О чём думает фрау Мяу

О чём думает фрау «Мяу»?

«На днях» мы наблюдали иное проявление кошачьего ума! И нас это тоже весьма удивило и сподвигнуло на некоторые размышления! Наверное, стоит написать об этом, ведь все кошки такие разные, со своими привычками, нравом и характером! И подогнать под всех стандартные описания из Сети, наверное, будет не совсем правильно, точно, верно...
Не так давно мы смотрели по ТВ новый сериал, и пили «Ряженку» с хлебом. И тут наша любимая Кошка мигом прибежала-прискакала — из соседней комнаты с дивана в момент слетела! — вот ведь нюх какой! Просто поразительно! И стала просить «Ряженку»! Смотрела на нас своими широко раскрытыми глазами и сверлила аки бур пласты земли, в которых может быть сокрыта вода! А потом в какой-то момент вдруг сказала «Мяу!» — что скорее всего означало «Дай и мне! Ну что тебе стоит?» И даже левой лапой слегка царапнула по руке. Мисочки её поблизости не было, поэтому налили чуть-чуть из чашки в пластмассовый корпус от смартфона. «Фря» довольным взглядом посмотрела на нас и стала лакать! И после начала этого заслуженного «сытного процесса» мы сообща и одновременно «ударились» в философию! ))
Интересно, а что наша «фря» про нас думает? Ведь в её глазах порой вроде бы и видны эти её мысли! И как она нас называет? И если как-то называет, обозначает нас типа «эти громадные двуногие» или «эти существа, похожие на родителей, на мать — они такие упрямые и непонятливые!», то значит, у неё должен быть какой-то минимальный словарный запас, и свой «кошачий язык», на котором она думает и говорит? Ведь без такого словарного минимума она просто не сможет думать и все её «позывные» останутся на уровне инстинктивных движений. И если нам удаётся «понять» некоторые её жесты и взгляды, то касательно «мяу» с разной интонацией это уже просто китайская головоломка Маджонг наивысшего уровня!
Проверил и не один раз, как она реагирует на мой простой жест, означающий «пошли со мной туда!» — то есть на кухню, после которого «там» ей дадут нечто вкусненькое. Сначала она сидела и не понимала, чего же я ей такое пытаюсь «сказать» рукой, медленно двигающейся и похожей на маятник, с открытой ладошкой, повернутой ребром. От себя вовне на 90 градусов и потом назад к себе — как мы порой маним детей за собой.
Моё неспешное продвижение от неё в сторону кухни и продолжающийся жест с настойчивым  призывом «идём!», наконец, сделали своё дело, и она меня поняла! И пошла следом — сначала неспешно, будто опасаясь, что её обманут и ничего «такого», о чём она думала, не дадут. Но потом, раз за разом всё быстрее, и порой даже бегом! Потому что «там» её ждала пара куриных голеней с остатками мяса.
Пришла, увидела, понюхала и сразу же приступила к еде! Поглядывая на меня и всё ещё не веря такому исходу моего зова-жеста «пошли со мной»! И если «фря» пошла, то значит, она 100 % думает на каком-то своём языке, и этот её таинственный язык — нечто среднее между словами и жестами! Ведь она не только поняла мой жест, но и запомнила его!
Когда она периодически приходит, запрыгивает и садится рядом на диване, чтобы своей лапой легко поцарапать руку или плечо, встать на задние лапы и лизнуть в шею, в щёку, в общем, как-то на своём «языке» сказать, что она хочет молока или просто кошачьего корма. При этом взгляд её весьма выразительно говорит именно это, и невольно снова задумываешься  о том, какие же слова она использует, когда думает, и как нас называет? То, что мы из её «семьи-стаи» — это понятно. Ведь она с рождения живёт с нами. И вероятно, воспринимает нас, как своего, неожиданно пропавшего куда-то однажды пахнущего молоком существа, весьма похожего по виду и всем запахам на неё. А эти же существа, «мама-папа-родители» совсем иные, да и пахнут совсем не так, и ведут себя иначе, и даже на 4 лапах-ногах не ходят, а всего лишь на двух! И вот такая мысль вдруг порождает иную — умеет ли она считать? Или просто визуально видит и внутренне, интуитивно понимает, что мягких и волосатых лап у неё больше, чем у нас — отчего-то голых лап и далеко не бесшумных, с иным запахом, порой не слишком-то приятным!? Но всё же тёплых и уютных, между которых она порой любит посидеть! И почесать свою бородку и спинку об наши ступни и пятки!
Отдельные наши слова она научилась понимать и реагирует на них поворотом своей головы в сторону источника звука. Даже шёпотом сказанное в соседней комнате её имя заставляет её повернуть голову в ту сторону и напряженно смотреть — раз позвали, то чего же от неё хотят?
Однажды во время сильной грозы с градом дворовые голуби стали спасаться и разлетелись по крышам и подоконникам домов. Наша «фря», услышав шум крыльев и лёгкое воркованье, мигом примчалась на кухню, запрыгнула на стул, приняла позу сидящего сфинкса, и сквозь приоткрытые жалюзи, глядя сквозь стекло, стала наблюдать за 3-мя голубями, спасшимися от града величиной с горох. В какой-то момент она даже привстала на задних лапах и уперлась передними в спинку стула. И снова было ощущение, что  «Лев готовится к прыжку!». К счастью, голуби не заметили, не увидели её стойку и готовность № 1 снаружи через стекло. Переждав дождь, они снова слетели вниз — на поиски чего-нибудь съестного после дождя. Увы! В этот раз им не повезло! Ибо случился небольшой потоп вокруг всех домов в квартале! И многим жителям пришлось снять обувь и идти босиком по холодной воде, в которой плавали остатки града. По неровному асфальту и «горбатому» бетону, который в любой момент может содрать с подошвы кожу… Пройти босиком и по щиколотку по такой обжигающей ваше «нутро» воде примерно 100 метров от магазина до дома — задачка весьма «весёлая»! Всё равно что пройти по воде на льду из ледяной проруби целых 5 минут!
После сытного обеда многие кошки любят поваляться на «хозяйском» диване. Вот и наша «домашняя», порой такая дикая и неприкасаемая! Наверное, и она называет это место «моя основная территория, мой мягкий качающийся помост для сна и мечтания»! И лежа перед «голубым экраном» всех цветов радуги, Кошка наша смотрит на экран и думает в состоянии дремоты или «кошачьей нирваны» о чём-то своём... Неспешно, пока не заснёт! И понять спит или не спит она — совершенно невозможно! Ведь и во сне её уши способны вращаться и улавливать самые разные звуки... Которые возможно вызывают у неё какие-то мысли и во сне... )) И вот после таких «кошачьих раздумий» однажды наша «фря» пришла к выводу, что она типа как «примерно одного с нами интеллекта», и поэтому может называть себя «homo sapience intelligent cat»! И с этого момента по ночам она стала приходить и ложиться между нами спящими на одеяло, и спать вместе с нами! А поутру мы обнаруживаем её у своего изголовья на одеяле и на подушке. «Я тоже типа кото-Homo и одной с вами разумной стаи»! Вот так! Разумеется, это её желание не всегда согласуется с нашими, и мы часто отправляем её в кресло — на её излюбленную территорию! Там она всё-таки временами спит и видит какие-то сны, от содержания которых порой вздрагивает и тихо вскрикивает «мяу»! ))

