Тебе жалко кусочек моря для ребёнка?

- Надюш, придётся нам всё отменить, – голос Кирилла был настолько расстроенным, что его собеседнице стало не по себе.

Надежда хотела было разозлиться на жениха, но не решилась.

- Кирилл, может, ты мне толком объяснишь, что случилось? – спросила она.

- Не могу, Надь… Иначе ты просто…

Кирилл замолчал. Надежда какое-то время терпеливо слушала, затем её тон стал более настойчивым.

- Кирилл, мы уже больше года вместе, но, кажется, я совсем тебя не знаю. Мы с тобой так долго планировали этот отпуск, и вдруг ты всё отменяешь. И даже не хочешь назвать причину…

Кирилл по-прежнему молчал. Надежда слышала в трубке его тяжелое дыхание.

- Кирилл, у меня скоро перерыв. Давай встретимся и поговорим. Иначе…

На этот раз замолчала Надежда, предоставив Кириллу простор для воображения и выводов.

- Хорошо, – наконец, ответил он. – Я приеду. Наверное, ты права. И пора было всё тебе рассказать. Наверняка, после этого ты разочаруешься во мне, посчитаешь тряпкой… Мне всё равно. Слишком долго я держал этот груз при себе.

Через час Кирилл и Надежда уже сидели вместе за столиком уличного кафе. Надежда вышла на обед и даже сделала заказ, но еда в её тарелке осталась практически не тронутой. Она держала жениха за руку, а на Кирилле, что называется, лица не было. Девушка была сильно потрясена его рассказом и сама готова была расплакаться. Но быстро взяла себя в руки.

- Вот что, – сказала Надя. – Никакой тряпкой я тебя не считаю. Наоборот… Знаешь, кажется, я поняла слабое место твоих родственников, и у меня появилась одна идея.

И Надежда изложила жениху свой план.Кирилл не был уверен в успехе, но согласился попробовать. И тут же взялся за телефон.

* * *

Следующим утром сонный Кирилл встречал на вокзале отца, мать, сестру. И, главное, племянника Олежку, мальчика 12 лет. Олежка сразу же бросился Кириллу на шею, и парень крепко его обнял.

- Вырос – то как! – только и смог сказать он, ощущая колючий комок в горле.

- Дядя Кирилл, я ужасно соскучился, – признался мальчик.

- Ладно, хватит тут лирику разводить, – с раздражением сказала Ирина, сестра Кирилла и мать Олежки. – Давай, вези нас к себе. Мы ужасно устали с дороги и проголодались.

Родители, Анна Викторовна и Пётр Назарович, одобрительно закивали и поддакнули дочке. Кирилл с неохотой оторвался от племянника и, подхватив вещи женщин, повёл всех на стоянку такси.

- Да, я думал, у тебя реальные хоромы, – с разочарованием заявил отец, обследовав дом и участок сына, который снова держал за руку Олежку. Мальчик буквально не отлипал от дяди, чем сильно злил свою мать.
- Мне нормально! – ответил Кирилл.

- И мне здесь очень нравится! – заявил Олежка и потянул Кирилла на выход. – Дядя Кирилл, пойдём на море.

Однако родители внесли коррективы в планы любимого внука.

- С мамой иди, – велела мальчику Анна Викторовна. – Я уже всё разведала. До пляжа тут одна тропинка, не заблудитесь. Нам с твоим дядей потолковать надо.

Ирина перехватила у брата руку мальчика и повела его на выход. По Олегу было видно, что путешествие с матерью его не особо привлекало, но спорить он не стал.

- Так вот… - начал разговор Пётр Назарович. – Такое дело, Кирилл. Нам всем придётся здесь сильно задержаться. У Олежки ситуация серьёзная. Астма снова обострилась, так что в город ему возвращаться нельзя.

- Это я уже понял, – мрачно сказал Кирилл. – Только вы все при чём?

- Как это при чём? – взорвался Пётр Назарович. – Одного его, что ли, здесь оставить?

- Не одного, а со мной, – сказал Кирилл. – Не обязательно было целой делегацией ехать.

