Ежедневник размышлений

2006 год
1 августа

"В газетах есть материалы, которые никто не читает, например, передовая; есть материалы, которые читает хоть кое-кто, - например, экономическое обозрение, и, наконец, есть отделы, которые читают все, - например, "Судебная хроника". Было бы, однако, ошибкой исключать из газет рубрики, которые не читают. Народ хочет иметь их в газетах, подобно тому, как хочет иметь в городе учреждения, которые не посещает, - например, музеи. Короче, в газетах должно быть всё, в том числе даже стихи и статистика латышской торговли, - и не столько для тех нескольких невероятных чудаков, которые, может быть, прочтут это, сколько для тех десятков тысяч средних и постоянных читателей, которые обязательно пропустят эти материалы, удовлетворившись одним тем, что они напечатаны»*.

(* - Карел Чапек. Война с саламандрами. Рассказы)
 
Поэтому я сделал все совсем наоборот и с великим вниманием взялся за газеты.
Изо дня в день я читал все, что нужно и не нужно. В конце концов, у меня в голове получилась вполне неплохая пища для размышлений, где все заметней становится роль главы Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.
Кажется, что ее, вроде бы, поставил на эту должность народ, в качестве нужного и полезного руководителя.
Однако…
Однако жизнь показывает, что вместо обещанной «всемерной поддержки» малые предприниматели получили от властей самую настоящую «войну без предупреждения».
На сегодняшний день в Петербурге фактически идет планомерное подавление и уничтожение предприятий малого и среднего бизнеса.
«…война против малого бизнеса идет не только в форме самого настоящего силового  произвола и самоуправства»*.

(* - Из открытого письма Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса.// www.apmsb.spb.ru)

Чтобы убедиться в этом, достаточно просто побывать на некоторых станциях метрополитена, заметив при этом некоторые странности. Например, переход со станции «Сенная площадь» на станцию «Садовая».  В этом переходе убрали практически все, как и везде, остались лишь два ларька с газетами. Почему, спрашивается? Разве газетные киоски не подходят под оправдание борьбы с терроризмом?
Или это кому-то нужно? А может, это кем-то оплачено, поэтому эти ларьки и не трогают?
А ведь когда-то на многих станциях стояло по два киоска – один торговал газетами, а другой – книгами. И если при этом еще и в переходах предприниматели торговали, кто чем может, то сейчас остался один газетный ларек.
 Видимо, ссориться с крупными медиа-магнатами у губернатора  города не входит в планы.
Теперь далее.
Проблема, конечно, была. «Ну, в самом деле, блистательный Петербург – и тысяча неухоженных грубо сколоченных ларьков! Это просто абсурд!»*

(* - В. Матвиенко.// Диалог с городом.//5 канал ТВ. 5 сентября 2006 г.)
 
Приведем опять же факты. Около станции метро «Улица Дыбенко» находились два «грубо сколоченных ларька», торговавших, по правде, так надоевшей всем водкой. Но помимо этого, там еще был продовольственный магазин, два красиво сделанных павильона, в которых располагались магазины сотовой связи, и два ларька, встроенных в остановку, тоже так кому-то не понравившихся. Было бы просто во благо убирать их из-за антисанитарии… А если нет? Из всех этих магазинчиков остался лишь ларек с цветами.
Из этого следует, что если губернатор  Петербурга говорит нам, что «мы будем действовать в правовом поле, но очень жестко»*, то это значит, что он собирается действовать в угоду немногим, но сильным и крупным игрокам, прикрываясь антисанитарией в одном случае и борьбой с терроризмом в другом. Именно из-за этого самим горожанам, словно Буратинам в поисках Страны дураков и поля чудес, приходится ходить в поисках магазинов все дальше и дальше. А ведь многие из них стары и немощны. И ликвидация магазинчиков является очень тяжелым испытанием на выносливость.

(* - В. Матвиенко.// Диалог с городом.//5 канал ТВ. 5 сентября 2006 г.)

