Невыдуманные истории. Сила материнской молитвы

Розена Лариса
Из книги: "Невыдуманные истории", Воронеж, 1999,Центрально- чернозёмное- книжное издательство; Екатеринбург, 2022, Ридеро; Стихи.ру ;канал на Дзэне "Чудачка"; Изба- Читальня; ОК,Проза.ру
Б.М.

                Над этим рассказом в Бельгии
                плакали катехизаторы -
                преподаватели закона Божьего
               
                СИЛА МАТЕРИНСКОЙ МОЛИТВЫ

Виктор был призван в армию осенью 1996 года из Воронежа и направлен на «чеченскую» войну, так её называли в народе. Анна Павловна, его мама, со слезами на глазах провожала сына. Кто же не заплачет, провожая единственное чадо на такую страшную войну? Долго стояла она на железнодорожном вокзале, смотря на Виктора. Напоследок, перекрестив его, прошептала: «Буду молиться о твоём возвращении домой», - и простилась с ним.
Протянулись для него устрашающе кровавые дни: резня, пули, снаряды. Они разрывались почти рядом. Даже заплакать от страха было некогда – очень жаркое время настало!
И вдруг в разгар этой пляски смерти приехала к Виктору его мама Анна Павловна. Как разыскала она его в таком пекле и неразберихе, не понятно было никому. Только пришла она к комбату в часть, встала на колени перед ним, молвила: «Не уйду, пока не разрешите увидеться с сыном!». Удивился комбат Андреев такой настойчивости и отпустил Виктора по увольнительной пообщаться с мамой, души в нём не чаявшей. Дали ему на это ровно четыре часа. Они сняли захудалый номер в гостинице, ещё не разрушенной артналётами, сели рядышком на пол, за неимением лучшего, и не могли нарадоваться друг на друга. Виктор ласково смотрел ей в глаза, гладил тёплые материнские руки, рассказывал, как он скучает по ней...
Когда Виктор вернулся в часть, на её месте зияли воронки, да валялись трупы солдат – товарищей, погибших от артобстрела. Еле пришёл он в себя, от увиденного, слёзы брызнули из глаз, ком тошноты подступил к горлу… Бежал мимо валявшихся по всем сторонам солдат и кричал от ужаса, скрутившего всю душу...
После испытанного, Виктор сразу написал маме письмо о случившемся, и объяснил, что только её приезд спас его от смерти. Анна Павловна ответила ему тоже письмом, что не приезжала она к нему, только день и ночь, ежечасно и ежеминутно молилась о его спасении Богородице.
Вот какие чудеса свершаются во славу Божью в наше время!


Рецензии