Запоздалое счастье

Катерина родила своего сына Рому от первого брака, сразу после школы, выскочив замуж за одноклассника Валеру Рогожина по «залёту». Валера к тому времени учился в военном училище, а она после рождения сына жила с матерью, дожидаясь, когда он получит образование и погоны военного офицера. После окончания училища, они начали жить вместе, мотаясь по гарнизонам, и Катя поняла, что муж-военный – это не её мечта, тем более, что и по характеру Валера был слишком уж жёстким человеком, ни ласки, ни поддержки она от него почти не получала, только ворчал и указывал, что делать и как себя вести. Он был военным до мозга костей. Почему – был? Он и сейчас есть, платит исправно алименты, иногда общается с Ромой вживую и по мессенджеру, постоянно агитируя сына поступать в военное училище, как он, чтобы продолжить семейную династию.
- Не слушай его, сынок, у тебя явные наклонности к программированию и электронике, так что получай образование в этой области, – в свою очередь уговаривала парня мать.

Приблизительно в то самое время Катерина вышла замуж за Максима, который давно уже ухаживал за ней. Он тоже был военным, правда служил сержантом в дивизии десантников. Сперва Катя даже влюбилась в него, а потом у Максима начались долгие командировки: уедет месяца на три, денег заработает, вернётся, возьмёт отпуск на две недели, всё прокутит и опять уедет. Катерине надоели его гулянки, и она подбила его купить домок в деревне, чтоб он был для них чем-то типа дачи. Максим купил такой домик и теперь, когда возвращался домой, то фактически там и жил. В дела пасынка Макс нос не совал, ещё не хватало, у мальчишки свои родители имелись.
Да, Рома никого и не слушал, а сам решил и поступил в медицинский институт и стал учиться на хирурга, уехал из родного дома в далёкий Санкт-Петербург.

А тут к Катерине беда пришла, из очередной командировки не вернулся Максим. Она повздыхала, поплакала, и опять одна осталась. Родителей у неё давно уже не было, так что, совсем-совсем одна на всём белом свете. Потом ещё на работе её должность сократили, было обидно, что на этом производстве она много лет проработала, а теперь осталась она на улице с одним пособием. Сперва бедная Катя растерялась, а потом подруга подтянула её в интернет на продажи, и она увлеклась, приспособилась зарабатывать себе на жизнь, не выходя из дома.
- Ты ещё квартиру сдай, а сама на даче живи, там свежий воздух, овощи, фрукты, а в город всегда вернуться можно, если деревенская жизнь не понравится, главное, чтобы интернет там был, можно и оттуда работать, – посоветовала всё та же подруга.
Так Катерина и поехала на лето пожить на даче, а там видно будет, может, к зиме и обратно в город вернётся, как карта ляжет.

На даче было хорошо. Весна уже вовсю вступила в свои права, земля полностью оттаяла и ждала заботливых рук. «У соседей-то порядок на участке, а у меня всё бурьяном ещё с осени заросло», – вздохнула новоявленная огородница и принялась за дело. В доме нашлись и старые резиновые сапоги, и перчатки, и огородно-садовый инвентарь. Катерина с наслаждением буквально вгрызалась в непаханую землю, вычищая её от сорняков и камней. Как-то раз в самый разгар её трудов её окликнул сосед:
- Здравствуй, соседка, давно не появлялась, я уж думал, что дачку свою забросили или продали.
- Здравствуй, Григорий, да, давно не виделись, закрутилась в городе, а теперь вот в деревню к земле потянула, решила пожить здесь, – кивнула соседу Катерина и, сделав задумчивую паузу, добавила, – Нет, продавать не думаю, может и насовсем здесь останусь.
- А продавать не будешь участок? – как бы вскользь поинтересовался он.

