Шёпот из темноты Глава 11

Глава 11
Страх небожителей

По огромному, хорошо освещенному коридору катилось большое пушистое тело. Его мягкий мех имел серебристый цвет и переливался в свете величественных осветительных приборов. Подкатившись к массивной двустворчатой двери, которую запирал гигантский двухдисковый запор, пушистое тело остановилось. Несколько мгновений оставаясь неподвижно, тело тяжело дышало, издавая равномерное сопение.
– Вы постарели, Топар, – обратился к массивному пушистому шару длинноногий господин с высоко поднятой маленькой головой, явно непропорциональной его росту. – В былые времена были порасторопнее и даже, помню, обгоняли меня по дороге сюда.
Пушистое тело тяжело вздохнуло и принялось медленно разворачиваться. Одна за другой на полированный пол ступали могучие пушистые конечности. Затем из недр мохнатого тела нехотя появилась огромная голова с длинными острыми ушами, узкими прищуренными глазами и широкой пастью, полной острых зубов. Глаза настороженно смотрели на длинноногого, не сводя с того хищного взгляда. Сзади существо уронило на пол массивный хвост и негромко зарычало.
– Лазон Гур Тара. Я так и знал, что это будешь ты, – отозвалось пушистое существо, разминая могучие плечи и выдвигая длинную опорную трость, словно по волшебству появившуюся в тяжелой лапище. – Надеюсь, на совете ты будешь не один, иначе меня может стошнить от присутствия в твоем душном обществе.
– Тебе невероятно повезло, мой дорогой друг. Я буду не один. Это совет по вопросам секретной службы, а это значит, что его проводит министр безопасности «Конгломерата» Наонг Рангшау. Его общество вынести куда сложнее, чем мое.
Длинноногий ухмыльнулся своим маленьким ртом и короткой рукой, исходящей из такого же маленького округлого тела, коснулся невидимой панели на стене. Огромный затвор пришел в движение и, совершив несколько вращений, открылся. Массивные двери принялись отворяться, медленно расходясь в стороны.
Они еще не успели завершить свой ход, а оба существа уже стремились внутрь величественных апартаментов. Это была поистине масштабная зала. Выстроенная в помещении дворца Бессменного Властителя, она являла собой всё то могущество, которым владел ее хозяин. Все стены были красиво украшены яркими мозаиками, на которых отображалась история развития и становления Вселенной «Конгломерата». В одном конце виднелись гравюры зарождения дерева власти, отображавшие первые скромные попытки приумножить и примирить вечно враждующие миры. В ту пору Бессменный, как говорили, чаще показывался на глаза своим подданным.
Далее картина вела к массивным изображениям эпохи Великой межгалактической войны и ещё более величественной победе, которую одержали войска Бессменного Властителя. Затем была эра становления и развития, что ознаменовала собой укрепление дружбы и взаимного сотрудничества всех миров. Цивилизации отстраивали свои города и восстанавливали планеты. Многие годы некоторые из них были покрыты облаками очистительных газов, собиравших в себя всю грязь последствий радиоактивных войн. Очистка таких планет, как Макра, Раваг, Ирнам, Сарэн, Тогнар, заняла несколько тысячелетий. Зато теперь на них есть жизнь, и там живут новые поселенцы. Они развивают экономику, производство, науку, культуру, искусство. Жизнь возродилась, и это стало поводом для повсеместного восхваления Бессменного Властителя. Следом за эрой восстановления наступила эпоха развития и научных открытий. Были исследованы и изучены сотни тысяч новых миров. Большинство из них присоединились к «Конгломерату» мирно. Но были и те, кто жаждал независимости и не желал просто так отдавать свои богатства каким-то выскочкам из далёких галактик. Вновь разразилась война, на этот раз локальная. Но противостоять «Конгломерату» в одиночку ни у кого не получилось. Все повстанцы вскоре пали, и их планеты перешли под контроль Бессменного. Их обложили жёсткой данью, чтобы показать всем тем, кто недоволен, что ждёт их в случае неповиновения. К тому времени цивилизация Эр-Зо уже служила личной армией Властителя, и это ещё больше усугубило внутренние процессы воссоединения. Наступила эпоха недоверия, повлекшая за собой столетия чисток и репрессий. Бороться с внутренним врагом оказалось куда сложнее, чем с внешним. Это привело к