Плоды молитвы

«Во имя Господа Иисуса даруется оживление душе, умерщвленной грехом. Господь Иисус Христос — Жизнь, и имя Его — живое, оно оживотворяет вопиющих им к Источнику жизни, Господу Иисусу».
Святитель Игнатий Брянчанинов

***
До какой меры мы обуяны грехом – до того каждый из нас бывает заблудшим в своей правоте.
И пред людьми бываем мы неправы, и пред животными и зверьми, и перед птицами и рыбами, и всяким творением Божием, а перед Землёй неправы мы всегда, как пред планетой, к которой относимся всегда как к неживому творению.
Перед ангелами неправы мы, что не обращаемся к ним как к лучшим друзьям человека; и перед Самим Творцом всего во вселенной – мы всегда неправы, а потому должны взывать душой постоянно: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».
И потому захлёстывает, иной раз, всё естесство человека покаянной волной и не знаешь, как из неё выбраться.

А надо ли выбираться нам из вод покаянных?
Дух грешного человека, каковыми мы все являемся, всегда стремится быть в них — в этих водах:
 
«Только нищий духом, непрестанно прилепляющийся молитвою к Господу по причине непрестанного ощущения нищеты своей, способен раскрыть в себе величие имени Иисуса».
Святитель Игнатий Брянчанинов
 
«В действии молитвы Иисусовой есть своя постепенность: сперва она действует на один ум, приводя его в состояние тишины и внимания, потом начнет проникать к сердцу, возбуждая его от сна смертного и знаменуя оживление его явлением в нем чувств умиления и плача. Углубляясь еще далее, она мало помалу начинает действовать во всех членах души и тела, отовсюду изгонять грех, повсюду уничтожать владычество, влияние и яд демонов».
Святитель Игнатий Брянчанинов

«Молитва Иисусова добрые расположения укрепляет, а недобрые навеяния дурных мыслей и страстных движений разгоняет и подавляет».
Святитель Феофан, Затворник Вышенский
 
«Молитва Иисусова в силе своей является не в начале, а в конце; преуспеяния, как цвет и плод».
Святитель Феофан, Затворник Вышенский

Дух человека, ступившего в покаянные воды – светлеет, очищаясь силой доверия Господу; слёзная радость наполняет его; несокрушимый покой вводится в душу и вкореняется в нём для вечной жизни.

«Молитва Иисусова — первое орудие и всемощное... Не выпускай его из рук».
Святитель Феофан, Затворник Вышенский
 
Май, 2024


Рецензии