Российская империя в рифмах

Российская империя в рифмах

Петруша уехал в Европу
Метр восемьдесят ростом,
Два метра десять назад притопал,
Ответить на это не просто.
Отбыл двадцати восьмилетним пареньком,
Вернулся сорокалетним мужиком.
Опа-опа,
Забавница Европа.
Пётр I Алексе;евич, прозванный Вели;ким (30 мая [9 июня] 1672–28 января [8 февраля] 1725) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года). Представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте при регентше Софье Алексеевне, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти в 1696 году. Петр I умер, не объявив наследника. Это привело к эпохе государственных переворотов и кутерьме у власти. Империя в переводе с латинского imperium означает верховная власть, т. е. вертикаль. К управлению привлекаются элиты разных народов, составляющих единое государство.)
Ххх
Петр коня поднял на дыбы,
А сына Алешу на дыбу,
Такие вот бывают повороты судьбы,
Средневековью за это спасибо.
Император ведь слово дал
Не трогать своего сына.
Петербуржцы дрожат как от холода
За историю, что противна.
(Царевич Алексей Петрович (Алексей Петрович Романов: 18 [28] февраля 1690–26 июня [7 июля] 1718) — наследник российского престола, старший сын Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной. С шести лет стал учиться грамоте, немецкому и французскому языкам, истории, географии и арифметике. Царевич умер в Петропавловской крепости 26 июня (7 июля) 1718 года. Посмертная реабилитация Алексея и изъятие из обращения осуждающих его манифестов произошли во время царствования его сына Петра II в 1727г.)
ххх
Скажите, зачем же девицам учиться,
Когда маркитантка стала царицей,
Ползла за вельможами по вертикали,
Азы консумации ей помогали.
Петр лично рубил непослушных на плахе,
Хотел уж добраться до собственной птахи,
Старея, Петруша стал очень ревнив,
Вдруг умер, наследника не возвестив.
У трона летели пух и перья,
Екатерина стала во главе империи.
Конечно, не нужно быть Кассандрой,
По правую руку увидели Меншикова Александра.
(Екатери;на I (Ма;рта Самуи;ловна Скавро;нская, в браке Крузе; после принятия православия Екатери;на Алексе;евна Миха;йлова; 5 [15] апреля 1684–6 [17] мая 1727).  Императрица правила с 1725- 1927гг, вторая жена Петра I, мать императрицы Елизаветы Петровны. В её честь Петром I учреждён орден Святой Екатерины (1713) и назван город Екатеринбург на Урале (1723). Имя Екатерины I носит также Екатерининский дворец в Царском Селе, построенный при её дочери Елизавете Петровне. Ее фаворитом был генерал-фельдмаршал князь   Меншиков).
Ххх
Товарищ, постой,
Был еще Петр Второй,
Прежде чем в истории раствориться,
Он перенес обратно в Москву столицу,
А потом из бочки скушал не те грибочки,
Да еще невесту выбрал не из того рода,
А потом стерся из памяти народа.
(Пётр II Алексеевич, император всероссийский (1727–1730), родился 12 октября (23 по н. ст.) 1715 года. Его отец, царевич Алексей Петрович скончался в 1718 году в Петропавловской крепости, а мать, принцесса Бланкенбургская София Шарлотта, внучка герцога Вольфенбюттельского, умерла через несколько дней после родов. Петр II вступил на престол в 1727 году после смерти Екатерины I, которая хотела женить его на своей дочери Елизавете Петровне. Новый государь упорядочил взимание подушной подати, закрыл «репрессивный» Преображенский приказ, сосланные на каторгу за неуплату налогов были помилованы, а крепостным аннулировали давние задолженности перед казной. Царь снизил пошлину на пеньку и пряжу, отпускаемые за границу, чтобы таким образом увеличить доходы казны, а сибирский пушной торг вообще был освобожден от уплаты государству процента с доходов.   6 (17 по н. ст) января 1730 года умер от оспы. Гуманисты у власти на Руси долго не живут.)
Ххх
Пригласили из Европы
Анну Иоанновну,
Чтоб дворянам вкусно лопать,
Воровать, как заново.
А помазали на царство,
Дали ей законности,
В морду им со всем коварством
Швырнула все договоренности.
Обрекла на муки
Даже князей Долгоруких,
И у вельможного Гагарина
По лбу пошла испарина:
Кто хотел ослабить самодержицу,
Говорили, мол, долго не продержится.
(А;нна Ива;новна; 28 января [7 февраля] 1693–17 [28] октября 1740) — в 1730—1740 годах — императрица Всероссийская из династии Романовых.  Дочь слабоумного царя Ивана V, который восседал на престоле вместе с Петром I вплоть до своей смерти в 1696г. Семнадцатилетнюю Анну выдали замуж за герцога Курляндии и Семигалии Фридриха III Вильгельма, который умер через два с половиной месяца после свадьбы. Прожив 20 лет в Курляндии, Анна так и не смогла освоить немецкий язык, науки ей вообще не давались. После внезапной смерти царя Петра II в 1730г, недалекую принцессу пригласили на трон, рассчитывая, что ей будет легко управлять. Как обычно бывает на Руси, произошла ошибочка. Как только ее помазали на царствование, императрица отказалась от всех обязательств и стала править самодержавно. Любила роскошь, главным развлечением было стрелять из окон своего дворца по чайкам. Прославилась на весь мир не заводами и технологиями, а шоу под названием «Ледяной дом». Собирала вокруг себя карликов, уродов и самоутверждалась на их фоне. Десять лет ее безумного правления называют бироновщиной по имени фаворита вице-канцлера Эрнста Бирона, который устроил невиданное лихоимство и мздоимство.
