Чуриловка, Смолеевское поселение

ЧУРИЛОВКА – село в составе Смолеевского сельского поселения Ухоловского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Лупиловка (стар. Сторожевая Алешня; левый приток р. Малая Алешня) в 9 км к зап.-сев.-зап. от центра поселения с. Смолеевка и в 9 км к юго-юго-зап. от пгт Ухолово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Чуриловка постоянно проживает 98 чел. (в 1989 – 211 чел.).

Вероятнее всего, название насел. пункта имеет антропонимич. происхождение, и образовано от имени или фамилии  первопоселенца или владельца, но документов, подтверждающих эту версию, обнаружить пока не удалось. Чурило – простореч. вариант каноноч. православ. имени Кирилл (греч. ;;;;;;;; – букв. «господин», «владыка», «хозяин»), в старину он был довольно употребительным. Напр., в источниках Сев.-Зап. Руси отмечен Чурило Бродовский, крест. Чурилко и др.; одного из былинных богатырей звали Чурила Пленкович. Чуриловы – старинный российский дворянский род, восходящий к середине 17 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Курской губ.

С. Чуриловка Пехлецкого стана Ряжского уезда с церковью свт. Николая Чудотворца упом. в окладных кн. 1676, где при означенной церкви показано «церковные пашни 20 четв. в поле, а в дву потомуж; сенных покосов на 50 копен». В приходе к Николаевской церкви состояло «11 дв. помещиков, 44 дв. крестьянских, 5 дв. бобыльских; всего, включая в то число дв. попов и просвирницын, 63 дв. А по досмотру и по счету строителя старца Иринарха да подьячего Алексея Серова объевилось в лишку 2 дв. крестьянских».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Чуриловка было отнесено к Тамбовской провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ.

В 1734 Николаевская церковь в с. Чуриловка сгорела, после чего прихожанами подавалось в Духовную консисторию прошение о построении на ее месте новой деревянной церкви во имя иконы Божией Матери Одигитрия с приделом в часть свт. Николая Чудотворца.

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Чуриловка вошло в состав Ряжского уезда Рязанской губ. В 1793 в с. Чуриловка иждивением прихожан и разных благотворителей вместо старого был построен новый деревянный с такою же колокольней храм во имя свт. Николая Чудотворца.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Чуриловка Ряжского уезда Рязанской губ. насчитыв. 60 дв., в к-рых проживало 283 души муж. и 272 жен. пола. Межевая дача составляла 4.862 дес. 1167 кв. саж.; из них под усадьбами – 222 дес., пашня – 2601 дес. 116 кв. саж., сенные покосы – 204 дес., лес – 1640 дес., неудобья – 195 дес. 1051 кв. саж. В состав межевой дачи входили близлежащие с. Мордвиновка и с-цо Алешня с выделенной церковной землею.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи с. Чуриловка значились гв. поручик Василий Авраамович Лопухин (33 дв., 140 муж. и 139 жен.); бригадир Сергей Михайлович Лунин (5 дв., 36 муж. и 35 жен.); девица Марфа Федоровна Сазонова (4 дв., 26 муж. и 25 жен.); вдова майорша Фекла Мокеевна (4 дв., 18 муж. и 17 жен.); княжна Екатерина Федоровна Дулова (3 дв., 11 муж. и 11 жен.); надворный советник Федор Алексеевич Макшеев (2 дв., 12 муж. и 11 жен.); майор Яков Кириллович Вельяминов-Зернов (2 дв., 10 муж. и 9 жен.); майор Иван Васильевич Стаханов (2 дв., 10 муж. и 9 жен.); прапорщица Анна Герасимовна Фролова (1 дв., 6 муж. и 5 жен.); канцелярист Егор Никифорович Фролов (1 дв., 6 муж. и 5 жен.); майорша Анна Кирилловна Стаханова (1 дв., 4 муж. и 3 жен.); поручик Егор Никифорович Фролов (1 дв., 2 муж. и 2 жен.); коллежская регистраторша Евдокия Ивановна Иванова (1 дв., 2 муж. и 1 жен.); а также майор кн. Александр и поручик кн. Петр Ивановичи Мещерские; майор Иван Богданович Панов; майор Федор Федорович Трубников; майорша Екатерина Саввична Иванова; капитан Николай Ермолаевич Вышеславцев; капитанша Елена Борисовна Розен; поручик Алексей и подпоручик Александр Андреевичи Трубниковы; поручик Осип и подпоручик Лука Мартыновичи Шмаровы; подпоручик Иван, прапорщик Иван и сержант Трофим Федотовичи Шмаровы; вдова подпоручица Дарья Тихоновна Подъяпольская; прапорщик Александр Герасимович Баранцев; прапорщик Родион Кондратьевич Филатов; прапорщик Максим Кононович Фролов; прапорщик Родион и ефрейт-капрал Михаил Симоновичи Соседовы; прапорщица Евдокия Ивановна и девица Ольга Ивановна Стахановы; штык-юнкерша Марфа Макаровна Гавердовская; капрал Артемий Алексеевич Семенов; капрал Филипп Потапович Соседов; дворяне Алексей Чернышев; Михаил и Кузьма Акинфиевич Подъяпольские; Никифор Иванович Соседов; Пантелей Иванович Стаханов; Никифор Семенович Фролов; Сидор, Афанасий и Федор Устиновичи Шмаровы; малолетний Василий Маркович Селявин; малолетние Иван, Николай и Дмитрий Ивановичи Трубниковы.

