Дружба между мужчиной и женщиной. Возможно ли?

В этой статье, читатель, мы поразмышляем над дружбой мужчины и женщины. Возможна ля таковая в жизни в наши дни? Начнем по порядку. Чем мужчины отличаются от женщин? Над менталитетом мужчины размышляют многие психологи в наши дни, однако, определенного описания ему нет. Мы тоже коснемся этой темы в статье. А пока. Мужчину и женщину с самого их появления объединяет одно обстоятельство – работа. Притирание, взаимопомощь, понимание особенностей каждого пола в отдельности мешают или потворствуют работе, особенно, когда мужчина и женщина работают в одном коллективе. Что показывает жизнь? Мы с разных планет. В поведении и отношении мужчин и женщин сосредоточено много разногласий и отличий. Так, например, женщина считает, что мужчина должен (и чуть ли ни обязан) помогать женщине. Мужчина, в свою очередь, считает, что если женщина взвалила на себя «мешок в 100 килограмм», то ей не пристало жаловаться и просить помощи, так как она, по сути, отвечает за себя сама. Этот парадокс в отношениях обоих полов очень явственно проявляется на работе, к чему мы и пришли. «Боевая подруга» в коллективе мужчин по той самой причине, которую мы только что описали, чувствует себя некомфортно и неловко. Что и требовалось ожидать. Однако, начальники подобных учреждений, где работают в основном мужчины, всегда стремятся взять на работу (в зависимости от размера штата сотрудников) несколько женщин, тем самым «разбавляя» коллектив. Что ж, жизнь показывает, что такие решения начальников, например, военных учреждений, полностью оправдывают себя, так как в коллективе, где работают много меньше женщин, чем мужчин, мужчины проявляют себя гораздо активнее и плодотворнее. В пример могу напомнить фильм американской кинокомпании «Солдат Джейн». Героиня этого фильма оказалась «своей среди чужих, и чужой среди своих». Как она справляется с этой задачей, можно увидеть в фильме, который я пересказывать не буду. Другими словами, женщина в армии и подобных областях общества живет по принципу: и нашим, и вашим. Плохо это или хорошо – предмет спорный. Но в армии служат женщины с исторических времен (вспомним хотя бы Жанну Д’Арк или героиню романа Марии Семеновой «Валькирия»).

Итак, мы потихоньку подобрались к теме менталитета мужчины. Понятно, мужчина – воин и охотник. Понятно, мужчина отрицает дружбу с женщиной. Но почему он это делает? Попробую разобраться с собственной позиции женщины. Как я думаю, мужчина, во-первых, перед своими братьями по племени выглядит, помогая женщине (а дружба их это подразумевает), несколько простовато и предательски. Тут, конечно, можно поспорить, так как помощь женскому полу выглядит благородно. Да. Но только в глазах женщин. Почему? Всё просто: женщина приказывает, мужчина подчиняется, что, согласно природе, смотрится противоречиво, так как сам мир заложил в позицию мужчины лидерские начала. Во-вторых, с точки зрения практической помощь женщине всегда оценивается в денежном эквиваленте меньше того, чего стоит сам процесс работы. Это не выгодно и не честно. В-третьих, мужчина всегда в итоге выберет друга своего пола, потому что интересы, как очевидно, мужчины и женщины отличаются друг от друга. И всё же, мужчина помогает женщине и делает скидку на ее слабость и физические данные. Мужчина, чаще всего, бывает прагматиком, он рассчитывает и планирует куда больше женщины. И помощь женщине мужчиной, отнюдь, не зиждется на корысти и тщеславии, хотя, все-таки, мужчина кому-то помогает больше, а кому-то меньше. Что ж, мужской пол кого-то любит, а на ком-то женится… Поговорим.