Ххх
Самарскую Луку дарили царицы
Меншиковым, Биронам, Орловым,
Когда иссякал порох в пороховницах,
Фаворит появлялся новый.
Дарение проводили торжественно,
Говорят, где-то в селе Рождествено.
Виды красивы как акварель,
В ручьях на Луке водилась форель.
Много тайн здесь можно поведать,
Как серу добывали пленные шведы.
Строгановы имели солеварни,
Туда нанимались беглые парни.
Черпали из ям гудрон,
И над всем этим стоял российский закон.

В указе Ивана Грозного, подписанного еще 1582 году сказано, что за службу и радение пожаловать Семена  Аникиевича Строганова  - Солью Большою  на  Волге и Солью Малою,   а Максиму  и Никите  дать право  производить беспошлинную торговлю.  К Строгановым отошла Кунья воложка,  славившаяся пушным зверем, куницами, белками, лисами. Еще богаче оказался правый берег    со значительными залежами соли. В своем указе, однако, Иван Грозный строго требовал, чтобы купцы не ставили свои выгоды выше интересов государства.   В начале 17 века авторитет Строгановых настолько   вырос, что в 1610 году московский царь  Василий Шуйский   просил магната   в письме ссудить  значительную сумму денег для защиты столицы  от польской интервенции.  Любопытно, что деньги, которые давала Кунья и Усольская воложки влияли на внешнеполитическую обстановку русского царства.
    В 1632 году звезда Строгановых   в Среднем Поволжье неожиданно закатилась. По указу Михаила Федоровича Романова их земли были переданы ярославскому купцу Наде Светешникову и его сыновьям. Новое время рождало новых любимчиков-олигархов. Первый Романов волевым решением сократил Строгановские уделы, уменьшил их экономическое и политическое влияние. Москва хотела сама получать львиную долю прибыли от солеварен и рудников. В 1660 году Алексей Михайлович Тишайший снова перераспределил   лакомый кусочек Среднего Поволжья в пользу московского Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря. Производство соли увеличивалось от года к году, но   большая часть доходов шла напрямую   в казну. В это время в Среднем Поволжье   появились воинственные отряды калмыков, которые бесчинствовали на Самарской Луке и даже пытались взять штурмом такую укрепленную крепость как Самару.  Однако солеварни удалось отстоять от разграбления и уничтожения.  В последствии солеразработки получили даже собственные названия: «Волга», «Хорошава», «Любим», «Приезжая», «Новик», «Гостена». При правлении Петра I над монастырем стали сгущаться тучи. Царь-реформатор не жаловал церковников, лишал их реальной власти, отстранял от земельных владений. В 1710 году Самарская Лука и большая часть левобережья перешли в руки нового олигарха Александра Даниловича Меншикова. После ссылки Меншикова в Березов Анна Иоанновна дарит заветные земли своему любовнику Бирону. (в переводе на русский –пивнику).  На левобережье началось строительство   Ставрополя, как столицы крещеных   калмыков.   После падения очередного олигарха правобережье вернулось к казне, но в 1767 году Екатерина II, проплывая по Волге, подарила Самарскую Луку пятерым братьям Орловым.

Ххх
Анна Иоанновна выкинула коленце:
Позвала на престол младенца,
А вместе с ним и племянницу,
Дело было в страшную пятницу.
Однако фаворит Бирон
Вовсе не ловил ворон,
Хотел он своею пастью
Полакомиться российской властью.
Миних и Остерман
Посадили его на кукан,
Анна Леопольдовна стала регентшей
И прогнала всех врагов взашей.
Тут началась кутерьма,
От которой можно сойти с ума:
Анну Леопольдовну Елизавета
Называла своею сестрицей,
А после сжила со свету,
Разве такое годится?
А ее сыночка, Ивана VI
Наградила печальной судьбой Христовой.
Как положено, кто хотел трон стеречь,
С того голова слетала с плеч.
(Анна Леопольдовна. 18 (7 с. ст.) декабря 1718 г. – 19 (8 с. ст.) марта 1746 г. Годы правления: 20 (9) ноября 1740 г. – 6 декабря (25 ноября) 1741 г. Отец и мать: Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский и Екатерина Иоанновна, дочь Ивана V. Анна Иоанновна в конце своей жизни издала манифест, по которому царем становился ее племянник младенец Иван VI Антонович. Он был правнуком Ивана V, того самого, что правил несколько лет совместно с Петром I.Регентом по завещанию назначили фаворита Бирона. Однако тот после смерти Анны Иоанновны так разнуздался, что вызвал ненависть аристократии. Его отправили в ссылку, а регентшей Ивана VI младенца стала мать Анна Леопольдовна. Однако проклятие сожженного старовера протопопа Аввакума продолжало действовать. Внучка Ивана V в связи со своей наивностью и доверчивостью не смогла удержать власть и была сослана со всей своей семьей в далекие Холмогоры, где и преставилась. Дочь Петра I Елизавета оказалась круче. 308 верных гвардейцев осуществили государственный переворот и внесли на руках на престол успешную заговорщицу. Вот такие добрые отношения между родственниками существовали в семейном доме Романовых, где славянской крови уже практически не было.)