Григорий жил здесь давно. Катерина знала этого человека, он всегда здоровался с ней в её редкие визиты сюда, но она держалась от него подальше, потому что не доверяла ему. Это был высокий, статный мужчина, правда, он прихрамывал на правую ногу, лицо его заросло бородой, да и взгляд был такой, что сразу не поймешь, что у него на уме. Ходили слухи, что когда-то по молодости у Григория была невеста, и она чуть не утонула в реке, и он спас её, спрыгнул с обрыва в воду. Девушку он из воды вытащил, но сам сильно повредил позвоночник, из-за чего впоследствии появилась хромота. Невеста его вскоре после этого его бросила и за другого вышла, а он так и остался одиночкой. В армию Григория не взяли, но он в деревне такую кипучую деятельность развёл, что его ферма теперь далеко за пределами района и даже области славилась. Он продавал мясо, сыр, молоко, картофель, почти всё делал сам, только иногда для сбора урожая нанимал в помощь работников.

Вот, какая ему разница, что она будет делать с дачей и где жить? Надоел, честное слово, хоть бы ушёл отсюда поскорей.
- Нет, Григорий, дачу продавать не буду, – ответила она и отвернулась, показывая всем своим видом, что продолжать этот разговор не намерена.
Григорий постоял немного, помялся, потом заявил:
- Мне это… Макс твой денег должен… был.
- Понятия не имею, вроде у него денег на всё хватало, – с подозрением ответила Катя.
- У меня расписки его есть, можем экспертизу сделать, если не веришь, – пожал плечами Григорий.
Он полез в карман и, достав какую-то бумажку, протянул её Кате. Она посмотрела, и вправду, рукой Макса там было написано, что он берёт у Григория в долг определённую сумму. Может, и брал, только ей сейчас отдавать нечем, деньги за Макса ещё не пришли, сама она на мели.
- Григорий, ты меня, наверное, совсем за глупую держишь? – теперь уже усмехнулась она, – Кто в такое поверит?
- Глупой я тебя считаю и никогда не считал, даже тогда, когда ты Макса ждала, а он девок сюда своих таскал, – пробубнил Григорий.
- Может, и таскал, – вяло ответила Катя, – Так что ж теперь-то?
- Согласен, – кивнул Григорий, – Придётся простить долг, никуда теперь не денешься, сам виноват, что при жизни с него не потребовал.
Катерине внезапно стало жаль соседа, такой большой, добрый и рассудительный, а всё один мается. Интересно, есть у него родители? Надо как-нибудь спросить.
- Я, может, помогу тебе чем-нибудь по ферме в качестве возвращения долга, – сказала она, – Зови, если что.
- Может, и позову, – осмотрел он её с головы до ног, будто оценивая её физические возможности.
На том и разошлись.

Так Катерина и осталась жить на даче, а в городской квартире стал жить Рома, который приехал в родной город на каникулы.
- Ром, – сказала она сыну, – Живи летом здесь, а на зиму я квартиру сдам.
- А сама где зимой жить будешь? – удивился он.
- Предполагаю, что на даче зимовать останусь, – ответила она.
- Ну, ты там колхозницей заделалась что ли? – рассмеялся Рома.
- Может, и колхозницей, – заразилась его весёлостью Катя и тоже засмеялась.

Катерина и впрямь прижилась на даче. Работала за компьютером, копалась на огороде, делала заготовки, сушила укроп и петрушку, загорала и бегала купаться на реку. «И чего я раньше сюда не ездила? Может, и с Максимом бы моя жизнь удалась, если бы на даче вместе чаще бывали?», – думала Катя. Но теперь уж было поздно думать и гадать об этом, надо было жить дальше.
- Мамуль, у меня появилась девушка Лиза, я хочу вас познакомить, – сообщил ей как-то по телефону Рома.
- Прекрасно, приезжайте на выходных, я борща наварю, пирог испеку, тогда и познакомимся, – обрадовалась она.
В воскресенье ребята приехали к ней на дачу. Катерина стол к их приезду накрыла на улице. Знакомство состоялось, Катя и Лиза отнеслись друг другу благосклонно, и дружной компанией они уселись за стол. Проходя на летнюю кухню, Катя заметила Григория, сосед сидел на крыльце своего дома и ел сало с хлебом.