неоправданным жертвам и страшным недовольствам. Межгаллактические СМИ кричали из всех приборов, что каждый гражданин «Конгломерата» обязан защитить себя и своих родных от гнусных шпионов, которые стремятся разобщить единую Вселенную. А разлад государственности грозит всеобъемлющей, всепожирающей войной, которая принесёт гибель всем живущим во Вселенной видам. Результатом стало всеобщее недоверие и разлад. Брат шёл на брата, сосед доносил на соседа, порой даже дети сдавали своих родителей, уверовав в то, что те шпионы. Затем произошла трагедия. В звёздном скоплении Уварак взорвалась сверхмассивная чёрная дыра, уничтожив несколько десятков галактик с почти стотриллиардным населением. Предсказать и предотвратить эту катастрофу никто не смог по причине ускоренных процессов внутри звезды-гиганта, которые до сих пор не может объяснить ни один учёный-планетолог. Наступила эпоха тишины. Вся Вселенная была в ужасе. Закончились распри, и настало время скорби. На много сотен тысяч лет все расы позабыли о воинах и трудились лишь на благо спасения и развития своего потенциала. Были накоплены баснословные богатства, исследованы миллионы научных трудов. Созданы новые материалы и системы защиты и предупреждения от космических угроз разного уровня.
Но было нечто, что даже сами жители и граждане «Конгломерата» не могли сами себе объяснить. Ни один из известных миров так и не наладил с другими настоящих дружеских отношений. Это было деловое партнёрство, научные сообщества, торговые отношения, дипломатия потворства и двуличия, совместные компании и проекты, экспедиции и даже браки. Но никогда не было искренности. И это стало началом конца. Длинноногий господин шёл, медленно переставляя ноги, которые словно выбрасывали себя одна за другой. Его шаги были огромны, и, хотя со стороны казалось, что движется он медленно, на самом деле догнать его было очень и очень сложно. Пушистое тело Тапара, тяжело дыша, едва поспевало за размашистой походкой Лазон Гур Тара. Мохнатый часто останавливался, чтобы перевести дух, и останавливался, опираясь на трость. Затем его тело вновь сворачивалось в клубок, и движение продолжалось.
– Неужели так сложно подогнать гравибот? – бурчал себе под нос Топар. – Зачем заставлять старого, больного ахтианца идти такую даль ради непонятного совета, результаты которого совершенно никакого результата не принесут.
– За время твоего отсутствия, дорогой друг, здесь многое изменилось, – слегка обернувшись, произнёс Лазон Гур Тара. – Теперь Высший совет собирается исключительно для решения особо важных вопросов. Всем остальным занимается нижний совет.
– Высший совет? Это ещё и по лестнице прикажете идти, так что ли? Недовольство в голосе Топара сдавленно клокотало.
– Вы всё понимаете слишком буквально, мой дорогой, – усмехнулся Лазон Гур Тара. – Высшим советом теперь называется орган власти, несущий слово самого Бессменного Властителя, адресованное его поданным.
– У-у! – протянул Топар. – Это он сам тебе сказал? Язвительный упрёк на этот раз остался без внимания, и Лазон Гур Тара лишь ускорил шаг. Топар на мгновение остановился, посмотрел вслед удаляющемуся спутнику и, тяжело дыша, двинулся следом. До зала Высшего совета они поднимались на лифте. Войдя в помещение, Топар стал ещё серьёзнее и, увидев министра безопасности Наонг Рангшау, тяжело опустился в ближайшее кресло. Министр безопасности обладал могучим телом, даже несмотря на весьма немолодой возраст. В его выверенных движениях проявлялись манеры бывшего солдата, коим на самом деле и был когда-то Наонг Рангшау. Министр безопасности по рождению был тару, коренным жителем планеты Тараун, что когда-то давно существовала в скоплении парных галактик Соунн. В молодости он сражался на периферии Вселенских границ «Конгломерата». Был командиром приграничного гарнизона, лично принимал участие в нескольких компаниях по экспансии новых миров и дослужился до Высшего военачальника дозорного корпуса. Его подразделение прославилось на всю Вселенную тем, что состояло из солдат разных миров «Конгломерата», и среди них не было ни одного Эр-Зо. Он уже давно не был военным, но его крепкая спортивная фигура до сих пор выдавала в нём дисциплинированного, яростного приверженца и сторонника защиты и расширения границ «Конгломерата».
