136 день Автостопом на яхтошопинг. Бедные ножки

136 день Автостопом на яхтошопинг. Бедные ножки.
2024.05.16 Пятница

      "Менестрель" на якорной в бухте Порт Аддайя.
     Погода солнечная, по-летнему теплая. Штиль.
     Вскочил в 7.00. Оперативно собрался, хлебнул чаю и стартанул в большой город Маон. Цель: купить в "Тобакко" банковскую карту "Никель", чтоб платить за "Старлинк", ногу зверя Хамона в "Меркадоне", линь закрутки стакселя, стаксельшкот и петли на дверки в кокпит.
     По дороге познакомился с соседом, капитаном древнего кэча, стариком Игнатио, морским цыганом. "Дед Игнат, старый солдат".  :) Игнатио надавал кучу ценных советов.
     В центр взлетел по лестнице. И узнал, что сейчас, в несезон, на Аддайю автобус не ходит, только в соседний город. До тамошней остановки 2 км, а автобус будет через 15 минут.
     Ок, я добежал до перекрестка. По времени - опоздал. Поэтому в горд не повернул, стал тут стопить.
     Люблю автостоп! Через десять минут капитана подхватил пожилой новозеландец Боб, довез до Маона.
     9.55 Я в городе.
     Маон разрезан длинной бухтой-каналом. С западной части - стена-скала, на ней уже дома города. Стены прямо по срезу скалы, а то и нависают. Страшно там жить, наверное. И под ними жутковато. Но дома древние, видимо грунт надежный.
     Довольно быстро на набережной нашел яхтенный магазин "Педрос-яхтинг". Прикинул цены, узнал у персонала о других яхтенных магазинах наверху, в промзоне. Предполагаю, что там значительно дешевле. Рванул.
     Пришлось подниматься на гору. А наверху еще минут 40 хода - и вот "большой яхтенный магазин".
     Ну, по сравнению с турецкими - ни о чем. Но почти все, что нужно, в нем нашлось: новый линь для закрутки стакселя, кнопки для замены джойстика подрульки, накладки на сливы цепного ящика, стопора для дверок кокпита.
     Далее, по наводке продавца, пошел искать строительный супермаркет. И нашел. Правда, еще полчаса ходу.
     В городе прям лето. В майке жарко.
     В строительном разгулялся: и петли купил, и всякое бытовое барахло. И - сбылась мечта идиота! - "Керхер" всего за 100 евро! И новое гвадалквивирское ведро! (Старое лопнуло).
     Облом: денег с собой мало взял. На хамон уже не осталось. И покупку дорогого стаксельшкота на потом перенес. И в "Тобакко" про карты "Никель" и не слыхивали, на Майорку кивают.
     Испанцы, похоже, не работают долго. Из магазина практически вытолкали в 15.00. Все, хватит. Видели бы вы глаза парня на кассе! Я ж минуты его жизни краду!!!
     Навигатор показал, что до автостанции идти далеко, а до трассы на Аддайю всего минут сорок. В другую сторону. Поперся на трассу.
     Идти под гору, хорошо. Только рюкзак тяжёлый и в каждой второй руке по пакету, а в каждой первой по гвадалквивирскому ведру. И обочина опасно узкая, а водители испанско резвые.
     Дочапал. Дошаркал. Довлачился. Жара. Тени нет.
     Автостоп. Спустя 15 минут подобрал молодой парень из Альмерии, садовник Хавьер. Подкинул до поворота, где я к Бобу садился.
     Ну, еще 2 км до города, потом вниз  к морю по ступеням... Чертовы ступени. Вверх легко, а под вечер спускаться - натруженным ногам больно.
     А ноги оттоптали сегодня километров 15 примерно. Гудят с непривычки. И единственный стакан чая на завтрак так себе энергетик.
     На яхту забирался на остатках заряда.
     Пока грелись пустые макароны, активно возмещал потерю электролита сильно разбавленным красным вином. Стакан за стаканом, как на каменку. Даже вроде что-то шипело внутри.
     А потом макарошки, сдобренные тертым чеддером и остатками песто... Пустые, зато много.
     И прилег-то всего на минутку, выдохнуть... Моргнул - и уже ночь.
     Хотел встать - а в ступнях как по разбитой бутылке. Больно!!! На руках до душа, отливал лапки ледяной водой.
     Становлюсь птичкой нататорес, водоплавающей. Сильные руки, слабые ноги. А ведь всего десять лет назад был пешим туристом, 35 км в день летом, 15-20 зимой.  И маршруты на недельку ходу.
     А сейчас...
     Надо радиалки делать чаще, по горам. Заставлять себя смотреть уже порядком надоевшие достопримечательности.
     Чтоб не наедаться на ночь - напился. Четыре кружки чая с лимоном и парой сухариков.
     Кое-что разобрал из покупок. Остальное - утром.
     На завтра наметил переход на о. Майорку.
     На сон грядущий переписывался с сыном Егором. Я очень рад, что мы начали общаться.
     Ноги болят так, что не уснуть. Накапал на них волшебные капли доктора Манолиса Гаврилидиса Критского. Они уж пять лет, как просрочены, но работают.  :)
     Отбой.

Прошел за день: хрен знает сколько км.
   
     Слушать: https://t.me/kapitanden/11308
    


Рецензии