© A.Tarnovsky, 2024


Рецензии
Александр, замечательное продолжение!

Хоть себя и считаю больше собачницей,
но в последние годы у меня только кошка,
и я стараюсь ее понять. Думаю, они нас
точно прекрасно понимают, но из вредности
кошки частенько всё делают наоборот.

Кстати, несмотря на то, что моя Беська уже с трудом передвигается,
стоит сказать : "пойду чайник поставлю (или кофе сварю)",
вскакивает и шуршит на кухню. Естественно не за чаем.
Приходится кормить вкусняшками.

С улыбкой и самыми лучшими пожеланиями,

Лана Сиена   31.05.2024 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Мы с вами солидарны! Собака была и у нас, прожила 10 лет, и после ее усыпления из-за онкологии больше не заводим - слишком сложно духовно!
И конечно же, многим нашим "деткам" в возрасте двигаться становится всё сложнее! Так что вполне знакомая ситуация! Вот и наше "чадо" бегает через каждый час туда же - и тоже не за чаем! ))) Но прежде с минуту смтрит на вас "гипнотическим" взглядом, царапает руку и дает знать, что ее пора кормить! )) Ну щас, разбежались! Только 3-4 раза в день, как и в любом нормальном зоопарке!

Тарновский Александр   01.06.2024 08:09   Заявить о нарушении