Однако я не согласился бы с теми, кто говорит, что эти масштабные действия творятся в угоду крупным супермаркетам по просьбе якобы самих владельцев. Перефразируя, можно сказать, что все владельцы попросили губернатора  разобраться с «плохо сколоченными ларьками», держа при этом по чемодану с долларами в руках.
И все потому, что власть коррумпирована и не имеет силы и своих интересов, а бизнес силен и богат, и может навязывать свою волю. Отчасти где-нибудь и с кем-нибудь это и происходит, но только не в этом случае. Считая так, человек банально эгоистичен.
В этом случае лучше подумать, почему действия властей всегда такие медленные и неуверенные, в этом случае были быстрыми и четкими, безо всяких сожалений и оправдывающих комментариев? Что сподвигло мэра и власти города так рьяно взяться за работу. Саммит?
Вряд ли как повод, скорее как инструмент или, вернее, как оправдание для работы.
Я думаю, по крайней мере, вот о чем. Чтобы понять смысл нынешних преобразований в политике Санкт-Петербурга надо сначала вспомнить, что Ельцин передал всю свою власть преемнику, т.е. Путину. Потом у нас забрали право избирать губернаторов, и право это перешло к президенту. Таким образом, благодаря помощи президента Матвиенко и стала губернатором. А если учитывать, что выборы уже близко, понятие «правопреемник президента» у все не только на языке, но и на уме. Всех будоражит и беспокоит, кто же будет президентом, являясь сейчас преемником. Попытка узнать об этом у президента почти ни к чему не привела. Он позволил себе лишь намекнуть собравшимся, что преемник уже есть и его все хорошо знают и уважают. И это до того, как в правительстве России появились новые люди, которых уже прочат в преемники президента России, забыв о том, что он, во-первых, бывший разведчик.  Следуя этой логике, в ближайшем окружении президента правопреемника не может быть. Но если присмотреться к действиям нашего губернатора,  то этим правопреемником можно считать Матвиенко. Или, по крайней мере, одним из кандидатов на этот пост. Почему?
Ну хотя бы потому, что ее президент ни разу не критиковал серьезно (в том числе, и за войну против ларьков), а также потому, что в правительстве Петербурга уже рассматривают новые планы, такие как
«развитие сети магазинов шаговой доступности, уже прозванных «губернаторскими»*. Эти магазины призваны по низким ценам торговать продуктами ежедневного спроса и преимущественно местного производства. Все это говорит о том, что Матвиенко В.И. помогают набирать очки, и от того, сколько она наберет, зависит ее карьера: остаться губернатором Петербурга, стать премьер-министром правительства или президентом России.

(* - Газета «Коммерсант» от 28 июля 2006 г.)

И тот факт, что правительство уже рассматривало возможность сокращения рабочего дня супермаркетов до семи часов вечера в пользу малого и среднего бизнеса по образцу западного аналога, не должно рассматриваться под тем углом, что представители малого и среднего бизнеса отомстили и подкупили правительство, чтобы им стало хуже. Ведь нападая и жалуясь друг на друга вряд ли можно  конкретно решать проблемы.   
Было бы, конечно, лучше и для них, и для нас, если вместо своих демонстраций и жалоб они с большей пользой для себя проводили свое время.
Не всем сейчас что-то нравится в политике нашей власти, да и в своей жизни. Своеволия  в стране по горло, слов много, а дела – ноль.
Но это не значит, что тот, кто умеет и хочет, не может эти дела делать. Наоборот. У него еще больше времени и шансов, чтобы добиться своего, надо только надеяться на себя и на тех, кто готов придти тебе на помощь.