– Советник Топар! Советник Лазон! – приветствовал каждого министр безопасности. – Я рад, что вы приняли моё приглашение и смогли посетить нас в столь неудобное время. Однако спешу вас уверить, что это отнюдь не моя прихоть, а необходимость, вызванная обстоятельствами секретного дела, о котором я намереваюсь вам рассказать. Речь идёт о безопасности нашей Вселенной и, в частности, Бессменного Властителя, и я желаю, чтобы вы отнеслись к моим словам со всей подобающей серьёзностью.
– Что такого могло произойти, многоуважаемый министр, что вы собрали нас здесь в условиях полной секретности?
Вопрос, заданный Топаром, прозвучал саркастично, но был весьма ожидаем, и поэтому ответ министра безопасности «Конгломерата» Наонга не заставил себя долго ждать.
– От нашего Бессменного Властителя была утаена очень важная и довольно опасная информация. – Ответил Наонг. – Эти сведения настолько важны и опасны, что, скажу без преувеличения, способны привести к невиданной до этого гражданской войне.
– Вы знаете, что это за информация, многоуважаемый министр?
– Что вы знаете о забытых богах? – ответил вопросом на вопрос министр Наонг.
Советник Лазон смутился, но быстро сумел найти ответ, поскольку обладал невероятной памятью.
– Забытыми богами называли древних существ, которые в старой версии интерпретации истории Вселенной создали всё, что мы ныне знаем и имеем. По легенде, уходя в вечность, они оставили некой древней расе сааров могущественное оружие, способное созидать и разрушать материю мира. Насколько я знаю, цивилизация сааров уничтожена планетарной катастрофой много миллионов лет назад. Я могу попытаться вспомнить, если многоуважаемый министр пожелает, и попытаться перечислить названия и свойства элементов того оружия.
– Будьте любезны. – Министр сделал приглашающий жест.
– Как вам будет угодно. – Советник Лазон Гур Тара закинул свою длинную ногу на ногу и, немного помыслив, приступил к докладу. – Нам известно из легенд, хранящихся в архивах муунов, о шести элементах силы, мудрости и власти, переданных забытыми богами: шлем Мизая – всевидящего светлого бога, что смотрит сквозь звёзды и видит всё на свете; туника Брондэза – могучего бога души и сердец Вселенной; наручи Оэлун – богини сильнейшей и добрейшей в сотворении жизни и миров; поножи Гуулки – быстрейшего в перемещении и несущего на себе частицы жизни; сапоги Крисза – что утоптали земную твердь и сделали её плодородной; и, наконец, клинок Меерддога, несущий смерть и погибель всему живому.
Если вам эта тема излишне интересна, можете поискать в общей сети. Насколько я помню, там даже есть примерные изображения этих артефактов.
– Легенды о вашей выдающейся памяти не лгут. – Министр наигранно улыбнулся, и это вышло почти естественно, не будь на самом деле столь фальшиво. – Я уже поискал. Вы абсолютно правы, советник Лазон. Такая легенда действительно есть. Так же, как и есть рисунки по её мотивам. – Он вывел на экран скан-голограмму. Разложенные по отдельным ячейкам картины изображали все шесть элементов оружия, подаренного забытыми богами. – Но не эта сказка на самом деле поразила меня, а некая информация, пришедшая по каналам внутренней разведки.
Присутствующие в зале Высшего совета внимательно смотрели на министра безопасности «Конгломерата». Чиновник такого высокого ранга не склонен к суевериям и уж тем более не будет верить в древние сказки. Но речи министра Наонга настораживали и заставляли переживать.
– Вы говорите загадками, многоуважаемый Наонг Рангшау, – нарушил молчание советник Топар. Было заметно, что мохнатый монстр начинает нервничать. Его злила затянутость объяснений. – Что именно произошло? Поясните же нам наконец.
– Наберитесь терпения, советник. На окраине Вселенной есть некая звёздная Солнечная система. В ней всего одна обитаемая планета – Земля. – Министр вывел на огромный экран скан-голограмму. – Этой системой до недавнего времени управлял наместник Уна Ху, дальний родственник наместника Первой звезды «Конгломерата», планеты Левир Хуурка Дакен Жа.
