Обечайка. Охота на слова

Услышал сообщение о заводе в Краснодарском крае, где изготавливают баки для виноделов и вообще гигантские ёмкости из нержавейки для пищевой промышленности. Один из работников завода рассказал о ёмкостях по 250 тонн и использовал слово ОБЕЧАЙКА, которое  я не слышал со времён своего детства.

В обечайке я размещал бумажные «стаканчики» для помидорной рассады. Для этого я  газетой  оборачивал гранёный стакан и наполнял формы землёй и ставил их внутри обечайки на железный круглый лист. В землю пересаживали пикированные саженцы томатов. Рассада крепла, её высаживали в открытый грунт, а обечайку отправляли на чердак до следующего сезона. И так было несколько лет. В 1961 году незадолго до переезда в другой дом полусгнившую обечайку мы сожгли в очаге.

В новом доме на чердаке были две небольшие обечайки, сетки их прохудились, и мы отдали их соседям, чтобы высадить в них куриц на яйцах.

Смотрим словарь Владимира Ивановича Даля.

ОБЕЧАЙКА ж. обечка вост. дранковый обод, согнутый вкруть лубок, бока сита, решета, лукошка, барабана; широкий, плоский обруч на коробье и пр.
 Прибереги обечку-ту с сита, курочку посадишь, на яйца.
Сито с обечайкой да веник с шайкой (приданое).
Обечайковая, обечаечная дрань, колоть.
У нас обечаечники или обечники свои есть, сами делаем.
Обечейка ж. ячейка, ячея, глазок невода.
Обечейковый, обечеечный к ней относящ. Толковый словарь живого великорусского языка

Меня очень удивило, что в современном мире обечайка получила распространение. Я был уверен, что обечайки делались из тонкого листа древесины (из шпона).

Обечайка  - открытый с торцов цилиндрический или конический барабан (без днищ), являющийся заготовкой для паровых котлов, баков, резервуаров и т.п. листовых металлоконструкций. О. получают вальцовкой при толщине листа до 40 мм, гибкой и раскаткой — при большей толщине листа. Замыкание стыка О. с днищем под сварку или клепку производят с помощью стяжных колец или в кондукторах. Большая советская энциклопедия

А вот сообщение из Большой российской энциклопедии:

ОБЕЧАЙКА, 1) часть кон¬ст¬рук¬ции муз. ин¬ст¬ру¬мен¬тов. У струн¬ных ин¬ст¬ру¬мен-тов скри¬пич¬но¬го и ви¬оль¬но¬го се¬мейств, ги¬та¬ры – бо¬ко¬вая часть кор¬пу¬са, со¬еди-няю¬щая верх¬нюю и ниж¬нюю де¬ки. Из¬го¬тав¬ли¬ва¬ет¬ся из тон¬ких де¬рев. пла¬стин, изо¬гну¬тых по кон¬ту¬ру дек. У мем¬бра¬но¬фо¬нов – буб¬на, ба¬ра¬ба¬на – то же, что кор¬пус (у ба¬ра¬ба¬на обыч¬но на¬зы¬ва¬ет¬ся «ка;дло»).
2) В тех¬ни¬ке – сталь¬ная де¬таль обыч¬но ци¬лин¬д¬рич. ли¬бо ко¬нич. фор¬мы, от¬кры-тая с тор¬цов (без днищ). При¬ме¬няет¬ся для из¬го¬тов¬ле¬ния лис¬то¬вых кон¬ст¬рук¬ций (кот¬лов, ре¬зер¬вуа¬ров, ба¬ков и др.), тру¬бо¬про¬во¬дов боль¬шо¬го диа¬мет¬ра, ко¬жу-хов для за¬щи¬ты га¬зо-, во¬до- и те¬п¬ло¬про¬во¬дов и т. п. В пи¬ще¬вом и хи¬мич. про¬из-ве ис¬поль¬зу¬ют пер¬фо¬ри¬ро¬ван¬ные О. для кор¬пу¬сов се¬па¬ра¬то¬ров, су¬шиль¬ных и дро¬биль¬ных ка¬мер и др. О. по¬лу¬ча¬ют пре¬им. ме¬то¬дом валь¬цов¬ки; объ¬е¬ди¬ня¬ют ме¬ж¬ду со¬бой свар¬кой, ре¬же клёп¬кой.

А в завершение – гнездо из Википедии.

ОБЕЧАЙКА — открытый цилиндрический или конический элемент конструкции (типа обода или барабана, кольца, короткой трубы), используемый в изготовлении сварных или деревянных сосудов, резонаторов музыкальных инструментов, стенок люков и т. д.
Обечайка барабана называется кадлом. Обечайки музыкальных инструментов изготавливают из тонких дощечек или трёхслойной фанеры путём гибки, сопровождаемой нагреванием в увлажнённом состоянии.
Металлические обечайки для котлов, баков, резервуаров и других металлоконструкций производятся методом вальцовки при малых толщинах листов или гибкой и раскаткой при толщине листа более 40 мм.
Также обечайкой могут называть вспомогательное приспособление, укрепляющее стенки упаковки из гофрокартона; картонную ленту, оборачивающую стеклянную баночку.
На струнных музыкальных инструментах обечайкой называется боковая сторона корпуса. Из Википедии

Оказывается, есть даже стихи об этом изделии.

ОБЕЧАЙКА

Владимир Плехов

Грела гладью обечайка
В дружбе с ласковой струной.
Ты сказала: обещай-ка
Быть всегда-всегда со мной.

Пела ласково гитарка.
Покорял ещё не раз
Молодого перестарка
Взгляд твоих печальных глаз.

Удержалась еле-еле.
Пароксизмы за стеной.
Так секунды пролетели
Те, что ты была со мной.

И умчалась в даль, как чайка,
Ни подруга, ни жена.
Запылилась обечайка,
Смолкла ржавая струна.

Обечайка (в гитаре) - выполняет конструктивную функцию, являясь основной опорой, которая держит корпус гитары.

© Copyright: Владимир Плехов, 2024
Свидетельство о публикации №124010905977

Кстати, Большая российская энциклопедия в сети защищает свои тексты от простого копирования. Значит, эта структура озабочена больше своею прибылью, чем просвещением народа. Значит, проиграет в перспективе. Не думает о своём будущем. А мы-то помним, как жадность фраера сгубила.


Рецензии