Эссе 4 Между прошлым и будущим...

— Наливай!
Чёрный Гомеопат отточенными движениями сорвал сургуч с горлышка первой бутылки беленькой и быстро расплескал на четверых. Подняли стаканы, выпили. Некоторое время молчали, ощущая разливающуюся по телам вселенскую благодать.
— О чём сегодняшнее заседание? — первым распорол установившуюся тишину Красный Хирург.
— Предлагаю поговорить на тему — сон Разума и его последствия, — предложил Бледный Анестезиолог.
— А я выношу на обсуждение тему, как с ещё большей эффективностью сокращать население Земли, — вынес на обсуждение и я своё предложение.
— Тю-ю-у, — недовольно скривился Красный Хирург, — Различных войн и банальных домашних поножовщин для этого разве недостаточно?
— А что, — очень аргументировано возразил я, — По минованию стольких войн, вооружённых конфликтов и прочих всплесков преступности население Земли заметно уменьшилось?
Собутыльники задумались. Крыть им, как оказалось, было нечем.
— Поясни.
— Как возможно основной человеческий инстинкт — размножение — успешно преодолеть? И не в какой-то отдельно взятой группе товарищей сомнительной сексуальной ориентации, а во вполне здравой и склонной к активному совокуплению массы людей?
Чёрный гомеопат почесал затылок:
— Биологически активные добавки, они же пресловутые БАДы?
— Не без этого, конечно, — согласился я. — Но не только.
— Ещё больше войн? — Оседлал своего красного конька Хирург.
— Это тупиково экстенсивный не наш путь.
— А что тогда? — выразил общее смятение Бледный Анестезиолог.
— Интенсивная терапия!
— Ха-а! Кто о чём, а вшивый о бане! — иронично усмехнувшись, воскликнул Гомеопат, — То есть — Белый Терапевт о  своём, терапевтическом.
— И нечего тут ёрничать. Прямые хирургические вмешательства, отключение сознания, гомеопатия вперемешку с голодом, безусловно, важны, но в узко конкретных случаях. А для организации массового вымирания нужны иные нетривиальные подходы.
— Рассказывай, нетривиальный ты наш!
Я сорвал сургуч со второй бутылки, разлил по стаканам, опустошил свой и начал:
— Смотрите... Начнём с распространённой аксиомы, что все родители желают детям только добра. Правда, «добро» родителей не всегда совпадает с пониманием «добра» их детей, а порой бывают и крайне противоположны. Но... Что естественно, на саму рождаемость повлиять это никоим образом не может. Проблемы разночтения обычно возникают гораздо позже, в конце пубертатного периода. Но что вкладывает в термин «добро» большинство родителей? Большинство, это в смысле — за вычетом неадекватов и асоциального элемента...
Я сделал эффектную паузу, окинув взором своих внимающих товарищей.
— Так вот, самое важное, на мой взгляд, это жизнь в справедливом мире, где нет страха пред завтрашним днём! А если конкретнее — гарантированная возможности обеспечить детей всем необходимым, начиная с пищи, одежды, крова и заканчивая образованием, здравоохранением и прочими удобствами цивилизованного проживания, куда входит и безопасность...
— Допустим, — осторожно вставил свои пять копеек Бледный Анестезиолог.
— Только из каких таких первоэлементов формируется само здание справедливого мира? — спросил я у заинтересованной аудитории.
И аудитория заинтересованно задумалась.
— Безопасность зависит от работы правоохранительных органов, — осторожно предположил Хирург.
— В том числе, — легко согласился я.
— Здравоохранение — от работы Министерства Здравоохранения?
— Несомненно, — с сомнением согласился я и с весьма спорным предположением Анестезиолога.
— Ты чего-то недоговариваешь? — Насторожился моей в высшей степени подозрительной сговорчивости Гомеопат.
— Безусловно. Вы скатываетесь в частности, но глобально объединяет всё вышеперечисленное и ещё не затронутое — это то, что у человека в голове. — Я замысловато покрутил пальцами, пытаясь выразить странным сюрреализмом, что имел в виду. 
Собутыльники задумчиво повторили жест.
— Хм-м. А как там оказывается то, что там есть? — спросил Хирург.
— А что там есть? — заинтересовался Анестезиолог.
— Наверное, сознание? Но как оно там появляется?
— Ну, конечно, не хирургическим путём через привычную тебе трепанацию, — усмехнулся я. — Здесь надо проговорить, что такое человеческое сознание, и как оно вообще происходит.
— И как? — спросил Анестезиолог, — Я вот предпочитаю работать с отключенными сознаниями.    
— Кто бы засомневался. Своё только не забывай включать... — съязвил Гомеопат.
— Предлагаю такую трактовку... — Меж тем продолжил межбутылочный доклад я. — Сознание человека как реакция на внешние раздражители. Где под раздражителями понимается всё то, что оказывает какое-либо влияние на человека...
— Боль, страх... — задумчиво проговорил Хирург.