Александрэ
Из дневника

Звездные войны в России

Человечество все время бежит, торопится… Только вперед, добиваясь каких-то вершин ради славы, денег, власти и т.п. И очень большую роль
в этом для него играет энергия, благо пути ее получения всем давно известны. Иногда, правда, нас поджидают техногенные аварии, с которыми мы более или менее справляемся. Чернобыль, со времен которого прошло много времени, дал ясно понять, что  шутить с такими вещами нельзя.
Тема сама по себе уже очень интересна, и я мог бы сейчас задуматься над данным вопросом. Но есть одно «но», которое направило мои мысли совсем в другую сторону, и когда я вам скажу, почему, возможно, и ваши мысли повернуться в одну сторону с моими.
- Почему же? – спросите вы.
Да хотя бы потому, уважаемые дамы и господа, что сегодня произошла крупная авария в Москве. Людей постиг шок и переполох…Этот случай показал на реальном примере, насколько современная цивилизация зависит от электроэнергии.
Электрички стоят. Метро стоит. Сотовая связь не работает. Стоят троллейбусы и трамваи. И зависимые от всего этого, да и многого другого, люди оказались в огромной пробке.
Здесь нужно и можно искать причины аварии и их виновников. Для этого и без меня найдутся люди, которые напишут множество статей на эту тему, а также слухов и сплетен, сопровождающих любой скандал. Поэтому я хотел бы затронуть эту тему совсем с другой стороны, с которой вряд ли кто-нибудь подойдет. Самая первая мысль, которая возникает у каждого человека, - из-за аварии на подстанциях люди и предприятия понесли очень большие убытки. В данном случае эти убытки будет выплачивать глава российской электроэнергетики – господин Ч., который уже извинился перед телезрителями и даже признал свои недостатки. Но и это признание вины в его устах не может стать оружием против своих оппонентов. И если бы я входил в их число, то для себя  я перевел бы это послание так: «Да, я виноват, потому что меня подвела старая техника. Но при помощи этой техники я узнал, насколько этот город зависит от нее. То есть, от меня и мне подобных. Разве не нас вы хотите уничтожить? Не спешите, это дело хлопотное».
В следующий раз может случиться кое-что похуже. Поэтому одумайтесь, люди! Судьба – вещь изменчивая. После чего тебе придется только качать головой и думать, как и чем бороться с этим, и надо ли вообще бороться. При этом ты будешь надеяться на будущее, почти совсем забывая о прошлом, несмотря на то, что на истории учатся или делают рекламу.
Нервные или слабые ворчат:
- Нужно ли нам такое будущее? С разборками и интригами жадных монополистов… Неужто нет тех, кто мог бы их приструнить?
- Есть, конечно!- кричат сверху.
И тогда в этом появляется определенный смысл. Что есть немного в «Звездных войнах», где непонимающая друг друга демократия воюет с Торговой Федерацией, т.е. с монополистами. В нашем сегодняшнем майском случае просто не может быть фантазии. Главное, не слушать фантазеров, которые говорят:
 -  Господа, это уже война!
-  Почему?
- Да потому, что он (Ч.) обвиняет в покушении «Звездного героя разведки»!
Факты его неубедительны, это правда, но зачем дерзить? И теперь он получил то, на что напросился. Забыл, наверное, кто здесь правит. Наверное, арест Ходорковского его ничему не научил. Странно…
«Фантазеры» довольно потирают руки и смеются.
Я в ответ на это могу лишь неопределенно пожать плечами и грустно улыбнуться. И вновь, как бы невзначай, вспомнить мудрое и нужное в наше время изречение Лессинга: «Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради Бога, размышляйте, и хотя криво, да сами».
P.S.
Я вернулся к этой статье через семь месяцев, чтобы привести некие сведения из прессы. Из них я понял, что весь процесс еще в самом разгаре, страсти кипят через край.
Первое, о чем хотелось бы поведать, – по непонятным причинам почти совсем нет известий о ходе дела о покушении на Ч.
Далее – энергетическая авария в столице и критика электрохолдинга вновь всколыхнула интерес к проблеме инвестиций в электроэнергетику. Это дало повод оппонентам нынешнего варианта реформы реанимировать одну из идей трехлетней давности о перераспределении денежных потоков»*. Интонация, надеюсь, вам понятна. Только вот непонятно, кто и куда будет распределять Но и этого вполне хватило, чтобы кое-кого раздразнить. Вот что говорит о ситуации в российской энергетике экс-замминистра энергетики, глава НЦ «Оптимизация регулирования в энергетике» Виктор Кудрявый: «Когда мне говорят, что нынешняя реформа энергетики даст инвестиции, ничего, кроме улыбки, это не вызывает. После раздробления системы деньги туда не пойдут, инвесторы видят, что на Западе происходит объединение энергетических мощностей, а в России разделение приводит к уменьшению капитализации компаний, чтобы их можно было скупить подешевле»**.  Хотя сей господин так же не знает, куда и кем будет все поделено, но самоуверенности у него больше, чем у самого Чубайса. Ведь для того, чтобы говорить о том, что никто не даст денег, нужно быть очень смелым. Плохо, что ему не намекнули на ход обстоятельств. И видно, это сподвигло  некоего Юрия Дрогалина хоть как-то ослабить эту несуразность, написав: «Однако помимо ответственности энергетиков, у случившегося есть и другие серьезные причины. Активный рост производства и рост благосостояния населения Москвы породили повышенное электропотребление»***.
Хитро, не правда ли? Из жертв сделать виновников. Видно, в ход пошли все подручные средства. И чтобы в конце концов задать курс вашим мыслям, закончу следующим. «Машина работает на человека, пока она работоспособна. Не годен тот машинист, который доводит ее до металлолома»****.

