134 день Индекс Дон Симон. Варган в тиши

134 день Индекс "Дон Симон". Варган в тиши.
2024.05.15 Среда

     "Менестрель" на якорной в бухте Аддайя, о. Менорка.
     Вчера намерзся в кафе, немного простыл, гасит. Проспал до 8.00
     Штиль. Тишь. Птички райские поют. Рыбки плещутся. Лепота.
     На завтрак суп из тетрапака. Ну, там бульон прозрачный, в него натер сыра и накрошил сухариков. Вкусно, под киношку-то.
     После 11.00 выехал на берег. Сходил в город, купил в наутико-шопе бандеру, вечером повешу. Кроме испанского кингдома взял еще флаг Менорки. Блин, местный вдвое дороже. Взял вдвое меньше. Сувенир.
     Гулял по городу. Разминал организм, засидевшийся на яхте. Красиво. Тепло.
     Забавно: всякий встречный собачий помет на тротуаре заботливо обведен мелом. И трогательная ругательная подпись рядом.  :)
     Вспомнил, что не купил тройники для воблера, вернулся в центр.
     Увы, работать тут не любят: уже закрыто. Позабавил режим работы: 9.30-13.00. а по субботам 10.00-13.00. Бедненькие, кризис у них  :)
     Заглянул в супермаркет. Взял гаспаччо в тетрапаках, колбасу, сыр, масло, горячий багет, печеньки. Обновил запас вина: а вдруг гости? Взял любимый "Дон Симон". Ну и бытовую химию: кончается все. Ох, дорого, 38 евро в один пакет поместилось... Ну да это надолго.
     Во время прогулки задумался. Цены на продукты с 2014-го года, когда я появился в Забугорье, выросли минимум в 4 раза. Тот же "Дон Симон" стоил 0,47 евро, а сейчас 1,95 евро. 200гр сыра бри было 0,57 евро, теперь 4,95 евро.
     При этом в 2014-ом 1 евро в конце года 80 рублей. Сейчас 110 рублей.
     Значит объективно жизнь в Европе подорожала относительно РФ втрое.
     Интересно, сколько простой народ в Испании зарабатывает? В 2014-ом минималка была 800 евро, нормально было 1200.
     В Марий Эл простые профессионалы зарабатывают минимум штуку евро. Чернорабочие пять соток. А это не центр, это реально более чем переферия, медвежий угол. И в магазинах у нас куда богаче выбор и продукты качественней.
     Вот и думай...
     На пирсе уселся в вайфай, благо кафе закрыто и на пиво тратиться не нужно.
     Блии-иин... Чем дальше от Турции - тем медленней вайфай. Час на фотку. А моя итальянская карта тут в роуминге и опустошена. И новую тут не купить, надо в город ехать. Сгоняю завтра. Может.
     С голодухи, пока ждал загрузку, стал лямзить по кусочку купленную колбасу. Так пол-батона и сточил. Спасибо Петровичу за швейцарский ножик, что оставил мне за 10 рублей. :) Он мне и ракушки-ляпы добывает, и вообще здорово помогает.
     Замерз, а так ничего нового в интернет не выложил. БЖ забуксовал. В общем, надо пополнить балланс, поискать у кого забугорная банковская карта есть. Выложил воззвание. А пока отдохну от телефона. Яхтой займусь.
     Как говорится: планов было громадьё, но потом поел... Гаспаччо с тертым сыром. Из тетрапака.
     Занялся лежанием на диване.
     Тем более что Петрович, видимо, на до мной шефство взял: кинул денежку на телефон, интернет заработал. Воззвание в инете сразу потёр : много желающих помочь, но зачем зря деньги тратить? Лежу, БЖ выкладываю.
     В ВК в группе включил кнопку донатов. Это не мне. Это Лисенку, Ванечке и Умке, сам я не могу с карты РФ тут расплачиваться. А им я должен помогать. Обычно все предоплаты им идут, а сейчас... Пока нет сезона, пока работы нет, нет гостей там, в Волжске, юнгам туговато. Значит буду им зарабатывать тем, чем умею: рассказами, стихами, песнями, фото и видео. Бортжурналом. Пусть донаты, мои ганорары за писанину, им идут. Все-таки подписчиков у меня в ВК много, 11000 в группе и столько же на страничке. Тысячи полторы просмотров в день. Даже если каждый десятый кинет по 500; раз в месяц - уже супер. А там, гляжишь, и сезон начнется, пару месяцев перебедовать осталось.
     ...А с рыбалкой не сложилось: снаружи дождь пошел.
     За час до полуночи крапать перестало. Выбрался наверх, зажег подводный свет. Некоторое время спиннинговал на каракатицу. Увы.
     Под яхтой в синем сиянии ходят крупные кефали, здоровенные барракуды. Мелочь толчется у самых фонарей.
     Сел в кокпите над синей водой, играл рыбам на варгане. Тепло, штиль, ни дуновения.
     Вернувшись в салон включил киношку, накромсал тоненько испанскую колбаску, налил стаканчик "Дон Симон"...
     О2.00 отбой.
      

Слушать: https://t.me/kapitanden/11263
    
    
    
    


Рецензии