— Свет, звук, ощущения... — продолжил за ним перечисление активных раздражителей я.
— И что? Без них, по твоему, и сознания у человека не будет? — удивлённо перебил Гомеопат. — Типа — запри сознание человека в тёмную пещеру, и оно исчезнет, как утренняя роса в лучах восходящего Солнца?
— В тёмную пещеру, говоришь, без света, звука, ощущений? Хм-м... — Я задумался. — Ну, почему же... Разве что в совсем юном возрасте. Но чем старше человек, тем больше у него формируется и внутренних раздражителей. И не только обиды и прочие травмирующие воспоминания, но и радостные моменты, вызывающие положительные раздражения. Но действовать с той же эффективностью сознание, конечно же, в пещере перестанет.
— Примитивные создания, — презрительно проскрипел Анестезиолог, — Большинство из которых что-либо соображать могут начать только от чувствительного пинка под зад от самой Реальности.  Нет даже намёка на чистое, незамутнённое Абсолютное Сознание.
И мы дружно посмотрели наверх.
— Правда, его зачатки всё активнее проявляют себя в человеческих телекоммуникационных системах, — сделал неожиданный аванс Человечеству Анестезиолог. 
И мы дружно посмотрели вниз.
— Ладно, природа сознания — довольно скользкая тема, перейдём к ограничению распространения человеческих существ по поверхности небольшого комка грязи в Космосе, — предложил Гомеопат.
— Да. Так вот, если отбросить чисто животное размножение — типа не знаю, само как-то так вышло, планирование детей предполагает учёт родителями ряда факторов, где основной, конечно, ожидаемое Будущее. Пускай, не осознанно, а всего лишь на уровне инстинктов. И если Будущее прогнозируется негативным или даже страшным, желание отправить туда своего ребёнка будет минимально. Или исчезнет напрочь.
— Постой, — перебил Анестезиолог, — Как это связано с постулированным тобой ранее сознанием?
— Напрямую. Здесь важнее индивидуальная интерпретация человеком действительности, чем само реальное положение дел вокруг. Как я ранее говорил, сознание это ответ на раздражители. Где в формировании сознания активно участвует всё окружение человека — сам внешний мир и социо-культурная среда, в которые погружен человек. А если раздражители ожидаемого Будущего сплошь и рядом негативные, как думаете — появится ли активное желание погрузить туда своё дитя, так сказать — родную кровинушку?
— Так что ты предлагаешь?
— Менять ожидание Будущего. Делать его и страшным, и негативным.
— Это каким таким образом? — Искренне удивился Чёрный Гомеопат.
— Обратимся к моему определению сознания, — менторским тоном ответствовал я, — Сознание это синергия между окружающим миром  — в который включаю не только материальность, но и блеск и нищету социо-культурного окружения, во всём его многообразии — и внутренним миром человека. Которые, безусловно, взаимовлияющи и взаимопроникающи. А значит, мы имеем возможность через убогий социокульт воздействовать на внутреннее пространство человека и на его сознание. В том числе и на внутреннее прогнозирование Будущего.
— Хм-м-м. А в этом что-то есть, — задумчиво молвил Хирург. 
— Но как нам сделать Будущее более мрачным? — поддержал его в интеллектуальной задумчивости Анестезиолог, — Я более специалист по отключению Сознания, чем по его реформированию.
— Здесь нет ничего сверхъестественного. Само человечество предоставило нам в руки все необходимые инструменты — кино, литература и важнейшее ныне из средств — Коммуникационная сеть...
— Ты предлагаешь в отношении ожидаемого человеческого Будущего — нагнетать, мазать, втаптывать, порочить и т.д. и т.п.? — ошарашено спросил Хирург.
— Именно так. И обязательнейшим образом с т.п. и т.д., — подтвердил его догадку я. — Должна быть прогнозируемая БЕСПРОСВЕТНОСТЬ! И тогда Человечество вымрет само собою.
В глубокой задумчивости Хирург сорвал сургучную печать с третей бутылки, разлил, так же в задумчивости опрокинул в рот стакан.
— А если они попытаются с этим бороться? — засомневался Гомеопат. — Попытаются повсюду рисовать Светлое Будущее?
— Ха-ха-ха! Как?! — Искренне рассмеялся я. — Культура оплачивает Чёрное Будущее гораздо щедрее какого-то там светлого. А супротив завораживающего звона чистогана не устоит ни один творец культуры. Ну и все действующие правительства Земли с их экономическими инициативами нам в посильную помощь...
И тут наш бутылочный междусобойчик неожиданно прервал Всепроникающий Глас:
— Всадникам, срочно собраться на Инструктаж!
 

P.S.

За 2023 год население России, по предварительным данным Росстата, сократилось на 243 тыс. человек (на 0,17%) и на 1 января 2024-го составило 146,204 млн человек.

https://www.kommersant.ru/doc/6478260


Рецензии