(* - Игорь Валетминский. Российская газета (№132, 22 июня 2006 года)
(** - Виктор Кудрявый. Российская газета (№132, 22 июня 2006 года))
(*** - Литературная газета. №51. 7 – 13 декабря 2005 года)
(**** - Георгий Юрков. Российская газета.)



Александрэ

2006 год
Август, 14

Чего хочется мне больше всего, так это меньшего разочарования в людях. Но, как это ни печально, разочарование все-таки приходит. Но сегодня я испытал разочарование не столько в людях, сколько в «желтой прессе», хотя давно вроде уяснил (как и все здравомыслящие люди), что хорошего ждать от них бесполезно. «Тем не менее у газет есть нечто общее с изящной словесностью, например, та особенность, что в отличие о научного, они полностью независимы о реальной действительности»*.

(* - Чапек К. Война с Саламандрами. Рассказы)

А с человеческой и подавно! Для примера хочу привести краткое изложение тех двух статей из журнала N, который, между прочим, напрашивается в Петербурге на народный статус.
Первая статья принадлежала девушке. Автор статьи написала о том, как ее подруга пошла с другом в кинотеатр. Ребята поняли, что качественное кино все-таки лучше, чем пиратские DVD-диски. И вот во время фильма парень высказывает какую-то умную фразу об актерах, которая на удивление возвысила его в глазах девушки до невероятных высот. Это уже факт, который (как ни удивительно это признавать),  не сказал автору сей статьи ровным счетом ничего! А должен был, и вот что.
Иногда, поглядывая на своего милого, девушка была  о нем мнения мало приятного. Зато теперь он для нее…просто гений! У него, оказывается, милый характер, умные философские мысли, которые она так редко от него слышала. Это ли не радость, когда кому-то вместо разочарований и бед выпадает обоюдное согласие и любовь? И когда люди наконец понимают, что не ошиблись в своем выборе.
Но, видимо, некоторым людям это не нравится. И автор этой злой статьи, приходясь героине подругой, должна была ее поздравить. Но ее реакция совершенно противоположна! Она начинает яростно атаковать девушку, и не в лицо, не в личном разговоре, а в статье, истерично обзывая пару и обвиняя их в отсутствии мозгов и даже в церковно-приходском образовании. А саму девушку – в отсутствии ума, ведь какому-то отморозку удается вешать ей лапшу на уши.
Прочитав эту статью, становится жалко ее бедного автора. И обидно за газету, которая позволяет выплескивать такие помои со своих страниц. Одна надежда, что время все же учит людей и иногда даже лечит.