Ххх
Как-то в темную ненастную ночь
Гвардейцы внесли петрову дочь
Во дворец на могучих руках,
В Петербурге только и успехи выдохнуть: - Ах!
Она любила философа Канта,
Поэтому Кенигсберг захватила галантно.
По ее приказу ворвались в Берлин,
От чего у Фридриха стало больше седин.
Елизавета на Руси отменила казни,
Но в отечестве не случился праздник.
Императрица правила двадцать один год,
Будто в карты обыграла страну и народ.
(Елизаве;та Петро;вна (18 [29] декабря 1709— 25 декабря 1761 [5 января 1762], ) — императрица правила с 25 ноября (6 декабря) 1741 года по 25 декабря 1761 (5 января 1762), младшая дочь Петра I и Екатерины I. Петр I назвал свою наследницу Лизетт по имени любимой собаки, гладкошёрстного терьера,  и лошади персидской породы. Елизавета Петровна отличалась красотой, грациозностью, в шестнадцать лет говорила по-французски как на родном языке, потому что ПетрI мечтал породниться с Бурбонами. Этого не случилось.  Новым женихом стал Карл-Август Голштинский.  Он приехал на свадьбу в Петербург, но, не дойдя до алтаря несколько шагов, упал замертво. Елизавета опечалилась и никогда больше не выходила замуж, а лишь меняла фаворитов: с красавца-денщика Бутурлина на генерала поручика Шубина, с лейб-медика Лестока на камер-юнкеров Воронцова и Шувалова. Ее главным фаворитом стал малороссийский казак Алексей Разумовский.  Елизавета строила грандиозные дворцы, в частности знаменитый Зимний, средства казны тратила на неимоверную роскошью. В ее гардеробе насчитывалось около пятнадцати тысяч платьев. При дворе дважды в неделю проходили светские балы-маскарады, почти как у короля-солнце Людовика XIV. Было кому подражать. Сама императрица, сделавшая жизнь праздником для себя и своей элиты одевалась то французским мушкетером, то казацким гетманом или голландским матросом. Между балами и неимоверными гулянками она издавала указы о штрафах за матерщину и быструю езду в экипажах по улицам. Кроме того, она основала Академию художеств и Московский университет, оказывала поддержку Михаилу Ломоносову. Она отменила внутренние таможенные пошлины, что приближало к свободе торговли. Открыла Дворянский, Купеческий и Государственный банки. Укрепляла крепостное право, приравняла фабричных рабочих к помещичьим крестьянам. Разрешались телесные наказания белых рабов вплоть до смертельного исхода. Практиковалась ссылка в Сибирь без всякого суда.  В Москве сформировался криминальный мир под руководством Ваньки Каина, имевшего широкие связи с местной полицией. В крупных городах шла волна грабежей, убийств и поджогов.
   Во внешней политике императрица дружила с Австрией и Англией, делались попытки сблизиться со Швецией. Успешно воевала с Пруссией, нанеся поражение ФридрихуII Великому. 
ххх
Воздуха нет для вдоха и выдоха,
Петр III подарил победу Фридриху.
Он играл не в солдат, а в солдатиков
И считал, что все немцы братики,
А когда он хватался за скрипочку,
Вся страна стояла на цыпочках,
Но последнее слово
Сказали братья Орловы,
Но думал, что они челядь
И сразу  получил в челюсть.
Пётр III Фёдорович (при рождении Карл Пе;тер У;льрих 10 (21) февраля 1728, Киль. Германия — 6 (17) июля 1762, Ропша. Россия) — император всероссийский в 1762, внук Петра I — сын его дочери Анны Петровны и Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Внучатый племянник Карла XII. У мальчика детство было тяжелым. Рано умерли родители и его воспитывал двоюродный дядя по отцовской линии, епископ Адольф Эйтинский, который только и мечтал избавиться от племянника.   В 1742г. по приказу Елизаветы Петровны юношу, тогда еще носившего имя Карл, забрали в Санкт-Петербург, обещая наградить в будущем короной Российской империи. Он принял православие под именем Петр, но тут явились послы Швеции и пригласили его королем Швеции. Однако как новоиспеченный православный, он вынужден был отказаться. В 1751 году наследник Петр III печально писал: «затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа». (Соловьёв С. М. Кн. XII // История России с древнейших времён. — М.: Мысль, 1993.) ПетрIII правил всего полгода. Как поклонник Фридриха Великого, который потерпел поражение в семилетней войне от Елизаветы Петровны, отказался от всех успехов в военной кампании и вывел казаков из Берлина. Такие действия вызвали крайнее негодование в российской военной среде. Гвардейцы подготовили заговор, в центре которого стояла его жена Екатерина, которая являлась своему несчастному супругу троюродной сестрой. В результате государственного переворота император был свергнут и, как положено, по традиции умер от апоплексического удара.
    Петр III относится к политическим фигурам России, которых очернили несправедливо. Всего за полгода правления он принял немало важных реформ: начал секуляризацию церковных земель, поощрял торгово-промышленную деятельность, создал Государственный банк, выпустил первые бумажные ассигнации, принял указ о свободе внешней торговли   требовал бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России. ПетрIII запретил убийство помещиками крестьян, за что полагалась пожизненная ссылка, прекратил гонения на старообрядцев, предполагал  реформу Русской православной церкви по протестантскому образцу. За 186 дней было принято 192 документа. Он заложил фундамент, на котором строилась политика Екатерины II, которая приписала себе все эти заслуги. Так знаменитый указ «О вольности дворянам», укрепивший крепостничество тоже был принят Петром III.
