Чай из верблюжьей колючки

Многие бывшие советские военнослужащие, прошедшие Афганистан, вспоминают о том, что в войсковых частях, в которых они проходили обучение по военным специальностям («учебках») перед этим на территории Туркестанского военного округа (ТуркВО), в летний период специально для них готовился чай из верблюжьей колючки.

Верблюжья колючка – действительно колючее растение высотой до 1 метра – росло здесь же, в окрестностях «учебок». Силами самих военнослужащих его заготавливали и транспортировали в часть, а затем, измельчив и подсушив, использовали как заварку для отдельно готовившегося отвара – чая.

По воспоминаниям, чай этот готовился в основном в большом котле, подвешенном на треноге или установленном над костром иным образом. Специально для его готовки назначались дежурные.

Красно-коричневый терпкий и горьковатый отвар верблюжьей колючки хорошо утолял жажду и, по мнению очевидцев, служил своеобразным лекарством от проблем с желудком.

Отпадала проблема с некипяченой водой, которую могли использовать военнослужащие: после завтрака солдаты и сержанты наполняли свои фляги этим чаем и могли делать это затем неоднократно в течение дня при необходимости. Старшины рот набирали термоса напитка в расположение рот.

Уже «за речкой» - в Афганистане - в войсковых частях чай из верблюжьей колючки использовался не везде. По воспоминаниям, обычно пили воду с хлоркой, на выходах добавляли в воду специальные таблетки. Но и здесь, при возможности, варили чай из колючки, практически повторяя весь нехитрый процесс, усвоенный в «учебках».

Для жителей Средней Азии чай из верблюжьей колючки издавна был не только тонизирующим, жароутоляющим напитком, но и универсальным лекарственным средством. Считалось, что отвар верблюжьей колючки помогает при простудах и дизентерии, а при наружном использовании излечивает экземы и гнойнички.

Евгений Терентьев


Рецензии