   
Александрэ

2006 год
25 августа

Пишу эти строки, понимая, что нечто в нашей природе неизлечимо. Глупость, тупость, разврат, жадность, тщеславие и та самая газета, что когда-то написала одну из премерзких статей одной жалкой девушки. Сейчас данная газета опубликовала еще одну статью, читая которую хочется снова воскресить жестокую цензуру на человеческое свинство. Итак, статья в одной из петербургских газет. О чем же она?
Одна женщина зашла к старику-соседу за солью или за спичками, это довольно распространенная ситуация. И в его квартире она увидела буквально ломящиеся от книг стеллажи. Женщина, конечно, попросила почитать что-нибудь. Подумав немного над просьбой соседки, хозяин дал ей несколько книг. Их было шесть, и рассматривая их дома, женщина увидела, что четыре книги совсем новые, даже страницы не разрезаны. И неожиданно для меня женщина дает следующее умозаключение: «Сосед держит книги, чтобы красоваться перед ней и другими соседями своей библиотекой. Вот эгоист!». Я же могу как книголюб лишь воскликнуть: «Вот неблагодарная!» Неужели она не понимает, что всякое влечение к чему-либо (книгам, маркам и т.п.) заменяет очень часто что-то недостающее в человеке или что-то вечно его томящее. И тот факт, что неблагодарный сосед все же раздумывал над ее просьбой, является как раз доказательством того, что книги являются тем самым ценным другом, без которого нам порой бывает так тяжело. Ну и что, многие книги даже не прочитаны! Это говорит лишь о том, что эти еще неизвестные минуты с новой книгой человек отложил до лучших времен. Именно поэтому он и раздумывал. Но самое главное в этой истории то, что он все же дал ей свои книги. Он не пожалел самый лучший роман, своего самого лучшего друга, отдал соседке, чтобы и она тоже испытала чувство счастья и эстетическое удовольствие. Поэтому этот мужчина заслуживает только благодарность за понимание и уважение проблемы своей женщины-соседки. Но никак не проклятие! Думаю, с этим, дорогой читатель, ты согласен.
На будущее остается просто пожалеть задерганную и забитую жизнью женщину и пожелать ей, чтобы она смотрела на мир человеческими глазами и шла по жизни с открытой душой.



Александрэ

Зверь
(Из речи философа Амена к преступникам)

Злодей, я вижу в тебе зверя, что вышел из вековых лесов и буреломов. Он голоден и ужасен, он жаждет крови и наслаждения. И когда он дыхнул своим дыханием в твое лицо, ты не почуял смрад из его пасти, не увидел останков его жертв. Наоборот, ты пришел от него в восторг. Ведь теперь ты не слабое беспомощное существо, боящийся всех и вся. Ты – зверь, полный силы и ненависти к слабым и бесполезным людишкам. Ибо ты и он теперь одно целое. Вы одна команда. Твои прыжки огромны, а удары беспощадны. Это делает тебя счастливым. Твоя совесть спит, а удача пьянит тебя.
Нескоро ты  поймешь, куда приведет тебя такой путь. Но когда одумаешься, то будет уже поздно. Множество жертв будут устилать твой звериный путь и сотни голосов будут проклинать тебя. Охотники окружат тебя и загонят в клетку, в которой родился твой зверь и куда он привел уже тебя, невинную душу, не первую и не последнюю в его списке. Теперь это и твой дом, твое подземелье. Где только от тебя зависти то, как ты закончишь свои последние дни – как кающийся за грехи человек, или как раненый зверь. И если в конце концов твой грех будет прощен, ты сможешь  вернуться в мир, на свет и волю. Слабый телом, но сильный духом познания и сострадания. Человеком, имеющим шанс умереть в мире и прощении  к людям и к себе. Умереть среди людей. У которых ты в неоплатном долгу.
2.01.06.