ххх
Если мужа жена изведет,
За ней полицейский исправник придет,
А Екатерина, вот заковыка,
От этого стала только Великой.
Сама приехала в Россию с медным тазом
И накрыла им всех и сразу,
А потом открыто
Тасовала как карты фаворитов.
Говорила, что нужна страсть,
Будет тогда и власть.
( Екатери;на II (Екатери;на Алексе;евна; Екатери;на Вели;кая; урождённая Софи;я Авгу;ста Фредери;ка А;нгальт-Це;рбстская  21 апреля [2 мая] 1729, Штеттин, Пруссия — 6 [17] ноября 1796, Зимний дворец, Санкт-Петербург, Российская империя) — императрица  (1762—1796). Племянница шведского короля Адольфа Фридриха. Двоюродная племянница прусского короля Фридриха Великого. Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина взошла на престол в результате дворцового переворота против своего мужа — Петра III, вскоре погибшего при невыясненных обстоятельствах (возможно, он был убит). Она взошла на престол, следуя прецеденту, созданному Екатериной I, сменившей своего умершего мужа Петра Великого в 1725 году. Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства. При Екатерине Великой границы Российской империи значительно расширились на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа. При Екатерине II резко возросли расходы на содержание чиновничьего аппарата. К концу её правления Россия находилась в тяжёлом экономическом кризисе при полном крушении финансовой системы, общая сумма долгов правительства составляла 205 млн руб. Внешние займы Екатерины II и начисленные на них проценты были полностью погашены только в 1891 году.)
Ххх
Корабль бриллиантами императрица
Забила, готовясь бежать из столицы.
Она испугалась русских крестьян,
Что к бунту призвал Пугачев Емельян.
Тот объявил себя опальным мужем,
Хотел неверную жену посадить в лужу.
Емельяну верили холопы и челядь,
Они ели крошки, а дворяне стерлядь,
Но все-таки эта крепостная масса
Сказала, что бунта  не надо, налейте всем кваса.
По тонкому волжскому льду
Путем карателей я иду.
Из Рождествено крепостные солдаты
Рвались на штурм свободного брата,
А тот, считая их гадами,
Поливал из пушек чугунными ядрами.
Говорят, что генерал-майор Муфель
От страха потерял свой туфель.
Поэт Державин в Самаре стал палачом,
Его стихи читать не заставишь и калачом.
(Емелья;н Ива;нович Пугачёв (1742, станица Зимовейская, Донской области. Воронежская губерния — января 1775, Москва) — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773—1775 годов в России. Пользуясь слухами, что император Всероссийский Пётр III жив, Пугачёв назвался им. Ранее Пугачев участвовал в Семилетней войне 1756—1763 годов, со своим полком состоял в дивизии графа З. Г. Чернышёва, который брал Берлин. С началом русско-турецкой войны в 1769 году Пугачёв в команде полковника Ефима Кутейникова в офицерском звании хорунжего 2-й сотни был направлен к Бендерам и участвовал в их взятии. Пугачевцев на Средней Волге подавлял генерал Карл Муфель. Ранее служил Фридриху II, рубил русских в Семилетней войне, а потом предал своего прусского короля и 30 октября 1758 года был зачислен в состав русских войск поручиком армейской пехоты.)
Ххх
Фредерик, немецкая принцесса,
Занялась переселенческим процессом,
Мол, германцы, кто готов
В Поволжье получить и стол, и кров?
Немцы привезли пшеницу саксонку,
Крестьяне увидели в ней шпионку,
Поднатужились немножко
И стали выращивать картошку,
Дворяне народ простой
Травили картофельной ботвой,
Клубни кушать нелепо,
Такой еды нет в наших скрепах.
Немцы выращивали яблоки,
А местные кричали: — Вот дураки.
Те у домов выращивали смородину,
Бабы в ответ: - мы не уродины.
Приехали менониты и лютеране,
На ни злобно косились волжане.
Германцы построили Екатеринштадт,
А жители твердили: - Катитесь назад.
В 1762 году Екатерина II издала Манифест, в котором призывала всех желающих за исключением евреев свободно поселиться в новоприобретенных степных владениях, а в 1763 году предоставила поселенцам льготы. За казенный счет ехали в Россию неимущие. За ними сохранялась полная свобода вероисповедания с правом обращать в свою религию и даже закрепощать мусульман. Колонисты в течение 30 лет освобождались от любых налогов и податей, им давали земли и беспроцентные ссуды на постройку домов, закупку сельскохозяйственного инвентаря и скота. Каждому поселенцу правительство выделяло по 500 рублей. Из этой суммы оплачивался переезд, строился небольшой домик "о четырех светлицах и кухне".
Переселенцы освобождались от рекрутской обязанности. Ко времени царствования Александра I в Самарском крае существовала 131 колония общей численностью свыше 135 тысяч человек. Европейцы познакомили Поволжье буквально со всеми ответвлениями католицизма. 105 колоний образовали лютеране, 26 менониты. Кроме того, Самарскую землю возделывали 38 тысяч католиков, около 6 тысяч реформистов, порядка 500 кальвинистов. Всего колонистам принадлежало 656 655 десятин земли. Читателя наверняка удивит, что оказывается более 8% всей возделываемой земли в губернии находилось в руках выходцев из Западной Европы. Царские чиновники надеялись, что эмигранты поднимут сельское хозяйство Поволжья.