– Управлял? Вы сказали, управлял? – Длинноногий советник привстал, и от этого показался ещё выше.
– Да. Он исчез. – Не стал томить слушателей министр безопасности Наонг Рангшау. – При весьма странных обстоятельствах. Этим уже занимаются мои агенты, и они обязательно установят всех причастных, и, можете поверить, их участь незавидна.
– Простите, министр, я не до конца понимаю, при чём здесь исчезновение управляющего забытой Двойственной матерью звёздной системы и легенды о древних богах?
Пушистый монстр Топар явно уже не единожды пожалел, что явился в такую даль.
– Дело в том, что с исчезновением наместника Уна Ху пропал и его собственный архив. Это было сделано для того, чтобы замести следы и скрыть информацию, которая там хранилась. – Министр безопасности вывел на скан-голограмму новые информационные данные. – Однако благодаря новейшим разработкам учёных с планеты Муун, которая является четвёртой в короне «Конгломерата», служба внутренней разведки способна получать данные с любых архивов наместников сразу, как только они туда попадают. Единственная проблема заключается в длительности извлечения, поскольку информация, попадая в архив, автоматически переходит в режим переноса. Образно выражаясь, до момента извлечения информация находится в виде электронной волны в необъятном просторе Вселенной. Зная правильную частоту и алгоритм извлечения, можно отправить сигнал, и пакет данных сам прибудет к месту запроса.
Пакет данных с архива наместника Уна Ху прибыл буквально перед нашей с вами встречей. Информация, которая в нём содержится, вызвала у меня крайне тревожные опасения. Чтобы не отнимать у вас много времени, я продемонстрирую всего один маленький фрагмент.
На экране скан голограммы отобразилась запись с лицевого щитка воина Эр-Зо. В странном маленьком тёмном помещении система захвата цели высветила несколько странных существ. Они, по-видимому, спали и были застигнуты врасплох неожиданным появлением Эр-Зо. Однако одно из существ резко выхватило из-за пазухи странный прибор, и изображение на записи заметалось, исказилось и стало рваным, расплывчатым. Сквозь дребезжание помех просматривались обрывки смазанного изображения.
– Вот! – Министр безопасности «Конгломерата» нажал на изображение, и оно застыло. По голограмме пробежали волны программы очистки и сканирования. – Взгляните на то, что в руках у этого создания.
Советники наклонились и стали всматриваться в голограмму.
– Полагаю, помехи были вызваны ударом некой кустарной системы радиоэлектронной борьбы, — откатившись от экрана скан голограммы, прорычал советник Топар.
– А это, по-видимому, блокиратор электромагнитных полей, — тут же ответил многомудрый Лазон. — Что свидетельствует о знаниях высшей физики. Вопрос в другом: зачем такому примитивному существу все эти приборы?
– Вы снова поражаете меня, советник Лазон, — радостно воскликнул министр безопасности Наонг Рангшау. — Взгляните на то, что внутри, и вы сразу всё поймёте.
Советник Лазон Гур Тара присмотрелся внимательнее, и его маленькие глазки стали невероятно большими.
– Этого не может быть! — Лазон поднял взгляд на министра безопасности. При этих словах Топар недовольно прорычал что-то себе под нос и произнёс:
– Сдаётся мне, этот предмет очень похож на один из артефактов, что изображены на ваших экранах?
Мохнатый монстр нагло вклинился в разговор, не желая отдавать всё внимание своему долговязому собеседнику.
– Это наручи Оэлун! — выдавил, не веря собственным словам, советник Лазон.
– Вы снова правы, советник. Но это ещё не всё. Взгляните на сканирующий спектр этого существа.
По голограмме пробежала волна преображения и очистки изображения. В центре головы существа сияла яркая вспышка, больше похожая на взорвавшуюся звезду. Серебристая шерсть советника Топара вдруг встала дыбом.
– Это саар? – Не веря своим словам, прошептал советник Лазон. – Живой саар! Невероятно! Я думал, их цивилизация полностью уничтожена вместе с их планетой!