Александрэ

Письмо к Заратустре

Здравствуй, о почтенный Заратустра, друг и мудрый спутник моей юности! Как жаль, что наша переписка очень редка, но этим она мне стала намного дороже, ибо нет на свете ничего лучше, чем иметь в друзьях открытый разум вселенной. В мире искаженной истины и безграничного безумия, что смотрит на тебя со страхом и презрением. Знал бы ты, как тяжело бывает мне, как не хватает мудрости твоей для того, чтобы пойти дорогой своей души.
Мне приходится выслушивать множество советов и сплетен, поэтому я так рад за тебя – мудреца, сумевшего вступить в борьбу со своей страстью, с двуличностью мира, уйдя от сего в дикие горы, чтобы уединившись точить свои мысли, растить свою мудрость, дабы поразить всех глупцов  и бездарей силой своего слова с высоты своего духа.
Я знаю, что не только я, но и все остальные, из твоих слов и образов построили для себя понятие о мире. И первый сверхчеловек здесь – это ты. Ты  - образ вселенской мудрости, и даришь свое учение всем, кто просит. И хотя они не застрахованы от первых ошибок и неудач, их вера и сила духа удержат твою мудрость на почетном месте.
Как жаль, что я уже ближе к миру смерти, чем к миру живых, чтобы увидеть, как твое сокрушительное слово разнесут по всему миру твои ученики с чистыми душами и благими намерениями.
Почему я пишу все это вместо того, чтобы узнать, как твое здоровье? Ты и так знаешь, почему. Разве не все мы, готовясь к смерти, вспоминаем о жизни, порой тратя на это остатки последних сил? И однажды туман фантазий расплывается у тебя перед глазами, чтобы показать, как бесцельно ты прожил жизнь. Как же легко тебе, о Заратустра,-  человеку, что обличает лесть и льстецов, -  вести скрытую борьбу с врагами правды.
Извини, если сказал тебе что-то не так. Мой язык не льстит друзьям, но душа, полная скорби, печалится. Я теперь спокоен, и на сердце тепло от воспоминаний о тебе, что я возьму с собой в могилу.
Прощай, твой друг Анархеон.



Александрэ

Молитва

Друг мой, начиная новый день, ты молишься о спасении своей души? Зря, если нет, ведь ты становишься сам для себя врагом. Твой поступок стар и безнадежен, а сам ты в опасности до тех пор, пока не поверишь в Бога и не помолишься ему.
Или тебе уже на все наплевать? Ты решил, что если ты мыслишь
по-новому, по-современному, с чувствами, направленными только на удовольствие, ты будешь счастлив даже с грехом в сердце и душе?
Как ты заблуждаешься! Я тоже грешник. Я также не верую в Христа, как и ты. Но каждое утро и каждый вечер я горячо молюсь Богу с надеждой на спасение своей души. Ибо сказано в Библии: «Боящиеся Господа! Уповайте на господа: он наша помощь и щит»*.

(* - Псалом 113:19)

Я знаю, что  спасение придет нескоро, но я честно молюсь, хотя эта молитва производится в сумрачных уголках души, за спиной гордого неверия в милостивого Бога. Потому-то я и молюсь злому и безжалостному Богу Яхве, что насылает мор и язвы, стирает города и их правителей с лица земли; Богу, что пришел из ниоткуда и повел за собой тех, кто нуждался в нем. И он полюбил их и дал им новую землю освобожденную землю. Вот почему, мой друг, я так горячо молюсь. Потому что никто не знает, чей народ он решит освободить от страха и чью страну он для этого захочет принести в подарок, чтобы идущие за ним смогли на свежих развалинах построить свои новые жилища, превратив своих пленников в рабов, и принести свои богатые жертвы безжалостному, но справедливому Богу. 
Ну что, мой друг, ты испуган? Тогда примыкай ко мне и горячо молись. Может тогда день Страшного суда минует нас. Ведь мы будем молиться с тобой горячо, прося о спасении наших душ и о великой славе и могуществе нашего справедливого Бога.