Брошенному полю снится
Твердая саксонская пшеница,
И грустит оно средь бездорожья
О судьбе немецкого Поволжья.
ххх
Чтобы жизнь не казалась пресной,
Приходилось плевать на наветы:
Она называлась то персидской принцессой,
То дочерью Елизаветы.
Когда спадала пелена слов,
Начинать все нужно было заново,
Но ее торпедировал Алексей Орлов,
И она стала княжна Тараканова.
(Красавица-самозванка выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и фаворита Алексея Разумовского. Родилась между 1745 и 1753гг. У нее был живой ум, она обладала широкими познаниями, свободно владела французским и немецким языками. Ее изящностью и грациозностью восхищались все королевские дворы Европы. На политической сцене появилась в 1770 году. За ней ухаживали многие светские львы, в том числе польский аристократ композитор Михаил Огинский, полонезом которого мир восхищается до сих пор. В знак своей любви и самых серьёзных намерений фон Лимбург подарил красавице графство Оберштейн. Аристократка-авантюристка действительно была похожа на Елизавету Петровну. В 1774 году заявила о своих притязаниях на российский престол, чем подписала себе смертный приговор.  В Россию даму заманил Алексей Орлов. 4 декабря 1775 года погибла в Петропавловской крепости и стала очередной жертвой некрасивой мстительной толстушки.
ххх
Где бы вы такое видели,
Павел Первый послал полки в Индию,
В ответ английский посланник
Замутил переворот, с него ведь станет.
Власть болтаться на нитке не в праве,
Она на шарфе виснет-
Это понял несчастный Павел,
Правда в конце своей жизни.
Павел на Мальте считался магистром,
Но сердце царя остановилось быстро.
Михайловский замок эту тайну хранит,
И в Петербурге укором стоит.
(Па;вел I Петро;вич (20 сентября [1 октября] 1754, Санкт-Петербург — ночь с 11 марта на 12 [24] марта 1801, Санкт-Петербург) — император Всероссийский с 6 (17) ноября 1796 года, великий магистр Мальтийского ордена с 29 ноября (10 декабря) 1798 года. Представитель династии Гольштейн-Готторп-Романовых. Сын Екатерины II и Петра III. Внук русской бабушки — дочери Петра I Анны. Павел был провозглашён государем цесаревичем и великим князем, законным наследником Всероссийского престола 28 июня (9 июля) 1762 года в возрасте семи с половиной лет. Регентшей стала Екатерина II, которая должна была передать власть в год совершеннолетия сына. По российской традиции она, конечно, этого не сделала. Павел стал императором лишь после ее смерти в ноябре 1796года.   Построил Михайловский замок, в котором якобы получил апоплексический удар в результате государственного переворота, за которым стояли английский посланник и сын Александр Павлович. Прекрасно играл в шахматы и на клавесине, владел латынью, французским и немецким языками, любил математику и имел в ней особые успехи. Он ненавидел Англию и восхищался Наполеоном.)
ххх
 Александр спорил с Наполеоном, -
Кто выглядит гигантом, а кто гномом?
Оба императора как в домино,
Рубились костями на поле Бородино.
Ох, уж это Бородино,
Кровь хлестала будто вино,
Но спросите у маршала Даву,
Победил ли Кутузов, раз сдал Москву?
«Скажи-ка, дядя, ведь не даром,»-
Писал поэт когда-то с жаром.
Били крестьяне на славу
Наполеоновских солдат,
Ведь крепостному праву
Здесь каждый был, конечно, рад.
Лев Толстой на радость страны
Писал про дубину народной войны,
Но может ли крепостной раб быть патриотом?
В голове не складывается что-то.

(Алекса;ндр I Павлович, в дореволюционной историографии прозванный Благословенный (12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог) — император Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года) из династии Гольштейн-Готторп-Романовых; старший сын Павла I и брат Николая I, внук Екатерины II. При восшествии на престол в течение месяца Александр помиловал 156 заключённых (в том числе А. Н. Радищева, А. П. Ермолова и др.), освободил и разрешил вернуться на службу 12 тысячам ранее уволенных Павлом, снял запрет на ввоз различных товаров и продуктов в Россию (в том числе книг и музыкальных нот), объявил амнистию беглецам, укрывшимся за границей.  При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801), Финляндии (1809), Бессарабии (1812), бывшего герцогства Варшавского (1815). В декабре1812 г. в Россию устремились из Европы представители экзотических течений в христианстве — моравские братья, квакеры, баварские проповедники экстаза Линдль и Госнер. Сектантка Татаринова, ещё недавно участвовавшая в радениях хлыстов и плясках скопцов, открыла в себе дар пророчества и с согласия Императора водворилась в Михайловском замке. Все эти учения формировали мистическую картину мира императора. 
 В последние годы жизни Алесандр Павлович говорил о намерении отречься от престола и «удалиться от мира», что после его неожиданной смерти в Таганроге породило легенду о «старце Фёдоре Кузьмиче». Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был затем похоронен не Александр, а его двойник, в то время как император ещё долго жил старцем-отшельником и скончался в 1864 году.)   
Ххх
В декабре 1825 года
Декабристы для народа, но без народа
Подняли мятеж, хоть и не были лохи,
В деле реально оказались плохи,
На площади выстроили своих солдат,
А сами кто вперед, а кто назад.