– Саар не просто жив, он обладает элементом оружия, способного уничтожить Вселенную. – Глаза министра безопасности Наонг Рангшау пылали неистовым блеском. – Я надеюсь, вы теперь понимаете мою крайнюю озабоченность?
– Великая Двойственная матерь! – воскликнул в ужасе советник Лазон Гур Тара. – Мы должны что-то с этим сделать! Нельзя оставлять эту ситуацию вот так, без вмешательства «Конгломерата».
– Нужно направить к этой планете боевой флот и конфисковать у недоразвитых аборигенов артефакт! – зарычал мохнатый советник Топар, и его серебристая шерсть вновь встала дыбом.

***

Они молча следили за ходом совещания на экранах скан-голограммы. Министр безопасности и советники были настроены весьма серьёзно. Их голосовой тон и манеры в движениях ничем не выдавали лицемерного обмана, в котором эти трое были заподозрены. Наблюдатели проверяли показания приборов, которые с невероятной чувствительностью улавливали малейшие эманации и омонимы в голосе и мимике лицевых мышц, невербальные жесты и малейшие изменения в движении тела – всё подвергалось проверке.
Информация, полученная советниками от министра безопасности, была тщательно проверена и отредактирована. Эти данные были правдивы, и это была очень опасная уловка. Если бы кто-то из советников имел связи с разведкой противника, информация могла попасть не в те умы, и только Двойственной матери было ведомо, к чему это могло привести.
– По всей видимости, они не врут. – Молодой, но очень измученный и усталый голос принадлежал белёсому, почти прозрачному существу. Оно сидело в огромном кресле и практически тонуло в нём. Тело существа было похоже на обволакивающий скелет туман, сквозь который виднелись кости, органы и мерно перетекающие жидкости, обеспечивающие процесс жизнедеятельности. Голова существа была большой с длинными прозрачными отростками по бокам. Широкий нос с двумя маленькими отверстиями широко посаженные глаза были похожи на две чёрные капли, в которых отражался свет экранов. Тонкие белые губы существа скривились в презрении, а прерывисто выходящие из подбородка две широкие струйки пара демонстрировали процесс раздражённого дыхания.
Существо не было красивым или приятным. Со временем к нему, конечно, можно было бы привыкнуть, по необходимости, но, к великому счастью окружающего мира, это создание не горело желанием открывать себя ему.
– Это не значит, что они ничего не знают. – Ответил существу не менее странный собеседник.
Он был почти невидим. В темноте помещения это была лишь мутная тёмная материя, парящая в воздухе на высоте пары метров от поверхности.
– Вы правы. Я прикажу проследить за каждым. Это важно, поскольку я знаю, с кем имею дело. – Существо говорило спокойно, но в его голосе слышалась сталь.
– Вы ещё слишком слабы. Процесс перерождения с каждым разом отнимает у вас всё больше сил.
Тёмная материя переместилась в сторону и остановилась возле информационных спектральных голографических экранов, на которых демонстрировались данные и показатели, фиксирующие информацию жизнедеятельности.
– Я должен заполучить этот артефакт. – Произнесло существо своим молодым, но ужасно усталым и измученным голосом. – Только он способен вернуть мне силу жизни.
Кресло повернулось, и бледный призрак посмотрел на огромный четырёхъячеистый диск, что мерно парил в воздухе у него за спиной. Диск почти незаметно вибрировал, полностью повторяя ритм ударов сердца белёсого существа.
– Они всё чаще просят меня вернуться и быть с ними. – Произнёс бледный призрак. – Но я уже давно знаю, что им нужен не я, а моя жизнь.
– Ваша мудрость неоспорима, Бессменный Властитель.
Кресло развернулось обратно, и прозрачное существо поманило собеседника к себе почти прозрачной рукой.
– Для тебя у меня есть работа, страх. – Белёсое существо усталыми глазами посмотрело на собеседника и практически сразу перевело взгляд на экраны. – Отправляйся на эту планету – Земля. Убей всех, кто причастен к находке Оэлун. Само оружие доставь сюда. Я не желаю, чтобы оно досталось этим ничтожным клопам, постоянно дерущимся за иллюзию своего могущества. Во Вселенной есть только один Бессменный Властитель – это я.

Продолжение следует:
Глава 12 будет опубликована 02.06.2024


Рецензии