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Чуриловка: «Село Чуриловка по обе стороны речки Сторожевой Алешни, на которой 5 прудов, и по обе стороны дву ее отвершков, на коих по пруду. В них саженая рыба – караси. Церковь Николая Чудотворца и 4 дома господских деревянныя: 1-й – генеральши Луниной, 2-й – майора Макшеева, 3-й – майорши Колобовой, 4-й – майора Вельяминова; при них регулярныя сады с плодовитыми деревьями. А [межевой] дачею речек означенной Сторожевой Алешни на правой, Аксени на левой, и по обе стороны той же Сторожевой Алешни. Оныя речки в летнее жаркое время в мелких местах глубиною бывают: Сторожевая Алешня и Аксень 1/2 аршина, шириною 4 сажени. В них рыба: щуки, окуни, налимы, лини, пискари и плотва. Вода к употреблению людям и скоту здорова. Вырезанныя церковныя земли села Чуриловки на суходоле, которыя обрабатываются вышеписанных владельцов крестьянами на церковнослужителей. Грунт земли иловатой, на которой лутче родится рожь и овес, а протчия семена и сенныя покосы посредственно. Лес строевой: дубовой, осиновой и березовой; толщиною в отрубе до 6 вершков, вышиною до 6 сажен; между коего такого ж рода и дровяной, но для поташа не способен. В нем звери: волки, лисицы, зайцы, горностаи, белки, ежи и хомяки; птицы: тетерева, куропатки, ястреба, коршуны, сороки, вороны, соловьи, скворцы, снигири, дрозды, овсянки, чижи, щеглы; в полях жаворонки и перепелки; а при водах дикие утки и кулики. Крестьяне на пашне».

В 1856 в с. Чуриловка происходили волнения крепост. крестьян помещ. ген.-майора Заварицкого. В октябре 1856, «отыскивая свободу», оказали неповиновение помещику 266 крестьян. Они ссылались на слухи о том, что существует закон, по которому малоземельные имения должны перейти в казну, так как мелкопоместный владелец не сможет наделить их землей при освобождении. Борьба крестьян продолжалась 2 месяца. На все уговоры они отвечали, что подчиняться помещику не будут «вплоть до окончания дела об отыскании ими свободы из рабства». Крестьяне самовольно сменили старосту и избрали вместо него другого – Миная Иванова, который заявил не только помещику, но и земской полиции, что он, как избранный всем миром (общиной), никакой власти признавать не будет, кроме воли мира. Помещик в ярости выкрикнул: «Как ты смел не исполнять моих приказаний?» На что новый староста спокойно ответил: «Я такой же генерал, как и ты, потому что меня избрал мир». Волнения были подавлены с помощью воинской команды. Однако, Дворянское депутатское собрание признало виновным в провоцировании беспорядков помещика, сделало ему выговор и обязало сменить управляющего имением и старосту, а также наделить крестьян землей в соответствии с существующими нормами.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Чуриловка Ряжского уезда Рязанской губ. при пруде насчитыв. 98 дв., в к-рых проживало 456 душ муж. и 456 жен. пола. В с. имелись 1 православ. церковь и 1 ветряная мельница. С. Чуриловка состояло в 1 стане Ряжского уезда и находилось в 5 верстах от квартиры станового пристава в с-це Аксень и в 20 верстах от уездного г. Ряжска. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Чуриловка были крепост. помещ. Мессарош, Никифорова, Стахановой, Небольсина и Фролова.

В 1879 в числе помещ. и землевладельцев с. Чуриловка упом. титулярный советник Василий Иванович Никифоров (938,5 дес.), генерал-майор Алексей Тимофеевич Богдановский (406 дес.), дворянин Александр Семенович Фролов (262,5 дес.), коллежская регистраторша Екатерина Федоровна Бородавкина (77,5 дес.) и дворянин Василий Никифорович Фалалеев (25,5 дес.).