Зато они разбудили Герцена,
 Что начал пропаганду немедленно.
Как вскочил он с перины весь в перьях,
Закричал, мол, царю я не верю!
Загудел над страною колокол,
В революцию народ, потащив волоком.
(Декабристы были группой российских офицеров и интеллектуалов, которые восстали против царского авторитаризма и абсолютизма в декабре 1825 года. Их главная цель была свержение Николая I и установление конституционного правительства. Декабристы сформировали первые политические кружки и организации в России, такие как Союз спасения и Южное общество во второй половине 1810-х — первой половине 1820-х годов и подняли на Сенатской площади в Петербурге восстание 14 (26) декабря 1825 года против самодержавия. Все офицеры были героями войны с Наполеоном.)
ххх
Триста тысяч зрителей в серых шинелях
Царь хотел в Париж отправить, так как посмели
Поставить спектакль про бабушку Катерину,
Создав на сцене неприглядную картину.
Себя считая Европы жандармом
Подавил революцию в Венгрии, испортив карму.
Все поставил на военную силу,
Но она же его и проглотила.
В колеса прогрессу вставлял палки
Небезызвестный Николай Палкин,
Давил окружающих словно прессом,
Но сам был раздавлен, как муха, прогрессом.
Провозгласил князь Уваров: -
Православие, самодержавие, народность,
Но слоганы не спасли от свары,
Государство пришло в негодность.
( Никола;й I Па;влович (25 июня [6 июля] 1796, Царское Село, Российская империя — 18 февраля [2 марта] 1855, Санкт-Петербург, Российская империя) — император Всероссийский с 19 ноября (1 декабря) 1825 по 18 февраля (2 марта) 1855, царь Польский (единственный коронованный польский монарх из числа Всероссийских императоров) и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II. Внук Екатерины II.  Николай I всю жизнь укреплял армию, на проиграл Крымскую войну, так как технически англо-французские войска во много раз превосходили русских.  Князь Петр Кропоткин, служивший в личной охране императора в своих воспоминаниях, писал, что на юге России крепостные снимались целыми волостями и шли к англо-французам, прося их освободить от крепостной зависимости. При Николае I сформировалась самодержавная идеология, принципы которой вывел граф Уваров: православие, самодержавие, народность. По мнению Тютчевой, Николай I считал своей обязанностью защиту святой Руси от посягательств рационализма и либеральных стремлений века. За это он получил прозвище Николай Палкин или Коля Тормоз. В Европе под веянием новых идей зарождался другой мир. Этот мир индивидуальной свободы и свободного индивидуализма представлялся Николаю I во всех своих проявлениях лишь преступной и чудовищной ересью, которую он был призван побороть, подавить, искоренить во что бы то ни стало.)
ххх
Александр Второй освободил крестьян,
Но сразу взял Туркестан,
Закон сообщающихся сосудов,
Здесь нет никакого чуда.
Разгромил турок под Шипкой,
Используя султана ошибки.
Пройдя через военные стихии
Самарец Алабин стал губернатором Софии,
Поднял над Болгарией самарское знамя,
Оно и теперь живет вместе с нами.
Что же царь? Он хотел либеральных реформ,
На него за это подготовили много бомб,
Желал он конституцию,
А ему бросили динамита унцию.
(Алекса;ндр II Никола;евич (17 [29] апреля 1818, Москва — 1 [13] марта 1881, Санкт-Петербург) — российский император (1855—1881 годы) из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы. Удостоен особого эпитета в русской и болгарской историографии — Освободитель (в связи с отменой крепостного права и победой в Русско-турецкой войне (1877—1878). На момент реформы 1861 года в 65-миллионной России насчитывалось 23 млн прикрепленных к господину крестьян. Александр II стремился к прогрессу, но боялся народа, поэтому окружал себя реакционными министрами. Пришел к идее конституции, которую подготовил Лорис Меликов. Накануне подписания важнейшей бумаги убит террористами. Было семь покушений. Реформаторы в России долго не живут.)
Ххх
Царь вилки скручивал в узел,
Был силач,
Хотел империю пустить вскачь,
Проводил русификацию,
Загонял либералов в прострацию.
Великан раздувался от гордости,
Самолично введя черту оседлости,
Но больше известен не этим,
А законом о кухаркиных детях.
 Однако Александр Третий не был злодей,
Он говорил охотно, -
У России нету друзей,
Кроме армии и флота.
Еще он сколачивал союзы.
Втроем они Антанту заварганили.
Британцы его любили и французы,
Потом Европу войной протаранили.
Скелеты из прошлого, гремя костями,
Злые идут, как авианосцы.
Ледяная пустыня с дикарями, -
В сердцах говорил Победоносцев.
(Алекса;ндр III Алекса;ндрович (26 февраля [10 марта] 1845 Санкт-Петербург — 20 октября [1 ноября] 1894 Крым) — император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 [13] марта 1881 года. Консерватор, проводивший русификацию национальных окраин. 29 апреля (11 мая) 1881 года императором был подписан составленный Победоносцевым Манифест о незыблемости самодержавия, возвестивший об отходе от прежнего либерального курса.  Александр III заключил франко-русский союз. За внешнеполитическое спокойствие при его правлении получил прозвание Миротворец: в годы его царствования Россия не вела ни одной войны. Император профессионально играл на тромбоне и баритон-геликоне.)