Александрэ

Жаждущие наслаждений

Эй ты, жаждущий наслаждений! Мы видим, ты до краев полон энергией жизни, что жаждет наслаждений. Давай, присоединяйся к нам! Нас много, мы бесстрашные и беззаботные люди, страшные по слухам и добрые на деле. Мы люди, в жилах которых течет кровь жаждущих наслаждений. Ведь и у тебя она течет  через край! Ты не пьешь свое наслаждение маленькими глотками, а пьешь его взахлеб!
Покуда хватает сил, мы честны и бесстрашны, мы гордимся тобой! Ведь и ты рад, что встретил нас, с нами тебе еще пуще можно предаваться разгулу и наслаждению. И теперь тебе нечего пугаться окружающих тебя, что яростно шушукаются за твоей спиной.
Мы для них братство жаждущих жизни. Мы любим деньги, девочек, хорошие рестораны и бары, африканское солнце и голубой океан с его вселенскими просторами.
Разве мы не молоды?
И не мы соль народа?
И мечта трудоголика?
Только мы, и никто другой! Ведь только мы можем подняться до полного блаженства и только здесь понять смысл жизни.
Когда ты станешь похожим на нас, ты сможешь наконец понять, как тяжело жить, когда сила жажды еще влечет. Но наслаждаться ею уже нет сил… Как мир, бывший всегда простым и понятным, однажды становится чужим и враждебным к тебе нас клоне твоих лет. Тогда ты ужаснешься. Ты поймешь, что не ты жаждал наслаждений, а наслаждения грешного мира жаждали получить для себя новую жертву. Именно это и прискорбно…
И то, что мир существовал без твоих несовершенных подвигов. Все время оставаясь для него не наказанием, а примером для других. В укор тебе… И можешь мне поверить, тебе уже не обрести прежней жажды к наслаждениям, а из сердца и души не выгнать отчаяние и малодушие. Как и все мы, ты уже раскаялся. Ты даже готов был спасти других от своей участи, объяснить им, где для них таиться опасность. Но в отместку за прожитые зря годы, когда ни одна душа не посоветовала тебе спасти себя, ты промолчишь. Я знаю, что нас осталось мало, ты знаешь, да и все понимают, что прошлого нельзя вернуть. И после нас будут жаждущие наслаждений, и после них тоже, оставляя за собой лишь горечь и опустошение. Именно поэтому мы, жаждущие наслаждений, просим у Бога не за себя, а за других. Боже, спаси их, жаждущих наслаждений, и наставь их на путь истинный и тобою любимый.



Александрэ

Сомнение

Тебя часто, мой друг, мучает и раздражает сомнение… Оно выбивает из-под твоих ног землю и заставляет лететь на самое дно души, где копошится черное отчаяние.
Ты молчишь, пытаясь справиться с ним своими собственными силами. Но разве можно справиться с тем, у кого сотня щупалец и миллион острых кровожадных зубов? Ты стал мучим ночными кошмарами, а потом и бессонницей. При этом ты пытаешься бороться со всеми сразу, лихорадочно ища спасение. Ты ищешь его даже в стакане с вином. Но сердце сжимается от непонятной любви. Ему надоело твое отчаяние. Оно хочет начать жизнь с чистого листа, наполненного смыслом, любовью и счастьем, безо всякого ненужного ни тебе, ни ему разочарования.
И я верю, мой друг, что ты поверишь в это счастье, что живет за твоей борьбой с самим собой. Но в который раз ты не готов к этому сражению, не готов морально и физически. И ты лихорадочно сжимаешь пальцами надежду, ведь она  - твое единственно верное оружие в этом тяжелом безжалостном бою.       


Рецензии