К 1884, по данным И.В. Добролюбова, в с. Чуриловка имелась деревянная Николаевская церковь с 1 престолом: во имя свт. Николая Чудотворца. В причте Николаевской церкви по штату 1873 состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 35 дес. пахотной земли. В состав прихода Николаевской церкви с. Чуриловка входило одно только это село, в к-ром насчитыв. 186 дв. и проживало 610 душ муж. и 659 жен. пола.

По данным подворной переписи 1887 в с. Чуриловка Еголдаевской волости Ряжского уезда проживало 580 душ муж. и 597 жен. пола (всего 1177 чел.), в т.ч. 216 домохозяев. 13 семей (46 душ) проживало на стороне. Грамотных было 39 муж. и 1 жен.; 15 мальч. и 1 дев. учились в школе.

Село Чуриловка состояло из 5 крестьянских общ-в (общин): 1). Быв. государств. крестьян (быв. Небольсина): 14 муж. и 14 жен. (28 чел.), в т.ч. 4 домохозяина. За ними закреплено 13 дес. обществ. земли, по 2,2 дес. на надельную душу; 2). Быв. государств. крестьян (быв. Фролова): 13 муж. и 15 жен. (28 чел.), в т.ч. 3 домохозяина. За ними закреплено 14 дес. обществ. земли, по 2,8 дес. на надельную душу; 3) быв. крепост. помещ. Мессарош: 292 муж. и 297 жен. (589 чел.), в т.ч. 114 домохозяев. За ними закреплено 306 дес. обществ. земли, по 1,2 дес. на надельную душу; 4) быв. крепост. помещ. Никифорова: 238 муж. и 246 жен. (484 чел.), в т.ч. 89 домохозяев. За ними закреплено 424 дес. обществ. земли, по 2,7 дес. на надельную душу; 5) быв. крепост. помещ. Стахановой: 23 муж. и 25 жен. (48 чел.), в т.ч. 6 домохозяев. За ними закреплено 52 дес. обществ. земли, по 2,7 дес. на надельную душу.

Безземельных было 34 семьи (115 душ). 3 семьи (из числа государств., быв. Небольсина) владели 10 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общин сдавалось в аренду 39 душевых наделов. 54 семьи арендовали 322,5 дес. пашни и 8 дес. луга (всего 330,5 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4 – сам-5, яровых (овес) – сам-4 – сам-5, сена на раскладоч. единицу накашивалось от 2 до 5 пудов. В с. содержалось 209 лошадей, 187 коров, 946 овец и 126 свиней. 15 дв. имели по 3 и более лошадей, 6 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 128 дв., не имели коровы 135 дв., без лошади и коровы было 117 дв. В с. было 497 плодовых деревьев и 30 колод пчел. 5 домохозяев имели по 2 и более избы, 136 домохозяев – по 1 избе. Бездомовыми было 41 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 25 домохозяев. Всего в с. было 4 кирпичные и 151 деревянные избы; все крыты соломой; 22 избы топились по белому, 133 – по черному.  В с. имелось 2 деревянных и 98 плетневых заборов, 30 клетей (горниц), 95 амбаров и сараев и 68 риг и овинов. Мест. промыслами занимались 171 семья. На заработки в отход уходили 15 муж. В с. имелись 1 православ. церковь, богадельня и 1 пром. заведение.

К 1905 в с. Чуриловка Еголдаевской волости Ряжского уезда при истоках р. Алешни насчитыв. 133 дв., в к-рых проживало 422 души муж. и 422 жен. пола (всего 844 чел.). В с. имелись деревянная Никольская церковь, церковно-приход. школа, казенная винная лавка, кузница и 2 крупорушки. Жители занимались кустар. промыслом – изготавливали гребенки. При с. Чуриловка располагались 2 усадьбы и имения (экономии) крест. Петра Егор. Дорохина из д. Глинки (14 муж. и 11 жен.) и Архангельских (2 муж. и 2 жен.).

