Гоп-стоп на Первом

 
      Публикую статью блогера МЫСЛИ ВСЛУХ, которую нашёл в интернете.

               

        "Гоп-стоп" на Первом канале. Зачем нам шоу "Три аккорда"?

                1 сентября 2023

 "Итак, друзья, не так давно мы с вами рассуждали о необходимости возвращения на наш Первый ТВ канал дневного шоу "Давай поженимся", перезагрузки которого в лучшую сторону так и не случилось (ссылку на эту статью оставлю ниже)

А сегодня я предлагаю вам обсудить наше тоже весьма неоднозначное песенное шоу "Три аккорда", которое выходит в очень хорошее, "смотрибельное" время 19:00 воскресного вечера.

Естественно, я выскажу свое личное мнение.
Из открытого источника

Для тех, кто не знает - после первых двух выпусков этой передачи в далеком 2014 году ее сняли с эфира по причине низких рейтингов. Но потом зачем-то снова вернули и начали усиленно продвигать.

Вот как это шоу позиционирует нам сам Первый канал. Цитирую:

«Три аккорда» — это облеченные в конкурсную форму тематические концерты, где исполнители представляют на суд зрителей собственные интерпретации культовых шлягеров. Проект охватывает все многообразие жанров отечественной музыки, не скованной рамками поп-, рок-эстрады или классики, но при этом пользующейся огромной народной популярностью. Выпуски шоу посвящены городскому романсу, авторской песне, киношлягерам, творчеству русской эмиграции XX века и др.
Ну а теперь давайте по порядку и начну я с "Культовых шлягеров".

А есть ли в этой программе они вообще?

Возможно, что есть, но в очень мизерном количестве, а все остальное, что там поют, это, на мой взгляд, все же больше субкультура, нацеленная, наверное, на популяризацию песен определенной группы населения.

Пусть и достаточно большой.

Перехожу к "народной популярности" подобных песен.

Не знаю, насколько сильно вы лично любите шансон, но, например, в моем окружении, преобладающий в этом шоу шансон, романсы и песни эмигрантов поют ну очень редко.

Не знаю, как у вас, а тех кампаниях, в которых бываю и бывала я за всю свою долгую жизнь, никому и в голову не приходило и не придет затянуть "Мурку" или "Таганку", как бы в этот момент хорошо на душе не было.

И даже если такая музыка звучит по радио, ее обычно выключают.

Так что говорить о всеобщей народной популярности шансона я бы все же стала осторожно (хотя эта популярность может расти как раз вот из-за таких еженедельных песенок на Первом канале)

А мы движемся дальше и говорим теперь об участниках и жюри.

Да, кстати, не сказала - ведет конкурс сам Максим Аверин, которого мне постоянно хочется спросить - а ему то это шоу зачем? Неужели так много платят...

Из открытого источника

А судьи кто - спросите вы меня?

И я вам отвечу - Александр Новиков, активно критикующий нашу поп-культуру и при этом давший дорогу на эстраду Наталье Штурм.

Далее - Александр Розенбаум. Как поэт и композитор, безусловно, талантливый, но его вокальные данные, увы, оставляют желать много лучшего.

Третья почти постоянная дама из жюри - это Любовь Успенская, у которой хотя бы есть хоть какое-то музыкальное образование, но уже, к сожалению, нет собственного лица и тела, данного ей природой-матушкой. А есть то, что дал ей ее пластический хирург.

Четвертый член жюри меняется, поэтому говорить о нем не буду и плавно перейду на конкурсантов.

Вот тут все более интересно, так как среди них бывают звезды, как, например, Лариса Долина, всем своим видом показывающая, что она сделала большое одолжение, когда согласилась участвовать в этом конкурсе.

А есть и такие, и их большинство, которые, прекрасно (или не очень) проявляя себя в чем-то другом, здесь стоят на сцене перед жюри как дети, и послушно кивают головой, соглашаясь с любой, пусть даже и необоснованной и необъективной (а такой здесь много) критикой.

Ну и - куда ж без них, в эту программу также иногда приглашаются и уже почти забытые "звезды", к примеру, Вадим Казаченко, Виктория Дайнеко и другие.

Из открытого источника

Ну а теперь переходим к самим, собственно говоря, песням.

К сожалению, большинство из них перепеваются из сезона в сезон и надоедают настолько, что при их первых аккордах хочется просто выключить телевизор .

Справедливости ради скажу, что иногда все же бывают довольно интересные номера, где не только мы слышим неплохой вокал, но и видим оригинальный и соответствующий песне антураж.

Но это редко.

Гораздо чаще это шоу все же, повторюсь, представляет собой программу с популяризацией и даже некоторым навязыванием нам субкультуры определенного слоя общества с его особыми ценностями и низкопробной музыкой.

И лично мне напоминает конкурс дворовой песни в каком-то провинциальном лагере для трудных подростков"


Рецензии
Иногда смотрю когда футбола нет, пару песен хороших споют, но скука одолевает и прыгаю по каналам.

Юрий Курский   01.06.2024 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. Вот просто выложил, что какая-то женщина написала. А насчёт того, что посмотреть, можно на компе найти что угодно, какой угодно старый хороший фильм. С уважением!

Алексей Санин 2   01.06.2024 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.