Ххх
Царь Россию хотел повести к рынку,
Но в начале правления устроил Ходынку,
В Самаре открыл кафедральный собор,
Вывел купцов на либеральный простор,
Ликеро-водочные заводы –
От государства подарок народу.
Николай Второй
Был у жены под пятой:
Отсюда кровавое воскресенье,
Война и никакого спасения.
(Никола;й II Алекса;ндрович (6 [18] мая 1868, Царское Село — 17 июля 1918, Екатеринбург) — последний император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский (20 октября [1 ноября] 1894 — 2 [15] марта 1917) из династии Гольштейн-Готторп-Романовых. Полковник гвардии (1892); кроме того, от британских монархов имел звания адмирала флота Королевского ВМФ Великобритании (28 мая [10 июня] 1908 года) и фельдмаршала британской армии (18 [31] декабря 1915 года).
Ххх
Скажи мне Гаврила Принцип,
Зачем пошел ты на глупый принцип,
Убил Фердинанда и его жену,
Тем самым развязал никчемную войну?
Террориста вела «Черная рука»,
Которой командовали с севера, издалека
Тут Николай сказал, мол, Сербию,
Кто обидит, тогу и прибью.
Так случился фатум,
Завернутый в ультиматум.
Вместо экономических взлетов
Все стали поливать друг друга из пулеметов,
Солдатушки, браво ребятушки,
Вашими женами стали винтовки да пушки.
Повсюду летели пух да перья,
Кончилось время европейских империй.
Самарский кадет А. Г. Елшин писал в начале 1914 г.: «Обиженная Сербия – это обиженная Россия, а в свою очередь обиженная Россия – это война, в которой оформится новое лицо мира, и кто-то возвысится, а кто-то упадет вниз».
Первая мировая война: 28 июля 1914–11 ноября 1918 (4 года 106 дней) Место: Европа, Восточная Анатолия, Ближний Восток, Африка, кратковременно в Китае и на Тихом океане. Около 9 миллионов человек погибли в боях и более 5 миллионов мирных жителей — в результате военной оккупации, бомбардировок, голода и болезней. Другой стала Российская империя. Даже губернаторов начали называть новым непривычным словом – Главноначальствующий.
В связи с войной власти отменили черту осёдлости. В город направлялись эвакуированные с оккупированных территорий заводы вместе с рабочими и их семьями. Потоки беженцев впечатляли: со 2 августа по 4 сентября 1915 года прибыло 8 634 человека, с 12 по 14 сентября – 11 069 человек, с 3 октября по 7 ноября – уже 28 168 человек. Статистика зафиксировала к 1 октября 1916 года 101 608 мигрантов-великороссов, 25 094 немцев, 3 846 поляков, 519 евреев, 386 латышей, 155 литовцев… (ГАСО, Ф.3, оп.132, д.58, с.137). Демографические изменения вели к росту безработицы, повышению цен на жилье и продукты питания. Очень усложнял работу полиции сухой закон, введенный в Империи с 1915 года, а по Самаре с января 1914 года. Подпольные шинки давали колоссальную прибыль и толкали их хозяев на любой риск.
Ххх
На Руси любили юродивых,
Что были свободны вроде бы,
Еще от клира до мира
Уважали блаженных да сирых,
Ходили они по дорогам грязные и босые,
А разночинцам виделись в них Львы Толстые.
Подошла к императору странница
И открылась страшного будущего страница.
Сказала, мол, я вещунья, а мое отчество
Это для тебя царь Освободитель, гнетущее пророчество.
В след за ней слепая и безногая предсказательница
Вещала все, что сбывалось обязательно.
В те времена правило ясновидение,
А сегодня -телевидение.
В Петербурге якобы в 1869 году случилось удивительное странное событие. Во время молебна к императору Александру II подошла древняя старуха, одетая во все черное, своим видом напоминающую смерть. Она сказала, что ныне исполнился год младенцу, который в будущем погубит Российскую империю, а через год на свет появится другое дитя, чьими руками будет уничтожена страна. Самому Александру II ужасная старуха объявила, что теперь Россией будет править не царская власть, а дюжина. Каждый шаг такой дюжины станет напоминать ночной кошмар. В 1869 году будущему Николаю II исполнился год, а через год в 1870 году родился Владимир Ильич Ульянов, который уничтожил царскую династию и совершил большевистский переворот. Начиная с 1869 года каждые 12 лет, т. е. дюжину стали происходить страшные события. В 1893 году смертельно заболел Александр III и своим преемником назначил сына Николая. 1893+120=1905год - первая русская революция, 1905+12=1917год- конец империи и большевистский переворот, 1917+12= 1929год- Сталин сворачивает НЭП, 1929+12=1941год началась Великая Отечественная война, 1941+12=1953год смерть Сталина и проклятие ослабевает. Через три года советские войска входят в Венгрию. 1953+12=1965год – Л. И. Брежнев останавливает хрущевскую оттепель, и началась эпоха застоя. Через три года советские войска входят в Чехословакию.  1965+12=1977год- СССР принимает Конституцию развитого социализма. Спустя два года начинается война в Афганистане. 1977+12=1989 год – М. С. Горбачев проводит перестройку в стране. Через два года распадается СССР. 1989+12=2001год В. В. Путин начинает коренные изменения в РФ.  Через год теракт на Дубровке и его политические последствия. 2001+12=2013год. Президент Украины Янукович меняет политический курс с Запада на Восток. Это приводит к Майдану. Через год события в Крыму, Донецке, Луганске. 2013+12=2025 год. Будем ожидать. Эти предсказания в чем-то созвучны с видениями Матроны Московской, которая родилась в год убийства царя Александра II. Вещунью на служение благословил сам Иоанн Кронштадтский.