- Гриш! – крикнула ему Катерина, – Приходи к нам на борщ! У меня гости!
- Спасибо, Катюша, сейчас приду, – оживился Григорий.
Катя удивилась, что он её Катюшей назвал, но виду не подала, как так и должно быть. Григорий пришёл к ним в свежей рубахе, принёс с собой в подарок сыра, кувшин молока, кусок масла, крынку сметаны и пакет творога. У Кати глаза загорелись при виде натуральных продуктов, а Григорий, в свою очередь, ошалел от аромата домашнего борща.
- Ух ты, давненько я такую вкуснятину не ел, только мать могла так приготовить, – просветлел он.
- А где твои родители? – спросила Катя.
- Да нет уже давно, – вздохнул Григорий.

«Надо же, совсем одинокий мужчина, даже родителей у него нет. Ни жены, ни детей, ни стариков, одни только козы да коровы вокруг», – подумала она.
Теперь Катя смогла рассмотреть его как следует. Вблизи он казался моложе, чем издали, жилистый, мускулистый мужчина, с упрямым взглядом. Катерина отметила про себя, что он в последнее время стал аккуратно подстригать бороду. Она увлеклась разглядыванием, а он взгляд её перехватил, хлеб прожевал, улыбнулся и сказал:
- Эх, знатный борщ у тебя получился, Катюша, порадовала ты меня.
А Кате так приятно стало, что он её похвалил, что она даже покраснела.
- Кхм, – кашлянул Рома, – Ну, мы поедем, мамуль?
Катерина сразу засуетилась, собирая детей в дорогу.

Дети уехали, а ближе к вечеру Григорий принёс Катерине букет ромашек.
- Это тебе, хозяюшка, – смущённо протянул он цветы Кате.
- Спасибо, – улыбнулась Катерина.
- Я завтра в районный магазин поеду за покупками, если хочешь, поехали со мной, – предложил он.
- Хочу, – согласилась Катерина.

До посёлка добирались на внедорожнике Григория. Машина была под стать ему, мощная, большая, вёл он её уверенно даже по крутым участкам сельской дороги. Катерина чувствовала себя королевой, когда они подъехали к магазину, и все местные дамы, которые там были, как по команде, обернулись на них. Катя отправилась выбирать себе шампуни и средства для стирки, а Григорий стал мерить новую куртку. Долго примерял, всё никак выбрать не мог, тогда уже Катерина подошла к нему и начала помогать.
- Вот эту куртку посмотрите, вашему мужу точно подойдёт, – сказала продавщица.
Катерина и Григорий переглянулись, оба покраснели слегка, но поправлять девушку не стали.
На следующий день Григорий уже Катерину к себе в гости позвал на экскурсию по своей ферме. Она пришла к нему, а он провёл её по участку и к столу пригласил. А сам краснеет и волнуется отчего-то, волосы то и дело рукой приглаживает, новую ветровку одёргивает, как будто мала она ему. Потом, наконец, смелости набрался и выпалил:
- Катюша, устал я жить один, но женщину не мог себе по вкусу никак подобрать, все сразу спрашивают о доходах и состоянии богатого фермера, а ты ни разу не спросила, наоборот, первая в гости на борщ пригласила. Выходи за меня замуж, Кать, ты ведь снишься ты мне каждый божий день ещё с весны.
Сказал, как в омут с головой прыгнул, а Катя прямо-таки обомлела от такого предложения. Ей уже почти сорок лет, она уже и крест на себе давно поставила, всё-таки два неудачных брака за спиной. Все эти мысли вихрем пронеслись у неё в голове. Она подняла глаза на Григория и встретилась с его взглядом, он смотрел на её открыто и с любовью.
- Да… да, я хочу этого… я согласна, – ответила она неожиданно для самой себя.
Хотя, вроде и ожидала где-то в глубине души нечто подобное, просто виду не подавала.
- Ну, вот, вот, и хорошо, – взволнованно пробормотал он, – А то я боялся, что не согласишься.

Через некоторое время они поженились и стали жить вместе. На следующий год Катя родила второго сына Захара, но это для неё он был вторым, а для Григория – первым. И пусть говорят, что к сорока годам рожать поздно, это для кого как, а для Катерины с Григорием – в самый раз.

****
Другие рассказы этого автора вы сможете прочитать на канале Дзен по ссылке:
https://dzen.ru/raskaz


Рецензии