Первый самостоятельный полет
Солнце медленно опускалось к горизонту, освещая яркими лучами безоблачное чистое небо, разноцветные покрытия полей, лесов и отцвечиваемое движущимися самолетами поле учебного аэродрома в городе Алейске. Один за одним, поддерживая веселую карусель взмывали в небо серебристые птицы, а другие устав кружить, садились и, поднимая за собой клубы пыли медленно заруливали на заправку.
Получив последние напутствия проверяющего, я сел в самолет, махнул рукой механику и порулил в сторону взлетной полосы. Машина бежала легко и непринужденно и я не веря сам себе, что лечу один без инструктора, несколько раз оборачивался назад, чтобы еще и еще раз убедиться, что никого за спиной нет. Минуты, которые пришлось ждать перед взлетной полосой, казались бесконечными и чтобы чем-то занять время, я еще раз проверил показания приборов и только после этого получив команду «65, на взлетную», порулил на взлетную полосу.
Получив команду на взлет, я отпустил тормоза и самолет как туго натянутая пружина стремительно пошла на взлет. Все действия по управлению самолетом казались такими легкими, раскрепощенными, казалось, что даже самолет чувствует, что им управляет один курсант без инструктора. Набрав высоту, я установил горизонтальный полет и наконец, осмотрелся по сторонам, над которым пролетал в первый раз самостоятельно. Все поля, лесочки и трактор, работающий на поле, показались мне такими ничтожными по сравнению с чувством высоты и самостоятельного полета. Трудно передать все те чувства, которые переполняют человека, который добился того, к чему стремился всю жизнь. Я пролетел по кругу и пошел на посадку. Самолет легко и непринужденно коснулся грунтового аэродрома, пробежал затормаживая по взлетно-посадочной полосе и затем по рулежной дорожке покатил на центральную заправку.
В памяти поздравления друзей, благодарность летчику-инструктору и безграничная радость от совершенного первого самостоятельного полета. Ко мне подбегает мой товарищ Саша и говорит, Георгий ты вылетел в день моего рождения, запомни этот день. Действительно день первого самостоятельного вылета на 1 курсе в городе Алейске на учебном самолете Л-29 - 28 августа 1981 года я запомнил на всю свою жизнь. Мой летчик-инструктор Казьмин Александр Александрович в это время был в отпуске и меня к первому полету подготовил и допустил командир звена капитан Никулин Григорий Викторович. Я безмерно благодарен этому прекрасному человеку и память о нем храню в своем сердце.
Второй подобный памятный день произошел уже на третьем курсе 14 июля 1983 года в г. Камень-на-Оби, когда я первый раз вылетел самостоятельно на боевом самолете МиГ-21ПФМ. Выполнив контрольный полет на спарке с проверяющим, я пересел на боевой самолет и порулил на взлетную полосу. Ожидания перед взлетной полосой оказались недолгими и я по команде руководителя полетов занял взлетную полосу. Получив разрешение на взлет, я включил форсаж и отпустил тормоза. Самолет, как выпущенная стрела, пробежал по взлетной полосе и взмыл в голубое небо. Я кружил по кругу над аэродромом, вырабатывая топливо и наслаждался небывалом ощущением самостоятельного полета на боевом самолете. Внизу виднелись поля, вперемежку с лесным массивом и железнодорожный состав, следующий по блестящим на солнце рельсам. Я кружил по кругу над аэродромом и наблюдал, как медленно тащится железнодорожный состав и как все-таки человек быстро привыкает к скорости, более того, высокая скорость завораживает и дает самое настоящее ощущение самоудовлетворения. Выработав топливо, я получил разрешение на снижение и, пролетев по кругу, приземлился на взлетно-посадочной полосе. Зарулив на стоянку я остановил самолет. На стоянке меня ждали мой летчик инструктор Казьмин Александр Александрович и техник самолета. Получив поздравления, воодушевленный произошедшим событием, я направился в класс предполетной подготовки.
Свидетельство о публикации №224052600544