Психология и менталитет женщины. Женщина – мать и хранительница домашнего очага. Женщины любят говорить: «Он – мой друг!» Чем это объясняется? Дружба с мужчиной в глазах подруг женщины выглядит достойно и выгодно. Женщина, попросту, хвастается перед подругами своей удачливостью и особенностью, ведь, дружба с мужчиной невозможна в принципе. Нет, я не отрицаю налет дружественности между двумя полами, однако, по счетам платить приходиться в итоге всем. Проще говоря, женщина использует дружбу с мужчиной, что очевидно сказывается отрицательно на кошелке мужчины и на рейтинге его среди друзей. Женщина любит поплакаться в жилетку мужчине и похвастаться перед подругами, какая она особенная. Тут, кроме того, что этого мужчину она считает не достойным своей любви и расположения как к кому-то особенному, у мужчины проявляется еще природная сухость и скованность. Ну, не пристало мужчине быть утешителем, он – завоеватель. Небольшая оговорка. Женщина может оказаться для мужчины «музой» в том или ином смысле. В таких отношениях у женщины больше свободы, но, опять же, платить мужчине все равно приходится, и женщина это понимает и соглашается, как бы это ни выглядело – дружба или нет. Для женщины все подчинено принципу: здесь и сейчас. Ей всегда и всего мало. Однако, когда дело касается бескорыстной дружбы или любви, она готова на подвиги, большие или нет. Все-таки наша жизнь устроена очень мудро. Так тому и быть!

Дружба после брака. Когда отношения успешны? Многие СМИ пестрят статьями, что «они» после развода остались друзьями. Это, могу с уверенностью заявить, оправданно. Дело в том, что не только они сошлись характерами и узнали всю подноготную друг о друге, не только так расположились звезды и понимают друг друга с полуслова, тут приплетается очень многое: дети, привычки, окружение, которое их сталкивает и после супружества, общие знакомые, родственники и друзья, в конце концов, работа и т.д. Деньги и статус обоих полов после брака меняется. Кто-то выигрывает, очевидно, больше, но кто-то в духовном плане ему не уступает. Это естественно. В таких отношениях очень важно знать много составляющих жизни обоих супругов. Это не только детство и общность интересов. Это и завязка отношений (любовь с первого взгляда), и конфетно-букетный период, организация и проведение свадьбы, где встречаются люди, может быть, разных поколений и сословий (уровней жизни), и отсутствие даже или присутствие медового месяца, когда муж и жена узнают друг друга в большей отдаленной степени, чем среди привычного и широкого круга общения людей. В этом случае важно и то, сколько длился испытательный срок (в норме это две-три недели), что говорит, как утверждают психологи, читатель, о крепости и стойкости супружеских отношений и совместного проживания. Да, может показаться, что с мужчинами плохо, но как гласит народная пословица: с мужчинами сложно и тяжело, но без них еще сложнее и тяжелее. Надо понимать нам женщинам, что всё не постоянно, что мужчина может как прийти в жизнь, так из нее и уйти, но окружение может остаться тем же или измениться (отсутствовать) в общем. Подводя итог этого абзаца, читатель, надо заметить, что дружба в случае после брака может существовать в жизни двух людей разного пола (я не говорю сейчас об однополых отношениях и однополых браках), для этого нужно лишь немногое: психологическая совместимость и общие взгляды и интересы. Любовь, всего лишь, инструмент…

Враги, партнеры, союзники: кто друг другу мужчина и женщина? Безусловно женщины коварны, но мужчины целеустремленны. Нас такими сделала природа и история возникновения понимания и близости между нами. «Любовница или подруга?», «Яблоко раздора между мужчиной и женщиной», «Семья и отношения в браке» — все это темы для размышления для вас, читатель. При желании можно в них разобраться и сделать выводы. Хочу привести одно наблюдение психологов в истории. Все известные женщины удачно вышли замуж. Примеров тому множество: от науки (Софья Ковалевская и Мария Кюри), до искусства и политики (примеров нескончаемо много). Подводя итог размышлениям нашим, хочу отметить, что ход мыслей этой статьи вовсе не пессимистический. В определенные этапы нашей жизни мы сталкиваемся с дружбой разных полов, так же могу уверенно заверить, что даже в отношениях, где отсутствуют любовь и близость, а проявляются рыночные связи и положения, все равно может присутствовать если не дружба, так симпатия. Таковы наши дни. Я лишь обобщила и акцентировала некоторые стороны общественной жизни двух людей, возможно даже очень разных…

P. S. Человек без друга – что дерево без корней. Поговорка


Рецензии
Рано или поздно, дружба между мужчиной и женщиной, обязательно переходит в попытку сблизиться...

Олег Каминский   26.05.2024 15:43     Заявить о нарушении
Кроме того, Олег, ее (дружбы между мужчиной и женщиной) и не существует. Спасибо за рецензию! С уважением, Светлана

Светлана Александровна Кузнецова   26.05.2024 15:49   Заявить о нарушении