Невыдуманные истории, книга. Портрет, рассказ

Розена Лариса
Из книги: "Невыдуманные истории", Воронеж, 1999,Центрально- чернозёмное- книжное издательство; Екатеринбург, 2022, Ридеро; Стихи.ру ;канал на Дзэне "Чудачка"; Изба- Читальня; ОК,Проза.ру
Б.М.


 ПОРТРЕТ

Как-то, не так давно, я ходила на компьютерные курсы и познакомилась там с интересной леди, Галиной Александровной. Женщина ещё очень молодая, симпатичной внешности и необыкновенного внутреннего обаяния. Что за чудо? В Пензе, где я почти не встречала интеллигентных людей, оказалась такая, изумительной красоты, жемчужина. Очарования в ней было море. Есть же ещё такие милые люди в наше патологически греховное время?! Выходит, есть, и, слава Богу! Значит, земля ещё не умерла. Может, в ней скрытые дворянские корни, думала я? Но она так утончённо нежна и терпелива, что думается, она из подлинной интеллигенции, боящейся обидеть других словом или делом. Они остро чувствуют боль человеческую. В ней – корректность, желание помочь чем-то человеку, поддержать, одобрить, выслушать... Да это же настоящая божественная любовь, без громких рассуждений и вымученных раздумий. Будто в холодную ночь, под утренние заморозки, расцвёл симпатичный цветок и ему немного странно, что он один благоухает средь промёрзшей земли. Чудо, чудо, чудо! Мне кажется, она ещё и мечтательница. Только мечтать ей, бедной, некогда. Замучила работа!
Она ещё не на пенсии и приходится трудиться до седьмого пота. Жизнь в России напряжённая. Чтобы выжить, удержаться на плову, надо затрачивать максимум усилий.
К тому же, она умеет изысканно одеваться, словно настоящая француженка. А похожа она на прекрасную, рафинированную гречанку! И ей, наверное, многие завидуют. Женский коллектив – это всегда, что-то с чем-то! Но она, молодец, умеет держаться, и, думаю, выдерживает все натиски и осады.
Но главное даже не в этом, главное – в желании всегда благоухать и дарить всем нам радость! А это самое превосходное в жизни, отдавать приятнее, чем брать!


Рецензии