви.
    //Серж Пьетро 1 //

   Сквер на Петроградской стороне, расположенный между домами № 25 и 27 по Каменноостровскому проспекту. Основанием для присвоения этому скверу имени азербайджанского поэта послужила установка в нём в том же году памятника Низами.
         Памятник великому поэту и мыслителю Востока Низами Гянджеви (ок. 1141 – ок. 1209) создал в 1998-м выпускник Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной азербайджанский скульптор Геруш Бабаев. Архитектор проекта – Феликс Романовский. Эта скульптура – дар Азербайджана Петербургу.
         Композиция представляет Низами сидящим на скале. Статую обрамляет высокая арка. С тыльной стороны скалы изображено дерево, по сторонам которого расположены фигуры героев произведения Низами «Лейли и Менджун».
    Настоящее имя поэта, известного миру под именем Низами – Абу Мохаммед Ильяс ибн-Юсуф.
     Слово «Низами» происходит от арабского корня «назм», который означает мерную речь, а кроме этого и нанизывание жемчуга. Жемчугом по восточной традиции называют слова, которые поэт нанизывает в стихотворные строки.
«Гянджеви» - происходит от города Гянджа, где Низами родился и прожил всю жизнь.
    Низами был сыном небогатого торговца и сам был вынужден зарабатывать на жизнь этим промыслом.  По обычаю того времени он посвящал свои произведения властителям в надежде на вознаграждение.
Но всё, что он получил от эмиров – это горную деревню, не дававшую никакого дохода, да ещё рабыню, на которой женился.
   
   Счастье было недолгим – через четыре года она умерла,
но весь остаток жизни память о ней
вдохновляла его на чудесные строки о любви.

    Как тогда было принято, Низами писал на персидском. Пять его главных поэм – «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц» и «Искандер-намэ», посвящённая Александру Македонскую, составили «Пятерицу», ставшую незыблемым каноном в поэзии. Следовать ему после Низами считали себя обязанными все поэты Востока.
    Несмотря на то, что Низами родился за 562 года до основания Петербурга, инициаторы установки монумента восточному поэту нашли связь между уроженцем далёкой Гянджи и городом на Неве.
    Во-первых, в Петербурге хранится одна из древнейших рукописей с произведениями Низами;
во-вторых, и это, пожалуй, самое главное – в 1941-м, уже в блокаду, в Эрмитаже состоялось торжественное заседание, посвящённое восьмисотлетию азербайджанского поэта.

//Фото - Памятник Низами в сквере Низами на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге.//

     Источник: https://kudas.ru/article/31899


Рецензии