К 1914, по данным Клировых ведомостей Ряжского уезда, в с. Чуриловка имелась очень ветхая деревянная с такою же колокольней Николаевская церковь с 1 престолом: во имя свт. Николая Чудотворца. В с. на земле крестьян быв. Стахановой, строилась новая кирпичная церковь; стены были возведены на 1 аршин поверх окон первого яруса. В причте Николаевского храма по штату состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 2 дес. 1600 кв. саж. усадебной (вместе с погостом) и 32,5 дес. пахотной земли. Причт получал жалование: свящ. – 294 руб., псаломщ. – 98 руб. Земля обрабатывалась самими священнослужителями. Кружечные сборы составляли 400 руб. в год. Проценты с церковного капитала составляли 5 руб. в год. Дома у свящ. и псаломщ. были собственные, построенные в 1902 на церковной земле. В состав прихода Николаевской церкви с. Чуриловка, помимо самого этого села, в к-ром насчитыв. 162 дв. и проживало 467 душ муж. и 438 жен. пола, входили близлежащие пос. Поречье (34 дв.), хут. Китовы (26 дв.) и хут. Князевы (26 дв.). В с. имелась церковно-приходская смешанная одноклассная школа, располагавшаяся в ветхом церковном здании, крытом железом. На содержание школы крестьяне ежегодно отпускали 75 руб.; обучалось в ней 42 мальч. и 8 девоч. Церков. биб-ка в 12 томов. К 1917 в церковно-приход. школе с. Чуриловка обучалось 55 детей. Учителем в ней работала Елизавета Степ. Серова, затем – Варвара Мих. Ромадина, выпускница жен. гимназии Екимецкой (г. Рязань).

В 1918 – 1959 и 1973 – 2006 с. Чуриловка являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). После Октябр. революции 1917 помещичьи и церковные земли были национализированы. Быв. усадьба и сад площ. 2,5 га крест. П.Е.Дорохина были переданы в пользование товарищества «Культура». В период НЭПа развивалось кустарное производство выработка гребней и гребенок, этим промыслом занималось 34 чел. 31.08.1925 постановлением ВЦИК РСФСР была упразднена Еголдаевская волость, а входившие в ее состав селения, в т.ч. с. Чуриловка, включены в состав укрупненной Ухоловской волости. Постановлением ВЦИК РСФСР от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Чуриловка вошло в состав Ухоловского р-на Московской обл. В1930-е в с. Чуриловка была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и созданы 2 колхоза – «Ударник» и «3-й Решающий». Одновременно был закрыт сельский Николаевский храм, к-рый позднее разобрали на дрова.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Ухоловский р-н с с. Чуриловка. К 1940 в с. Чуриловка Ухоловского р-на Рязанской обл. насчитыв. 164 дв.; имелись почта, нач. школа, клуб; действовало 2 колхоза. В нач. школе с. Чуриловка (зав. Нат. Дмит. Колесникова) работало 4 учит. и обучалось 149 учащ. (1937). В 1950, на основе объединения колхозов с. Чуриловка с колхозом д. Колобовка создан укрупненный колхоз им. Карла Маркса. К 1956 в его составе насчитыв. 206 дв. (593 чел.), в т.ч. трудоспособных 92 муж. и 148 жен.; 117 детей в возрасте до 12 лет. За колхозом было закреплено 2924 га земли, в т.ч.: 2363 га пашни (включая огороды), 42 га сенокосов, 195 га пастбищ. Обслуживание колхоза осуществляла по договору Ухоловская МТС. Кроме того, в хоз-ве использовались собств. машины и орудия: 2 груз. автомобиля, 3 кормозапарника, 4 конных плуга, 5 желез. борон, 6 окучников, сенокосилка, 2 конных граблей, 2 жатки, 4 сортировки, 20 телег на желез. ходу и 3 – на деревянном, 17 конных и 2 трактор. саней. В колхозе работали 3 полеводческие (309 чел.), овощеводческая (20 чел.) и животноводческая (41 чел.) бригады. Культивировались озимые – рожь и пшеницу; яровые – овёс, просо, гречиху, горох, коноплю, горчицу, махорку; из огородных культур – картофель, огурцы, помидоры, лук на перо и на севок, морковь, столовую свёклу, белокочанную капусту; из кормовых – кормовые корнеплоды, кукурузу на силос, однолетние травы. В теплице выращивалось 250 тыс. шт. рассады. Насчитыв. 50 дойных коров и 260 кур-несушек. В 1956 на 100 га земель с.-х. пользования было получено: 4835 л молока, 6,7 ц говядины и 3,5 ц свинины, 15,4 кг шерсти, 7967 руб. денежного дохода. Сред. годовой удой молока на 1 корову составлял 2541 л, настриг шерсти с 1 овцы – 2,6 кг. Колхозники получили на 1 трудодень 0,72 кг зерна, рабочие тракторных бригад – 1,59 кг. Председателем колхоза был Ник. Ив. Котин. В 1959 колхоз им. Карла Маркса был присоединен к совхозу им. Петра Войкова (с. Ухолово). К 1980 в с. Чуриловка проживало 230 чел.; имелись почта, нач. школа, клуб, биб-ка; действовала овцеводческо-товарная ферма.

По данным на 2019/20 в с. Чуриловка имелись отд. почтовой связи и фельдшерско-акушерский пункт (в настояшее время закрыты).


Рецензии