- Поговори ещё! – снова вспылил отец.

Но жена поспешила его осадить:

- Тихо, Петя, не кричи… - женщина пристально смотрела на сына. – Мальчик все эти годы жил в определённой среде. Если лишить его привычного окружения, это может вызвать стресс… Ты ведь не желаешь зла любимому племяннику?

Мать, как обычно, умело нажала на больную мозоль. Кирилл в племяннике души не чаял, и мальчик отвечал ему взаимностью.

- Хорошо, – нехотя согласился Кирилл. – Оставайтесь. Но, учтите, обслуживать всю вашу ораву я не собираюсь.

Кирилл и сам не понял, когда отец успел схватить его за грудки. Несмотря на почтенный возраст, хватка у Петра Назаровича была еще весьма крепкой.

- Ты будешь делать, что тебе велят, ясно? – он тяжело дышал, глядя на сына почти в упор. – Иначе мы просто свалим отсюда и увезём Олега. Если его состояние ухудшится, это будет на твоей совести.
На этот раз Анна Викторовна даже не пыталась сдерживать супруга. И ненавистное, за единственным исключением, семейство обосновалось в доме Кирилла.

* * *

К морю Кирилл перебрался 3 года назад, когда ему было уже 24 года.

Жизнь в родительском доме стала просто невыносимой, и парень решился радикально изменить свою судьбу. Почему так долго ждал? Из-за племянника…

Сестра Кирилла, Ирина, была старше его на 10 лет. И это был тот самый классический, хотя и абсурдный, случай, когда в непутёвой дочке родители души не чаяли, а появление сына стало неприятной неожиданностью.

Тучная от природы Анна Викторовна обнаружила, что беременна, когда все мыслимые сроки для изменения ситуации уже прошли. Пришлось рожать. Семейство проживало в двухкомнатной квартире, которую в шутку называли «два спаренных лифта – пассажирский и грузовой».

Появление второго ребёнка в таких условиях стало весьма неприятным сюрпризом, но деваться было некуда.

Всю свою жизнь Кирилл чувствовал себя лишним в собственной семье. Отец вечно был им недоволен, а мать постоянно напоминала, что он жив только благодаря её милости.

- Настырный, паразит, – говорил про младшего сына отец. – Ведь тихо в пузе сидел до поры до времени, сволочь…

Кирилл бы давно сбежал из дома, если бы не одно обстоятельство. Ирина никак не могла устроить личную жизнь, меняя кавалеров, которые надолго рядом со склочной и, как бы сейчас сказали, токсичной девушкой не задерживались.

Когда Ирине было 25, она спуталась с женатым, от которого забеременела. Так на свет появился Олег. Биологический папаша формально сына признал, деньги на его содержание подкидывал, но из семьи уходить не собирался.

Кириллу в ту пору было 15 лет. Удивительно, но подросток на пике гормонального бунта, всей душой полюбил племянника, едва Ирина принесла его из роддома. При виде это маленького, беззащитного комочка у Кирилла сжималось сердце.

«Такой же ненужный, по сути, как и я», - думал он, держа на руках крошечного Олежку.

Видя такое дело, и родители, и старшая сестра с удовольствием спихнули Олега младшему сыну, пока старшая дочь всё ещё отчаянно пыталась пристроить своё оголодавшее естество в хорошие, и главное, щедрые руки.

* * *

И Кирилл прекрасно справлялся.

Именно он научил племянника ходить, а первое слово, которое сказал Олежка, было «дядя», что сильно бесило Ирину. И чем старше становился мальчик, тем чаще она срывала на нём злость за свою неудавшуюся личную жизнь.

Кирилл постоянно вмешивался, за что ему доставалось от отца. Но когда он окончательно повзрослел и окреп, стал давать Петру Назаровичу настоящий отпор. Нередко дело доходило до драк.

Анна Викторовна не выдержала:

- Уезжай отсюда! – заявила она сыну. – От греха подальше. Иначе пеняй на себя…

Бабушка Кирилла со стороны отца, Нина Ивановна, тогда пояснила внуку, что родители могут его спровоцировать и, что называется, «подвести под монастырь».