Пророчество провидца XIV века Немчина Василия. «В XX веке, когда будет шесть раз по 15 лет, Русью станут править бесы, прячущиеся под другими стягами, но спустя время они разобьются о медвежью голову и лапы. После правления бесов на Руси появится «Второй Титан», он же «Великан», но первые три года он будет изгонять бесов, и ещё три года Россия будет отходить от потрясений, а в самые последние годы своего правления «Великан» будет блуждать по лабиринту, а в это время на его плечах (или у него за спиной) будет сидеть «карлик с чёрным лицом». Однажды «Великан» сам уйдёт с престола, хотя почти никто от него совершенно не будет ожидать этого. Вскоре после отказа от трона «Великана», в России настанет непростое время… именно в это время … будет война. https://dzen.ru/a/YaCyKQgoQWVOX9QO


ххх
Он папой называл царя,
А мамой царицу,
Короче говоря,
Успел поглумиться.
Простой мужик из Сибири,
Надел на страну распутинские гири,
Но близкий к царю князь Юсупов
Взял револьвер и брови насупил.
Когда Распутина в гробу сжигали,
Мертвец выбил крышку и сел,
Бабы в ужасе закричали,
А кто-то, говорят, даже поседел.
История вызывает злость,
Старуха, ты что напророчила:
С Ипатьевского монастыря все началось,
А Ипатьевским домом закончилось.
(Григорий Ефимович Распутин родом из Тобольской губернии.  Предположительно родился 1869г. в селе Покровском. После 18-летия совершил первое в жизни паломничество. В 1893 году отправился в новое путешествие. Знакомства со священниками и посещение монастырей окончательно убедили Григория Распутина в том, что он и сам богоизбранный. А следовательно, вправе поведать людям об исцеляющем даре. Вернувшись в Покровское, он начал жизнь «старца». К его дому потянулись люди со всей России, жаждавшие исцеления. Убит 17 декабря 1916 года во дворце князя Феликса Юсупова. В 70-е годыXIX века по Москве бродила старух вещунья, которая утверждала, что Александра II убьют, а потом начнутся всякие трагические события через каждую дюжину лет.)
Ххх
Вышли бабы с пустыми кастрюлями
Накормить самодержца протестными пилюлями.
Губернатор закричал: - Не жалеть патронов!
Народ услышал: -Не жалеть тронов.
Царь подписал отречение,
У истории началось другое течение.
 Пришли февраль, князь Львов и Родзянко,
Началась по всей Руси заподлянка,
Потом власть взял Керенский,
Но вел себя неуверенно.
В женском платье бежал из Питера,
Матросы от смеха глаза выкатили.
А поддержал бы Керенский Корнилова,
Его бы история вспоминала как милого,
И никаким Бланкам и Троцким
Не устроить тогда на Святой Руси уродства.

С отречением Императора 2 марта 1917 года  в стране пошатнулась нравственность. Россия стала напоминать стакан с перевёрнутым дном. Сливки общества оказались внизу, а подонки – сверху. Министр юстиции А. Ф. Керенский провел полную амнистию и выпустил на волю всех государственных преступников, которых стали именовать не иначе как птенцы Керенского. Бывшие уголовники, растратчики, террористы триумфально ехали из Сибири. Население встречало их как новых героев. Многие полагали, что за этими людьми будущее. 17 марта в Самару с каторги прибыла Бабушка русской революции Екатерина Брешко-Брешковская. Всю свою жизнь она посвятила борьбе с самодержавием и полагала, что пробил её час. Самарская общественность встречала Бабушку с императорскими почестями. Вот как это описывал офицер самарского гарнизона Георгий Хрунин: «Солдаты и офицеры ждали её с таким трепетом и встретили с таким восторгом, как будто она была самым великим в мире военным вождём. Бабушку встречали по полкам. Была теплая и сырая погода. Со всех пригорков бежали бесчисленные ручьи. Наш полк построился в низине. Моя рота стала у самой подошвы спуска. Ручьи бурливо бежали через наши сапоги. Ждали долго. Наконец: "Едет! Едет!.." Полковник вышел на видное место и взволнованно скомандовал: "Полк, смирррно!.. Слушай... На караул!!" Полк, стоя в воде, под моросящим дождем, дружно взял "на караул" и замер.
Подъехала на русской тройке в широких русских пошивнях сама Бабушка, поддерживаемая под руки сопутствовавшими ей солдатами. Ах, как сияли эти два счастливца! И как многие им завидовали: раз в жизни собственными руками прикоснуться к Бабушкиному платью - какое счастье!
Бабушка что-то говорила, но разобрать что-нибудь было невозможно, старушка говорила тихим и усталым голосом. Ей поднесли цветы. Поручик У.. приветствовал ее от имени полка. Его слышали все прекрасно, но сам он был до того взволнован, что готов был каждую минуту разрыдаться, и только кричал: "Бабушка!.. Бабушка!.."
Странное время. Через несколько месяцев Брешко-Брешковская будет прятаться в питерском подполье от большевиков, а самарцы, организовавшие столь помпезную встречу, окажутся по разную сторону баррикад.


Рецензии