Обещания правительств - отвлекающий маневр

В очередном своем шедевре публицист и аналитик Дж.Б. ШУРК рассказывает в "Американском мыслителе" от 24 мая о необходимости обратить пристальное внимание на язвы западного мира, которые несут гибель всему человечеству. Злободневность этого материала не ограничивается кругом западных деспотий. Нам тоже надо иметь ввиду, что вариант российского капитализма совсем скоро может приобрести черты западного. Неизбежность такого поворота проглядывает сквозь горы пропагандистской шелухи.

"Те из нас, кто не лезет не в свое дело и предпочитает, чтобы правительство оставило нас в покое, особенно склонны попадаться в эту ловушку. Поскольку нам не нужно правительство, мы надеемся, что правительство не будет использовать нас. Поэтому мы молчим, пока зло растет вдали от наших домов. Мы заботимся о наших элементарных удобствах и игнорируем зло по мере его приближения. И, в конце концов, волны тирании становятся все больше и сильнее, пока не обрушиваются на наши дома. К тому времени будет слишком поздно задраивать люки. Зло уже ворвалось в наши двери.

...Военные союзы, центральные банки, международные руководящие органы, административные левиафаны и торговые организации накопили сегодня больше власти, чем в любое другое время в истории. Двадцать первый век - это век строительства империй и тоталитаризма, и если обычные люди не обуздают эксцессы своих собственных правительств, последовавшие за этим массовые разрушения сделают первые две мировые войны похожими на жалкие закуски.

Можно ли это сделать? Можно ли предотвратить глобальное кровопролитие? Можно ли спасти западные страны до того, как они превратятся в очаги революции и гражданской войны? Или нарастающие конфликты вокруг нас означают, что мы уже опоздали? Ответы на эти вопросы зависят, отчасти, от того, будут ли обычные граждане в достаточной степени сопротивляться тому, чтобы их использовали в качестве пушечного мяса в предстоящие годы, и будут ли мировые лидеры в достаточной степени бояться потерять все, что у них сейчас есть.

Если бы великие монархии Европы понимали, что Первая мировая война будет способствовать их гибели, возможно, они были бы более нерешительны, позволяя запутанной паутине военных союзов решать их судьбу. Погоня за честью и славой привела европейскую знать прямиком в могилу. Если бы Муссолини, Гитлер и Тодзе знали, что они умрут позорной смертью, возможно, их жажду империи можно было бы утолить. Знаменитое наблюдение лорда Эктона заслуживает вывода: те, кто стремится к абсолютной власти, должны быть полностью уничтожены.

Одна из особенностей нашего времени заключается в том, что очень многие люди остаются слепыми к растущему и распространяющемуся вокруг них тоталитаризму. Западные правительства захватили власть указывать нам, что является правдой, а что должно быть подвергнуто цензуре как вредная “дезинформация”. Они открыто шпионят за нашими телефонными звонками, читают нашу электронную почту, записывают каждый поиск в Интернете и нажатие клавиши на наших компьютерах, а также отслеживают наши разговоры в социальных сетях. Они говорят нам, какие “политкорректные” слова мы должны использовать, а какие запрещены за разжигание “ненависти". Они ввели уголовную ответственность за чтение отрывков из Библии или действия, основанные на религиозных убеждениях.

Они настаивают на манипулировании стоимостью денег и манипулировании рынками таким образом, чтобы конфисковать скудные сбережения неимущих и еще больше обогатить зажиточных. Корпорации и правительственные министры работают вместе, распространяя одну и ту же пропаганду. Основные средства массовой информации действуют как послушные рупоры государства. Банки дискриминируют клиентов из-за их личных убеждений. Компании увольняют сотрудников за то, что они недостаточно “лояльны”. Прокуроры превращают законы в оружие, которое можно использовать для наказания невинных людей за их политические высказывания. Жителям Запада незачем узнавать о подъеме тоталитаризма из пыльных учебников истории, описывающих десятилетия между Первой и Второй мировыми войнами. Он процветает прямо за нашими окнами. Черт, она действует на основе каждой технологии с камерой или микрофоном, которые уже есть в наших домах.

Тоталитаризм восторжествовал под маской “прогресса”. За каждой новой блестящей игрушкой, которая незаметно следит за нашей частной жизнью, стоит вызванный стероидами, наполненный яростью сильный человек, работающий не так уж и тайно, чтобы поработить нас.

Хотели бы вы сохранить свои самые интимные фотографии? Все, что вам нужно сделать, это загрузить их в волшебное облако. Корпорации, которым доверены ваши ценные секреты, обещают уважать вашу конфиденциальность. Вы бы хотели, чтобы ваш автомобиль оповещал о дорожном движении в режиме реального времени? Тогда просто нажмите “да”, когда спутниковая система геолокации попытается отследить ваши перемещения. Вы бы предпочли покупать товары в круглосуточном магазине одним взмахом руки? Тогда, пожалуйста, разрешите вашему лечащему врачу ввести вам под кожу компьютерный чип, чтобы Федеральная резервная система могла отслеживать, как вы используете цифровую валюту центрального банка. Технологическое удобство - это лекарство от всеобщей слежки. А всеобщая слежка - это железный кулак в бархатной перчатке, требующий подчинения.

Западные правительства ничему не научились в результате глобальной войны, голода, экономической депрессии или спонсируемого государством геноцида, кроме того, как скрывать свои худшие побуждения за блестящей оберткой оруэлловского языка. Сколько раз мы слышали, как неподотчетные функционеры из Организации Объединенных Наций, Банка международных расчетов или Всемирной организации здравоохранения заявляли, что действуют от имени общества?

Однако обычные люди не имеют контроля над этими чрезвычайно могущественными организациями. ООН, БМР и ВОЗ являются элитарными учреждениями, которые обслуживают другие элиты. У среднестатистического Джо или Джейн нет возможности влиять на свои политические решения, даже когда эти решения регулируют самые личные детали жизни человека. Нет ничего даже отдаленно “демократического” или “представительного” в том, что самопровозглашенные ”эксперты" используют свои полномочия для принуждения простых людей к подчинению.

Сколько раз мы слышали, как чиновники Госдепартамента США, канадские политики, премьер-министры Великобритании, стратеги НАТО или говорящие головы Европейского Союза читали гражданам лекции о необходимости борьбы западных “демократий” с “авторитарными” режимами? Тем не менее, западные правительства были столь же авторитарными, как и авторитарные государства, которые они осуждают... Может ли быть так, что западных лидеров вполне устраивает авторитаризм, пока они являются властями, зарабатывающими деньги и поддерживающими тотальный политический контроль? Их лицемерные действия говорят сами за себя...

Разумный способ понять наше неспокойное время - признать его началом сражений в зарождающейся войне между правительственными тоталитаристами и стойкими защитниками свободы человека. В конце концов, что такое глобализм, если не система максимального усиления принудительной власти небольшого числа международных элит при одновременном отрицании неотъемлемых прав и свобод граждан? Все остальное - рассчитанный отвлекающий маневр".

(Публикуется сокращённый перевод).


Рецензии