- Сколько лет прожила, сроду не видела, чтобы так родное дитя гнобили, – качала головой старушка. – Но, что имеем, то имеем.
И бабушка дала Кириллу адрес своей очень старой подруги, которая одиноко проживала в почти развалившемся домике на берегу моря. Женщины дружили ещё со времен нашествия Наполеона и по старинке обменивались живыми письмами в конвертах. Такое сопроводительное письмо она вручила Кириллу и отправила его в новую жизнь.

- Дядя Кирилл, не уезжай! – в отчаянии кричал ему вслед Олег, но сам Кирилл ничего изменить не мог.

Хотя голос племянника ещё долго и навязчиво звучал у него в ушах болезненным напоминанием.

* * *

Подруга бабушки, Нина Павловна, оказалась женщиной душевной и страшно одинокой.

Она с радостью приняла парня, предоставив ему кров и стол, пока он не освоится на новом месте. Кирилл довольно быстро нашёл работу, окружил заботой Нину Павловну и взялся за ремонт её старого дома. В благодарность старушка просто отписала парню своё жильё и через год умерла.

Вот так Кирилл стал владельцем собственной недвижимости на морском побережье. Год назад он встретил Надежду, в которой увидел свою судьбу, и ещё активней взялся за обустройство дома.


С племянником всё это время он старался поддерживать отношения по телефону. И мальчик неосторожно проговорился деду с бабкой и матери о новых обстоятельствах жизни своего любимого дяди.

- Мы все едем в тебе, – заявил Петр Назарович по телефону сыну, указав дату их прибытия. – Примешь, как полагается.
- У меня другие планы были, – попытался возразить Кирилл.

- Олежка совсем плохой, – добил его отец. – Тебе жалко кусочек моря для ребёнка? Ему врачи прописали…

И Кирилл сдался.

Семейство проживало в его доме уже почти неделю. Ирина, как обычно, не стесняясь, вываливала своё раздражение на сына. Кирилл пытался вмешиваться, но каждый раз получал угрозы от отца…

Но потом случилось кое-что.

* * *

В дом Кирилла пришла Надежда с целой кипой бумаг.

- Здравствуйте, - сказала девушка и уверенно устроилась за столом в гостиной. – Я пришла разобраться с опасной ситуацией, в которой оказался ребёнок.

- В какой ещё опасной ситуации? – возмутилась Анна Викторовна. – Что за ерунда? Наш внук прекрасно себя чувствует…

Но Надежда не дала ей договорить и вывалила на голову обалдевших родителей Кирилла всё, что ей удалось выяснить за период их пребывания в гостях у младшего сына. Надежда была местным журналистом и умела добывать информацию.

- Астма у ребёнка приобретённая, ведь так? – Надежда посмотрела на Ирину, которая почему-то притихла. – То есть, зная, что у ребёнка сильная реакция на пыльцу, Вы намеренно водили его гулять именно туда, где росли эти деревья. Кроме того, ещё и курили, как паровоз, в одной комнате с мальчиком, усугубляя ситуацию.

Больной ребёнок – прекрасный повод давления на его биологического отца… Я думаю, ювенальным службам эта история будет интересна.
Кирилл же добил родных, сообщив, что к их приезду напичкал свой дом камерами, которые запечатлели срывы Ирины на сына.

- Олег останется здесь, а вы все убирайтесь немедленно! – заявил Кирилл родителям и сестре. – Иначе мы с Надеждой такой молох запустим…

Ирина нехотя подписала на брата доверенность в отношении Олега и дала добро на оформление временной опеки. И наглое семейство убралось восвояси.

Кирилл и Олег сидели прямо на песке и любовались морем.

Мальчик доверчиво прижимался к любимому дяде, а Кирилл тепло обнимал его за худенькие плечи. Он пока не знал, в каком направлении давать ход этой истории. Но точно знал, что больше Олежку в обиду не даст. Дядя и племянник в этот момент были просто свободны и счастливы.


Рецензии